Правильное питание: 15 продуктов для здорового питания

Правильное питание: 15 продуктов для здорового питания


Правильное питание — методика, основанная на нормализации рациона и доведения его до правильного и оптимального варианта питания. Режим правильного питания не потребует таких жертв, как голодание, отказ от мяса или употребления одного кефира. Все, что нужно от человека – это сделать предложенный режим нормой на всю последующую жизнь, а это, как обещают диетологи, не только залог изящных форм, но и крепкого здоровья. Правильное питание не заставляет вас морить себя голодом. Также рекомендуем прочитать статью: Диета Магги — меню на каждый день.

Не требует проводить недели на низкокалорийном сельдерее и воде, даже позволяет баловать себя некоторыми полезными вкусностями, и при этом действует лучше диеты — ведь килограммы, сброшенные правильно, уже не восстанавливаются. По мнению врачей, единой, универсальной системы правильного питания, которая подходила бы людям с разными показателями веса, здоровья и возраста, просто не существует.

Полезные продукты питания
Правильное питание — ТОП-15 полезных продуктов питания

Каждый человек – это индивидуум с характерными особенностями обмена веществ, избытком или недостатком тех или иных микроэлементов и витаминов. Для того, чтобы подобрать оптимальный режим питания для человека, следует сдать анализы, выявить, каких веществ не хватает в организме, учесть физические, умственные и спортивные нагрузки, возраст и имеющиеся заболевания. И уже на основании полученных данных подобрать подходящий рацион. Отсюда следует сделать вывод, что решение «сесть на правильные диеты» должно быть обдуманным, взвешенным, а главное – допустимым при состоянии здоровья.

Старение — естественный процесс, и остановить его невозможно. Зато можно замедлить. И позволить своей коже оставаться долгие годы сияющей, упругой и гладкой. Для этого достаточно добавить в свой рацион продукты, которые, уже по многочисленным исследованиям, считаются важными для организма человека и способными помочь выглядеть моложе и чувствовать себя энергичнее. Казалось бы, сегодня супермаркеты просто ломятся от разнообразия. Можно каждый день выбирать для себя только самые полезные и вкусные продукты. А врачи сталкиваются с тем, что проблема лишнего веса с каждым годом становится все более острой. Правильное питание – основа в снижении веса. Может, дело в отсутствие информации? Но вроде СМИ постоянно трубят о том, что такое правильное питание.


Правильное питание – это диета
Правильное питание — это питание, обеспечивающее нормальное развитие человека

С чего начать — именно эта проблема становится камнем преткновения для большинства людей. Нужно как-то перекроить свое меню, привыкнуть готовить без лишнего жира, уменьшить порции и увеличить количество походов в столовую. А времени не хватает. И вот мы снова проводим весь день полуголодными, берем в магазине пачку полуфабрикатов, при этом обещая себе, что с завтрашнего дня все изменится. Идя в продуктовый магазин, возьмите с собой список и то количество денег, которое соответствует планируемой закупке. Так вы устоите перед соблазном купить вредных вкусностей «на прощание» перед переходом на здоровое и правильное питание. Помните, что начинать нужно не в ближайший понедельник, а как можно скорее. Ведь красивая фигура подарит вам лёгкость и уверенность в себе, а значит, перед вами откроется множество различных возможностей. Как известно, питание – необходимый физиологический процесс для жизнеобеспечения человека.

Как бы трудно не было, но ежедневно рекомендуется выпивать полтора–два литра качественной чистой воды. Если воды поступает мало в организм, то возникают проблемы со здоровьем – шлаки в организме, утомляемость, раздражение. Вода – важнейший компонент рациона при правильном питании.

Правильное питание — 15 полезных продуктов питания

Правильное питание – это один из основополагающих компонентов здорового образа жизни. Для того чтобы чувствовать себя энергичным, здоровым и красивым необходимо составить свою индивидуальную программу питания и придерживаться ее не только к началу весеннее-летнего сезона, но и круглый год. Советы диетологов помогут в вопросах правильного питания, а также улучшения обмена веществ и, при необходимости, снижения избыточного веса. Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес. Существуют сотни книг с диетами, но проблема ожирения не уходит, а только прогрессирует, поэтому важна персональная программа правильного питания.


Правильное питание – суть и основы полезного рациона
Правильное питание —
основы правильного выбора полезных продуктов

Крепкий иммунитет, ежедневный режим правильного сбалансированного питания помогут выглядеть в прекрасной форме, улучшить и продлить качество жизни на многие годы. Быстрый темп жизни заставляет нас все больше отказываться от приготовления домашней пищи. Когда ходить за продуктами и стоять часами у плиты, когда еле успеваешь просто сварить магазинные пельмени? С чего начинается правильное питание? С режима! В день необходимо принимать пищу не менее 5 раз, небольшими порциями. Завтракать нужно через час после пробуждения, а ужинать не менее чем за 2 часа до сна. Строго придерживаться общепринятого графика не обязательно, особенно если вы встаете очень рано или, наоборот, поздно. Распределите приемы пищи на свой период бодрствования.

Каждый день мы должны употреблять в день 5 групп продуктов. Это мясо и яйца, субпродукты, злаки и зерновые, овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты. Причем они не должны поступать в организм все вместе. Идеально, если каждый из пяти приемов пищи будет включать по одному продукту из каждой группы. Нужно научиться распределять продукты питания в дневном рационе. На завтрак предпочтительней всего выбирать злаки, зерновые или молочные продукты. В качестве обеда оптимально подойдут мясные продукты и свежие овощи. На ужин выбирайте легкую, но сытную пищу. Это рыба или кисломолочные продукты, тушеные овощи или постное мясо. Для перекуса лучше всего использовать фрукты. А что такое правильное питание? С чего начать свой путь к здоровью и долголетию? Рассмотрим все вопросы в данной статье, а начнем мы с морской рыбы.

Морская рыба

Морская рыба для правильного питания
Морская рыба для диетического правильного питания

Каждая морская рыба имеет свой химический состав, но несомненно ее ценность независимо от вида, заключается в наличии быстро усваиваемого полноценного белка и жирных омега кислот всех групп. Поэтому ежедневный прием рыбных продуктов несомненно принесут положительный эффект вашему здоровью.

Например, употребление дорада нейтрализует благоприятные условия для образования тромбов и оберегает органы сердечно сосудистой системы от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Мясу всех видов морских рыб характерно наличие специфического аромата, который придает рыбным блюдам неземную пикантность и насыщенность.

Загрузка...


Классификация рыбы осуществляется по видам:

  • Камбаловые: камбала, палтус, калкан, желтобрюхая и желтополосая камбала;
  • Окуневые: морской судак, морской окунь;
  • Тресковые: треска, навага, пикша, вахня, налим;
  • Осетровые: осетр, стерлядь, севрюга, шип, калуга, белуга;
  • Сельдевые: залом, дунайская и керченская сельдь, салака, балтийская килька, тюлька, пузанка, салака, хамса;
  • Лососевые: семга, нельма, каспийские и дальневосточные лососи, форель, белорыбица, кумжа, таймень, нельма, горбуша;
  • Прочие более доступные рыбы: щука, морской окунь, синяя и пятнистая зубатка, сом, кефаль, лобана, скумбрия, атлантическая и тихоокеанская макрель, ставрида, барабулька или султанка, морские бычки, тунец, угорь, миноги, мойва, палтус, пикша.

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Полезная рыба для человека
Самая полезная рыба для человека
  1. Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов;
  2. Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы. Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом;
  3. Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья;
  4. Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре. Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности — это и есть правильное питание для здорового образа жизни.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом. Тем, кто придерживается принципов здорового питания, необходимо включать в свой рацион рыбу. Она считается одним из лучших источников витаминов и белка, а также полиненасыщенных жирных кислот и бета-каротина, которые являются «строительным материалом» для клеток.

Давно известно, что морская рыба приносит большую пользу, чем птица или мясо. А в регионах, где этот продукт регулярно появляется на столе, люди значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбирать рыбу?

Морская рыба для правильного питания
Как выбрать рыбу | Морская рыба для здорового питания
  1. Сначала обратите внимание на чешую, которая должна быть гладкой, блестящей и плотно прилегающей к телу. У несвежей рыбы чешуя будет прилегать не плотно и она будет не блестящей, а слегка мутноватой;
  2. Глаза у рыбы должны быть выпуклыми и блестящими, в них не должно быть никакой мутности. У несвежей рыбы будут впавшие глаза серого цвета. Причем чем более мутные глаза у рыбы, тем более она не свежая. Запомните это. В большинстве случаев достаточно просто заглянуть рыбе в глаза, как Вы сразу же поймете стоит ли ее употреблять;
  3. Брюхо рыбы не должно быть вздутым;
  4. Если на рыбу придавить в области мышечной ткани пальцем, то поверхность должна быстро возвратиться в прежнее состояние. Все это будет свидетельствовать о том, что рыба свежая;
  5. Если опустить рыбу в воду, то она должна пойти ко дну, ведь только не свежая и тухлая рыба останется плавать на поверхности;
  6. Жабры свежей рыбы должны быть розовыми или красными, слизи на них не должно быть. Когда рыба начинает портится, то они становятся бежевыми , после этого коричневыми или зелеными со слизью, при этом они имеют резкий неприятный запах. При покупке рыбы обязательно понюхайте жабры — у них не должно быть неприятного запаха;
  7. По следующему признаку Вы сможете определить качество уже разделанной рыбы или уже купленной. Нужно обратить внимание насколько легко или тяжело отделяется мясо от кости. Если это происходит с усилиями, то в таком случае рыба скорее всего свежая, если Вам не составляет труда отделить мышечную ткань от кости, то лучше эту рыбу в пищу не употреблять, так как она скорее всего уже далеко несвежая;
  8. Свежая рыба обычно скользкая, а вот несвежая будет липнуть к рукам;
  9. Если же покупаете замороженную рыбу, то она может быть сухой заморозки и в глазури. Если рыба в замораживалась в глазури, то слой льда должен полностью покрывать все ее тело. На рыбе сухой заморозки не должно быть никаких пятен, особенно белых, что будет свидетельствовать о том, что рыба либо ее поверхность могла размораживаться и уже испорчена, то есть употреблять в пищу такую рыбу нельзя;
  10. Если Вы покупаете рыбу в вакуумной упаковке, то нужно обратить внимание на то, чтобы в такой упаковке не было пузырьков воздуха;
  11. Если рыба упакована, то всегда обращайте внимание на срок годности;
  12. Более-менее надежный способ, но не очень дешевый купить качественную рыбу — купить ее в упаковке известной фирмы. Скорее всего фирма будет дорожить своей репутацией и не станет ее фальсифицировать. Но тут также важна роль посредника, транспортной компании и розничной сети.

Как хранить рыбу?

Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не более 3-х дней, если температура хранения не выше 5 градусов. Замороженная рыба хранится в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Хранить следует вымытую, очищенную и выпотрошенную рыбу.

К вопросу как выбирать рыбу следует относиться очень серьезно, так как правильное питание не возможно без знаний о том, как выбрать, хранить и употреблять продукты, иначе такие продукты нельзя назвать полезными.

Ягоды темного цвета


Ягоды черного цвета
Названия черных ягод, полезных для здоровья

Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Плоды фиолетового цвета (разных его оттенков) встречаются в природе достаточно редко. Зато фиолетовые фрукты, овощи и ягоды содержат антоцианы и другие полезные вещества, которые делают их ценным даром природы.

  1. Чем полезна черная смородина
    Полезные свойства черной смородины

    Черная смородина. Антоцианы – флавоноидные соединения, которые придают черной смородине насыщенный глубокий темный цвет. Природный антиоксидант антоциан не только защищает клетки от повреждения, но, как и все антиоксиданты, он играет активную роль в уменьшении роста раковых клеток, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает при лечении нейродегенеративных расстройств, особенно тех, которые связаны с возрастом.

    Употребление черной смородины повышает память. Антиоксиданты в составе ягод защищают мозг от свободных радикалов. Они охраняют клетки мозга от повреждений. Черная смородина насыщена железом, которое улучшает поступление кислорода к мозгу, в результате чего улучшается здоровье мозга.

    Ягоды черной смородины используются для лечения различных недугов: высокий уровень холестерина; высокое кровяное давление; различный тип сезонной аллергии; мышечная усталость; периферическая артериальная болезнь; ревматоидный артрит; нарушения кровообращения; симптомы менопаузы; предменструальный синдром; сложные менструальные периоды; боль в груди; ослабление иммунной системы; артрит; подагра; болезнь Альцгеймера; проблемы с печенью; воспаление ротовой полости и горла; задержка жидкости; камни в мочевом пузыре.

    Существует ряд лабораторных исследований, которые показывают положительное влияние черной смородины на ингибирование вируса гриппа, уменьшение воспаления дыхательных путей, укрепления здоровья кишечника. Черная смородина превосходит чернику по положительному влиянию на зрение. Сильно окрашенные растительные пигменты питают сетчатку, улучшают ночное видение, ослабляют мышечное напряжение глаз. Это особенно полезно для тех, кто проводит много времени за монитором и для водителей. Одно из наиболее неожиданных полезных свойств ягод смородины связано с пищеварительной системой. Регулярное употребление этих ягод улучшает работу ЖКТ и увеличивает метаболизм. Также смородину (черную ли, красную – они обе крайне полезны) можно и нужно регулярно есть беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании, чтобы восполнять запас ценных витаминов;

  2. Полезные свойства черники
    Черника: полезные свойства

    Черника. Черника — не просто вкусная, но и очень полезная ягода. Она обладает массой ценных свойств, поэтому если правильное питание для вас не пустой звук, обязательно включайте эту ягоду в свой рацион. Тем более, что полезные рецепты с черникой можно найти в любой кулинарной книге. До 22% по продлению жизни — уже просчитанная польза от веществ в составе черники при регулярном употреблении. Для человека это составляет +23 года к средней продолжительности бытия. Все из-за способности биосоединений восстанавливать поврежденную ДНК. И свежие, и сушеные ягоды черники содержат много полезных веществ. Это витамины, минералы, дубильные вещества, органические кислоты, белки, пектины, углеводы, флавоноиды, антиоксиданты. Что касается витаминов, это Е, РР, С, В1, В2, А, а минералы — железо, калий, фосфор, хлор, сера, натрий и другие.

    Черника — это природный антибиотик и антисептик. Она убивает болезнетворные микроорганизмы, причем действует и внутри, и снаружи. Поэтому применять ее можно в разном виде. Ягода оказывает дезинфицирующее действие на желудок и кишечник. В результате гнилостные процессы в кишечнике предотвращаются и его микрофлора улучшается. Черника стабилизирует работу желез и органов, снимает различные воспаления, регулирует менструальный цикл. Кроме того, ягода омолаживает организм, так как содержит антиоксиданты. Она препятствует разрушению и старению клеток и всего организма.

    Черная ягода — замечательное средство для улучшения остроты зрения. Она снимает усталость при работе с компьютером или чтении, защищает ткани глаз от изменений хрусталика и сетчатки, делает капилляры сетчатки более прочными, а также усиливает действие других методов (использования лекарств, гимнастики для глаз). Как видите, ценность этой ягоды для здоровья огромна. Поэтому правильное питание и предполагает включение этой ягоды в меню;

  3. Ежевика: полезные свойства ягоды
    Ежевика — полезные свойства для здорового питания

    Ежевика. Ежевика — дальняя родственница малины, по-английски blackberry — черная ягода. Незаслуженно отвергаемая садоводами эта ягода имеет столько полезных и целебных свойств, что впору называть ее лекарством от всех болезней. Отличается она цветом, ароматом и вкусом.

    Плоды ежевики обладают сладковато-кислым вкусом. Кроме того, что эта ягода является замечательным лакомством, она еще очень полезна для здоровья. Поэтому правильное питание предполагает употребление этих плодов в сезон их созревания. Большое количество полезных веществ в составе ягоды способствует такому же большому количеству целебных свойств: укрепляет иммунитет; лечит болезни десен; помогает при диарее; убирает воспаления кожи; улучшает состав крови; лечит ангину; применяется при гастрите; активизирует пищеварение; снижает риск развития опухолей; лечит язвы желудка. Также немалую пользу может принести употребление этой чудотворной ягоды страдающими желчнокаменной болезнью или воспалениями желчного пузыря — холециститом.

    Обладая ярко выраженными желчегонными свойствами, она хорошо способствует моторике желчевыводящих путей, препятствуя появлению условий для образования застоев, воспалений и камней. Известна ежевика и своими антиоксидантными качествами, помогая организму в борьбе со старением и даже с онкологическими заболеваниями. Оказывая благотворное влияние на органы кроветворения, она способствует регенерации клеток крови, повышая их активность в борьбе с самыми тяжелыми болезнями.

    При всех своих полезных свойствах ежевика может быть вредна для тех, кто имеет на нее отрицательную аллергическую реакцию. Кроме того ее принятие в пищу может вызывать неприятные ощущения у больных язвенной болезнью желудка. Вообще же ее употребление теми, кто страдает желудочными расстройствами, гастритом, например, или больными сахарной болезнью не только не противопоказано, но может даже принести немалую пользу благодаря наличию множества микроэлементов, полезных для организма при любых заболеваниях, а также благоприятному воздействию на стенки кишечника, создавая слабительный эффект, повышая метаболизм и улучшая обмен веществ;

  4. Все о полезных свойствах сливы
    Слива — полезные свойства ягоды

    Слива. Слива – сезонный фрукт, обладающий сладким, терпким вкусом и очень приятным ароматом. Слива богата веществами, способствующими правильному пищеварению и хорошему обмену веществ. Сливовые плоды обладают массой целебных свойств, влияющих на здоровье и долголетие.

    Общие полезные свойства от употребления сливы: нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процесс старения; защита от развития заболеваний, таких как астма, артрит, инфаркт и рак; улучшение памяти путем нейтрализации поврежденных клеток; помощь в регулировании работы пищеварительной системы и облегчении запоров; диуретический и слабительный эффект; повышение иммунной системы; поддержание здоровья глаз, слизистой оболочки и зрения; снижение уровня холестерина в крови; поддержка здоровой работы сердца и сосудов; повышение уровня гомоцистеина и снижение риска сердечного приступа.

    В сочных плодах сливы содержится большое количество минералов и витаминов. В них много пектинов, которые полезны для вывода из организма канцерогенов и радионуклеидов. В сливах черного цвета очень много витаминов группы В, которые хороши для нормализации белкового обмена и укреплении нервной системы. Кроме того, слива содержит особые вещества под названием кумарины, полезные против образования тромбов. В плодах сливы много сахаридов и пищевых волокон, но при этом они на удивление низкокалорийные – всего 49 килокалорий на 100 г. мякоти;

  5. Вишня - полезные свойства
    Вишня — полезные и лечебные свойства

    Вишня. По сравнению с другими ягодами, вишня имеет достаточно высокую калорийность. Так, энергетическая ценность 0,1 кг свежих плодов составляет 52 ккал, консервированных – 36 ккал, сушёных – 290 ккал. Полезные свойства вишни: вишня облегчает течение простудных заболеваниях. Свежий сок ослабляет боль в горле и помогает выводить мокроту из бронхов. Плоды обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

    Оксикумарин, содержащийся в ягодах, нормализует свёртываемость крови, препятствует появлению тромбов. Вишню применяют как профилактическое средство против инфаркта и восстанавливающее после инсульта. Отвар плодоножек применяют при дизентерии, а сок в течение часа убивает кишечную палочку.

    Вишня помогает очистке печени, стимулирует обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника. Вишня широко применяется в медицине для лечения многих заболеваний и предотвращения их появления. Сок и плоды ягоды способны: повысить аппетит; снизить риск возникновения подагры; понизить количество холестерина в крови; использоваться в составе диеты при гастрите; помочь при выведении желчи из организма; использоваться в качестве отхаркивающего средства при бронхите, заболевании легких, астме; избавить от анемии, нервных раздражений; снять воспаления и судороги; снизить свертываемость крови; бороться с артритом; устранить запор; лечить малокровие; укреплять капилляры, выводить шлаки; увеличить сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды; увеличить уровень содержания фолиевой кислоты в организме беременных мам. Правильное питание для беременных — в первой половине вынашивания ребёнка потребность в дополнительной еде не столь велика;

  6. Обыкновенная черешня: полезные свойства
    Полезные свойства черешни

    Черешня. Исследования показали связь между поеданием черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Благодаря противовоспалительным способностям, флавоноиды предотвращают когнитивные проблемы и слабоумие, связанное со старением. Клетчатка, витамин C, каротиноиды и антоцианы затормаживают развитие некоторых видов рака, а цианидин значительно повышает активность свободных радикалов в организме.

    В соке черешни есть витамин K – жирорастворимый витамин, способный метаболизировать кальций в костях и хрящах. Это значительно помогает снизить риск развития остеопороза. Косточка черешни содержит синильную кислоту, которую используют, чтобы облегчить боль в горле, груди и животе.

    Синильная кислота также популярна в косметологии как тонизирующее, антисептическое и даже противопаразитное средство. Не менее полезны и листья черешни, из которых можно делать лечебные отвары и настои. Полезные свойства черешни: черешня является источником витаминов, минералов и клетчатки, что и обусловливает ее полезные свойства.

    Эти ягоды нравятся большинству людей, способны заменить в рационе сладкое и вообще почти универсальны. Черешня богата антиоксидантами, особенно кверцитином. Считается, что лучшие в этом отношении — темно-красные сорта. Вещество способствует укреплению стенок сосудов, помогает нам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок и сохранять молодость. Антиоксиданты черешни способствуют улучшению внешнего вида, «освежают» цвет лица. Давно подмечено, что даже 200 г. этой ягоды в день способны помочь нашей красоте.

    Ягоды содержат много калия. Они рекомендуются для питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Баланс калия и натрия в черешне таков, что продукт действует как мягкое натуральное мочегонное, избавляя от отеков и не вызывая обезвоживания. Клетчатка в составе черешни способна «питать» полезную микрофлору кишечника, способствовать формированию пищевого комка.

    Продукты, богатые клетчаткой — это не только регулярное естественное очищение кишечника, но и здоровая кожа, волосы, ногти. Ведь они способствуют полному усвоению витаминов и минералов из пищи. Продукт рекомендуется для питания в период восстановления после операций, а также как часть рациона больных железодефицитной анемией. Ягода способствует восполнению двухгемового железа, и может служить дополнительным источником витамина С. Как почти все ягоды, обладает иммуномодулирующим действием, и способствует здоровой реакции нервной системы;

  7. Как сохранить полезные свойства малины
    Малина — полезные и лечебные свойства

    Малина. Чем полезна малина? Она широко применяется при лечении простуды, болезней дыхательных путей, традиционным профилактическим народным средством является чай с малиной при температуре. Она также помогает быстро восстановить силы и вернуть работоспособность. Отмечено положительно воздействие плодов на нервную систему, они эффективно помогают справиться с повышенными стрессами, нормализовать сон, избавится от раздражительности и вернуть себе хорошее настроение. Ягоды обладают многими полезными свойствами: противосклеротическим; противомикробным; антисептическим; отхаркивающим; жаропонижающим; согревающим; потогонным.

    Полезные свойства малины: малина отличается высоким содержанием натуральной салициловой кислоты. Она обладает мягким противовоспалительным эффектом. Все пробовали чай с малиной во время простуды. Так вот он работает, благодаря салициловой кислоте, и витамину «С» в составе.

    Ягода обладает мягким мочегонным свойством и способна улучшать пищеварение, соответственно правильное питание будет разнообразным. За это ее очень любят включать в различные лечебные диеты для страдающих отеками, запорами и затрудненным пищеварением.

    В отличие от фруктов, ягода содержит меньше клетчатки, а значит больше подходит людям, чувствительным к грубой пище. Классические медицинские диеты для больных кардиологическими заболеваниями разрешают включать в рацион при обострении малину, так как она не способствует повышению внутрибрюшного давления и не оказывает механического влияния на сердце. Антиоксиданты малины способны улучшить цвет лица, служить хорошим профилактическим средством против раннего старения. Фолат в составе продукта показан при нарушениях работы нервной системы, а также в процессе подготовки к здоровой беременности.

    Малина богата калием, что делает ее незаменимой для физически активных людей. Продукт поможет им избежать отеков, и сохранить высокую сократительную способность мышечных волокон. Малина полезна не только для облегчения симптомов простуды, но и для их профилактики. Высокое содержание витаминов благотворно сказывается на иммунной системе человека. Что же касается популярного в народе рецепта с малиновым вареньем, все зависит от способа получения продукта.

    Если варенье «холодной варки», то есть представляет собой перетертую с сахаром или фруктозой малину, оно сохраняет больше витаминов и кислот, и полезно. Обычное после нагревания может считаться только вкусным продуктом, не более того. В народной медицине применяются малиновые листья. Их отвар обладает вяжущим, дубильным свойством. Листья употребляют как народное средство от диареи и пищевого отравления. Между тем, они отлично выводят и лишнюю жидкость из организма. Потому являются основой и для мочегонных чаев тоже. Примочки из листьев малины советуют прикладывать к фурункулам, воспаленным участкам кожи и ранам, так как продукт обладает антибактериальным свойством. Правильное питание — очень важная составляющая в жизни каждого человека;

  8. Полезные свойства клубники
    Клубника: полезные свойства клубники

    Клубника. Клубника содержит большое количество полезных веществ: витамины (В9, РР, Е, С, Н), клетчатку, сахара, минеральные вещества (молибден, железо, медь, кобальт), фруктовые кислоты (янтарная, салициловая, яблочная, хинная). И, конечно, клубника обладает разнообразными лечебными свойствами: укрепляет иммунитет; замедляет процессы старения; повышает аппетит; борется с бактериальными и вирусными инфекциями; нормализует обмен веществ; выводит из организма лишнюю воду; укрепляет зубы и кости; борется с кожными заболеваниями; убирает морщинки, акне, отбеливает кожу; защищает от депрессии; повышает настроение.

    Клубника помогает при проблемах с сосудами и сердцем, при камнях в желчном пузыре, панкреатите, кишечных инфекциях. Применяют ее также при гипертонии, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите, анемии, диабете, атеросклерозе, проблемах со щитовидной железой и печенью. Вкусная ягода укрепляет память и зрение, улучшает работу мозга, является прекрасным профилактическим средством от рака.

    В общем, клубника лучше любого минерально-витаминного комплекса. Она оздоравливает и омолаживает организм. Поэтому если вы придерживаетесь правильного питания, обязательно включайте этот продукт в меню. Сладкие сочные ягоды клубники — это не только вкусный десерт, который может временно утолить голод, но и натуральный помощник в оздоровлении организма, лечении заболеваний и улучшении внешнего вида. Клубника включается в правильное питание, в диеты для похудения, на её основе существует масса народных рецептов. Правильное питание не подразумевает категорический отказ от любимой еды;

Грецкий орех

Грецкий орех – один из самых популярных видов орехов, с детства знакомое и любимое лакомство. Однако не счесть и споров, которые вызывает грецкий орех — полезные свойства и противопоказания которого, а не только вкус, влияют иногда на включение этого продукта в рацион. Конечно, все орехи достаточно калорийны, но, тем не менее, польза от их употребления гораздо больше. Именно поэтому они включены даже в программы диетического питания. Для тех, кто боится поправиться и следит за своим здоровьем, орехи рекомендуется использовать в качестве перекуса.

Грецкий орех для правильного питания
Грецкий орех — польза грецких орехов в питании

Продукт прекрасно утоляет голод, радуют нас своим насыщенным вкусом и при этом хорошо усваиваются организмом. Грецкие орехи рекомендуют употреблять во время сушки тела для девушек. Орехи не заменимы в питании тех, кто увлекается сыроедением или вегетарианством, являясь источниками белка. Благодаря отменным вкусовым характеристикам орехи входят в состав многих блюд, они прекрасно сочетаются с самыми разнообразными продуктами.

Добавляют ароматные орехи в салаты, сладкую выпечку и мясные блюда. Тем или иным образом они входят в наш рацион регулярно. Именно поэтому вопрос о том, где та самая грань между пользой и вредностью, особенно занимает любителей орехов. Как утверждают специалисты в области правильного питания, ввиду своей калорийности и высокой доли содержания растительных жиров, орехи – это как раз тот продукт, потребление которого должно быть нормировано. Суточная доза ядер грецкого ореха для организма обычного человека не должна превышать 30 грамм, что составляет около 6-7 орехов.

Если же человек придерживается определенной диеты с целью похудения, то порция уменьшается до 15 грамм в день. Спортсмены могут несколько увеличить нормы, доведя объем потребляемых ядер ореха до 40 г. Именно в таком количестве орехи благотворно повлияют на организм, обеспечив необходимой энергией без отрицательных последствий.

Куриное филе

Куриное филе — правильный выбор человека, предпочитающего здоровое и правильное питание. В нем содержится белок в чистом виде, не отягощенный жирами. В нем много витаминов, есть фолиевая кислота, полезные для кожи рибофлавин и ниоцин. Поэтому диетическая курица в духовке может смело считаться не только питательным, но и целебным продуктом. Куриное филе – универсальный продукт для здорового и правильного питания.

Этот продукт необычайно богат белком и практически не содержит жиров, за что его и любят спортсмены и вообще все, кто сидит на диете. Благодаря постной, суховатой структуре мясо считается, что приготовить сочную и вкусную грудку, сохранив при этом все полезные вещества, очень трудно. Если речь именно о диетическом питании, следует использовать только филейную часть курицы, она же — грудка или белое мясо. Оно обладает минимальной калорийностью — не более 112 Ккал на 100 г. веса. Если сравнить филе и бедра курицы в духовке, калорийность последних будет в 2 раза выше.

Вкусное диетическое филе курицы
Куриное филе — правильный выбор для здорового питания

Увеличивают питательную ценность белого мяса кости и шкура, поэтому от них решительно избавляемся перед готовкой. Невозможно переоценить пользу и нежный вкус куриного мяса. Кроме легкости приготовления и простоты обработки, птица отличается следующими полезными свойствами: улучшает общее самочувствие, благодаря низкой калорийности и легкости; способствует ускоренному похудению; насыщает организм полезным белком; универсально в приготовлении: что бы вы ни использовали: духовку, мультиварку или сковороду, — качественный результат гарантирован.

Безусловно, самый простой способ приготовления грудки — отварное или жаренное на сковороде филе. Но нежирное, белое мясо грудки без дополнительных специй далеко не всем придется по вкусу. Чтобы превратить эту часть тушки в настоящий кулинарный шедевр, запомните пару хитростей: сохранить грудку сочной поможет простейший маринад из лимонного сока, лука, соли и специй. Выдерживать филе в этой смеси нужно не менее часа — а после можно смело обжаривать птицу, не опасаясь получит сухое мясо; перед запеканием обмажьте грудку смесью измельченного чеснока, растительного масла и пряностей. Выдержите около получаса и отправляйте в духовку. Правильное питание – это новый образ жизни, который не является дискомфортным и кратковременным.

Для тех, кто не сидит на строгой диете, допустим вариант запекания курицы с кожей: это поможет удержать в мясе все соки. Нет времени возиться с маринадом? Воспользуйтесь самым простым секретом – предварительно засолите филе! Для этого в самой толстой части грудки нужно сделать разрез, а затем опустить птицу на 20 минут в соленую холодную воду. При жарке достаточно бросить на сковороду измельченный зубчик чеснока и пару веточек тимьяна. Вы удивитесь, насколько вкусной и ароматной может быть обычное куриное филе.

Оливковое масло

По утверждению медиков, для повышения в крови антиоксидантов, снижения уровня вредного холестерина достаточно употреблять в пищу 2 ст.л. натурального оливкового масла в день. Ни для кого не секрет, что антиоксиданты чрезвычайно нужны человеческому организму. Они препятствуют вредоносной деятельности свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Также масло нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, являясь прекрасным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Чем полезно оливковое масло для здоровья человека? Польза от применения этого продукта подтверждена многочисленными исследованиями. Научным путем оказано, что в его составе содержится большое количество очень ценного витамина Е. Он способствует лучшему усвоению витаминов А, К. Поэтому, при регулярном употреблении небольшого количества масла происходит общее омоложение организма. Ученые давно выяснили, что плоды, косточки дерева оливы содержат в своем составе жирные ненасыщенные кислоты, благодаря которым снижается холестерин. Поэтому оливковое масло полезно употреблять даже страдающим нарушением пищеварения, болезнями печени, почек, желчного пузыря — это и есть правильное питание в рационе человека.


Оливковое масло для здоровья
Оливковое масло — польза в здоровом питании

Специалисты особенно рекомендуют употреблять оливковое масло детям, так как польза в питании от содержащихся в нем веществ будет огромна: они стимулируют, рост, развитие костной системы ребенка. Оливковое масло является отличным стабилизатором для кожи. Регулярное употребление небольшого количества продукта, замена им майонеза, кетчупа, сделает вас стройнее, кожу моложе, красивее, придаст ощущение легкости, подарит прекрасное настроение.

Принимая по 1 ст.л. оливкового масла натощак, способствует избавлению от язвенной болезни желудка. Также для этих целей заправляйте им салаты, каши, добавляйте во вторые блюда. Также совсем недавно выяснилось, что в его составе имеется олеиновая кислота, которая необходима женщинам для профилактики онкологических заболеваний молочной железы. Жители многих европейских стран и Кавказа давно поняли, что в питании оливковое масло – только польза. В том числе и поэтому там так много долгожителей.

Продукт получают в результате обработки плодов под прессом. Их собирают вручную. Для производства 1 литра масла потребуется 5 кг оливок. Естественно, что продукт имеет высокую стоимость. Он состоит из смеси эфиров жирных кислот. Также в него входит ряд витаминов (A, E, K, C и группы B) и микроэлементов (цинк, натрий, калий, кальций, магний, фосфор). Сбалансированное сочетание всех компонентов дает человеку уникальное средство природного происхождения, благотворно влияющее на состояние организма.

Польза от оливкового масла: улучшается работа пищеварительной системы в целом; присутствие витамина E омолаживает организм; ненасыщенные кислоты поддерживают чистоту сосудов, что полезно для работы сердечной мышцы; приходит в норму артериальное давление; прием оливкового масла натощак может стать профилактической мерой для некоторых форм рака, артрита и астмы; витамин A способствует улучшению зрения; витамин C участвует в выработке гормонов против стресса, защищая нервную систему; витамины группы B регулируют уровень холестерина в крови, помогают при образовании новых клеток, снижают возбудимость и успокаивают.

Яблоки

Яблоки — основа правильного питания. Именно поэтому их надо ценить и любить, но самое главное — регулярно принимать в пищу. Ученые после проведенных исследований, пришли к выводу: регулярное употребление яблок позволяет дольше сохранить молодость и красоту. Яблоки богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Кроме того, яблоки стимулируют работу иммунной системы организма и повышают его сопротивляемость многим болезням.

Яблоки нужно есть с кожурой, так как в кожуре содержится мощный антиоксидант- кверцетин, который и помогает бороться со свободными радикалами. Также он защищает клетки от разрушения и предотвращает развитие онкологических болезней. По результатам научных исследований, яблоко — настоящий кладезь полезных веществ, содержащий в себе такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, фруктозу, пектины, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др. Самая главная ценность яблок — пищевые волокна или клетчатка

Тому, кто каждый день употребляет в пищу хотя бы одно яблоко, не страшны запоры. Яблоки способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышают аппетит. Пектины, содержащиеся в яблоках, помогают связывать и выводить излишки холестерина, образующегося в печени. Пектин также имеет способность связывать вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Для тех, кто хочет похудеть, яблоки полезны как низкокалорийный продукт.

Яблоки - основа правильного питания
Яблоки — незаменимый продукт для правильного питания

Среднего размера яблоко содержит 70-100 калорий, при этом организм получает необходимые сахара, а вместе с ними витамины: С — для иммунной системы. А — для нормального обмена веществ, для глаз и костей, кожи. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Витамин G, необходимый для нормального пищеварения и роста. Железо, которое полезно при склонности к анемии. Яблочные семечки содержат большое количество йода, правда, при условии, что йод содержался в почве, там, где они выросли. Так что если яблоко выращено в средней полосе России, где почвы бедны йодом, и в семечках его очень мало. Клетчатка (растворимую – пектин, и нерастворимые волокна клетчатки), которая снизит уровень плохого холестерина, предотвратит запоры и поспособствует похуданию. Для пищеварения полезны также и яблочная и винная кислоты, которые также содержатся в этих фруктах.

Благодаря полезным свойствам яблока, этот фрукт рекомендован людям, желающим расстаться с лишним весом. Сам по себе фрукт содержит мало калорий – около 40 ценных килокалорий на 100 г., при этом организм получит необходимые сахара. Как лучше всего есть яблоки? Идеально – в сыром виде, так как так вы получите всю пользу яблок. Также допускается минимальная термическая обработка, которая не повредит витаминам.

Если вы покупаете импортные яблоки, то перед употреблением тщательно смойте теплой водой воск, который используется для лучшего хранения яблок. Что же касается невзрачных отечественных яблок, то всегда отдавайте предпочтение именно им, они самые полезные, кроме того, обязательно ешьте их кожуру, так как в ней содержится больше всего грубых пищевых волокон. Диетологи говорят, что для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта достаточно съедать в день одно среднее или большое яблоко. Не такое уж трудное условие, правда, тем более, что, взяв этот совет за правило, вы сделаете первый и важный шаг к стройной фигуре. Используйте яблоки для похудения, и вы приобретете не только стройность, но и здоровье.

Авокадо

Чем полезен авокадо? Полезные свойства для похудения заключаются в содержании в зеленом плоде особого вещества под названием L-карнитин, хорошо знакомому каждому человеку, стремящемуся накачать мышечную массу. Это своеобразный «жиросжигатель», который ускоряет метаболизм и способствует активному расщеплению жиров и дальнейшему их выводу из организма.

Авокадо содержит немалое количество питательных веществ, микроэлементов, среди которых витамин E – полезный для женского организма, красоты и здоровья. Имеет в своем составе калий, который обладает способностью понижения артериального давления и нормализирует работу сердца. Особо ценен фрукт при похудении за счет своей способности повысить уровень хорошего холестерина. Он препятствует образованию холестериновых бляшек в организме, улучшает кровообращение. Также повышается гемоглобин за счет содержания в его составе витаминов группы B.

При похудении на авокадо человек не будете чувствовать усталость или иметь повышенную утомляемость, которой сопровождаются многие другие диеты с физическими нагрузками. В состав также входит манногептулоза, благодаря которой пройдет раздражительность, сонливость, восстановится и укрепится нервная система. В отличие от бананов, или, к примеру, манго, авокадо имеет низкий гликемический индекс. Он не «раскачивает» уровень сахара крови так, чтобы мы постоянно испытывали перепады аппетита, и чувство голода.

Авокадо для здорового питания
Авокадо — лучший продукт для правильного питания

Фрукт хорош на любой «спортивной» низкоуглеводной или высокобелковой диете, а высокое содержание жиров делает его полезным для кожи и мышц. Авокадо являются источниками витаминов А и Е, а также полезных жиров омега-три. Мало какие фрукты могут похвастать этим. Плоды содержат все эти вещества в комплексе, что обеспечивает их отличное усвоение. А еще авокадо содержит 2 г. белка, 15 г. жиров и всего 9 г. углеводов на 100 г. продукта.

Плод не только вкусный, но и питательный, обладает высокой энергетической ценностью, и позволяет сделать сытными популярные блюда, к примеру, из куриной грудки, креветок, или другого нежирного белка.

Для того чтобы авокадо принес максимально пользы, нужно знать несколько хитростей перед покупкой этого фрукта. Обязательно осмотрите авокадо со всех сторон, кожица должна быть без следов ударов, пятен. Нажмите немного на него, он должен быть мягковатым, но не слишком; Если придя домой, вы заметили что купили несколько зеленых продуктов, не расстраивайтесь. Заверните каждый фрукт в бумагу и положите на 3-4 дня в темное и прохладное место; обязательно очистите авокадо от шкурки перед употреблением. Она горькая и содержит в себе очень вредные вещества для человеческого организма. От косточки также стоит избавиться, она нечем не лучше чем шкурка.

Очень внимательно смотрите, нет ли у вас аллергии на авокадо. Если, через несколько часов или на следующий день после приема фрукта у вас появится сыпь или проблемы с желудком, тогда обязательно проконсультируйтесь у врача.

Молочные продукты

Из молочных продуктов лучше выбирать кисломолочные (кефир, ряженка, бифидок), натуральный творог, хотя не следует пренебрегать и обычным молоком. Если, конечно, у вас нет аллергии на эти продукты. Выбирайте продукты средней или низкой жирности. Употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем. В молочных продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые нашему организму. В наше время молоко стало общепризнанным диетическим продуктом.

Исследования показали, что в молоке содержится до 120 различных ингредиентов. Соотношение их зависит от вида молока. Наименее жирное молоко – кобылье, больше всего жира и белка содержит оленье молоко. Молочный белок при расщеплении дает все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Усвояемость его составляет 96%. Молочный жир в значительном количестве содержит биологически ценные полиненасыщенные жирные кислоты и отличается низкой температурой плавления, что способствует лучшему усвоению. В коровьем молоке насчитывается свыше 15 витаминов и около 20 разнообразных минеральных веществ. Особое значение имеют соли кальция и фосфора.

Список молочных продуктов для правильного питания
Правильное питание —
это молочные продукты

Из содержащихся витаминов в молоке, основное значение имеют витамины А, D1, D2, В2 и каротин. Наибольшее количество витамина А в летнем молоке. Маложирное или обезжиренное молоко, как и продукты из него, это немаловажная составляющая здорового питания. Считается, что большая часть людей испытывает дефицит различных полезных веществ по причине недостаточного потребления качественной молочной продукции, поэтому для профилактики болезней нужно внедрять такую пищу в свое меню. Ежедневные молочные продукты это молоко, йогурты и сыры. Они полезны детям и взрослым. В молоке, йогурте, сыре, твороге содержится: витамин В2 (рибофлавин); витамин В6; цинк; йод; витамин А; витамин D; белок; кальций.

Ученые утверждают, что при питании нежирным молоком, йогуртом, сыром, творогом в составе здорового меню, снижается риск высокого давления, заболеваний сердца, уменьшается предрасположенность к инсульту, некоторым типам онкологии. Авторитетные источники сообщают, что такая пища хорошо действует почти на каждого человека от 2 лет. Практически все жиры в молоке являются насыщенными, лучше выбирать именно продукты с пониженным процентом жирности, их можно найти в магазинах.

Кефир идеально подходит для диет. В целом стакане напитка не больше 50 калорий. При этом кефир отлично налаживает работу пищеварительных органов, выводит из организма все лишние шлаки, отлично насыщает и никак не вредит фигуре. На кефирах даже проводят целые монодиеты, но это очень жесткий метод похудения, который правда приносит свои плоды – минус 8 кг. за пару недель. Выпивая стакан молока в день, можно снабдить организм жизненно необходимым белком, являющимся строительным материалом для всех клеток и тканей. Молочные продукты широко используются в лечебно-профилактических целях. Регулярное употребление молока способствует более интенсивной работе организма, нормализации функции кишечника и, что чрезвычайно важно, сжиганию жировых отложений.

Бобовые продукты

Бобовые культуры — оптимальный продукт для диетического питания и правильного ежедневного рациона здорового человека. Читайте о полезных свойствах бобов для здоровья, похудения и кулинарного применения. Бобовые сейчас, несмотря на свою сложность для человеческой системы пищеварения, становятся всё более популярными, особенно в системах здорового питания и в рационе вегетарианцев, которые активно используют бобы как альтернативу мясным, рыбным и молочным блюдам. Выбор бобовых культур огромен. Даже арахис, который обычно причисляют к орехам, на самом деле относится к бобовым. Кроме того, всеми любимый шоколад и какао производятся из какао-бобов.

Более дешевые и популярные у нас виды бобовых культур – это чечевица, фасоль и горох. Бобовые – лучший источник растительного белка из существующих в природе. Чем он отличается от животного? Тем, что организму гораздо легче его перерабатывать и он не содержит вредных жиров. Это не значит, что следует полностью заменить животные белки на растительные, хотя вегетарианцы именно так и поступают.

Как употреблять бобовые продукты
Бобовые продукты в здоровом питании

Правильное питание должно быть сбалансированным, но растительных белков нужно потреблять больше, чем животных. А с возрастом, животные следует еще больше сокращать в пользу растительных. Кроме белка, бобовые содержат витамины , аминокислоты и вещества, положительно влияющие на сердечно сосудистую систему, гормональный фон, работу кишечника и иммунной системы.

Регулярное употребление бобовых снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, способствует снижению веса. Бобовые – основа здорового питания в любом возрасте, но после сорока, их необходимо есть не реже двух раз в неделю. Вот, неполный перечень, содержащегося в горохе, чечевице, фасоли и сое: магний, калий, железо, цинк, витамины группы В, витамины А и С, фолиевая кислота, аргинин, клетчатка. Бобовые обладают низким гликемическим индексом, благодаря чему практически не изменяют уровень сахара в крови, ведь крахмал бобовых очень медленно всасывается в кровь. Так что, бобовые — эффективное средство в профилактике ожирения.

Бобовые хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной, зелеными овощами. Не рекомендуется их комбинировать с хлебом, картофелем, мясом и орехами. Помимо содержания белка, в бобовых имеются грубые волокна – растительная клетчатка. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы, а также для сохранения ощущения сытости. К примеру, съев стакан чечевицы, вы получите половину суточной нормы клетчатки. Бобовые содержат витамин A и витамины группы B, железо, кальций, фолиевую кислоту.

Темный шоколад

Считается более полезным, чем молочный. В чем-то это действительно так: горький шоколад состоит из какао-порошка, какао-масла и небольшого количества сахара или сахарной пудры. Благодаря большему, чем в другой шоколадной продукции, содержанию какао-продуктов, горький шоколад содержит наибольшее количество биологически активных веществ, полезных для человека. В нем содержаться алкалоиды, кофеин и теобромин, которые оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему. Содержание полифенолов делает горький шоколад полезным для сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание и горький шоколад. Чем же так полезен горький черный шоколад? Он с легкостью опровергает многие мифы о разрушительном воздействии кондитерских изделий на организм. Доказано, что он обладает широким спектром полезных качеств, позволяющих применять его для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Так, этот продукт: замедляет процесс старения, будучи природным антиоксидантом; повышает выносливость; улучшает работу сердца и кровоток; нормализует артериальное давление; препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек; улучшает память; стимулирует умственную активность; укрепляет иммунитет; борется с простудными заболеваниями; оказывает противовоспалительное действие; препятствует развитию злокачественных опухолей; защищает зубы от кариеса и зубного камня; снижает уровень стресса и эффективно «работает» в качестве антидепрессанта; облегчает предменструальный синдром у женщин.

Горький черный шоколад и его польза
Правильное питание —
горький черный (темный) шоколад

По многим исследованиям известно, что сырые какао бобы и именно горький шоколад, сделанный из сырого какао порошка, содержат большое количество антиоксидантов, в том числе эпикатехин и катехина. Кроме того, кишечная бактерия погибает в сыром шоколаде, а так же продукты брожения. Так как этот шоколад содержит противовоспалительные соединения, которые необходимы для нашего здоровья. В горьком шоколаде содержится множество биологически активных веществ. В их числе — замедляющие старение антиоксиданты, теобромин, способствующий излечению от заболеваний бронхов и легких и стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и способствует нормализации артериального давления, поэтому шоколад с высоким содержанием какао может служить людям, страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов, не только лакомством, но и своеобразным лекарством.

Горький шоколад стимулирует обмен веществ и легко усваивается организмом, это позволяет включать его даже в диетический рацион. Кроме того, он повышает работоспособность, стимулирует концентрацию, способствует умственной деятельности. Шоколад известен как естественный антидепрессант, причем лучше всего повышают настроение именно горьковатые темные плитки – благодаря высокому содержанию какао-порошка эта разновидность шоколада изобилует серотонином, триптофаном, магнием, витаминами группы В и другими веществами, влияющими на работу нервной системы. Всего половина стандартной плитки поможет даже снять симптомы предменструального синдрома, устранив подавленное настроение, раздражительность и плаксивость.

Тыква

Тыква – это не только очень вкусный продукт и правильное питание, но и замечательное лекарственное средство. С помощью тыквы можно избавиться от многих проблем со здоровьем, не прибегая к помощи химических препаратов и неприятных на вкус лекарств. Тыквенная диета – великолепный способ не только вкусно и быстро похудеть, но и оздоровить весь организм. Вся суть похудения заключается в том, что тыква имеет очень мало калорий и является отличным чистильщиком организма. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов (А, С, Д, Е), макро и микроэлементов, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также большое количество бета–каротина.

Тыква для правильного питания
Тыква в рационе правильного питания

Полезные свойства продукта не утрачиваются даже при длительном хранении, а при правильном приготовлении витамины A, С, РР и Е, которыми богат продукт, укрепляют организм. Они играют важную роль в обмене веществ в костях, обеспечивают синтез белка и положительным образом влияют на функционирование почек. Более того, этот комплекс витаминов укрепляет иммунную систему в целом. Витамин Т, называемый карнитином, особенно актуален для тех, кто желает избавиться от лишнего веса: он способствует ускорению метаболизм, а клетчатка выводит токсины из организма. Благодаря нерастворимым пищевым волокнам, которые содержатся в мякоти тыквы, она медленно усваивается, что обеспечивает очищение желудочно-кишечного тракта.

Продукт может заменить вредные сладости, поскольку включает в себя натуральную фруктозу. Одним словом, тыква – универсальное растение, из которого можно приготовить множество полезных и аппетитных блюд. Диетологи о тыквенной диете отзываются только положительно, так как она полезна для всего организма. Похудение происходит за счет улучшения работы кишечника, нормализации обменных процессов, выведения лишней жидкости, очищения клеток организма от токсинов и общего улучшения работы пищеварительной системы.

Употребляя тыкву, организм получит все витамины и необходимые питательные вещества. А большое содержание клетчатки поможет надолго утолить голод, так как она замедляет пищеварение и долго переваривается. Также диетологи считают, что при тыквенной диете потеря лишнего веса происходит достаточно быстро, благодаря ее низкой калорийности.

Помидоры

Сочный и насыщенный вкус, широкий набор полезных нутриентов, минимум калорий и легкая кулинарная обработка даже при заготовке на зиму — все это делает томаты замечательным продуктом питания. Помидоры улучшают пищеварение, а значит, и обмен веществ, улучшают синтез крови. Как и практически все овощи, помидор содержит много витаминов и минералов, клетчатки, в этом проявляется польза помидоров, но не всем они могут быть полезны.

Помидор содержит витамины А, В2, В6, В9, С, Е, К, РР, минералы – йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Также в помидорах содержится очень мощный антиоксидант – ликопен. Кому помидор может быть полезен? Людям, стремящимся похудеть или поддержать стройную фигуру. Они содержат очень мало калорий, а также клетчатку, которая ускоряет обмен веществ; людям с пониженным гемоглобином. Благодаря содержанию достаточного количества железа помидор может пополнить его запасы в организме и помочь повысить гемоглобин; при стрессах.

Продукты правильного питания - помидоры
Правильное питание: помидоры для здоровья

Благодаря веществам, стимулирующим выработку серотонина в организме (гормона радости, удовольствия) помидор поможет в борьбе со стрессом и улучшит настроение; благодаря высокому содержанию антиоксидантов помидор предупреждает преждевременное старение клеток в организме, в том числе и клеток кожи, а также предупреждает образование и рост опухолей; клетчатка и семена стимулируют работу кишечника, чем может помочь при запорах.

Есть помидоры лучше всего свежими, просто так или в виде томатного сока или пюре. При употреблении в свежем виде польза помидоров будет максимальной, благодаря наличию в неизменном виде всех витаминов и минералов. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше употреблять помидор, термически обработанный, так он будет нести меньшую нагрузку на пищеварительный тракт.

Изучая правильное питание человека, учеными были обнаружены полезные свойства помидоров, о которых стоит знать человеку, планирующему худеть с помощью помидорной диеты. В первую очередь, стоит сказать о том, что данный овощ является отличной профилактикой развития тромбоза, который часто стает проблемой полных людей. Дело в том, что в томате содержатся вещества, которые помогают очищать кровь, избавляя человеческий организм от накопленных шлаков и токсинов. Также, что немаловажно для женщин, периодическое употребление помидоров замедляет естественный процесс старения благодаря антиоксидантам, которые есть в их составе.

Листья салата

Все виды салата издавна славятся своими полезными свойствами. В их состав входит практически полный спектр витаминов и минералов, но особенно много в нем витаминов А, С, Е, К, РР, каротина, цинка, селена, железа, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния и натрия. Витамин «С» – это мощный антиоксидант, который помогает укрепить иммунитет, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и ускоряет обмен веществ. Содержание аскорбиновой кислоты в листовом салате практически такое же высокое, как в яблоках.

Витамин «Е» также является сильнейшим антиоксидантом, который помогает наладить работу нервной системы, восстановить нормальный гормональный фон и предотвратить старение кожи. Витамин «К» играет важнейшую роль в процессе свертываемости крови, поэтому он жизненно необходим каждому человеку. Витамин «А» и каротин эффективно улучшают зрение и служат прекрасной профилактикой офтальмологических заболеваний. Соли железа, входящие в состав листового салата, необходимы для правильного кроветворения и профилактики железодефицитных анемий.

Листовой салат для правильного питания
Секрет здорового и правильного питания — листья салата

Свежие, зеленые, хрустящие и полезные листья салата — это настоящий зеленый доктор. Защитят от простуды не хуже, чем лекарства. Листья салата малокалорийны и незаменимы при ожирении, которое часто сопровождает диабет. Содержащаяся в листьях салата фолиевая кислота стимулирует кроветворение, а магний способствуют нормальному кровообращению и нормализует состав крови. Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях салата, выводит из организма холестерин и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин «Р» укрепляет стенки сосудов. Наличие органических кислот (лимонной и других) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Листья салата — незаменимый компонент разнообразных диет и здорового питания. В них практически нет жира, а белка всего 1.5%, но зато много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Фолиевая кислота, которой богаты зеленые листья салата, улучшает мозговые функции, защищая от умственной деградации. Поэтому салат особенно полезен пожилым — в комбинации с витаминами она улучшает работу мозга и нервной системы. И нельзя допускать ее дефицита, а то удивляемся — почему нервы сдают.

Салатную диету рекомендуют при сахарном диабете, болезнях сердца и сосудов, в том числе при варикозе и атеросклерозе, а также как желчегонное и стимулирующее пищеварение средство. Чтобы салат принес пользу здоровью, нужно знать, с чем и когда его следует употреблять. Пользу листьев салата для похудения также можно оценить по оптимальному набору микроэлементов, входящих в его состав. Овощ содержит в себе довольно высокие количества железа, магния, калия, меди, кальция, натрия, йода, фосфора и цинка.

Порцией салата вы обеспечиваете себя массой витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и аминокислот, которые неминуемо «теряются» организмом при активном снижении веса. Правильное похудение означает потерю веса без вреда для здоровья и данное правильное питание — его основа. Польза продукта также обстоит в наличии клетчатки – грубых пищевых волокон, являющихся настоящими «санитарами» для органов нашего желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если вы желаете практиковать детокс, обязательно включите в его схему употребление овоща.

Зеленый чай

Чем полезен зеленый чай
Польза зеленого чая для здорового питания

Польза зеленого чая объясняется наличием в нем многих химических веществ и соединений. Согласно научным данным, в основной состав чая входят около полутысячи микроэлементов и более 400 типов органических соединений. Он является витаминным чемпионом, так как включает практически все витамины. Так какие же компоненты делают зеленый чай настолько популярным:

  • Дубильные вещества. Это одни из главных составляющих зеленого чая, их содержание — 15-30%. Представляют сложную комбинацию боле 30 полифенольных соединений, состоящую из мощных антиоксидантов — танина, катехинов, полифенолов. Основная их заслуга в придании напитку своеобразного вкуса, за который его любят. Им приписывают способность укреплять сердечно-сосудистую систему, снижать онкологические риски и помогать в похудении. Зеленый чай — безусловный лидер с концентрацией катехинов 27%. А благодаря танину чай является основным источником получения витамина «Р»;
  • Минеральные вещества. Содержит от четырех до семи процентов микро- и макроэлементов, требующихся для «бесперебойной» работы всех органов человека. Химсостав чая — это цинк, марганец, магний, медь, кальций, калий, йод, фтор, фосфор и другие минералы;
  • Эфирные масла. Незначительное количество эфирных веществ (0,02%) не снижает их важную роль. Их заслуга — неповторимый аромат чая и истинное удовольствие от чаепития;
  • Алкалоиды. Самый известный — кофеин, который в составе чая называется теином. Он действует мягко, стимулирует умственно-физическую активность, отвечает за работоспособность. Зеленый чай разных торговых марок содержит от 40 до 85 мг кофеина в одной чашке;
  • Аминокислоты. Чай состоит из 17 аминокислот. Самой полезной признана глютаминовая. Она оказывает благотворное действие на ослабленную нервную систему, нормализует обмен веществ;
  • Пектины. Служат своеобразной защитной оболочкой на слизистой желудка, благодаря чему горячим чаем обжечься сложнее, чем просто кипяченой водой;
  • Витамины. Чай является хранилищем витаминов группы «В». Имеются в целительных чайных листах и витамины A, E, K, С. Витамина «P» здесь в десять раз больше, чем в черном чае, и в четыре раза больше, чем в цитрусовых. Правильное питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества.

Зеленый чай – традиционный напиток людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Он полезен для организма, продлевает жизнь, защищает от многих болезней, способствует потере веса или поддержанию его в норме. Большинство любителей зеленого чая, употребляющих его регулярно, не страдают избыточной массой тела. Тем же, кто не склонен к таким чаепитиям, но желает постройнеть, может помочь диета на зеленом чае. Таких методик существует большое количество – от очень жестких разгрузочных дней до щадящих систем питания. В целом, этот целебный настой входит в меню практически всех диет, поскольку активно способствует похудению, усиливая эффективность любого рациона.

Регулярное употребление изумрудного настоя увеличивает скорость метаболизма, а также оказывает целый ряд других воздействий, приводящих к потере лишних килограммов: дает мочегонный эффект, способствуя выведению лишней жидкости; является отличным жиросжигателем, почти в 1.5 раза увеличивая объем расщепляемых жиров; снижает аппетит, уменьшая количество съеденной пищи; оказывает потогонное действие, очищая организм от шлаков и токсических веществ.

За счет высокого содержания кофеина зеленый чай придает бодрости, улучшает настроение, повышает работоспособность, позволяя легче переносить тяготы самого строгого рациона питания. Диеты на зеленом чае могут длиться от одного дня и практически до бесконечности, что зависит от введенных ограничений либо цели применения. Все варианты таких систем питания можно разделить на два вида: строгие – продолжительностью 1–3 дня или щадящие – от одной недели и больше.

Вода

Для полноценного здорового питания человеку необходима вода. Вода является важной составной частью организма, и у взрослого человека она составляет 60-65% от общего веса. Суточная потребность в воде взрослого человека составляет 2-2.5 литра. Все об этом знают, но половина мирового населения не употребляет необходимое организму количество воды. Причина этому не недостаток питьевой воды, а легкомысленное отношение к своему здоровью. Нужно понять, что вода в организме человека выполняет важную роль, ведь правильное питание — это прежде всего крепкое здоровье:

  • Без воды человек может прожить только несколько суток;
  • Следует знать, что обильное питьё перегружает работу сердца и почек, вымывает из тканей необходимые им соли и витамины, приводит к отекам;
  • Вода растворяет минеральные вещества в тканях, принимает участие в теплоотдаче, в выделении продуктов обмена;
  • Повышенное выделение жидкости (диарея, рвота), приводит к обезвоживанию организма;
  • Вода необходима для суставов – действует как смазка, уменьшает боль в суставах и защищает их от износа;
  • Вредно пить большое количество очень холодной воды – это быстро и сильно охлаждает желудок и действует на него отрицательно. Также вредно при ревматизме, подагре, при заболеваниях нервной системы, при различных опухолях, параличе, закупорке сосудов;
  • Вода нужна для образования новых клеток крови, костных тканей. При недостатке жидкостей у человека наблюдается малокровие и расстройство пищеварения;
  • Польза и вред кипяченой воды: кипяток согревает, улучшает пищеварение, удаляет слизь, подавляет икоту, вздутие живота и одышку. Охлажденная кипяченая вода выводит желчь, но на второй день после кипячения пить её вредно, тем более, повторно кипятить;
  • Недостаток воды приводит к снижению мыслительных способностей: кровь становится густой, так что сердце плохо справляется с её перекачкой.
Роль воды в правильном питании
Вода в правильном питании — влияние воды на организм человека

Вода имеет огромное значение в работе человеческого организма. Именно от нее зависит функционирование всех органов. Поверить в это просто, учтя известный всем факт: тело среднестатистического человека состоит из воды на 70%. Недостаток воды в организме приводит к самым тяжелым последствиям. Кровь становится более густой и вязкой, соответственно увеличивается нагрузка на сердце. Снижается общая работоспособность мозга, нарушаются теплообменные процессы. Вместе с тем, избыток жидкости приводит к увеличению нагрузки на почки и другие органы человеческого тела. Залог правильного питания — поддержание баланса воды на приемлемом уровне.

Как правильно рассчитать объем воды, который нужно выпивать? Существует схема расчета суточной нормы для похудения: 1 литр на каждые 30 кг. веса. То есть, при весе 60 кг необходимо выпить за день 2 литра.

Как правильно пить воду? Правило простое: не раньше, чем за 30 минут до еды, и, как минимум, минут через 30 после. Возьмите за правило начинать свой день со стакана (или двух) воды натощак, за 30 минут до еды. В результате активизируются жизненные процессы организма, которые протекали медленнее во время ночного сна, восполняются запасы жидкости, истраченные ночью. При этом начинает работать желудочно-кишечный тракт. Это способствует легкому и быстрому опорожнению кишечника и легкому усвоению пищи, которую вы съедите за завтраком. Правильное питание подразумевает, что завтрак, обед, полдник и ужин будут проходить примерно в одно и то же время.


На первый взгляд правильное питание кажется непостижимой наукой, но при верном настрое и постепенном переходе на здоровое и правильное питание, все правила усваиваются, и довольно быстро входят в привычку. Поэтому наберитесь терпения, постигайте науку здорового образа жизни, оставайтесь здоровыми и красивыми. И не запугивайте себя мыслью, что правила здорового образа жизни придуманы для людей со стальной волей, и простым смертным их никогда не потянуть. Основная проблема правильного питания состоит в том, чтобы однажды переломить в себе тягу к вредным привычками и переключиться на новые, полезные. Сделать первый шаг и впрямь трудно. Но стоит вам решиться на перемены и продержаться первые 3-4 недели, как новые принципы станут нормой жизни. Вот увидите, вам просто не захочется возвращаться к прежнему фаст-фуду и вечным попыткам похудеть с помощью диет. Начинайте правильное питание уже сегодня и будьте здоровы! Правильное питание (ПП) — залог здоровья и основа здорового образа жизни!

Видео: Правильное питание — меню на день


Ссылка на основную публикацию