Салат Мимоза с рыбными консервами — классические рецепты

Салат Мимоза от классического рецепта до шедевра

Прежде, чем говорить подробно о слоях салата Мимоза с рыбными консервами и их последовательности, напомним вкратце историю его появления. Его придумали во времена СССР, когда в свободном доступе имелись лишь такие рыбные консервы, как сайра и сардины, а горбуша, кета и семга были страшным дефицитом и с трудом доставались к большим праздникам. Свое название салат получил за сходство с желтым, пушистым цветком – его роль здесь выполняли раскрошенные куриные желтки. Салат быстро полюбилось не только за несложные ингредиенты, но и за необычный, очень интересный рыбный вкус, поэтому блюдо с удовольствием готовили на торжественные столы.

Главное преимущество Мимозы – простые ингредиенты, для приготовления нужны яйца, рыба, морковь, лук, сыр и майонез. Это очень простой набор, продукты без затей, всё можно купить в магазине, что в те годы являлось главным фактором. Яйца, морковь и сыр нужно измельчить на терке, рыбу – вилкой, лук мелко порезать. Все ингредиенты укладываются слоями в салатницу, каждый слой промазываем майонезом, верхний слой – желтки.

Современные диетологи практически в ужасе от дикого сочетания рыбы и яиц, но салат нравится многим, кроме того, сегодня есть немало вариантов его приготовления.

Классический рецепт салата Мимоза с рыбными консервами

Начнём мы, пожалуй, с самого простого салата – классического рецепта с рыбными консервами с сайрой. А так как он у нас будет слоёный, то важно правильно выложить каждый слой. В этом случае можно смело оценить всю прелесть этого блюда.

Что понадобится:

  • консервированная сайра — 250 гр.,
  • 5-6 яиц,
  • головка репчатого лука, небольшая,
  • четыре моркови,
  • четыре клубня картофеля,
  • соль, перец,
  • майонез в качестве заправки,
  • зелень в качестве украшения.

Здесь мы не будем использовать рис, а в качестве основы у нас будут овощи, рыба и куриные яйца.

Как готовить классический салат

Сначала отварим картофель и морковь в подсолённой воде.

То же самое сделать с яйцами.

Чтобы получился яркий желток, желательно брать деревенские яйца, и варить их не менее 10 минут. В этом случае можно избавиться от синевы, которая нам совсем не нужна.

Теперь можно начинать «выстилать» первый слой. Это будет картофель, предварительно отваренный, охлаждённый и натёртый на тёрке. Его мы размещаем на самое дно салатницы. Приминать картофель ложкой не имеет смысла.

Поверх картофеля выкладываем сеточку из майонеза.

Второй слой Мимозы у нас будет рыба. Чтобы получился вкусный салатик, консервы желательно брать самого высокого качества, например, «Доброфлот». Баночку надо вскрыть, слить масло. Выложить рыбку на тарелку и размять вилкой. Затем перенести с помощью ложки на нашу подстилку из картошки и аккуратно разровнять по всей поверхности. Поверх рыбы также нанести сеточку из майонеза.

Третий слой – лук. Для остроты и выразительности вкуса желательно использовать красный. Его надо порезать на мелкие кубики. Не следует делать этот слой слишком толстым – иначе можно перебить весь вкус рыбы и яиц. Поэтому только самый тонкий слой, какой только вы сможете сделать.

Четвёртым слоем будет морковка. Она у нас уже отварена и охладилась, останется только натереть её на тёрке. Это совсем не сложно. Выкладываем морковку аккуратно поверх лука и не приминаем – помним про эффект воздушности.

Поверх моркови – сеточка из майонеза.

Пятый слой – белки куриных яиц. Для этого отваренные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки натереть на тёрке и посыпать морковку сверху. Постарайтесь сделать так, чтобы сквозь белки не проглядывала морковь. Иначе испортится весь волшебный вид нашей «Мимозы».

Не забудьте белки промазать сеточкой майонеза.

Шестой слой – натёртые желтки. Причём натереть их надо на самой мелкой тёрке. Ведь нам необходимо получить нежное и красивое украшение. При желании можно добавить веточку свежего укропа.

Последний слой не смазывается и не приминается. Именно благодаря нему достигается та самая волшебная воздушность нашего отменного блюда.

Салат прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не изучено. Снобы от кулинарии его презирают, зато все остальные едят с неослабевающим удовольствием. В любом рецепте имеется три обязательных ингредиента, рыба, лук и майонез, и еще один почти обязательный, отварные яйца. И качеству этих четырех продуктов надо уделять самое большое внимание.

Рыба может быть консервированной, горячего копчения и даже отварная. Ключевая ее характеристика — нежность, и поэтому самый лучший выбор (по крайней мере, консервов) — сайра.

Лук должен быть как можно более сладким — и как можно меньше резать глаза. Лучший вариант — так называемый салатный лук. Обычный, «злой» лук нужно обязательно обдать горячей водой.

Майонез подходит, в принципе, любой, однако злоупотреблять им не стоит. Смазывать слои майонезом надо очень тонким слоем, чтобы чувствовался вкус других ингредиентов.

Покупая яйца, старайтесь, чтобы у них были как можно более яркие желтки — чтобы салат Мимоза в самом деле напоминал праздничный букет на 8 Марта.

Кроме того, важно помнить, что луковый слой надо обязательно укладывать поверх рыбного. Потому что так вкуснее всего.

Оригинальный рецепт 70-х годов

Ингредиенты:

  • Лосось (консервы) в собственном соку – 1 банка.
  • Яйцо вкрутую – 6 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Майонез – 200-250 г.
  • Зелень для оформления.

Приготовление:

  1. За час до приготовления положить масло в морозильник.
  2. Яйца отварить и натереть по отдельности: белки – на средней тёрке, желтки – на мелкой. Для большей декоративности рекомендуется выбирать деревенские или фермерские яйца с ярким, почти оранжевым желтком.
  3. Измельчить сыр.
  4. Из банки с консервами слить жидкость, а из содержимого вилкой сделать кашицу, выбирая жёсткие косточки. Рыбные консервы могут варьироваться, главное условие – это рыба в собственном соку, подойдут и сардины, и сайра, и горбуша.
  5. Лук нашинковать очень тонко, помять, замариновать. Можно залить его водой или кипятком.
  6. Через 15 минут жидкость отцедить, маринованный лук отжать.
  7. Замороженный брикет масла быстро натереть, чтобы продукт не размягчился и не потерял форму.
  8. Классический вариант легендарного салата – укладка каждого продукта отдельным слоем, всего их девять.
    • Белковый.
    • Сырный.
    • Рыбный.
    • Майонезный – половина нормы.
    • Луковый.
    • Масляный.
    • Желтковый (4 желтка).
    • Майонезный.
    • Желтковый с зеленью (2 желтка).
  9. Готовый салат отправить на холод на 1-2 часа для окончательной пропитки.

«Мимоза» из книги рецептов 1993 года

  • лосось консервированный — 1 банка
  • яйца куриные — 6 шт.
  • сыр — 75 г
  • масло сливочное — 75 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 180-200 мл

Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить белки от желтков. Сыр, белки и охлажденное сливочное масло натереть. Лук измельчить ножом. Лосось размять в мелкую крошку вилкой.

Уложить половину каждого из ингредиентов (кроме желтков!) в последовательности: белки, масло, сыр, лук, лосось, майонез. Затем в том же порядке уложить остаток продуктов.

Сверху посыпать тертым желтком и украсить зеленью.

С яблоком

Необычный и интересный, такой вариант порадует тех, кто любит яблоки в салатах и хочет попробовать новые вкусы.

  • Яблоко желательно кисло-сладкое — 1 шт.
  • Рыбные консервы — 1-2 банки.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Картофель сваренный в мундире — 3 шт.
  • Морковь отварная — 2-3 шт.
  • Яйца отваренные — 5 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Вода — 30 мл.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез.

Пошаговый план:

  1. Замаринуем лук в смеси воды + уксус в указанных пропорциях.
  2. Яблоко очистить от шкурки, вынуть семенную коробку. Мякоть натереть на средней терке и выложить первым слоем в салатник. Смазать майонезом.
  3. Очистить рыбные консервы от костей, размять вилкой и выложить вторым слоем. Добавить майонезную сеточку.
  4. Третьим слоем натереть на мелкой терке сливочное масло.
  5. Четвертым слоем идет тертый сыр + майонез.
  6. Пятой слой — тертый на мелкой терке картофель. Добавить майонезную сеточку.
  7. Далее идет маринованный лук, с которого нужно слить маринад.
  8. Седьмой слой — тертая морковь.
  9. Тертый на мелкой терке белок + майонезная сеточка.
  10. Последний слой — тертые желтки.

С сардиной

Все ингредиенты за исключением сардины и лука измельчаются при помощи терки. Причем использоваться будут два вида ячеек: для моркови, картофеля, белков – крупные, для желтков – мелкие.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Майонез — 4 ст.л.;
  • Сардины в масле — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

  1. Начинаем формирование салата с рыбного слоя. Для этого сардину без масла выкладываем на дно удобного салатника и разминаем вилкой;
  2. Очищенный от шелухи лук мелко шинкуем, выкладываем на рыбный слой;
  3. Луковый слой смазываем майонезом;
  4. Остуженную и очищенную морковку, натираем на терке, выкладываем следующим слоем;
  5. Снова смазываем слой майонезом;
  6. Отделяем белки от желтков, измельчаем теркой белки – это новый слой. Его также покрываем майонезом;
  7. Распределяем следующим слоем натертый картофель. Его также покрываем майонезом;
  8. Осталось на терке с мелкими ячейками накрошить желтки и присыпать ими весь салат;
  9. Украшаем его веточкой укропа и убираем в холод, чтобы каждый слой пропитался майонезом. Приятного аппетита!

Как приготовить салат с тунцом

Многие магазины предлагают сегодня интересный продукт – салатный тунец. Он идеально подходит для приготовления Мимозы. Рыбные кусочки уже измельчены, нужно лишь выложить их в тарелку. Этот вкусный и полезный салат вполне может заменить легкий ужин.

  • Клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Куриные яйца – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Тунец (консервированный) – 1 банка;
  • Майонез;
  • Зелень для украшения.
  1. Отвариваем до готовности картофель, морковь и яйца, чистим. Измельчаем луковицу и отделяем белки от желтков. На широкое блюдо выкладываем листья салата и ставим на них круглую разъемную форму.
  2. Крупно натираем картофель прямо на тарелку и разравниваем вилкой. Поверх распределяем крупно потертую морковь. Затем выкладываем рыбу. Каждый слой немного промазываем майонезом.
  3. На мелкой терке трем замороженное сливочное масло прямо на рыбный слой. Посыпаем его измельченным луком и рисуем майонезную сеточку. Натираем на мелкой терке меньшую часть желтков. Равномерно распределяем их по поверхности и промазываем майонезом.
  4. Сверху мелко трем все белки и тоже хорошо смазываем. Аккуратно снимаем кольцо и ровняем лопаткой края салата. Украшаем салат веточками укропа, тертым яичным желтком и клюквой.
  5. Убираем ее в холодильник на пару часов. Когда слои пропитаются майонезным соусом, будет еще вкуснее.

Мимоза по-новому

Салат наверняка знаком всем с самого детства. Есть классический рецепт приготовления, но если вы хотите попробовать что-то новое, то выберите более интересные варианты.

Вариант первый

Можно приготовить практически классический и привычный для многих салат с сайрой, но картофель заменить рисом. Вам потребуется:

  • одна банка консервированной сайры;
  • половина стакана риса;
  • две луковицы;
  • две больших морковки;
  • шесть яиц;
  • три-пять столовых ложек майонеза;
  • соль по вкусу.
  1. Яйца сварите вкрутую, очистите и разделите на белки и желтки, отдельно натрите их.
  2. Морковь хорошо вымойте, сварите и натрите на крупной тёрке.
  3. Рис отварите до готовности и промойте в холодной воде, чтобы он не слипся. На одну часть используйте примерно две с половиной части воды, остальную влагу крупа впитает из сочных ингредиентов.
  4. Лук мелко порубите ножом. Если он показался вам слишком горьким, то просто погрузите его в кипяток буквально на несколько минут, это позволит удалить горечь.
  5. Далее начинайте выкладывать салат слоями в довольно широкую салатницу. Сначала положите рис, затем выкладывайте тёртые белки, потом сайру (её следует размять вилкой прямо в банке), далее лук, потом морковку, а затем и желтки. Не забудьте каждый слой немного посолить. Майонезом можно смазать только рис и морковку.

Вариант второй

Если вы хотите выяснить, как приготовить салат с тунцом и сыром, то подготовьте следующие ингредиенты:

  • одна банка тунца;
  • 3 картофелины;
  • четыре яйца;
  • одна луковица;
  • одна большая морковка;
  • 200 граммов твёрдого сыра;
  • три столовых ложки майонеза;
  • соль по вкусу.
  1. Картофель сварите до полной готовности в кожуре, остудите, очистите и натрите на крупной тёрке.
  2. Яйца следует сварить вкрутую, остудить и почистить. Затем отделите белки от желтков и натрите их отдельно.
  3. Лук почистите, мелко порубите и при желании обдайте кипятком (он устранит чрезмерную горечь).
  4. Морковку тоже нужно сварить и натереть (на крупной или средней тёрке).
  5. Тунца прямо в банке растолките вилкой или же порежьте ножом (на доске).
  6. Сыр натрите на крупной тёрке.
  7. Теперь можно переходить к выкладыванию слоёв. Сначала положите половину картофеля, затем тунца, потом лук, затем морковку, далее остальной картофель, на него белки, потом сыр и желтки. Не забудьте по мере укладывания солить ингредиенты (но только не рыбу и не сыр, они итак достаточно солёные). Можно каждый слой смазать майонезом, но не слишком обильно.

Салат с картошкой из крабовых палочек

Ингредиенты:

  • полкило картошки;
  • 200 граммов крабовых, не мороженых палочек;
  • пять яиц;
  • стакан и ещё столовая ложка негустого майонеза;
  • морковка – два средних корнеплода

Как приготовить:

  1. Хорошо обмыв картофель, складываем клубни в кастрюлю. Залив прохладной водой отвариваем до готовности вместе с морковью. Выкладываем готовые овощи на тарелку и остужаем до комнатной температуры. Очищаем с остывшей картошки кожуру.
  2. Отвариваем яйца. Сняв скорлупу, ополаскиваем водой. Разрезаем и отделяем белки от желтков.
  3. Мелкими кубиками режем крабовые палочки.
  4. На сервировочное блюдо через мелкую тёрку натираем половину картофеля. Разровняв, в разных местах раскладываем по картофельному слою четыре ложки майонеза, после чего размазываем по всей поверхности. Можно и просто нанести рисунок в виде тонкой редкой сеточки.
  5. На картофель вторым слоем выкладываем крабовые палочки и натираем на них белки. Снова промазываем салат майонезом.
  6. Поверх белков натираем оставшийся картофель и, разравнивая, слегка придавливаем его ложкой.
  7. Промазав картофельный слой, покрываем всю поверхность и бока салата натёртой в мелкую тёрку морковью. Оформляем поверхность тёртыми желтками. Настаиваем салат в холодильнике не менее часа.

С рисом

Чтобы приготовить более сытный салат, используйте рис.

  • 1 банка любых рыбных консервов;
  • 1 стакан готового отварного риса;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 пучок укропа.
  1. Рыбные консервы нужно выбирать по своему вкусу, но лучше покупать в масле либо собственном соку, а не в томатном. Заранее необходимо отварить рассыпчатый рис любого белого сорта, морковь и яйца. Некоторые вместо репчатого лука используют перьевой с белой частью. Майонез желательно приготовить самостоятельно или купить максимально натуральный, без загустителя и улучшит елей вкуса.
  2. С рыбной консервы слейте масло, разомните вилкой.
  3. Яйца почистите, отделите белки от желтков, морковь почистите, укроп обсушите на бумажном полотенце.
  4. Лук рекомендовано тонко нашинковать и ошпарить, если он немного горчит.
  5. На плоское блюдо поставьте небольшой салатник.
  6. Первым слоем выложите рис, посыпьте его рубленым укропом и небольшим количеством майонеза. Затем разомните вилкой рыбу из консервов, которую также посыпьте луком. Затем идет тертая морковь, белок. Их также нужно промазать соусом. Последний слой – измельченной желток. Аналогичным образом приготовьте ещё три порции салата и подавайте их в отдельных тарелках.

С курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • четыре яйца;
  • три картошки;
  • морковь и лук;
  • грибы;
  • сыр;
  • майонез.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала отваривается куриная грудка.
  2. Далее ее нужно нарезать маленькими кусочками и выложить в миску. Первый слой готов.
  3. Отвариваются морковь, яйца, картофель. Их нужно натереть на крупной терке.
  4. Далее на курицу выкладывается картофель, затем лук и морковь.
  5. Натираются яичные белки, затем сыр и желтки.

Слоеный салат с рыбой, картофелем и сыром

Ингредиенты:

  • Филе сельди
  • Картофель — приготовленный и очищенный
  • Средняя морковь — приготовленная и очищенная
  • Укроп — мелко нарезанный
  • Сыр Моцарелла
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Майонез
  • Белый уксус — 1/4 чайн. ложки
  • Мелко нарезанный лук
  • Черный молотый перец

Как приготовить:

1. Овощи будем готовить в кожуре. В небольшую кастрюлю помещаем 1 средний картофель и 1 среднюю морковь. Заливаем водой, доводим до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшаем огонь до минимума и готовим морковь 15-20 минут, вытаскиваем из кастрюли. Продолжаем готовить картофель еще 10 минут, пока он не станет мягким. Сливаем воду и даём овощам постоять при комнатной температуре, прежде чем снимать кожуру. Можно поставить в холодильник для более быстрого охлаждения. Холодные овощи можно очистить перед приготовлением.

2. Пока варятся овощи, сварим 5 яиц. Как сварить, чтобы желтки были ярко жёлтыми, читайте в конце рецепта.

3. Вынуть из упаковки 2 ломтика сельди и выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Промокните сельдь бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Нарезать мелкими кубиками.

4. На салатной тарелке распределите сельдь по кругу в центре тарелки, осторожно уплотняя вилкой. Сбрызните 1/4 чайной ложки белого уксуса и 1/4 столовой ложки мелко натертого лука (натереть на мелкой тёрке).

5. Используя крупную терку, натираем 1 картофелину среднего размера равномерно, поверх селедки и осторожно уплотняем вилкой. Столовой ложкой или узким кулинарным шпателем намазываем картоire майонезом, примерно 1,5 столовой ложки.

6. Также, мелко натереть 1 среднюю морковь поверх салата, слегка уплотнить.

Хорошо смазываем майонезом.

7. На сито откидываем очень мелко нарезанный или натёртый солёный огурец, чтобы скапал лишний сок, можно слегка ложкой отжать. Равномерно распределяем массу по моркови.

Смазываем тонким слоем соуса.

8. Трём небольшой кусок моцареллы на мелкой терке и равномерно распределяем по салату. Слегка уплотняем вилкой и смазываем 3 столовыми ложками майонеза.

9. Вареные яйца чистим, белки отделяем от желтков. Трём 4-5 яичных белков на терке, равномерно обсыпаем салат. Слегка уплотняем и снова 3 столовые ложки майонеза.

10. Сверху выкладываем 3-4 измельчённых желтка. Можно добавить измельчённую свежую петрушку, посыпаем молотым черным перцем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник до подачи.

Перед самой подачей, украшаем веточками укропа, рисунком из белка, желтков и майонеза. Можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Заправка

Салат состоит из слоев, которые нужно промазывать майонезом, кроме последнего — верхнего. Для этой цели нужно использовать только майонез с высокой жирностью, густой, иначе «Мимоза» утратит свой вкус. Диетический майонез в данном случае противопоказан.

Конечно же, лучше выбирать майонез, приближенный к натуральному, безо всяких Е-шных добавок. Этот совет подходит и к другим блюдам. Их вкус напрямую зависит от продуктов, из которых оно готовится.

Домашний майонез не идет в сравнение с магазинным. Его приготовление не займет много времени и не ударит по карману, а вкус приготовленного с ним блюда мягкий, приятный, и раскрывает все вкусовые нотки.

Все домашние майонезы готовят из доступных продуктов: яйца, растительное масло, сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты или уксусом), специи, можно, добавить горчицу, чеснок и другие ингредиенты. Миксером, а лучше блендером, все смешать до однородной массы — и можно приступать к приготовлению любимых блюд.

Выбираем, какие консервы лучше

Думаю, что на этот вопрос совсем категорично ответить не получится, потому что у всех разные предпочтения.

Консерву нужно брать только в масляной заливке или в собственном соку. В этот салат не идет рыба в томатной заливке, например.

Говорят, что сардина более нежная. Мы берем сайру или сардинеллу, они идут большими кусками и в баночках немного жидкости.

Кто-то выбирает горбушу, по мне так в баночках она немного суховата, но смотрится в салате отлично, а с майонезом также отдает все свои вкусовые качества.

Если вы берете тунец, то помните, что эта рыба несколько специфична, и не все люди ее любят, поэтому на праздничный слот лучше определитесь с вышеперечисленной рыбой.

При выборе консервы обращайте внимание на внешний вид баночки. Все бока должны быть ровными, а герметичность не нарушена. Еще лучше проверить ее на состав и на срок годности.

Жестяные банки со вмятинами брать не следует, потому что деформация может привести к окислению жестянки и в рыбу впитаются окиси металлов, а вам это не нужно.

Способы украшения

У блюда привлекательный внешний вид, однако перед подачей на стол его рекомендовано дополнительно декорировать. Существует немало вариантов, как можно украсить салат:

  • Веточки. Для этого используют несколько веток укропа, из которых нужно просто сформировать красивые цветочные ветки.
  • Золотая рыбка. В этом случае салат выкладывают в форме рыбки, чешуей послужат кусочки отварной моркови. Отварные яйца, порезанные кружочками, будут глазами, оливки – зрачками. Листья используют для создания хвоста и плавников.
  • Лилии. Тертыми желтками покрывают салат, бока обильно посыпают зеленью. С помощью пластинок сыра формируют лилии. Стебли – луковые перья.

Видео

Поделиться рейтингом с друзьями
Екатерина Южная
Создатель и редактор проекта Мир Ответов. Создаю обзоры и составляю топ рейтинги лучших товаров, также отвечу на любые ваши вопросы! Пишите: обратная связь
Рейтинг
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector