Диета стол 1: меню питания на неделю и каждый день, что можно, а что нельзя кушать

Диета стол 1: меню питания на неделю и каждый день, что можно, а что нельзя кушать

Стол 1 медицинская диета по Певзнеру — это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться ее следует от 6 месяцев до 1 года после приступа, а приготовление диетических блюд должно быть щадящим.

В основе диеты при гастрите стол 1 является облегчение работы желудка посредством приема щадящих продуктов, обеспечение полноценного питания и сбалансированный рацион.

Важно, чтобы блюда были приготовлены на пару или сварены. Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи. Жареная, острая пища при диете по 1 столу исключена.

Диета стол номер 1: что можно, что нельзя, таблица
Лечебная диета №1: меню, продукты питания, рецепты диетических блюд

Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание, исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ. Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника, болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.

Химический состав диеты №1

Диета стол 1 сбалансирована по содержанию углеводов, белков, жиров и питательных веществ.

  • Белки 100 г. (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • Жиры до 100 г. (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • Углеводы 400-450 г.;
  • Соль 12 г.;
  • Жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Разновидности диеты №1

Стол 1а. В этом случае предусмотрена защита слизистой ЖКТ, что позволяет быстрее заживлять эрозии и язвы. Диета №1а рекомендована в первую неделю при большом обострении язвы, острого гастрита. Следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши на молоке, суп, омлеты на пару, кисель. А на ночь стакан теплого молока.

Стол 1б. После первой недели диеты №1а, назначается диета №1б. Это делается в случае ремиссии язвы желудка. Суть этого подвида: дополнительно прибавляются подсушенный белый хлеб, суп-пюре из овощей, котлеты из рыбы или натурального постного мяса. Блюда готовятся в протертом виде.

Стол 1. Этот вид диеты вступает в силу в случае полного исчезновения язвенных болезней. Данная система питания подразумевает непротертые блюда.

Основные правила диеты Стол №1

Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде.

Диета Стол 1 значительно снижает степень воздействия пищи на стенки желудка, нормализует функции и работу пищеварительных органов, способствует скорейшему рубцеванию язвы.

Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка.

Основные принципы диеты Стол 1:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.;
  2. Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г., углеводов – 400 г., жиров – 100 г.;
  3. Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.;
  4. Последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  5. Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами;
  6. Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются;
  7. Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г.), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной;
  8. Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение;
  9. Употребление достаточного количества жидкости: 1,5-2 литра при пересчете на чистую воду.

Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы.

Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.

Показания для назначения лечебного стола №1

Медицинская диета номер 1 назначается при:

  • Язвенной болезни;
  • Обострении хронического гастрита при нормальной или повышенной кислотности;
  • Остром гастрите в стадии выздоровления;
  • При гастродуодените;
  • Инфекционных заболеваниях ЖКТ (при отсутствии диареи);
  • Грыже диафрагменного пищевого отверстия;
  • Показанием к назначению стола №1 является онкология ЖКТ.

Основные симптомы заболеваний ЖКТ: боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, потеря аппетита. Появление одного или более симптомов является поводом обязательного посещения врача. Диета стол 1 призвана обеспечить покой слизистой оболочке желудка и возможность ее скорейшему восстановлению.

Диета стол 1: что можно, что нельзя кушать (таблица)

Диета 1 стол: что можно, что нельзя — таблица

Диета 1 стол — таблица продуктов

Что можно кушатьЧто нельзя кушать
Гарниры: отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачок, изредка зеленый горошек), отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча;Бульоны мясные и рыбные, окрошка, борщи, грибные и овощные крепкие отвары;
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;Бобовые;
Закуски: салаты из отварных овощей, язык, докторская колбаса, заливная рыба, паштет из печени, вымоченная нежирная сельдь;Грибы;
Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная на воде или молоке, полувязкие или протертые; крупяные пудинги, суфле на молоке;Жаренные и вареные яйца;
Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, сметана и творог; молочные суфле, вареники, пудинги, паровые или запеченные сырники, периодически неострый сыр ломтиками;Каши из пшена, перловки, кукурузы;
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Предпочтительны паровые котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Допускаются бефстроганов из отварного мяса, отварной язык, отварное мягкое мясо куском;Консервы;
Напитки: слабый чай (можно с молоком), некрепкое какао, некрепкий кофе с молоком, сладкие компоты, отвар шиповника, сладкие соки;Копчености;
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.;Любой хлеб свежий и ржаной, хлебобулочные сдобные и слоеные изделия;
Соусы: бешамель без пассировки муки, сметана, кисели, фруктовые соусы;Маринованные, соленые, квашеные овощи, овощные закусочные консервы;
Сладкие блюда: желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, мед, зефир, пастила, безе, сливочный крем, варенье, некислые джемы;Молочные продукты острые, с высокой кислотностью, соленые;
Супы: молочные супы, протертые крупяные супы на овощном бульоне, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, овощные супы-пюре, суп-крем. Заправляют супы сливочным маслом или яично-молочной смесью;Мороженное, шоколад, фрукты и ягоды недостаточно спелые, кислые, богатые клетчаткой;
Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный или вчерашний, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, отварным мясом;Мясо утки, гуся, жирные или жилистые сорта мяса;
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).Репа, редька, щавель, лук, белокочанная капуста, брюква, шпинат;
Соленая, жирная рыба;
Хрен, перец, рыбные, мясные, томатные, грибные соусы и горчица;
Черный кофе, квас, газированные напитки.
Читайте также:  Панкреатит - диета, правильное питание при панкреатите и примерное меню на каждый день

Указанный список продуктов сформирован с учетом их воздействия на слизистую оболочку желудка. Еда способна провоцировать болевые ощущения у пациентов с острым и хроническим гастритом и язвой. Соответственно, диета номер один избавляет больных от дискомфорта, снабжая организм необходимым перечнем питательных веществ.

Даже строгая диета стол 1 не запрещает использование небольшого количества рафинированного растительного масла, а также масла коровьего. А вот птичий и свиной жир, маргарин – продукты неприемлемые.

Меню на один день (продукты должны быть измельчены)

  1. 1-й завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо. Пьем чай черный с добавлением молока;
  2. 2-й завтрак: яблоко, запеченное с сахаром;
  3. Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные паровые фрикадельки, мусс, морковное пюре;
  4. Полдник: сухарики и отвар шиповника;
  5. Ужин: пюре овощное, запеченная или отварная рыба, чашка чая (черного) с добавлением молока;
  6. Перед сном выпивают стакан молока.

Меню на один день (без измельчения продуктов)

  1. 1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока;
  2. 2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог;
  3. Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов;
  4. Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями;
  5. Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока;
  6. Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.

Стол 1 диета: меню на неделю

Стол 1 диета: меню на неделю при гастрите

Понедельник:

  1. Каша из риса, молочный чай и сыр;
  2. Запеченое в духовке яблоко, фаршированное клубникой;
  3. Паровые рыбные котлеты и картофельная запеканка, компот из груши;
  4. Компот с перемолотыми фруктами;
  5. Пудинг из творога и ягод, омлет на пару, отвар из шиповника;
  6. Подогретое молоко.

Вторник:

  1. Отварная вермишель, запеченая с тертым сыром и сметаной, молоко;
  2. Пюре из персика и моркови;
  3. Суп-пюре из капусты, немного говядины, клубничный морс;
  4. Клубничный кисель;
  5. Морковно-яблочный рулет, суп из гречки, сок персика;
  6. Сливки с размягченной курагой.

Придерживаться суточной нормы белков — 100 г., углеводов 400 г., жиров — 90 г., из которых 30% — растительные жиры.

Среда:

  1. Каша из риса с медом и черносливом, протертое вареное яйцо, простокваша;
  2. Пюре из персика и яблока;
  3. Овощной суп с сухариками, отварной морковный салат с бананом, чай;
  4. Мягкий зефир с молоком;
  5. Картофельное пюре разбавленное молоком, рыба на пару с молочным соусом, стакан кефира;
  6. Теплое молоко с медом.

Четверг:

  1. Пудинг из манки, тыквенная каша, стакан молока;
  2. Бананово-яблочное пюре;
  3. Паровое куриное филе с яблоками, молочный рисовый суп, компот;
  4. Пюре из дыни;
  5. Протертый отварной свекольно-морковный салат, картофельное пюре, сок абрикоса;
  6. Сливки с протертым персиком.

Пятница:

  1. Творожная ватрушка, овсяная каша, стакан молока;
  2. Пшеничные сухарики, ромашковый чай;
  3. Котлеты из гречки, печеночный паштет, зеленый чай;
  4. Кисель из молока;
  5. Рисовый суп, морковно-сырный салат, простокваша;
  6. Подогретое молоко.

Суббота:

  1. Молочно-банановый коктейль с мюсли, морковный паровой омлет;
  2. Ягодно-творожное пюре;
  3. Отварная курица, картофельный суп, сок моркови;
  4. Яблочное желе;
  5. Рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, морс из ягод;
  6. Сливки.
Читайте также:  Правильное питание для снижения веса - меню на каждый день

Воскресенье:

  1. Каша гречневая, хлеб с сыром, чай из трав;
  2. Вареные овощи с творогом;
  3. Тефтели из говядины, овсяный суп, морковный сок;
  4. Кисель из любых фруктов, манник;
  5. Мясной тертый салат, отварная вермишель с тертым сыром под молочным соусом, простокваша;
  6. Чай с молоком.

Внимание! Необходимо придерживаться дробного питания, т.е. питаться около 6 раз в день. Суточная норма жидкостей — 1,5-2 литра.

Лечебная диета стол 1 для детей

Диета стол номер один может назначаться специалистами в качестве системы лечебного питания при некоторых детских заболеваниях ЖКТ. Список ограничений и рекомендации относительно способов приготовления пищи такие же, как в диетическом столе №1 для взрослых, однако малышам почти всегда рекомендуется протертый вариант меню.

Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной — три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2500 — 3000 ккал. в день.

Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять 100 г., жиров — около 90 г. (причем 25 г. составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов — от 300 до 400 г.

Диета стол номер 1: меню на неделю с рецептами

Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости. Поскольку рассматриваемая диета стол 1 направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре.

Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

Первые блюда

Овощной суп со свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Зелень укропа — пучок;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварите целиком в кожуре;
  2. Пока варится свекла лук, картофель, морковь очистите, порежьте;
  3. Морковь потрите на терке;
  4. Налейте в кастрюлю воды, опустите туда порезанные овощи, поставьте на огонь;
  5. Свеклу охладите, уберите кожуру, натрите на терке, опустите в кастрюлю;
  6. Перед тем как выключить суп добавьте соль, укроп. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Клейкий суп из риса

Ингредиенты:

  • Рис — 50 г.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко обезжиренное — 200 мл.;
  • Масло сливочное — 15 г.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности, воду слить в отдельную кастрюлю;
  2. В оставшийся после варки риса бульон добавить 3 ст. л. сваренной крупы и поставить на медленный огонь;
  3. Смешать сырое яйцо и молоко до однородной консистенции и влить в бульон;
  4. Варить в течение 4-5 минут. Приятного аппетита!

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 200 г.;
  • Картофель — 100 г.;
  • Морковь — 60 г.;
  • Бульон индейки некрепкий — 4 ст.л.;
  • Молоко — 1/2 стакана;
  • Мука рисовая — 1 ст. л.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть;
  2. Филе дважды пропустить через мясорубку;
  3. Овощи отварить;
  4. Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном. Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить;
  5. Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко;
  6. Варить все 7-10 минут на медленном огне. Добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Молочный суп с манными клецками

Ингредиенты:

  1. Крупа манная — 25 г.;
  2. Молоко — 250 мл.;
  3. Яйцо — 1/4;
  4. Масло сливочное — 1 ч. л.;
  5. Сахар — 1 ч. л.;
  6. Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения 100 мл. воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 минут, затем охладить;
  2. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем;
  3. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль;
  4. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку. Приятного аппетита!

Суп на рисовом бульоне

Ингредиенты:

  • Мука рисовая — 50 г.;
  • Кабачок — 150 г.;
  • Морковь — 100 г.;
  • Молоко обезжиренное — 2 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить предварительно очищенные овощи, бульон слить в кастрюлю;
  2. Превратить в пюре морковь и кабачок, добавить в бульон;
  3. Ввести рисовую муку;
  4. Взбить молоко с сырым яйцом и добавить к остальным ингредиентам;
  5. Варить 10 минут на слабом огне. Приятного аппетита!

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Молоко — 200 мл.;
  • Сухарики пшеничные — 30 г.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, лук и морковь очистить и измельчить кусочками;
  2. Отварить овощи до готовности;
  3. Добавить в кастрюлю молоко и варить еще 10 минут;
  4. Снять емкость с огня, взбить суп блендером или пюрировать;
  5. Перед подачей к столу добавить сухарики из пшеничного хлеба. Приятного аппетита!
Читайте также:  Диета при гастрите желудка: меню питания, что можно и нельзя есть

Мясные и рыбные блюда

Мясо и рыба при диетическом питании по первому столу готовятся на пару, запекаются без масла или варятся. Вот несколько рецептов блюд из мяса и рыбы, с помощью которых вам удастся разнообразить ваше меню. Диета стол 1 помогает унять боль, дискомфорт, нормализовать пищеварение.

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г.;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста цветная — 300 г.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку;
  2. Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам;
  3. Залить продукты водой, переключить на режим тушения;
  4. Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть;
  5. Перетереть все продукты в блендере;
  6. Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо. Приятного аппетита!

Кнели из рыбы

Ингредиенты:

  • Филе любой нежирной рыбы — 500 г.;
  • Мякоть белого хлеба — 250 г.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе пропустить через мясорубку;
  2. Добавить яйцо и мякоть белого хлеба, размоченную в воде;
  3. Вымесить однородный по консистенции фарш;
  4. Сформировать кнели (их можно хранить в морозилке);
  5. Приготовить кнели на пару в течение 20 минут или отварить в слегка подсоленной воде. Приятного аппетита!

Паштет из мяса и куриной печени

Ингредиенты:

  • Мясо кролика или телятина — 500 г.;
  • Печень куриная — 200 г.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Мякоть белого хлеба — 150 г.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Молоко обезжиренное — 75 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности мясо и куриную печень, а также морковь;
  2. Вымочить в молоке хлеб и добавить к остальным ингредиентам, предварительно слив с них воду;
  3. Взбить блендером до однородной консистенции;
  4. Добавить в полученный фарш яйцо;
  5. Выложить фарш ровным слоем на большое блюдо или разделочную доску и сформировать из него рулет;
  6. Запечь рулет в духовке в течение 40-50 минут при 10 градусах. Приятного аппетита!

Вторые блюда

Гарниры при диетическом питании такого типа готовят из круп и овощей. Допускается употребление макарон из твердых сортов пшеницы. После варки их тщательно промывают водой и не добавляют сливочное масло. Овощи, а также и макаронные изделия можно запекать без масла с мясом или другими разрешенными продуктами.

Оригинальными и вкусными гарнирами для диеты стол №1 являются следующие блюда.

Картофельно–морковное пюре

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Молоко обезжиренное — 200 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры и измельчить на кусочки среднего размера;
  2. Залить водой и варить на среднем огне до готовности;
  3. Воду слить, овощи пюрировать или измельчить при помощи блендера;
  4. Подогреть молоко и ввести в овощи вместе с растопленным сливочным маслом;
  5. Размешать до однородной консистенции. Приятного аппетита!

Салат из свеклы и куриной грудки

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Куриная грудка — 150 г.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Укроп — пучок;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и мясо отварите;
  2. Свеклу потрите на терке, картофель порежьте кубиками, грудку мелко нашинкуйте;
  3. Лук порежьте и залейте кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь;
  4. Смешайте овощи с грудкой, заправьте сметаной, сверху посыпьте укропом. Приятного аппетита!

Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Это блюдо самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 250 г.;
  • Рис — 1 ч. л.;
  • Морковь — 75 г.;
  • Сметана — 20 мл.;
  • Сливочное масло — 5 г.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину, разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности;
  2. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем отварить до готовности и добавить сливочное масло;
  3. Рис хорошо промыть в теплой воде и отварить;
  4. Готовые рис и морковь смешать, полученным фаршем начинить кабачки;
  5. Затем выложить их на противень, который смазан сливочным маслом, залить сметаной и запекать в духовке до готовности. Приятного аппетита!

Овощи с брынзой в горшочке

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г.;
  • Кабачок — 500 г.;
  • Картофель — 300 г.;
  • Брынза — 200 г.;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить и нарезать крупными кубиками;
  2. Сыр измельчить также;
  3. В глиняный горшочек выложить в следующей последовательности слоями: картофель, тыкву, кабачок, брынзу. Сверху добавить сливочное масло;
  4. Закрыть горшочки фольгой и отправить в предварительно разогретую духовку на 50 минут;
  5. Выключить духовку и оставить горшочки томиться еще на 10-15 минут. Приятного аппетита!

Лечебная диета Стол 1 — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector