Зеленые помидоры на зиму — 10 вкусных рецептов заготовок зеленых помидор

Зеленые помидоры на зиму — популярный вариант заготовки томатов на зиму. Наверняка все знают, что томаты без солнца не обретут нужную окраску. В тени зелёные плоды так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В этом виде они точно не пригодны для еды, однако если их законсервировать, то получится весьма аппетитно к зимнему столу👌.

Зеленые помидоры на зиму
Из зеленых томатов получаются вкусные заготовки на зиму.

Незрелые помидоры хороши и в квашенном, и в соленом, и в маринованном виде. Но если говорить о домашних заготовках на зиму, то явными фаворитами среди многочисленных рецептов будут именно последние.

Во-первых, они дольше всего хранятся именно закатанными в банках. А во-вторых, благодаря добавлению разнообразных специй, трав и нейтральности самих незрелых томатов можно регулировать их вкус — делать более острыми, кислыми или пикантными.

Салат из зеленых помидоров на зиму – пошаговый рецепт

Про этот рецепт можно сказать только одно — приготовив такой зимний салат, вы точно оближете пальчики. Как только появляются зеленые помидоры, можно начинать готовить. И съедается такой салат одним из первых. Просто от души рекомендуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые — 3 кг.;
  • Морковь — 1 кг.;
  • Репчатый лук — 500 г.;
  • Болгарский перец — 200 г.;
  • Растительное масло — 300 мл.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 5 ч. л.;
  • Красный молотый перец — 2 ч. л.;
  • Томатный соус — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем кубиками. В этом салате мне нравится, чтобы овощи были нарезаны некрупно;

    Хотим вас предостеречь — зеленые помидоры содержат опасный яд соланин. Поэтому в зеленом виде их употреблять не стоит. А вот при квашении и консервировании этот яд разрушается и не несет никакой опасности.

  2. Морковь можно натереть на терке для корейской моркови. а можно нарезать брусочками. Репчатый лук нарезаем кубиками;
  3. Еще нарезаем сладкий перец. Для цвета обычно используют красный или желтый перчик, тогда салат получается ярким и красивым;
  4. Все овощи помещаем в глубокую кастрюлю, перемешиваем. Можно оставить на некоторое время, чтобы овощи дали сок;
  5. Выливаем на овощи банку томатного соуса;
  6. Добавляем растительное масло, все хорошо размешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения;
  7. После закипания добавляем соль, сахар и молотый красный перец. Салат варим около 3 часов на небольшом огне, периодически помешиваем;

    Обратите внимание — салат готовим без добавления уксуса.

  8. По окончании варки раскладываем салат в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в горячей воде. Закатываем плотно крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.

Вкусный и простой рецепт зеленых помидор на зиму

Многие пробовали такую продукцию. И большинству она нравится. А вот повторить дома не каждый может. И это не от того, что не хотят. А просто они не знают вкусного рецепта.

Ведь очень легко испортить всю заготовку. Тогда вы не насладитесь вкусом, а выкинете в мусорку. Чтобы этого не произошло, предлагаем готовить по такому способу.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зелёные томаты – 2,5 кг.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лист смородины – 6 шт.;
  • Лист вишни – 6 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи. Предварительно моем томаты и чистим чеснок. Зелень также необходимо ополоснуть;
  2. На дно чистой банки кладём листья смородины и вишни. Также не забываем про укроп. Чеснок можно порезать, но кладу целыми зубчиками. И ещё насыпим перец горошком. Далее черёд помидор. Их мы укладываем довольно плотно, но следите, чтобы не лопнули. Использовать можно любимые специи  (гвоздика, перец душистый, смесь перцев);
  3. Заливаем содержимое тары крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их на 10 минут. Затем воду сливаем и снова вливаем в емкость кипяток. Банки должны постоять столько же, затем жидкость вновь выливаем;
  4. Ставим кипятится ещё воду. А в наши томаты всыпаем соль и сахар по рецепту. Когда кипяток готов, заливаем снова его в томаты до самого верха;
  5. Не забудем про уксусную кислоту. Добавляем её и закатываем крышки. Переворачиваем горлышком вниз и ставим под «шубу» до полного остывания.

По такому способу помидоры хранятся очень хорошо даже при комнатной температуре. Это особенно подходит для тех, у кого нет погреба. Достаточно просто их убрать в шкаф подальше от отопительных приборов.

Зеленые помидоры на зиму без стерилизации с перцем и морковью

А это просто нереально вкусные помидорчики, думаю, самый лучший рецепт из всей подборки. Его прелесть не только в использовании дополнительных овощей: свекла, болгарский перец, морковь, чеснок, зелень и всякие пряности.

Ингредиенты:

  • Зеленые плоды томатов – 3 кг.;
  • Свекла – 100 г.;
  • Морковь – 110 г.;
  • Сладкий перец – 100-150 г.;
  • Зубчики чеснока – 100 г.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Укроп, петрушка – 110 г.;
  • Смесь перцев (горошком) – 4 ст. л.;
  • Соль – 100 г.;
  • Сахар – полстакана;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Уксус 9% – полстакана;
  • Вода – 1,5 литра;
  • По желанию перец чили – пара стручков.
Читайте также:  Кабачки на зиму (цуккини): 10 вкусных и проверенных рецептов

Готовим без стерилизации с горячим рассолом:

  1. Начнем с довольно простого этапа – измельчения всех овощей кроме помидоров. Конечно, сначала всё чистим и хорошо промываем;
  2. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Из перца вынуть серединку с семечками, а самого его мелко нарезать. Смешивать всё между собой не обязательно, мы будем брать по чуть-чуть из каждой кучки;
  3. Чеснок либо выдавливаем специальной давилкой, либо на мелкой терке его. Мелко рубим свежую зелень. Кроме укропа и петрушки можете добавить и любые другие травки;
  4. Помидоры в зависимости от размеров нарезаем на 4-6 долек;
  5. Всё, теперь банки промыть кипятком и удобно расставить на столе. На дно положить немного моркови, свеклы, далее идет слой из помидоров, теперь немножко зелени, перца, снова помидоры и чередуем так до самого верха. Как видите, каких-то строгих правил здесь нет – всё делается интуитивно и индивидуально;
  6. Раз, этот рецепт без стерилизации, то нужно хотя бы рассол прокипятить, чтобы был меньше риск вздутия банок. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпаем туда сахар с солью и перцем, доводим до кипения. Далее подливаем масло и уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
  7. Заливаем банки маринадом, закручиваем промытыми кипятком крышками. Переворачиваем банки дно вверх, укрываем какой-то тканью и ждем, пока полностью остынут.

Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Количество ингредиентов на две банки объемом 3 л: 

  • Помидоры – около 3 кг. среднего размера;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Болгарский перец (красного цвета)– 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Маленькая морковь – 1 шт.

Для рассола понадобится:

  • Вода — 3 л.;
  • Сахар – 200 г.;
  • Соль (не морская и не йодированная) – 100 г.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • 9% уксус – 200 мл.;
  • Черный перец горошек – 6 шт.

Простой рецепт (без стерилизации):

  1. Начинаем с подготовки банок. Их необходимо тщательно промыть с содой и ошпарить крутым кипятком. Крышки обязательно кипятим;
  2. Отобранные вымытые помидоры раскладываем по банкам. В 3 – литровую банку помещается примерно 1.5 кг. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, обматываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Это один из секретов вкусной консервации к этому рецепту;
  3. За это время делаем заправку и готовим рассол. Для заправки овощи измельчаем при помощи мясорубки;
  4. Для рассола кипятим воду, добавляем в неё соль, сахар, кладём специи и оставляем кипеть 4-5 минут на медленном огне. Теперь аккуратно наливаем уксус и выключаем;
  5. Выливаем воду из банок. В каждую баночку выкладываем полную столовую ложку с горкой овощной заправки и сразу же заливаем горячим рассолом с уксусом. Закатываем и укутываем чем-то тёплым на ночь;
  6. Храним заготовки в прохладном месте. Раньше чем через месяц пробовать не советуем, овощи не наберутся нужным вкусом. Зато потом улетят и помидоры, и рассол, это с ума сойти как вкусно!

Как сделать маринованные зеленые помидоры на зиму

Заготовки на зиму не обходятся без помидоров. Маринованные помидорчики – сочная и очень вкусная закуска, замечательное дополнение ко все блюдам зимой.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Острый перец стручковый – несколько колечек;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • Гвоздика – 2-3 шт.;
  • Душистый и черный перец горошком – по 2-3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3-4 ст. л. (на ваш вкус);
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ст. л. под крышку.

Приготовление:

  1. Подготавливаем и моем все овощи. Помидоры прокалываем зубочисткой, чтобы они не лопнули от кипятка. Помидоры должны быть не перезрелыми. Болгарский перец очищаем от семечек и плодоножек, нарезаем. Чистим и нарезаем морковь, очищаем чеснок. Ставим кипятиться воду;
  2. Моем банки, стерилизуем крышки. Выкладываем гвоздику, перец горошком, укроп, острый перец, болгарский перец, лук, чеснок, морковь, лавровый лист. По желанию можно добавить петрушку, смородиновый лист;
  3. Добавляем помидоры, заполняя банку доверху. Чем мельче помидоры, тем меньше пустот остается;
  4. Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем крышками. Оставляем так до остывания. Далее воду сливаем. И снова заливаем наши помидорчики кипятком минут на 5-10. Воду сливаем в кастрюлю. (Т.е. кипятком заливаем два раза);
  5. Готовим маринад из расчета 50 г соли и 100 г сахара на трехлитровую банку;
  6. Заливаем рассолом баночки. Так как уксус испаряется, его будем добавлять при закатывании;
  7. Под крышку – на 1-литровую баночку: 1/3 ст. л. 70 % уксусной эссенции. Закатываем наши баночки с помидорами крышками;
  8. Переворачиваем наши баночки;
  9. Закутываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем до остывания.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком – острый рецепт

Вот и настала пора, когда нужно убирать с грядок оставшиеся помидоры. Солнышко греет слабо, и помидорчики уже не созреют, а чтобы они не пропали, можно уже сейчас приготовить вкусную закуску на зиму — зелёные томаты с чесноком.

Рецепт простой и довольно быстрый. Такая закуска отлично подходит к шашлыкам, поэтому можно приберечь баночку до открытия шашлычного сезона. А вообще эти помидорчики отлично дополнят любой гарнир или мясные блюда. Рецепт рассчитан на 2 литра закуски.

Читайте также:  Малосольные огурцы: рецепты хрустящих огурцов быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Томаты зелёные — 1.2-1.3 кг.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Перец душистый — 6 шт.;
  • Перец острый — 8-10 колечек;
  • Стебель хрена — 1 шт.;
  • Петрушка — 1/2 пучка

Способ приготовления:

  1. Подготовим по списку всё, что нам понадобится для заготовки зелёных помидоров с чесноком на зиму;
  2. Помидорчики мы будем разрезать и фаршировать петрушкой и чесноком. Для этого зубчики чеснока нужно нарезать пластинками, а у петрушки удалить длинные стебли;
  3. В чистые банки положить по лавровому листику, перец горошком и душистый, несколько колечек лука. Стебель хрена нарезать и положить в каждую банку третью часть, также несколько колечек острого перца;
  4. Каждый помидор надрезать сбоку, не до конца, чтоб получилось в виде книжки. В разрезы положить небольшую веточку петрушки и пластинку чеснока;
  5. Наполнить фаршированными помидорами банки;
  6. В кастрюле вскипятить воду и залить ею помидоры в банке на 20 минут. Кипятка нужно взять побольше, чтоб хватило на вторую заливку;
  7. Когда пройдёт 20 минут, воду из банок слить в кастрюлю, а в банки залить свежий кипяток. В кастрюлю долить 100 мл кипятка, всыпать сахар и соль. Варить маринад 3 минуты — до растворения сахара и соли;
  8. Затем воду из банок слить в раковину, в банки налить уксус и залить кипящим маринадом. Закатать банки, перевернуть и укутать до полного остывания;
  9. Закуска из зелёных томатов с чесноком на зиму готова.

Рецепт икры из зеленых помидор на зиму

В ингредиентах указано количество продуктов уже обработанных, поэтому подготовьте их чуть больше с учётом на отходы.

Ингредиенты:

  • Зелёные томаты — 2 кг.;
  • Сладкий перец — 0,5 кг.;
  • Морковь — 0,5 кг.;
  • Репчатый лук — 0,5 кг.;
  • Красные томаты — 1 кг.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.;
  • Петрушка — пучок;
  • Базилик — пучок;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры помыть, убрать плодоножки и нарезать их на мелкие кубики. Положить в глубокую сковороду и поставить тушить, масло пока добавлять не нужно;
  2. Болгарский перец так же очистить, нарезать кубиками и добавить в помидоры;
  3. Томаты дадут много сока и мы будем тушить их вместе с перцем, пока не выпарится жидкость. Периодически помешивайте, чтобы они не подгорели;
  4. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Очень удобно чистить морковь не лезвием ножа, а его обратной, тупой стороной. В другую сковороду налить растительное масло, положить морковь и жарить до мягкости;
  5. Репчатый лук мелко нарезать и добавить к моркови, жарить вместе до готовности;
  6. Теперь соединим обе заготовки — морковь с луком и зелёные томаты с перцем и немного обжарим их вместе, при необходимости добавляем масло;
  7. Нам нужны не только зелёные, но и красные томаты, без них никак и я их тоже режу на мелкие кусочки. Сначала их тушу отдельно, что бы ушла лишняя жидкость;
  8. Томаты добавляем к овощам, перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу;
  9. Кладём оставшиеся ингредиенты — мелко нарезанный чеснок, 1 ч. л. красного молотого перца, но можно и больше, если хотите сделать икру поострее. Кладём зелень, у меня была уже нарезанная и замороженная, я положила 4 ст. л. петрушки и 2 ст. л. базилика. Всё хорошо перемешиваем и жарим всё вместе, что бы ингредиенты подружились между собой.

Икра из зелёных помидор готова, её можно есть сразу, как только она остынет. Но если мы хотим и зимой наслаждаться вкусной овощной закуской, то подготовим для этого банки. Их надо заранее помыть, простерилизовать, для маленьких банок можно использовать микроволновку. Крышки отдельно прокипятить.

Овощную икру в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками. Как вы успели заметить, уксус в икру мы не добавляли, поэтому храните её в холодильнике. Она хорошо уваривается и много её обычно не получается.


Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму

Эта закуска получается достаточно острой, ведь начинкой для плодов является чеснок. Чтобы приготовить зеленые фаршированные помидоры, нужно взять.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты — 1,8 кг.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Перец черный — 6 горошин;
  • Перец душистый — 5-6 горошин;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Перец острый чили — половина стручка;
  • Корень хрена — 5 см.;
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • Зонтик укропа — 3-4 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Лист хрена — 1 шт.;
  • Свежая петрушка и укроп — по пучку;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Уксус — 50 мл.

Технология приготовления фаршированных помидор:

  1. Томаты перебирают, моют, обсушивают;
  2. Корень хрена нужно почистить и вымыть, после этого натереть на крупной терке;
  3. Лист хрена тоже следует помыть и нарезать на небольшие кусочки;
  4. Чеснок нужно почистить и нарезать тонкими пластинками;
  5. Укроп и петрушку моют и раскладывают на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  6. Сладкий перец чистят и нарезают полосками;
  7. Плоды следует разрезать напополам поперек, стараясь не дорезать плод до конца;
  8. Веточки укропа и петрушки складывают и начиняют ими помидоры, затем в каждый разрез вкладывают по две пластинки чеснока;
  9. Трехлитровые банки стерилизуют 15-20 минут;
  10. На дно каждой банки кладут крупно порезанный лук, острый перец, перец горошком, лавровый лист, несколько кусочков листа хрена, тертый корень хрена, сухой укроп, чеснок;
  11. Теперь пора уложить в банки фаршированные томаты, их складывают плотно, иногда перемежая полосками болгарского перца;
  12. Сверху в банку кладут кусочек хрена, тертый корень, сухой укроп и чеснок;
  13. Теперь помидоры нужно залить кипятком, накрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут под одеялом;
  14. Эту воду следует слить в кастрюлю и отставить, а помидоры залить новой порцией кипятка;
  15. На основе ароматной воды из первой заливки готовят маринад: доливают немного воды, высыпают соль и сахар, доводят до кипения;
  16. Вторая заливка должна находиться в банках с томатами тоже 10 минут, после этого ее выливают в раковину;
  17. Заготовки заливают кипящим рассолом, предварительно влив в каждую банку уксус.
Читайте также:  Кабачковая икра на зиму - 6 лучших проверенных рецептов

Осталось только закупорить банки с заготовками и укутать их одеялом. На следующий день заготовку из зеленых томатов уносят в подвал, а есть их можно только через месяц.


Квашеные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые — 1 кг.;
  • Петрушка — 5 веточек;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Перец острый — 3 колечка;
  • Перец черный горошек — 6 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 0,5 л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксус 9-процентный — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.

Как заквасить зеленые томаты в банках:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты, тщательно промываем банку в горячей воде с пищевой содой и обдаем кипятком;
  2. Овощи моем в холодной воде, при этом желательно отсортировать их по размеру, оставив для квашения в банках мелкие помидоры. Крупные плоды использовать нежелательно, так как их будет неудобно вынимать из банок — лучше использовать их для салата или приготовить зеленые помидоры по-корейски;
  3. На дно банок кладем пару веточек петрушки, лавровый лист и черный перец;
  4. Сверху плотно укладываем помидоры;
  5. Как только банка будет наполовину наполнена, кладем еще немного петрушки и в свободные места между помидорами помещаем болгарский перец, очищенный от семечек и нарезанный длинными полосками;
  6. Чеснок очищаем от шелухи и раскладываем по банкам вместе с несколькими колечками горького перца;
  7. Наполняем банки до самого верха как можно плотнее — зеленые томаты не лопаются даже при сильном надавливании;
  8. Готовим заливку: доводим до кипения 0,5 литра воды, добавляем в нее соль, сахар и уксус, даем прокипеть. Как только маринад остынет, разливаем его по банкам, прикрываем их капроновыми крышками. Проверяем плотность прилегания крышек, перевернув банку вверх дном — если крышки не очень плотные и сильно сочится вода, во время сквашивания нужно будет подставить под банку тарелку, в которую будет стекать жидкость;
  9. Оставляем банки при комнатной температуре на 1 сутки, после чего отправляем их в холодильник, где продолжится процесс сквашивания. Полностью готовы будут зеленые помидоры через месяц. Хранятся такие томаты практически всю зиму, поэтому смело квасьте зеленые помидоры на зиму по этому рецепту — получится вкусно!

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Сочетание кислых помидор и остренького маринада — превосходная вещь! Особенно, для любителей оригинальных и неординарных решений. Можете использовать любой, привычный для вас способ приготовления этого блюда, только томаты берите зеленые, а не красные. Сейчас мы с вами рассмотрим последний вариант засолки, на этот раз, зеленых томатов с приправой для моркови по-корейски.

Ингредиенты:

  1. Зеленые томаты — 1 кг.;
  2. Болгарский перец — 2 шт.;
  3. Перец чили — 1 шт.;
  4. Чеснок — 5 зубчиков;
  5. Уксус 9% — полстакана;
  6. Масло подсолнечное — 60 мл.;
  7. Сахар — 1 ч. л.;
  8. Приправы для моркови по-корейски — 2 пачки (любителям более мягкого вкуса, можно использовать 1 пачку приправы);
  9. Зелень — по вкусу;
  10. Соль — 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры помыть и нарезать на произвольные кусочки. Например, можно порезать их небольшими полукружочками или четвертинками. Можно брать зеленые и слегка бурые плоды. Главное, чтобы на них не было признаков гнили и других болезней;
  2. Чили и чеснок пропустить через мясорубку или взбить блендером до однородной массы. Хорошо, если она будет слегка зернистая. Добавить туда все приправы и вымешать своеобразную кашицу. Это и будет маринующей массой, которая будет насыщать наши помидорные дольки;
  3. Перчики нарезать соломкой или небольшими брусочками, кому как нравится;
  4. Овощи и маринад смешать в отдельной тарелке. Пока они будут отдавать сок, приступите к стерилизации тары. Банки в обязательном порядке нужно обработать паром или в духовке. Крышки необходимо прокипятить в чистом виде, минут 15 после вскипания;
  5. Разложить маринованные помидорки по банкам и равномерно распределить сок. Прикрыть крышками и поставить на стерилизацию. Для этого выберите подходящую посуду и погрузите туда банки. Залейте водой до крышек и включите огонь. Нужно кипятить их в таком состоянии не менее 15 минут;
  6. Банки после кипячения закатать и перевернуть на крышки, прямо на край теплой материи. Накрыть ею баночки и оставить на ночь. Хранить такую закуску нужно в прохладном и сухом месте. После вскрытия держать только в холодильнике!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Екатерина Южная / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector