Метрика

Творожная запеканка в духовке: 6 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике

Творожная запеканка в духовке

⭐⭐⭐⭐⭐ Готовим воздушную творожную запеканку в духовке. Творожная запеканка станет полезным завтраком и для детей, и для взрослых. Готовьте с творогом средней жирности и тогда запеканка не будет сухой. Можно творог взбить или размять и тогда она будет просто таять во рту. Выпекать запеканки лучше при температуре духовки 150-200 градусов до румянца.

Творожная запеканка в духовке

Правила приготовления

  • Основным ингредиентом запеканки является творог. Для этого блюда можно использовать продукт любой жирности. С жирным творогом запеканка получится более нежной, но и более калорийной. Творог должен быть однородным. Если он комочками, то его лучше взбить блендером или хотя бы хорошо растереть вилкой;
  • Морковь для запеканки используют сырую или предварительно отваренную. Выбор зависит от рецепта. Как правило, морковку натирают на терке. Ну, а если используется вареный корнеплод, его можно порезать кубиками или тонкими кружочками;
  • Кроме основных ингредиентов в состав запеканки входят яйца, а также, манка или мука. Можно добавить и дополнительные ингредиенты, например, яблоки, изюм или другие сухофрукты. Готовят запеканку не только в духовке, но и в микроволновке, мультиварке или даже на плите;
  • К запеканке можно подать сметану, сгущённое молоко или любой сладкий соус, например, ягодный;
  • Обязательное требование – это контроль за температурой выпекания. Чаще всего используют 175 – 180 градусов. Максимальный показатель, который допускается, — 200 градусов. Правильно подобранная температура способствует равномерному пропеканию блюда;
  • Изюм и сухофрукты часто добавляют в выпечку. Выбирая такой рецепт, желательно учитывать дополнительные нюансы. По правилам запаривать изюм нужно в крутом чае или кипятке на 2 – 3 минуты для сохранения его вкуса, аромата. Этот совет гарантирует, что удастся подать вкусную творожную запеканку так, как ее в детском саду прежде готовили;
  • Пышное исполнение творожной запеканки – обязательный аспект. Желательно использовать для приготовления выпечки форму, предполагающую высоту «теста» от четырех сантиметров;
  • Для приготовления выпечки нельзя переборщить с мукой, манкой, крахмалом. Несоблюдение пропорций ингредиентов приведет к резиновой структуре блюда. На двести граммов творога используют не больше двух столовых ложек сухого продукта. Рекомендуем любимый рецепт: Картофельная запеканка на любой вкус.

Творожная запеканка в духовке, как в детском саду

Стоит сразу сказать, что подобная запеканка не очень похожа на традиционную выпечку такого типа. Это больше похоже на пирожок с нежнейшей сладенькой начинкой. Сам творог тут еле ощутим. Вы точно почувствуете вкус детства.

Читайте также:  Картофельная запеканка - ТОП 5 рецептов на любой вкус

Блюда-«собратья» нашей запеканки встречаются в разных кухнях мира. К примеру, есть итальянские каннеллони с творожной начинкой, немецкий творожный торт с песочным коржом, американский чизкейк и французский грушевый творожник.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.;
  • Манка — 100 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Молоко — 50 мл.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Ванилин — 1 пакетик;

Способ приготовления:

  1. Отмеряем ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры;
  2. Творог, сахар, яйца, молоко, ванилин выкладываем в посуду и хорошо взбиваем миксером;
  3. Добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем миксером;
  4. Частями добавляем манную крупу;
  5. Взбиваем на небольшой скорости до однородности;
  6. Готовую массу выкладываем в форму для запекания. Нужно оставить минут на 30 — 40 для набухания манки;
  7. Выпекаем в духовке при 180°С 40−50 минут до золотистого цвета.

Запеканка с яблоками в духовке

Творожная запеканка в духовке, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень воздушной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Сахар — полстакана;
  • Крупа манная — 3 ст. л.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Яблоко — 2-3 шт. средних;
  • Ванилин и поваренная соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать манку, ванилин, соль, творог, сметану и желтки в однородную массу погружным блендером или обычной вилкой;
  2. Белки выдержать четверть часа в холодильнике вместе с насадками для миксера;
  3. Взбить их в крепкую пену, осторожно вмесить в творожную массу;
  4. Промыть яблоки, очистить их от кожицы и семян. Нашинковать крупными кусочками. Сбрызнуть плоды небольшим количеством свежего лимонного сока, чтобы они не потемнели раньше времени;
  5. Переложить тесто в силиконовую форму с бортиками средней величины;
  6. Разложить кусочки яблок по всей поверхности творожной запеканки, слегка присыпать сахаром;
  7. Выпекать лакомство, приготовленное по классическому рецепту, в духовке, разогретой до 160 градусов не менее полутора часов;
  8. Дать блюду остыть полностью в духовке, слегка приоткрыв его дверцу. Так тесто меньше осядет, и запеканка останется нежной и воздушной.

Творожная запеканка с изюмом в духовке

Давайте теперь рассмотрим приготовление творожной запеканки с добавлением изюма. Такое блюдо будет по вкусу всем членам вашей семьи, от мала до велика.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Манка — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • Сметана — 5 ст. л.;
  • Изюм — 45 г.;
  • Масло сливочное — 25 г.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

Обязательно запомните! Если творог не просеивать, то ваша запеканка никогда не станет нежной и сочной!

  1. Изюм залить кипятком на полчасика;
  2. В отдельную миску насыпать манную крупу, а к ней добавить 3 стол.л. сметаны. Убрать в сторонку на 15-20 минут;
  3. Творог протереть с помощью сита в глубокую миску.Протертый творог всыпать в набухшую манную крупу со сметаной. Посыпаем сахаром, солью и вбиваем яйцо. Хорошенько перемешать с помощью миксера до однородности;
  4. Изюм процедить и просушить. Высыпать его в основу из творога. Тщательно перемешать все продукты;
  5. Смазать форму для запекания с помощью сливочного масла и аккуратно выложить творожную основу. Разровнять по всей форме с помощью ложки или лопатки. Смазать верхушку остатками сметаны;
  6. Довести духовку до 180 °С и отправить туда творожную массу на 45-50 минут. Готовить запеканку до золотистой корочки;
  7. Запеканка из творога с изюмом готова к употреблению.
Читайте также:  Как приготовить вкусную творожную запеканку в мультиварке

Рецепт творожной запеканки с морковью

Нежную запеканку можно разнообразить вкусной морковкой. Этот овощ придаст легкую сладость и красивый рыжий цвет блюду.

Кроме того, чем жирнее возьмете творог, тем нежнее получится итоговый продукт.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.;
  • Манка – 100 г.;
  • Сода – 1/3 ч. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 80 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Цедра — 1/2 лимона;
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В порцию кефира засыпьте манную крупу. Перемешайте до однородности;
  2. Положите соду. Снова размешайте. Накройте крышкой и отложите в сторону;
  3. Морковь промойте, почистите, натрите на крупной терке;
  4. Вбейте в тертый овощ яйца, соль и сахарный песок;
  5. Положите пачку мягкого творога. Размешайте, после по вкусу добавьте цедру лимона и ванильный сахар;
  6. Влейте чайную ложку растительного масла и перемешайте;
  7. Когда кефир дойдет, соедините с творожно-морковной смесью;
  8. Перемешивайте до тех пор, пока не получится единая консистенция;
  9. Формы для выпекания промажьте сливочным маслом;
  10. Выложите заготовку. Равномерно распределите;
  11. Прогрейте духовку до 180 °C и отправьте форму на 40 минут;
  12. Готовность проверяйте традиционно – сверху должна быть красивая корочка. Если проткнуть шпажкой, и она будет чистой – то запеканка готова. Можно порционно нарезать и подавать.

Запеканка творожная с манкой и разрыхлителем

Предлагаем вам очень простой рецепт этого полезного десерта. Муки в составе нет. Манка заменит ее. С ней запеканка получается легкой, воздушной, слегка зернистой внутри.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 г.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Сахар — 150 г.;
  • Сметана — 160 г. + 2 ст. л. для промазки;
  • Крупа манная — 100 г.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Масло сливочное — для смазывания формы;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. В идеале, брать домашний творог. Но можно и купить готовый. Главное, он должен быть жирным. Помещаем его в миску, перекладываем сюда же сметану. Блендером перетираем все в пышную массу. Без творожных комков. Всыпаем манку и снова перемешиваем;
  2. Яйца вливаем в отдельную миску. Она должна быть чистой и сухой. Сюда же всыпаем щепотку соли. Начинаем взбивать миксером. Когда через несколько секунд яйца станут однородными, постепенно подсыпаем песок, не прекращая взбивание. В общей сложности нужно взбивать 7-8 минут, до светлой, густой массы;
  3. Переливаем яичную смесь к творогу. Всыпаем разрыхлитель;
  4. Все смешиваем аккуратными движениями, снизу вверх до тех пор, пока масса не станет полностью однородной;
  5. Форму для выпечки промазываем маслом. Можно использовать постное или мягкое сливочное. Равномерно распределяем тут тесто. Сверху промазываем двумя столовыми ложками сметаны, равномерно. Духовку нагреваем до 170 градусов. Выпекаем примерно 50 минут;
  6. Остужаем в форме. Первые 20 минут запеканка должна простоять в выключенной духовке за приоткрытой дверцей. Затем уже можно доставать на стол. Но нарезать не спешим – пусть полностью остынет.
Читайте также:  Картофельная запеканка - ТОП 5 рецептов на любой вкус

Запеканка с манкой и бананом

Эта запеканка получается нежной и вкусной, а банан придает ей особую сладость.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Манка — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Выбирая творог для этой запеканки, лучше отдавайте предпочтение мягким его видам обычной жирности, в консистенции которых нет крупинок;
  2. Манку оставляем набухать в молоке около 20 минут, несколько раз перемешивая массу за это время;
  3. В чашу блендера отправляем творог, набухшую манку, сахар и яйца. Все взбиваем до однородной пастообразной массы;
  4. Добавляем нарезанный банан и еще раз взбиваем до однородной консистенции. Можно размять банан вилкой и вмешать в творожную массу;
  5. В смазанную маслом форму выкладываем тесто для запеканки. Разравниваем плоской лопаткой или обычной ложкой, сверху можно смазать творожную массу сметаной. Так верхушка запеканки останется мягкой и не растрескается в процессе выпекания;
  6. Запеканку ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовке на 40 минут. Проверяем готовность. Можно оставить еще буквально на 5 минут, если есть сомнения в том, что блюдо равномерно пропеклось внутри.

Полезные советы

  1. На вкус запеканки очень влияет качество творога, он не должен быть кислым или старым, лучше всего подходит домашний жирный творог, который обязательно нужно протереть или взбить блендером до состояния крема, напоминающим консистенцию сыра «Филадельфия». Дешевый магазинный творог так взбить не получается, все равно остаются мельчайшие комочки;
  2. Верх испеченной запеканки надо обязательно смазать сливочным маслом или жирной сметаной, тогда корочка станет нежной и ароматной;
  3. В тесто творожной запеканки помимо ванильного сахара можно добавить лимонную цедру, она придаст бесподобный аромат.

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки. А также рецепт запеканки из 3 продуктов.

Вместо заключения полезное видео

Все хозяйки мечтают порадовать своих малышей выпечкой. Один из основных рецептов, используемых для приготовления сладких блюд для деток, — творожная запеканка как в детском саду. Как готовить уникальную выпечку, прославившуюся еще в советские времена



Ваша оценка:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Екатерина/ автор статьи
Понравился материал? Буду благодарна за репост! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! 👌 Всего 1 клик по кнопке и готово! 😉 Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!🙏
Полезно? Сохрани у себя, чтобы не потерять и поделись с друзьями.
МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector