5 рецептов селёдки под шубой — слой за слоем

Селедка под шубой

Селедка под шубой — простой рецепт приготовления любимого многими слоёного салата из сельди со свёклой, картофелем, морковью и луком. Если есть желание можно и поэкспериментировать, добавить в состав классической селедки под шубой яблоки, гранат или сыр, а для остроты многие включают чеснок и маринованные огурцы. Тут дело вкуса!

Кстати, у этого блюда очень интересная история возникновения: в неспокойные далекие времена люди очень часто ругались и устраивали драки в трактирах, так одному купцу захотелось помирить людей и он решил подать посетителям «блюдо мира». Все ингредиенты имели символическое значение.

Сельдь символизировала пролетариат, а лук, морковь и картофель — крестьянское население. Свёкла же являлась олицетворением красного знамени революции. А вот майонез это вражеская Антанта.

Свою идею повар реализовал под Новый год. Посетители с удовольствием закусывали этим салатом и меньше пьянели. Драк в заведении почти не стало. Так, сельдь под шубой полностью реализовала свою цель предназначения, успокоив бурное население.

Делимся с вами подробными рецептами с пошаговым описанием приготовления и фото. Помимо классических рецептов, есть и новенькие, надеемся вам все понравится и они попадут в вашу кулинарную книгу.

Также рекомендуем приготовить к праздничному столу классический салат Мимоза с консервами.

5 полезных советов для приготовления «Шубы»:

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте универсальный способ разделки;
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую;
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились;
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отварите её в мундире;
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

Селёдка под шубой — слой за слоем

Традиционно каждый из ингредиентов салата «Сельдь под шубой» выкладывается слоями, их порядок не имеет строгой регламентации. Каждая из хозяек укладывает ингредиенты в удобном для нее порядке. Ниже приведена классическая очередность слоев снизу вверх, принятая в заведениях общественного питания и ресторанах:

  1. Самым нижним слоем традиционно выступает рыба. В некоторых вариантах салатов ее кладут на картофельную подложку, но, по мнению специалистов, в такой вариации вкус рыбы может затеряться в овощах. Филе любимой рыбы нарезается небольшими кубиками со сторонами 5 на 5 мм.;
  2. На рыбу укладывается мелко нашинкованный, либо нарезанный тонкими полукольцами, репчатый лук. По желанию его можно слегка промариновать, обдав кипятком и замочив на 15-20 минут в уксусе;
  3. Отварной картофель, натертый на терке. С отваренного и остывшего корнеплода снимается его кожура-мундир, затем он натирается на крупной терке;
  4. Отварные куриные или перепелиные яйца после остывания очищаются от скорлупы и натираются на терке;
  5. Морковка. Картофельно-морковный тандем смягчит соленость свеклы. Ее также отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке;
  6. Завершающим слоем классической «Шубы» идет вареная или запеченная свекла, натертая на терке.

Майонез используется для придания салату сочности, им смазывается каждый из слоев. Желая уменьшить, количество калорий в любимом салате, количество смазанных слоев можно уменьшить. Также допускается замена майонеза на мягкий сливочный сыр (типа Филадельфии), который сократит калорийность любимой закуски и увеличит ее полезность.

Классический рецепт «Сельди под шубой»

Нарезанная сельдь будет одним из слоев салата. Также среди слоев салата — отварной и толченый (или тертый) картофель, репчатый лук, отварная измельченная морковь, отварная измельченная свекла, отварные куриные яйца (не всегда применяются).

При укладывании салата, очень важно правильно распределить последовательность слоёв.

Состав и пропорции:

  • Сельдь малосолёная — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Майонез — 150 г.;
  • Уксус — 1 ч. л.;
  • Зелень — для украшения;

Как готовить:

  1. Первым делом отвариваем все овощи в мундире. Картошку и морковку можно отварить на плите или приготовить в микроволновке в пакетике, так получится быстрее. А свёкла пусть варится стандартным способом. Чтобы овощи быстро остыли положите их в холодную воду;
  2. Итак, всё очищаем и измельчаем на крупной терке каждый овощ в отдельную посуду;
  3. Луковицу чистим от шелухи, мелко шинкуем и заливаем на 7 минут кипятком, а затем вливаем уксус и оставляем так до потребности. Можно в этот рассол ещё добавить капельку сахара и соли, если есть желание;
  4. Яйца отвариваем, затем охлаждаем в холодной воде и пропускаем их через мелкую терку. Натираем отдельно желтки от белков. Одна половина верхнего слоя будет белая, а вторая жёлтая;
  5. У сельди отрезаем голову и хвост, затем очищаем от шкурки, внутренностей и косточек. Если вы не любите возиться с чисткой рыбы, то купите в магазине уже очищенную филейную часть. Разрезаем филе маленькими кусочками как на этом фото. Теперь все ингредиенты готовы и можно собирать салат;
  6. На тарелку, в которой будет базироваться блюдо, ставим форму. Вы можете сделать как одну большую так и несколько маленьких формочек, либо и то, и другое. Первым слоем помещаем картошку, потом кусочки сельди, затем измельченный лук и промазываем майонезом;
  7. Теперь по очереди морковь, майонез, свёкла и снова сеточка из майонеза. Тарелку убираем в холодильник на 3 часа. По истечении времени, выкладываем заключительный слой — тёртые белки и желтки;
  8. Перед самой подачей на стол снимаем формочку и украшаем веточкой зелени. Салат уплотнился, слои все чётко видны. Настоящая «Селедка под шубой» готова! Кушайте с удовольствием!

Как разделать селедку, чтобы не осталось костей

Иногда так хочется отведать селедку или подать ее к столу, но при мысли о том, что ее придется есть с костями, постоянно выплевывая их, так как удалить все косточки практически нереально, то это желание моментально проходит. Однако не все так плохо, ведь существует способ, позволяющий быстро и легко осуществить разделку сельди на филе без единой кости.

Нам понадобится:

  • Сама селедка, высокое качество которой можно определить по красным упругим жабрам и чистой неповрежденной кожице без белого налета;
  • Острый нож с широким лезвием, который лучше предварительно наточить перед разделкой рыбы, чтобы он легко резал селедку, а не пилил ее.

Как только эти ингредиенты у вас будут, нужно тут же хорошенько вымыть рыбу, а затем отрезать ей голову и хвост, причем хвостик нужно отрезать не ниже уровня анального плавника. После этого следует вспороть рыбе брюшко и вытащить из нее все внутренности.

Разделываем селедку для нашей «Шубы»:

  1. Следует положить рыбку на разделочную доску хвостом к вам, одной рукой нужно придерживать нижнюю половинку селедки, а второй срезать филе с верхней половины рыбины, делая продольный надрез на уровне чуть выше позвоночника;
  2. Далее одной рукой нужно придерживать верхнюю половину сельди, а второй срезать филе с нижней половины рыбки, стараясь, чтобы нож почти касался ее позвоночника;
  3. Затем придерживаем рыбу рукой, нож вонзаем в мясо так, чтобы он оказался под реберными костями, и срезаем их вместе с черной пленкой;
  4. Потом подцепляем кончиком ножа край кожицы рыбы, а затем, придерживая рыбину, снимаем ее легким движением руки. И все, на другой половине рыбы остался только один плавник, который достаточно слегка надломить, чтобы избавиться от него, а вместе с ним снимется и кожа с селедки.

«Шуба по-новому» с яблоком

Продукты:

  • Картофель (среднего размера) — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яблоко (крупное) — 1 шт.;
  • Филе селедки — 400 г.;
  • Свекла (маленькая) — 3 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — 180 г.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Уксус — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее отварим овощи и яйца до готовности. Свеклу обязательно варим отдельно от моркови с картофелем. Далее — пошагово;
  2. Лук мелко порежем, замаринуем. Для этого добавим к нему сахар, немного соли и уксус (можно брать любой). Перемешаем, дадим настояться несколько минут;
  3. Картофель почистим, натрем на крупной терке. Выложим первым слоем;
  4. Селедку очистим от кожи и костей. Нарежем небольшими кусочками и выложим поверх картошки;
  5. Следующим слоем — маринованный лук, польем все майонезом;
  6. Дальше — тертая морковь;
  7. Сверху натираем яблоко, не срезая с него кожицу;
  8. Очередным слоем «шубы» будет тертая свекла;
  9. Следующий слой — тертые куриные яйца;
  10. Хорошо промазываем майонезом, сверху украшаем зеленью и посыпаем желтком. Отправляем селедку под шубой в холодильник настаиваться на 2-3 часа.

Салат «Селёдка рулетом» как Роллы

Необычная подача любого блюда приковывает взгляд гостей. Приятным сюрпризом для них становится новость о том, что под эффектным оформлением скрывается любимая многими «Шуба».

Ингредиенты:

  • Сельдь, филе — 250 г.;
  • Свекла, средняя — 3-4 шт.;
  • Картофель, средний — 3-4 шт.;
  • Морковь, средняя — 2 шт.;
  • Лук репчатый/зеленый — 1 шт./1 пучок;
  • Яйцо куриное — 3-4 шт.;
  • Гранат, зерна, для украшения — 60 г.;
  • Петрушка/укроп, для украшения — 4-5 веточек;
  • Майонез — 150 г.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу моем и отвариваем до полной готовности (около 40 минут). Достаем из воды и остужаем;
  2. Картофель моем, отвариваем в мундире (около 20 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем;
  3. Морковь моем и отвариваем. Ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время приготовления овощей примерно одинаковое;
  4. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды);
  5. Свеклу чистим и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок;
  6. Картофель и морковь также чистим и натираем на крупной терке в отдельные емкости;
  7. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке;
  8. Лук чистим и мелко шинкуем;
  9. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками;
  10. Разделочную доску застилаем пищевой пленкой, смазываем ее растительным маслом. Начинаем выкладывать салат слоями, равномерно распределяя ингредиенты по всей поверхности. Каждый слой утрамбовываем ложкой или руками, смазываем майонезом, солим по вкусу:
    Первый слой нашей «Шубы» – свекла;
    Второй – морковь, промазываем все майонезом;
    Третий – яйца. Выкладываем их не по всей площади поверхности, а приблизительно на 2/3, оставляя по одному краю пустое место, чтобы было удобнее сворачивать рулет;
    Четвертый – картофель (поверх яиц);
    Пятый – лук (покрываем им полностью картофель);
    Шестой – посередине слоя картофеля выкладываем селедку, промазываем обильно майонезом;
  11. С той стороны, где расположена большая часть продуктов, начинаем аккуратно сворачивать рулет;
  12. Отправляем на 2-3 часа в холодильник для настаивания. По истечении времени достаем его и перекладываем на блюдо, разворачивая пленку;
  13. Перед подачей украшаем зернами граната, петрушкой и майонезом.

Нежная сельдь с яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • Сельдь — 350 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и отварите в мундире картофель, морковь и свеклу. Дайте овощам немного остыть и очистите их от кожуры;
  2. Отварите яйца, поместите на несколько минут в холодную воду, затем очистите их от скорлупы;
  3. Очистите селедку, внимательно удалите все косточки и нарежьте филе мелким кубиком;
  4. Возьмите салатницу или другую посуду, в которой будете подавать блюдо. Равномерно распределите сельдь по дну тарелки, у вас должен получиться плотный слой;
  5. Очистите и измельчите лук, выложите его ровным слоем поверх рыбы. Смажьте слой майонезом. Количество майонеза зависит от ваших предпочтений;
  6. Очищенную вареную морковь натрите на мелкой терке, выложите ее третьим слоем поверх лука. Смажьте майонезом;
  7. Отварной картофель натрите на крупной терке и разложите его поверх моркови, смазанной майонезом, поверх картофеля снова нанесите майонез;
  8. Очищенные яйца натрите на терке, выложите их поверх моркови и смажьте слоем майонеза;
  9. Натрите свеклу и выложите ее последним слоем, затем снова нанесите слой майонеза. Желательно оставить салат на несколько часов в холодильнике, чтобы дать ему возможность пропитаться;
  10. Поздравляем, нежный салат «Сельдь под шубой» готов! Если хотите, можете немного подсолить ингредиенты, но делайте это аккуратно, поскольку рыба достаточно соленая сама по себе, да и майонез дарит салату насыщенный вкус.

Рецепт в лаваше

Овощи лучше приготовить заранее, дольше всего готовится свекла. Также, нужен тонкий армянский лаваш, фольга, и пару часов терпения, и это не просто так, нужно дать пропитаться, а затем нарезать и подать.

Набор продуктов:

  • Лаваш тонкий – 3 листа;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Сельдь с/с – 350 г.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Картофель, свеклу и морковь отварите в мундире. Яйца нужно отваривать вкрутую, 10 минут с момента закипания;
  2. Сельдь лучше купить слабосоленую, ее нужно филировать и удалить косточки. Порезать кусочками или купить уже готовое филе без косточек в упаковке, останется только порезать;
  3. Если вы купили лаваш длинным прямоугольным куском, разрежьте его на 3 равные части. Отрываем кусок фольги, помещаем на стол, так удобнее будет сворачивать рулет, чтоб ничего не распалось;
  4. На фольгу помещаем первый лист лаваша, смазываем тонким слоем майонеза, выкладываем свеклу. Зачастую, свекла бывает сочная, а нам в закуске не нужна лишняя влага. Если у вас сочная, то сцедите лишнюю жидкость. Сверху кладем лаваш и промазываем майонезом;
  5. Вторым слоем выкладываем равномерно морковь. Далее сразу выкладываем тертые яйца, сверху кладем лаваш;
  6. На следующий слой наносим майонез, и выкладываем тертый картофель;
  7. Выкладываем четвертый слой поверх картофеля, на который размещаем сельдь порезанную кубиками и маринованный лук. Лук нужно замариновать заранее, для этого очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой, добавить уксус и перемешать. Оставить на 20 минут, затем сцедить маринад;
  8. Сворачиваем рулетом, фольга отлично держит рулет, и не дает ему распасться. Рекомендуем не выкладывать начинку более, чем 1 см. с каждой стороны, иначе при сворачивании она будет вываливаться;
  9. Отправляем рулет в холодильник на 2 часа пропитаться. Чтобы не было красных следов от свеклы, нож нужно протирать салфеткой, когда разрезаете рулет.
Екатерина Южная

Автор блога Мир Ответов (MirOtvet.ru). Не забудьте сделать репост и поделиться с друзьями.

Оцените автора
Мир Ответов — блог полезных советов
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector