Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку: 5 простых рецептов компота

Вкусный клубничный компот на зиму

Как сварить и закрыть клубничный компот на зиму на 3 литра знает не каждый. Представляем ТОП 5 👌 рецептов компота без стерилизации, с апельсином и лимонной кислотой. Среди хозяек самый популярный — это рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации.

Также рассмотрим такие рецепты, как компот из клубники на зиму с мятой, компот с лимоном, клубнично-вишневый компот, клубничный компот с яблоками в 3 литровой банке, а также приложим лучшие видео рецепты клубничного компота. Итак, приступим.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Немногие знают, как варить компот из клубники правильно без стерилизации, чтобы клубничный вкус ягод сохранился, даже если открыть банку на 3 литра с любимым летним напитком среди зимы. Согласно исследованиям ученых, содержание в плодах витамина С больше, чем в лимоне. Такая заготовка будет очень полезна для организма в холодные месяцы года.

Компот из клубники на зиму
Мы можем удивить себя, своих родных и гостей не только клубничным вареньем зимой, но и вкусным компотом из клубники.

Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками. Чтобы банки с компотом при долгом хранении не взорвались, их стерилизуют вместе с крышками. Предлагаем вам рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Мы прокалим банки в духовке вместе с крышками и сделаем в них компот.

На 3 литровую банку нам понадобится:

  • Клубника – 300 г.;
  • Сахар — 1 стакан (250 мл.);
  • Вода — 2,5 л.;
  • Лимонная кислота 1 ч. л. с горкой.

Способ приготовления:

  1. Клубнику предварительно промываем, в ней часто бывает песок, который плохо отстает от ягоды, ополаскиваем через дуршлаг, даем стечь воде;
  2. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась. Оставляем в духовке на 20-25 минут, вынимаем и даем остыть;
  3. Набираем 250 граммовый стакан с горкой чистой ягоды с обрезанными плодоножками и отправляем аккуратно в 3 литровую банку. Ягоду берем одинаковых размеров, не порченую, не мятую;
  4. Высыпаем стакан сахара;
  5. Добавляем 1 ч. л. с горкой лимонной кислоты;
  6. Набираем в кастрюлю воды и ставим ее на плиту для кипячения;
  7. Вода вскипела, заливаем кипяток в ягоду. В банку кладем металлическую ложку или деревянную палку, чтобы от кипятка не треснула банка. Можно подложить снизу металлический нож, емкость никогда не треснет;
  8. Заливаем под горлышко, при остывании количество воды уменьшится;
  9. Сразу кладем крышку и закручиваем ключом;
  10. Переворачиваем банку, накрываем чем-нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания;
  11. Хранить компот необходимо в прохладном месте. Очень простой и быстрый рецепт приготовления компота на зиму, хорошо хранится, и банки не взрываются.
Читайте также:  Баклажаны на зиму - 10 лучших рецептов заготовок

Компот из клубники и апельсина на зиму

Многие привыкли консервировать 3-х литровую банку компота по традиционному рецепту, когда свежие ягоды заливаются горячим сиропом из сахара и воды. Однако давайте внесем нотку креатива в «обычный» компот из клубники на зиму, добавив апельсин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 350 г.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Вода — 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с подготовки ягодок к консервированию – удаляем поврежденные и подгнившие, зеленые «хвостики» и листики. Затем клубнику тщательно промываем в проточной воде, отобрав слишком мягкие плоды, из которых можно сварить варенье или джем;
  2. Банки для компота лучше использовать 3-х литровые. В каждую емкость насыпаем подготовленные ягоды;
  3. Срезаем с апельсина кожуру и удаляем белые пленки, придающие напитку горечь. Затем с каждой дольки снимаем прозрачную пленку, «освобождая» аппетитную апельсиновую мякоть. Кусочки цитруса выкладываем в банку поверх клубники;
  4. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и осторожно разливаем по банкам. Прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут. По истечении времени снова сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавив сахар по рецепту. Второй раз заливаем сироп в каждую стеклянную емкость;
  5. Закатываем банку металлической крышкой и переворачиваем, чтобы проверить на герметичность. Сверху укутываем теплым полотенцем или одеялом, а когда напиток остынет, относим на постоянное хранение в кладовку. Такой компот из клубники с апельсином без стерилизации можно пить охлажденным со льдом или в горячем виде – для согревания души и тела. Потрясающе вкусно и полезно!

Компот из клубники на зиму с мятой и лимоном

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный напиток на зиму из клубники. Мы добавим сюда лимон и мяту. Получается очень похоже на клубничный мохито. Настоятельно рекомендую попробовать – понравится всем!

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму - 6 лучших проверенных рецептов

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Клубника — 500 г.;
  • Мята свежая — 1 веточка;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 300-400 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды очень хорошо промыть и обсушить от влаги. Убрать хвостики. В таком, уже очищенном виде, разложить их в банки;
  2. Банки не обязательно при этом стерилизовать. Ведь они и так пройдут своеобразную стерилизацию. Достаточно старательно промыть их, желательно в растворе соды. А затем очень тщательно сполоснуть и отряхнуть от воды. В них разложить ягоды. Добавить чистую веточку мяты и пару кружочков лимона;
  3. Вскипятить воду и залить ею банки, доверху. Накрыть чистой крышкой. Оставить в таком виде примерно на 40 минут;

    Чтобы стекло не лопнуло под воздействием кипятка, советую установить банку, при наливании, на широкое лезвие ножа. Холодный металл позволит нагреться не так резко.

  4. Слить воду снова в кастрюлю. Если есть специальная насадка на горлышко банки, то удобнее всего воспользоваться ею. Всыпать сюда сахар и растворить его. После вскипания прокипятить 2-3 минуты. Снова залить в банки;
  5. Закупорить крышками и сразу перевернуть на них. Делайте это очень аккуратно, ведь компот горячий. Теперь нужно накрыть чем-то теплым и оставить так до следующего дня. Хранится компот потом в прохладе, всю зиму и даже дольше.

Клубнично-вишневый компот

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный напиток на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • Клубника — 300 г.;
  • Вишня — 300 г.;
  • Мята перечная (по желанию) — 1 веточка;
  • Сахар 300 г.;
  • Вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики;
  2. Подготовленное сырье промыть водой;
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку;
  4. Сверху засыпать сахар;
  5. Залить содержимое крутым кипятком;
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования;
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут;
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой;
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом;
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.
Читайте также:  Лечо из перца и помидор - рецепты лечо из болгарского перца

Клубничный компот с яблоками в 3 литровой банке

Интересный вкус дает клубника в сочетании с яблоками. Поэтому компот из них является довольно распространенным. Он подходит как для ежедневного потребления, так и для праздничного стола, поэтому обычно делается в банках на 3 литра.

Яблоки для этого рецепта можно брать любые. В случае если они кислые, компот будет с кислинкой, а если сладкие, то можно будет положить чуть меньше сахара – не 700 г, а всего лишь 300-400 г.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг.;
  • Клубника – 1,5 кг.;
  • Сахар – 700 г.;
  • Вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымывают и чистят. Удалять шкурку нет необходимости, но вот избавиться от семян не помешает. Яблоки режут дольками и складывают в отдельную миску;
  2. У клубники удаляют хвостики, перебирают ее и промывают под душем. Делать это необходимо аккуратно, чтобы ягоды не подавились. Затем ее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  3. Банки заранее моют, а когда они просохнут, наполняют их клубникой на 1/3. Ягоды заливаются кипятком и через 2-5 минут воду сливают с банок в кастрюлю;
  4. В эту же кастрюлю бросают яблочные дольки и насыпают сахар. Яблок можно положить много или мало (на вкус), но обычно 3-4 штучки на одну трехлитровую банку. Теперь под кастрюлей включают огонь, и варят компот около 10 минут;
  5. Отвар из кастрюли разливается по банкам с ягодами. Остается их только закатать, перевернуть и оставить под чем-то теплым остывать на сутки.

Видео рецепты клубничного компота с мятой и без на 3 литра

Компот из клубники богат витаминами. К тому же он очень вкусный. Ни один, даже самый привередливый ребенок, не откажется от стаканчика душистого компота из клубники. Летом, когда природа одаряет нас своими дарами в виде ягод, фруктов и овощей, самое время запастись ими на зиму.

Среди многочисленных банок на полках погреба, обязательно отыщутся несколько с компотом из клубники. Даже если не удается собрать ее много с грядок, я покупаю ее на рынке. Ведь такой компот очень любят в каждой семье.



Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Екатерина Южная / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector