Салат «Цезарь»

Салат Цезарь

Классический салат Цезарь, придуманный в 1924 году американцем итальянского происхождения, давшем популярному блюду свое имя, – это салатные листья, гренки, Пармезан, яйца, оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, вустерский соус.

Рецепт салата Цезарь с курицей и сухариками

Цезарь по этому простому рецепту имеет тот самый вкус, который полюбился множеству людей: сочетание куриного филе, черри, тертого сыра и заправки. В классическом рецепте обязательно присутствуют сухарики. Давайте начнем с классического варианта салата, который легко и быстро можно приготовить в домашних условиях на Новый год.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • сыр Пармезан (или другой твердый сыр) — 100 г;
  • батон — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья салата Айсберг (или пекинской капусты);
  • масло оливковое 5 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Для соуса:

  • сыр Пармезан (или другой твердый сыр) — 60 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Вначале нужно правильно приготовить соус для салата, он должен настояться и впитать аромат чеснока. Это специальная заправка, является незаменимой составляющей «цезаря».

1. В чашу блендера влить масло, положить горчицу и посолить.

2. Яйца поварить в течение 1 мин., достать шумовкой и добавить к маслу. Туда же выжать лимонный сок, добавить очищенный чеснок, пропущенный через пресс, и натертый мелко сыр. Пробить блендером до полной однородности.

Шаг 1 - готовим соус

3. Чтобы получить сухари, нужно снять корочку с белого хлеба, сам мякиш нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Чеснок почистить и выдавить через чесночницу в сковороду, с нагретым оливковым маслом. Выключить плиту и дать остыть.

4. Духовку нагреть до 170 градусов. Разложить в 1 слой кубики батона на противень, полить чесночным маслом.

Шаг 2 - нарезать батон и выложить на противень

5. Убрать батон в духовку сушиться на 20 мин. до румяности.

6. Обжарить куриное филе с обеих сторон до хорошего румяного оттенка. Готовые кусочки курицы посыпать итальянскими травами, посолить, поперчить.

Шаг 3 - обжарить филе курицы

7. Дать филе остыть и нарезать соломкой или ломтиками по 4 мм толщиной.

8. Салат сорта Айсберг помыть и обсушить на кухонном полотенце. Сверху снять листья и выбросить, остальные порвать руками (не резать ножом, чтобы избежать появления горечи).

Шаг 4 - подготовить листья салата

9. Помидоры черри помыть и порезать на 4 части или пополам. Сыр нарезать на тонкие пластинки.

10. Дно блюда устелить порванными листьями салата, поверх него разложить курицу и сыр.

Шаг 5 - Цезарь готов

11. Присыпать уже остывшими сухарями, полить все чесночным соусом. Нарезанные помидоры разложить сверху. Можно посыпать тертым пармезаном.

Салат цезарь с пекинской капустой, курицей и сухариками

Как Вы уже догадались мы немного отойдём от классического рецепта и заменим некоторые продукты. Этот вариант попроще, чем предыдущий и его легко сделать на скорую руку. Приготовление соуса также займёт меньше времени, а результат непременно порадует.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 150 г;
  • сыр Пармезан — 50 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • хлеб — 160 г;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.
Цезарь с пекинской капустой
  1. филе нарезаем небольшими полосками, приправляем их выбранными специями, куркумой, солью и перцем. Оставляем в таком виде мариноваться 10-15 минут;
  2. разогреваем сковороду, добавляем в ней масло и начинаем обжаривать подготовленное мясо. Делаем это примерно 5 минут, нам главное, не пересушить филе. Как только образуется золотая корочка, снимаем всё с огня;
  3. хлеб нарезаем в виде треугольника. Разогреваем печь до 190 градусов и сушим там сухарики 7-10 минут;
  4. пекинскую капусту режем произвольными кусочками. Утолщения (стебли) мы не используем, поэтому их обрезаем;
  5. помидоры черри режем пополам;
  6. для соуса нам необходимо смешать майонез (110-150 г) с тёртым пармезаном (25 г) и чесноком. К этой смеси всыпаем часть капусты, часть курицы и помидор, всё перемешиваем;
  7. перекладываем подготовленную основу на блюдо, сверху посыпаем её оставшейся капустой, выкладываем помидоры и делаем майонезную сеточку. Далее выкладываем курицу, которая осталась, сухарики и посыпаем тёртым пармезаном. Бюджетный и упрощённый вариант Цезаря готов.

Классический вариант с курицей в домашних условиях — рецепт с видео

Для тех, кому покоя не дает классический вариант. Кто хочет готовить так же, как в оригинале, когда его впервые сотворил американский повар итальянского происхождения Кардини, назвавший свое очень удачное и полюбившееся людям, творение собственным именем. Будьте готовы к тому, что данный вариант настолько не похож на те, что подают в кафе и ресторанах, что Вы сильно удивитесь. Под видео мы добавили список ингредиентов и пошаговое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • тостовый хлеб нарезанный — несколько ломтиков;
  • оливковое масло;
  • сыр пармезан;
  • филе анчоуса — 2 шт.;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • салат Ромэн (Ромэйн) — 1 вилок;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • вустерский (вочестер) соус — 5 мл;
  • порошок сухого лука и чеснока — по щепотке;
  • чеснок — 1 зубчик.
  1. обрезать у салата кочерыжку и промыть листья. Обсушить их;
  2. отрезать корочку с хлеба. Мякоть нарезать квадратами;
  3. противень выстелить пергаментной бумагой и выложить на него нарезанный хлеб;
  4. посолить хлеб и припорошить порошком сухого лука и чеснока;
  5. сбрызните нарезанный хлеб оливковым маслом;
  6. поставьте будущие гренки в духовку при 150 градусов до подрумянивания;
  7. для соуса: отделите желтки от белков и взбейте их венчиком, присолите щепоткой соли, добавьте щепоть сахара;
  8. когда желтки увеличились в объеме начинаем подливать в них оливковое масло (примерно 40 мл). Чем больше масла, тем гуще соус;
  9. натрите на мелкой терке немного пармезана и добавьте к соусу;
  10. мелко порубите или раздавите зубчик чеснока или даже меньше;
  11. внесите чеснок и анчоусы в будущий соус;
  12. влейте туда же вустерский соус;
  13. добавьте сок лимона и перебейте соус погружным блендером в однородную светло-желтую массу. Соус готов;
  14. нарвите листья ромена крупно в глубокую посуду;
  15. румяные гренки достаньте из духовки и дайте им остыть;
  16. смешайте рваные листья ромэна с небольшим количеством соуса, чтобы они были полностью им обмазаны;
  17. выкладываем гренки сверху на листья, промазанные соусом;
  18. возьмите картофелечистку и нарежьте стружку сыра пармезана и украсьте блюдо.
Екатерина Южная

Автор блога Мир Ответов (MirOtvet.ru). Не забудьте сделать репост и поделиться с друзьями.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мир Ответов — блог полезных советов
Добавить комментарий

Adblock
detector