8 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка, приготовленная из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке, получается похожей на тортик. Картофель – второй по популярности продукт после хлеба, который употребляется практически ежедневно. Ни одна домашняя кухня ни в одной стране не обходится без картофеля. Просто узнайте, как приготовить запеканку.

Полезные советы

Как сделать картофельную запеканку еще более аппетитной и вкусной? Следует запомнить следующее:

  1. В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире, перемолоть в мясорубке. Последний вариант — сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде;
  2. Запеканка не должна быть высокой — не пропечется или пригорит;
  3. Если блюдо запекается в соусе, то его нужно добавлять в процессе готовки – будет вкуснее;
  4. Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит;
  5. Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться;
  6. Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше — масса лучше «склеится», меньше — консистенция будет более рыхлой;
  7. Сыр. Много сыра — это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями;
  8. Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме;
  9. Рыбные, мясные или грибные начинки предварительно доводят почти до полной готовности;
  10. Запеканки калорийны, поэтому в диетическом питании лучше подойдет овощная или рыбная начинка;
  11. Можно использовать несколько ингредиентов, например, картофельная запеканка с фаршем и грибами или с сыром, сладким перцем и помидорами;
  12. Блюдо готовится из нарезанного картофеля кружочками или пюре.

Картофельная запеканка с мясом и соусом бешамель

Это блюдо получается просто вкусовая «бомба». Думаю, почти все любят полакомиться картофельным пюре с жаренным мясом. Это вкусная классика. Но если пюре с мясом запечь в соусе под сыром, чтобы вкусы лучше смешались, а также приобрели сливочный оттенок — будет намного лучше. Обязательно попробуйте этот рецепт. Он будет уместен на праздничном и будничном застолье.

Ингредиенты:

  • Свинина (или любое мясо) — 600 г.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 20 г.;
  • Специи для мяса — по вкусу;
  • Зелень — для подачи;
  • Соль — по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Мука — 50 г.;
  • Молоко — 500 мл.;
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, нарежьте произвольными кусочками. Закипятите воду, посолите ее. В кипящую воду положите картошку, отваривайте до мягкости. Потом из нее нужно будет сделать пюре;
  2. Пока картошка варится, приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде 50 г. сливочного масла. В растопленное масло всыпьте 50 г. пшеничной муки. Постоянно помешивая обжарьте муку до коричневого цвета. Мука, смешавшись с маслом, превратится в комочки, это норма, не переживайте. Нагрев должен быть небольшим, иначе мука сгорит, а весь соус будет испорчен;
  3. Если муку не дожарить, то в соусе будет явно чувствоваться ее вкус. Поэтому не поленитесь, а дождитесь коричневатого цвета;
  4. Когда мука станет нужным оттенком, начинайте наливать молоко небольшими порциями, активно размешивайте венчиком или силиконовой лопаткой, чтобы разбить все комки. Уменьшите огонь до минимума;
  5. Бешамель начнет быстро загустевать. Когда он будет уже однородным, без комочков, не сильно жидким, добавьте соль, перец, мускатный орех. Тщательно размешайте, попробуйте, снимите с огня. Не переварите соус, иначе он будет очень густой, не получится залить запеканку;
  6. Лук и чеснок нарежьте кубиком, обжарьте до легкой золотистости на растительном масле;
  7. Мясо нарежьте небольшими кубиками, чтобы оно быстро приготовилось и не выпадало из запеканки;
  8. Положите к луку кусочки мяса, обжарьте почти до готовности;
  9. За 5 минут до готовности к мясу положите нарезанный кубиком болгарский перец. Также посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте еще 3-5 минут, затем можно снимать с огня. На этот момент мясо должно быть практически готовым. Можно не доготавливать до полной мягкости, потому что потом в духовке оно будет еще запекаться 20 минут и дойдет;
  10. С отваренной картошки слейте всю воду, положите кусочек сливочного масла, разомните картофелемялкой в пюре. Если картошка варилась в соленой воде, то дополнительно досаливать ее не нужно. Готовое пюре будет рассыпчатым. Доливать жидкость в него не нужно. Вы же не забыли про соус? А также кусочки мяса будут лежать на картошке и пропитают ее бульоном;
  11. Возьмите глубокий противень или форму для запекания, смажьте ее любым жиром. На дно выложите всю картошку, разровняйте ложкой. На пюре выкладывается обжаренное мясо с овощами, тоже равномерно;
  12. Мясо покройте ровным слоем соуса, который немного остыл и загустел. Верх запеканки — натертый на крупной терке сыр;
  13. Наконец-то все подготовлено, осталось «поженить» в духовке все отдельные ингредиенты и расплавить сыр. На это уйдет минут 20 при температуре 180 градусов. Не нужно сыр слишком засушивать, иначе он станет очень твердым. Лучше, чтобы он остался мягким и тянущимся, так будет намного вкуснее;
  14. Готовая картофельная запеканка посыпается нарезанной зеленью. Получается очень сочно, ароматно и вкусно. Думаю, вам понравится это блюдо и оно станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить вкусную творожную запеканку в мультиварке

Запеканка из картофеля с фаршем и грибами

Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, она просто тает во рту. Готовится она из картофельного пюре и мясного фарша. В фарш также добавляются грибы, но можно сделать без них, будет тоже очень вкусно. Если у вас осталось пюре со вчерашнего ужина, приготовьте запеканку — получится новое блюдо, которое порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 900 г.;
  • Фарш мясной (любой) — 600 г. Можно взять курицу;
  • Лук репчатый — 2 шт. средних или 1 шт. крупный;
  • Грибы свежие — 125 гр. (шампиньоны, вешенки или другие);
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сливки или молоко — 50 мл.;
  • Масло сливочное — 25 г.;
  • Сыр Пармезан (или другой) — 40 г.;
  • Сметана — 80 г.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Специи, соль — по вкусу (можно взять сушеный чеснок, орегано, кориандр, мускатный орех, перец).

Приготовление:

  1. Лук почистить, грибы также, если есть необходимость. На сковороду налейте немного растительного масла, хорошо его разогрейте. Тем временем нарежьте лук мелким кубиком и грибы. Сначала положите обжариваться лук. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать (так же без крышки с сильным нагревом);
  2. Когда лук и грибы немного поджарятся, добавьте к ним фарш, перемешайте, обжарьте. К фаршу добавьте соль, перец чили, сушенный чеснок, кориандр, орегано или специи по вкусу. Перемешайте и попробуйте. Фарш должен быть сбалансированным по вкусу. Не пережаривайте фарш, он еще дойдет в духовке;
  3. Картошку почистите и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы она быстрее сварилась, порежьте ее на кусочки;
  4. Когда картошка сварится, слейте воду, толкушкой сделайте пюре. Положите в пюре кусочек сливочного масла, перемешайте. Также положите теплые сливки или молоко. Подогревать их необходимо, чтобы картошка не приобрела синеватый оттенок. Попробуйте пюре, при необходимости посолите, добавьте специи по вкусу (сушенный чеснок, белый перец, мускатный орех);
  5. Вбейте в картошку одно яйцо и сразу перемешайте, чтобы оно не свернулось. Потом вбейте второе яйцо, тщательно вымесите;
  6. Запеканку можно делать на обычном противне, можно взять разъемную форму для выпечки. Если ваша форма без антипригарного покрытия, застелите ее пергаментом или смажьте растительным маслом;
  7. Выложите в форму половину картофельного пюре, разровняйте ложкой. Сверху равномерно распределите фарш с грибами;
  8. Фарш посыпьте немного тертым Пармезаном, сверху выложите оставшееся пюре. Смажьте ровным слоем запеканку сметаной, посыпьте верх оставшимся сыром (совсем немного) и орегано;
  9. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться картофельную запеканку на 30 минут, до румяной корочки. В разных духовках время приготовления может варьироваться;
  10. Достаньте готовую запеканку, дайте ей немного остыть. Снимите борта формы (если делали в разъемной), удалите пергамент, подавайте к столу со сметаной и зеленью. Запах у этого блюда просто волшебный. Приятного аппетита!
Читайте также:  Творожная запеканка в духовке: 5 простых рецептов

Картофельная запеканка с курицей

Этот вариант похож, если честно на картошку по-французски. Используется куриное мясо и конечно же фантазия. Сочная, сытная и ароматная запеканка в этом виде получается просто фантастически вкусной!

Нам понадобится:

  • Куриное филе — 1 кг.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Сыр твердый — 500 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Сметана — 500 мл.;
  • Майонез — 4 ст. л.;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе возьмите свежее, без запаха, помойте его, нарежьте тоненькими кусочками. А дальше чеснок порежьте на тонкие кусочки или кубики, поперчите, посолите, внесите майнез, все перемешайте, пусть мяско немного помаринуется;
  2. Лук порежьте на кольца, чтобы не щипало глаза, заранее лук поместите в холодильник, а потом режьте его;
  3. Сыр натрите на терке. В сметану добавьте специи и молотый перчик, перемешайте, можно посолить;
  4. Сметанная смесь готова. Возьмите противень, помажьте его растительным маслом, и выложите первый слой свежего картофеля. Он режется обычно кружочками, а после помажьте его сметанной смесью. Затем внесите репчатый резанный лук;
  5. Затем выложите филе курицы с чесноком, тертый сыр, повторяйте так делать слои, пока не закончатся все ингредиенты;
  6. Конечно нужно сделать так, чтобы завершающим слоем был тертый сыр. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов примерно 40 минут, готовность определяйте по картофелю, если он мягкий то значит все готово. Выглядит это очень потрясающе. А вкус просто обалденный. Приятного аппетита!

Важно! Не забудьте, чтобы картофельная запеканка не развалилась, дайте ей немного остыть, а потом уже режьте ее на порционные кусочки!

Запеканка с картофелем, фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г.;
  • Фарш мясной — 500 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Майонез — 4-5 ст. л.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Масло подсолнечное — для смазывания;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В мясной фарш добавляем щепотку соли, перемешиваем;
  2. Очищаем лук, мелко его нарезаем;
  3. Глубокий противень обильно смазываем подсолнечным рафинированным маслом и нарезаем половину необходимого картофеля тонкими ломтиками, равномерно выкладываем по всему дну;
  4. Подсаливаем, присыпаем разделенной на пополам порцией лука первый слой картофеля;
  5. Смазываем сверху майонезом, а на него уже ровненьким слоем мясной фарш;
  6. Далее посыпаем оставшемся луком , а на него выкладываем картофель;
  7. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и распределяем по всему противню. И делаем решетку из майонеза;
  8. Осталось только натереть на крупной терке твердый сыр и полностью им покрыть всю запеканочку;
  9. Помещаем ее в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40-45 минут до готовности;
  10. Наше блюдо готово, как вариант, можно подать его с квашеной капустой. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с кабачками

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Кабачки — 400 г.;
  • Сыр твердый — 250 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 500 мл.;
  • Масло сливочное — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымойте, очистите от кожуры. Затем нарежьте их небольшими кубиками или полосочками. Лучше брать молодые овощи, в которых еще нет крупных семян. Они готовятся быстрее и получаются более нежными на вкус;
  2. Картофель также вымойте, положите в кастрюльку по размеру. Залейте водой и отварите картофель до полной готовности. Когда он остынет, очистите клубни от кожуры, нарежьте такими же кусочками, как кабачок. Смажьте растительным маслом форму для запекания, выложите в нее нарезанные овощи слоями;
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте как можно мельче. Сделать это будет удобно максимально острым ножом. Для этого рецепта подойдет лук любого сорта: как репчатый, так и любой другой на ваш вкус;
  4. Репчатый лук выложите в сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла без запаха, обжарьте на медленном огне до прозрачности. Затем переложите лук в миску. Вбейте к нему куриные яйца и влейте пол-литра молока. Тщательно взбейте яйца с луком и молоком при помощи венчика;
  5. Залейте полученной смесью овощи в формочке для запекания. Любой твердый сыр на ваш вкус натрите на крупной терке. Посыпьте им овощи, равномерно распределяя продукт по поверхности. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Выпекайте в ней блюдо до полной готовности сорок пять минут. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить вкусную творожную запеканку в мультиварке

Запеканка из картофеля с рыбой

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 500 г.;
  • Рыбное филе – 300 г.;
  • Зеленый горошек консервированный — полстакана;
  • Кукуруза консервированная – полстакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Рисовая мука – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе порежьте небольшими кусками;
  2. Мелко нарежьте луковицу;
  3. В кипящие сливки опустите рыбу, лук, приправьте, посолите, тушите под крышкой 5 минут;
  4. Всыпьте рисовую муку и, помешивая, поварите до загустения;
  5. Смешайте со сметаной и мелко рубленной зеленью;
  6. Тонким слоем положите в формочки для запекания или кокотницы пюре из картошки;
  7. Разложите рыбу с соусом;
  8. Покройте рыбный слой слоем картошки;
  9. Запеките до появления нежной корочки;
  10. Картофельная запеканка готова. Сверху посыпьте горошком, кукурузой, после чего блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты:

  • Фарш – 800 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Помидоры черри – 8-10 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Манка — 2 -3 ст. л.;
  • Майонез — 4 ст. л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуем лук, измельчаем чеснок;
  2. Морковку натираем на крупной терке. Далее будем обжаривать лук с морковкой. Для этого ставим сковороду, нагреваем, добавляем растительное масло;
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета;
  4. Можно добавлять морковку. Немного обжариваем до тех пор, пока морковка станет мягкой;
  5. После высыпаем чеснок и чайную ложечку куркумы. Очень полезная штука, но мы добавим для цвета, после убираем сковороду с огня;
  6. Натираем картошку на крупной терке;
  7. Режем мелко зелень;
  8. Добавляем в картошку два яйца, 4 ст. л. майонеза, 3 ст. л. манки, солим и перчим по вкусу;
  9. Далее добавляем зелень и остывшую морковку обжаренную с луком. Все хорошенько перемешиваем и убираем в сторону;
  10. Настал черед фарша, солим, перчим по вкусу и перемешиваем;
  11. Берем подходящую форму для запекания. Смазываем растительным маслом;
  12. Выкладываем в неё содержимое нашей миски, сверху хорошенько разравниваем ложкой;
  13. Из фарша делаем фрикадельки, сажаем их в эту «благодатную почву»;
  14. Между ними выкладываем помидорчики черри. Всю эту красоту убираем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 -50 минут;
  15. По желанию за 10- 15 минут до готовности, можно посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля с фаршем и овощами

Запеканка с фаршем и картошкой в сочетании с другими овощами получается более сочной, вкусной и насыщенной ароматом. Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро. Таким полноценным вторым блюдом можно накормить всю свою семью.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Сыр – 150 г.;
  • Чеснок – 1 зубчик.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 30 г.;
  • Молоко – 100 г.;
  • Соль, перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отделить от кожуры, помыть под краном. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Подсолить, после этого варить на плите до полной готовности;
  2. Лук очистить, настругать тонкой соломкой. Сложить его на нагретое масло в сковородке. Слегка обжарить;
  3. Помидоры очистить от кожуры, используя кипяток. Нарезать на кубики и переложить к луку;
  4. Очистить кабачок. Измельчить на кубики, отправить к овощной обжарке. Если кабачок молодой, шкурка еще нежная. Тогда необходимо очистить от внутренней мякоти;
  5. К овощной смеси добавить чеснок, зелень. Перемешать, тушить около 5 минут;
  6. Добавить фарш, перемешать. Присолить, поперчить. Продолжать тушить до тех пор, пока мясо потеряет красный цвет. При этом, масса должна тушиться без крышки;
  7. Из кастрюли с картофелем слить воду. Добавить к нему яйца, сливочное масло, тёплое молоко, муку. Взбить всё в пюреобразное состояние при помощи блендера;
  8. Высокую форму смазать сливочным маслом. Половину пюре выложить первым слоем;
  9. Сверху рассыпать пережаренные овощи и фарш;
  10. Начинку накрыть картофельным пюре. В завершение, всё засыпать тёртым сыром;
  11. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поставить в него форму на 30 – 40 минут;
  12. Должна получиться красивая румяная сырная корочка. Запеканку можно подавать на стол как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Екатерина Южная / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector