Метрика

Картофельная запеканка — ТОП 5 рецептов на любой вкус

Картофельная запеканка

⭐⭐⭐⭐⭐ Картофельная запеканка — рецепты приготовления с фаршем в духовке. Картофель — овощ нейтрального вкуса, благодаря чему сочетается с множеством ингредиентов, например с мясом, грибами, сыром и курицей.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке: классический рецепт

В этом варианте она получается всегда вкусной, красивой, с аппетитной сырной корочкой. Поскольку она готовится с фаршем, то является довольно сытной и может стать полноценным обедом или ужином.

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Фарш — 500 г.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Сыр твердый — 100 г.;
  • Сливки 20% — 150 мл.;
  • Сметана — 150 г.;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим заливку: сметану и сливки выливаем в одну чашку, добавляем неполную чайную ложку соли, черный молотый перец и половину сыра (50 гр.), все хорошо перемешиваем;
  2. Добавляем в фарш соль, специи и чеснок, перемешиваем;
  3. Смазываем противень, застеленный фольгой, растительным маслом. Выкладываем на него картофель, нарезанный тонкими кружочками, в два слоя. Выливаем на него половину заливки;
  4. Равномерно распределяем фарш, затем на него выкладываем лук, нарезанный полукольцами;
  5. Сверху укладываем картофель в один слой и заливаем оставшейся заливкой;
  6. Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут;
  7. Достаем ее из духовки, убираем фольгу и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15 мин.;
  8. Запеканка готова, приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг.;
  • Фарш любой — 750 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сыр — 200 г.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем на дольки. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим по вкусу и ставим на огонь, варим до готовности;
  2. Тем временем, очищаем репчатый лук и морковь от кожуры, лук очень мелко крошим, а морковь натираем на крупной терке. На раскаленную сковороду с маслом, выкладываем уже подготовленный фарш, обжариваем до серого цвета и выкладываем к нему овощи. Солим, перчим по вкусу, по желанию добавляем специи и приправы, лавровый лист, зелень;
  3. Из сваренной картошки делаем пюре. Сливаем всю лишнюю жидкость, добавляем сливочное масло, сметану, все хорошо толчём. После чего 50 г. натертого сыра, кладем в пюре, тщательно перемешиваем;
  4. Берем форму или противень, смазываем маслом. Первым слоем выкладываем половину толченого картофеля и выравниваем по всей поверхности;
  5. Сверху аккуратно кладем фарш, затем нарезанные кругляшками помидоры и покрываем это все еще одним слоем пюре;
  6. Делаем с помощью ложки небольшие углубления и засыпаем натертым на крупной терке сыром;
  7. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут, смотрим, чтобы наша запеканка хорошо подрумянилась;
  8. Наше блюдо готово, достаем его, сразу же нарезаем на порции и приступаем к кушанью.
Читайте также:  Творожная запеканка в духовке: 6 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике

Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус. Наиболее распространенная из запеканок – творожная запеканка в мультиварке получается особенной, диетической, нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • Сливки — 250 мл.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик — 10-15 листиков;
  • Петрушка — три веточки;
  • Мука — 2 ч. л.;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы;
  2. В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку;
  3. Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки;
  4. Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец;
  5. Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.

Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!

Картофельная запеканка с курицей, овощами и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Куриный фарш – 600 г.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;.
  • Масло сливочное – 60 г.;
  • Сыр твердый — 100-150 г.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из картофеля приготовьте пюре, кроме соли ничего не добавляйте, не надо — молоко, масло, воду. Толочь только саму картошку, масса должна быть густой и не жирной, все пропитает фарш;
  2. Морковь потрите на терке или порежьте мелкими полосками, обжарьте на растительном масле вместе с измельченным или порезанным полукольцами луком. Пассировать продукты стоит, пока они не станут мягкими и не приобретут красивый поджаристый оттенок;
  3. Сняв овощи со сковороды, поместите туда же, не вымывая посуду, фарш, обжарьте его немного, чтобы только слегка он подрумянился;
  4. Яйца отварите и порубите на мелкие части;
  5. Возьмите форму для запекания или противень, уложите на дно пергамент (можно фольгу), смажьте немного маслом и поочередно выкладывайте слоями продукты;
  6. — Первый слой – половина пюре из картошки;
    — Второй – пассированные лук с морковью;
    — Третий – яйца;
    — Четвертый фарш;
    — Пятый – оставшуюся картошку;
  7. Поверх всех слоев уложите порезанное частями сливочное масло и поставьте в разогретую духовку запекаться на 25 минут. Температура готовки от 180 до 200 градусов;
  8. Пока картофельная запеканка с курицей готовится, потрите на терке сыр;
  9. Выключите духовку, присыпьте блюдо сыром и, закрыв дверцу духового шкафа, дайте минут 5 блюду постоять в жаре. Сыр расплавился – праздничное угощение с курицей готово!
Читайте также:  Как приготовить вкусную творожную запеканку в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду

Все мы ходили в детский сад, и может кто-то вспомнит, что иногда нас там радовали вкусной картофельной запеканкой. Я решил вспомнить детство и постараться воссоздать это аппетитное блюдо.

Каждый готовит запеканку из картофеля по своему, так что не будьте строги, если сделаю что-то не так. Поехали!

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Фарш свиной — 500 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сметана — 200 г.;
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, разрезать каждую на 4 части и поставить варится на средний огонь;
  2. Пока ваш картофель варится, нарежьте луковицу мелкими кусочками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета;
  3. Как только лук готов, добавляйте в него фарш и тщательно перемешайте до однородной массы. Можно немного подсолить. Обжариваем фарш до готовности;
  4. Когда картошка будет готова, хорошо растолките ее, в процессе, влейте молоко и вбейте яйцо;
  5. Тщательно со всех сторон смажьте форму для запекания растительным маслом. Это может быть форма как у меня прозрачная, или же обычный противень;
  6. Выложите первым слоем половину картофельного пюре и равномерно разровняйте по всей поверхности;
  7. Теперь возьмите готовый фарш и равномерно разложите сверху картофеля;
  8. Сверху фарша выкладывайте оставшуюся картошку, разровняйте и смажьте сметаной;
  9. После всех манипуляций отправляйте форму в заранее нагретую до 180°С духовку. Запекайте примерно 35-40 минут, до золотистой корочки сверху;
  10. Дайте готовому блюду остыть, разрежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь вкусом детства.

Запеканка с сырым картофелем, фаршем и грибами в духовке

Сейчас мы расскажем вам, как приготовить запеканку с фаршем и картошкой кружочками.

Читайте также:  Творожная запеканка в духовке: 6 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.;
  • Фарш мясной — 500 г.;
  • Грибы — 300 г. (вешенки, шампиньоны или другие);
  • Чеснок — 2-3 дольки или 1 ч. л. сухого;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — 100 мл.;
  • Помидоры — 4 шт;
  • Сыр твердых сортов — 200 г.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, если нужно почистить и обсушить от капель влаги. Нарезать их небольшими кусочками;
  2. Лук мелко нарубить. Обжарить его с грибами до готовности. Подсолить и приправить на вкус. После приготовления переложить в миску;
  3. Томаты нарезать кубиками. Оставьте два для украшения сверху. Их нужно нарезать тонкими пластинками;
  4. Фарш тоже обжарить до готовности. Сильно поджаривать его не нужно, он должен быть готовым, но сочным. Отправить его к грибной смеси. Сюда же положить нарезанный кубиками томат. Массу посолить, приправить, добавить чеснок и перемешать;
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить в форму, посолить, поперчить и перемешать. Картошка должна быть нарезана максимально тонко, чтобы она лучше пропеклась. Поэтому, можно воспользоваться овощечисткой;
  6. Сверху выложить мясную массу. Разровнять слой и уплотнить его. Смазать майонезом. По желанию, вы можете заменить его сметаной. Выложить кружочки томата и посыпать сыром;
  7. Духовку накалить при 180 градусов. Выпекается блюдо примерно полчаса.

Вместо заключения полезное видео



Ваша оценка:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Екатерина/ автор статьи
Понравился материал? Буду благодарна за репост! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! 👌 Всего 1 клик по кнопке и готово! 😉 Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!🙏
Полезно? Сохрани у себя, чтобы не потерять и поделись с друзьями.
МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector