5 рецептов шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотка

Шарлотка, пожалуй, самый любимый яблочный десерт всех времён и народов. Существует целый многогранный мир шарлотки. Классическая шарлотка с яблоками – это простой и вкусный десерт современной кулинарии. По сути, она является обычным яблочным пирогом, для которого существует огромное разнообразие рецептов приготовления. Пышная, нежная и просто тающая во рту шарлотка не может не нравиться!

Хотите быстро и особо не напрягаясь приготовить вкусный пирог к чаю – пеките шарлотку с яблоками, не прогадаете. Если строго следовать рецепту, она получится очень пышной, мягкой и не осядет даже после того, как вы ее достанете из духовки. Формула удачной шарлотки проста: добела взбитые яйца, постепенно, мягко вмешанная просеянная мука, правильный режим выпекания. Соблюдая эти условия, вы сможете поставить на стол идеальную яблочную шарлотку, которая приятно удивит рекордной пышностью и бесподобным ароматом.

Кроме классического рецепта шарлотки на основе яиц, есть не менее удачные вариации с добавлением кефира, сметаны, молока и даже майонеза. А добавив к муке немного манки, вы получите бесподобную, бархатистую текстуру пирога. В начинку к яблокам можно положить груши, бананы, сливы, вишню, клубнику – в свежем или замороженном виде.

Классический рецепт Шарлотки с яблоками

Шарлотка по классическому рецепту готовиться очень просто, без добавления соды и разрыхлителя. А пышное тесто становиться, путем длительного и тщательного взбивания миксером.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Кислые яблоки — 3-4 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Ванилин — 0,5 ч. л. или корица — 2 ч. л.;
  • Немного соды (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
  • Мука — 1 стакан.

Рецепт с яблоками:

  1. Традиционный простой рецепт шарлотки многим знаком с детства. Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;
  2. В наше тесто постепенно добавьте сахарный песок, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Смесь получится, как сметана;
  3. Форму простелите пергаментной бумагой. Если хотите, можно смазать шарлотку сливочным маслом. Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;
  4. В ингредиентах яблочной шарлотки мы не указали количество фруктов, так как яблоки бывают разные по размеру и многие любят, когда их много. Но тогда внутри получается мокровато. Если вы хотите получить её внутри сухой, берите поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;
  5. Сверху наливаем нашу смесь, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы  не осела. Готовность теста проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась — все готово! Дайте ему еще минут 15 остыть и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.

Яблочная Шарлотка с творогом

Очень вкусная шарлотка с яблоками и творогом. Простое бисквитное тесто в сочетании с яблоками дает отличный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Сахар  -1 стакан;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 250 г. творога;
  • Яйца — 1 шт.;
  • 6 средних яблока;
  • 1 стакан сырой манки;
  • Немного сока свежего лимона;
  • Сливочное масло — для смазывания формы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Простой рецепт:

  1. Попробуйте приготовить классический яблочный пирог Шарлотка по данному рецепту. Он обязательно понравится вашей семье и приятно удивит вас своей простотой и доступностью продуктов. Сладкие яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками;
  2. Брызните соком лимона и немного присыпьте сахаром;
  3. Для теста сахар и яйца хорошо взболтайте, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой;
  4. Творог протрите через сито и введите в нашу смесь, следом всыпьте манку;
  5. Дайте постоять примерно 10–15 минут. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте смесью;
  6. Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.

Исторически яблочную шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Теоретически можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически — самой вкусной все-таки получается из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых с сахаром яиц. В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы, а сверху залить тесто из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут.

Традиционная яблочная шарлотка из детства

Именно такой рецепт шарлотки с яблоками в духовке ни разу не подводил. Это очень вкусная домашняя выпечка. Время приготовления всего полчаса.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоко — 1 кг.;
  • Половина чайной ложки соды (гашеная уксусом);
  • Пшеничная мука — 1 стакан.

Рецепт с яблоками:

  1. Белки взбить с половиной стакана сахара;
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром;
  3. Соединить все вместе и постепенно добавить муку;
  4. Добавить соду;
  5. Добавить нарезанные кубиками сладкие яблоки;
  6. Форму смазать маслом и посыпать манной крупой;
  7. Выложить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов;
  8. Выпекать 30-40 минут. Пирог с яблоками готовиться очень быстро и станет украшением вашего стола.

Пышная яблочная шарлотка с лимонным соком

Пышная классическая яблочная шарлотка не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и перекусом.

Ингредиенты:

  • Сахар 1 стакан;
  • Зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • Лимонный сок — 3-4 капли;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука — 1 стакан.

Рецепт:

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы;
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы тесто лучше взбивалось, добавим 3-4 капли лимонного сока и 1 ч. л. ванильного сахара, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы;
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете приготовить максимально быстро и просто, можно взбивать с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае он выйдет менее воздушным. Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто получится гладким и однообразным, без мучных комков;
  4. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить форму и бо́льшего размера — в этом случае он получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для пирога выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости;
  5. Берем наше подготовленное тесто и заливаем яблоки, затем убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса стараемся лишний раз не заглядывать в духовку, чтобы ничего не осело. Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Затем переворачиваем, снимаем пергамент и подаем;
  6. Пышная классическая выпечка яблочная шарлотка полностью готова! Приятного чаепития!

Шарлотка пышная с яблоками от бабушки

Шарлотка с кефиром и яблоками порадует тех, кто любит мокрые десерты, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов.

Для яблочной шарлотки возьмите:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар 1 стакан (200 – 250 г.);
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сода – щепотка;
  • Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. л.;
  • Яблоки – 500 г.

Пирог Шарлотка прославился так из-за особого вкуса яблок, хотя сегодня в качестве начинки используют персики, вишню и даже грушу. Однако это дело каждого, но с классическим рецептом не сравнится ни что!

Рецепт с яблоками:

  1. Этот яблочный пирог получается более густым и сытным, от обычной шарлотки отличается более тонким вкусом, а готовится не намного сложнее. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки;
  2. Нарезаем фрукты небольшими дольками;
  3. Для теста в глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем веничком;
  4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок;
  5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Тесто должно получится густым, как сметана;
  6. В тару наливаем 2 ст. л. растительного масла перемешиваем (если тесто получилась слишком густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки);
  7. Берем форму, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно;
  8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (так как сорт фруктов может быть кисловатым);
  9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40;
  10. По истечению времени шарлотка готова. Подаем к столу в горячем виде.

Быстрая шарлотка с яблоками и мороженым для детей

Еще один замечательный рецепт шарлотки!

Нам понадобится:

  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Мороженое подтаявшее или белый шоколад — 150-200 г. или по вкусу;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Яблоки крупные — 2 шт.;
  • Масло сливочное — для смазки формы;
  • Сахар 1 стакан.

В мировой кулинарии, где повсюду царит конкуренция всевозможных десертных блюд, пирог шарлотка, безусловно, будет самым вкусным и простым в приготовлении.

Рецепт с фото:

  1. Для шарлотки яблоки можно взять любые, но вкуснее всех пирог получается с кислыми осенними яблоками. Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем;
  2. Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять;
  3. Готовим тесто. Вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
  4. Миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
  5. Небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны;
  6. Вливаем в готовую смесь мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем;
  7. Форму смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки;
  8. Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме;
  9. Разогреваем духовку до 180°С . Выпекать шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься;
  10. Печём десерт 25 минут при температуре 180°;
  11. После приготовления шарлотки пирог немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.

Шарлотка в мультиварке

Что нужно:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар 1 стакан;
  • Яблоки — 500 г.;
  • Корица — 1/2 ч. л.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Как приготовить с яблоками:

  1. Шарлотка в мультиварке получается не хуже, а чаще всего намного лучше, чем в духовке или микроволновке. Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахарный песок;
  2. Яйца взбейте с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы;
  3. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится;
  4. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите по консистенции как густая сметана;
  5. Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в смесь. Обычно при приготовлении так не делают. Но с яблоком шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию;
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем немного;
  7. Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахарный песок нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания яблочного пирога;
  8. Аккуратно переложите в мультиварку и распределите по поверхности;
  9. Готовим в режиме Выпечка 60 минут. Обычно за это время он пропекается. В любом случае периодически проверяйте на готовность;
  10. Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой и вынимайте. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

Шарлотка с яблоками и бананами

Немного банана и корицы украсят десерт, так что обязательно добавьте их, если хотите, чтобы шарлотка источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.

Возьмите:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Яблоки – 6-10 шт.;
  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.

Предлагаем к домашнему чаепитию приготовить пирог Шарлотка. В этом варианте она получается очень пышная, воздушная и вкусная. Яблоки лучше брать с кислинкой, но это по вкусу.

Как приготовить:

  1. Первым делом, принимаемся за подготовку фруктов: очищаем их от шкурки, с яблока удаляем еще и сердцевину;
  2. Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблочки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть» — это плохо для выпекания пышного яблочного пирога;
  3. Готовим тесто. Нужно взять глубокую емкость. Взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая а главное – пышная масса;
  4. Добавляем муку, гашёную уксусом соду и все еще раз хорошо вымешиваем, чтобы не пропала нужная нам пена;
  5. Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки;
  6. Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом;
  7. Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.

После окончательного приготовления достаём яблочную шарлотку вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.

По сравнению со стандартной технологией приготовления, где он печётся более часа, выпечка шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют.

Екатерина Южная

Автор блога Мир Ответов (MirOtvet.ru). Не забудьте сделать репост и поделиться с друзьями.

Оцените автора
Мир Ответов — блог полезных советов
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector