Метрика

Скумбрия в духовке: 7 рецептов запеченной рыбы в фольге и не только

Скумбрия, запеченная в духовке

⭐⭐⭐⭐⭐ Рецепты приготовления скумбрия в духовке. Скумбрия в духовке — блюдо очень вкусное и невероятно ароматное. Запекается она быстро (особенно в фольге) и всегда получается запечь ее вкусной и ароматной. Узнайте, как правильно и аппетитно приготовить запеченную рыбу прямо сейчас.

Скумбрия в духовке

Скумбрия в духовке запеченная в фольге

Тушка скумбрии богата кислотами омега-3, которые выводят вредный холестерин и в целом способствуют работе сердца и сосудов. В приготовленном виде — это дна из наиболее вкусных, ароматных и полезных для здоровья рыб. Одним словом, она нужна для нормальной работы мозга, сердца и для роста костей. И если мы готовим скумбрию в духовке, мы можем получить чрезвычайно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовить оттаявшую свежемороженую рыбу, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой;
  2. Скумбрию промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем;
  3. Овощи очистить, вымыть и порезать: картофель — брусочками, морковь — соломкой, лук репчатый — полукольцами;
  4. Тушку натереть поваренной солью внутри и снаружи, смазать майонезом и слегка присыпать черным молотым перцем;
  5. Расстелить фольгу, на которую выложить подготовленную рыбу и нафаршировать ее резаными овощами;
  6. Оставшимися овощами обложить ее и все это аккуратно завернуть, избегая порыва фольги и утечки сока;
  7. Завернутую в фольгу скумбрию поместить на противень и в разогретую духовку;
  8. Запекание длится на протяжении 30-35 минут. Готовая рыба может быть подана и в холодном и горячем виде с овощами или жареным картофелем. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в фольге — легкое и полезное блюдо, которое готовится быстро и без хлопот. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы. Скумбрия маринуется с луком и майонезом 30 минут, а затем запекается в духовке.

По особому вкусными получаются блюда, не требующие полного раскрытия брюшка — в них лучше сохраняется жир, а это добавляет блюду сочности. Уверены, что многим понравится скумбрия, запеченная в духовке с овощами, томленная в собственном соку в горшочках или банке, несмотря на длительность ее готовки (в пределах 1 часа). Вкус готового рыбного блюда восполнит затраты времени — скумбрия получится такой нежной и ароматной, что захочется готовить ее снова и снова.

Скумбрия, запеченная с овощами

А пробовали ли вы когда-либо скумбрию, приготовленную не традиционным способом? Вот, например, тушенную или же запечённую с овощами? Если нет – то обязательно попробуйте!

Одним из излюбленных рецептов гурманов является скумбрия, запеченная с овощами. Это блюдо обогатит ваш организм фтором, а присутствие моркови и лука снизит количество калорий. Блюдо получается неимоверно вкусное, нежное и аппетитное. Сразу отметим, что указанные в данном рецепте овощи можно заменить теми, которые любят члены вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны или любые другие лесные грибы — 300 г.;
  • Скумбрия — 4 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сельдерей — 1 черешок;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Цуккини — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, обрезать головы и тщательно вымыть, избавляясь от внутренней черной пленки на брюшке;
  2. На боках рыбы сделать 3-4 неглубоких диагональных надреза;
  3. Скумбрию сверху и внутри натереть смесью соли, оливкового масла, перца, сока из лимона. Отложить рыбу на 1-2 часа для маринования;
  4. Очищенные и разрезанные на дольки грибы обжарить с чесноком на оливковом масле;
  5. Нашинковать овощи: лук – прозрачными полукольцами, помидоры (без шкурки) и перец – кубиками, цуккини, сельдерей и морковку – тонкими ломтиками;
  6. Обжарить овощи. Первыми до мягкого состояния – морковь и лук. За ними добавить в сковороду сельдерей, перец, цуккини. Через пять минут высыпать помидоры и готовить все вместе пока выпарится жидкость;
  7. В конце положить соль/перец, нашинкованный зубчик чеснока, порубленную петрушку и смешать овощную массу с грибами;
  8. Дно огнеупорной формы застелить пергаментом, на бумагу выложить тушеные овощи, а на подушку из овощей – промаринованную скумбрию;
  9. Выпекать скумбрию в прогретой до 180°С духовке 30 — 40 минут. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой и корочкой

Скумбрия, запеченная в духовке — один из самых простых и вкусных способов ее приготовления. Вариантов запекания скумбрии в духовом шкафу тоже предостаточно. Ее можно запекать тушкой, фаршированной разными овощами: картофелем, с чесноком и зеленью, луком с лимоном, морковью, оливками и даже томатами черри.

Можно порезать на порционные куски, которые, обваляв в специальном сборе специй для запекания рыбы, обложив овощами, дольками лимона и рубленой зеленью, поместить в рукав для запекания или в фольгу, чтобы получить такое блюдо, на которое можно звать гостей.

Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью

Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества. Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень.

Скумбрия с лимоном запеченная в фольге — гастрономическая классика, не требующая особого умения. Хватит свежей рыбной тушки, пикантного цитруса и полчаса времени, чтобы получить ароматный шедевр. Прелесть блюда — в его простоте, поэтому не стоит увлекаться приправами, они способны «заглушить» специфический вкус скумбрии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Темьян сушеный — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром;
  2. Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян;
  3. Далее подготавливаем фольгу, предварительно смазываем ее маслом, выкладываем на нее скумбрию, а на нее уже кладем нарезанные ломтики лимона;
  4. Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым;
  5. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды;
  6. Помещаем форму в разогретую до 200°С духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу;
  7. Отправляем обратно в духовой шкаф на 12-15 минут, до появления на ней румянца;
  8. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, готова. Приятного аппетита!

После подготовки ингредиентов важным для любого кулинара станет вопрос, сколько запекать скумбрию в духовке. Если тушка маленькая или порезана кусками, то хватит 30 минут. Если готовится крупная скумбрия в фольге в духовке, то запекать ее придется дольше — от 40 минут до 1 часа. За десять-пятнадцать минут до готовности фольгу рекомендуется развернуть, чтобы она не препятствовала образованию румяной корочки.

Скумбрия, запеченная с картофелем

Скумбрия с картошкой готовится достаточно легко, большую часть времени отнимает подготовка ингредиентов. А если проявить немного фантазии и добавить овощей, грибов или сыра, выйдет замечательное угощение к праздничному застолью. Скумбрию с картошкой, как правило, запекают в духовом шкафу в фольге или пакете, можно воспользоваться и мультиваркой. Есть способ приготовления, делающий скумбрию необычно сочной и мягкой — это скумбрия, запеченная в духовке с картошкой.

Суть приготовления довольно проста: подготовленную тушку и картофель выкладывают в форму или на фольгу, приправляют специями и отправляют запекаться на 30-40 минут. К рыбе с картофелем также добавляют репчатый лук и лимон. Очень вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке с картошкой вместе с помидорами и перцем. Если хочется, чтобы кушанье получилось с румяной корочкой, можно запечь рыбку под майонезом или сыром.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Масло растительное или оливковое — 1-2 ст.л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стандартная подготовка рыбы: очищаем ее от внутренностей, срезаем плавники;
  2. Тщательно промываем и протираем бумажными салфетками;
  3. Солим-перчим со всех сторон и внутреннюю часть, делаем несколько надрезов и оставляем мариноваться;
  4. Очищаем картофель, промываем и нарезаем дольками;
  5. Лук режем тоненькими полукольцами. Часть лука помещаем в надрезы скумбрии;
  6. Для этого блюда нам понадобится противень или форма с высокими бортиками. Складываем туда картофель и оставшийся лук, перемешиваем и добавляем специи;
  7. Рыбу располагаем вместе с картошечкой, немного освободив для нее место;
  8. Духовку разогреваем до 200°C и запекаем примерно час. Готовое блюдо подается горячим, для пущей красоты его можно присыпать петрушкой. Приятного аппетита!
Читайте также:  Лазанья, рецепты с фото в домашних условиях. Как приготовить лазанью

Простой рецепт приготовления в духовке

Запеченная в духовке скумбрия — универсальное блюдо, которое подойдет и для ежедневного семейного обеда, с легкостью займет главное место на любом праздничном застолье. Если решите запекать тушку целиком, то голову можно не срезать, а вот жабры обязательно достаньте полностью и очень тщательно. Фаршируют скумбрию обычно зеленью, чесноком и лимоном, очень популярен и другой рецепт — с начинкой из лука, морковки и помидоров.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 большая или 2 маленькие тушки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сыр твердый — по желанию;
  • Перец -по вкусу;
  • Специи (укроп, розмарин, фенхель, петрушка) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первый этап – подготовка рыбы. Ее нужно выпотрошить, надрезав по линии брюшка, удалить голову и плавники;
  2. Далее промываем рыбу под проточной водой, не забыв уделить внимание внутренней полости: полностью смываем черную пленку с ребрышек скумбрии;
  3. Натираем рыбу солью, перцем и приправами (подойдут укроп, фенхель, петрушка, розмарин), по желанию можно добавить совсем немного майонеза или обмакиваем каждый кусочек в своем любимом приготовленном соусе;
  4. Оставляем скумбрию мариноваться на 25–30 минут в прохладном месте;
  5. После мариновки можно сделать на рыбе надрезы (вглубь и наискосок) – делим ее как бы на порционные части 2,5–4 см толщиной, однако до конца не дорезаем;
  6. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Шкурка лимона может немного горчить в блюде. Если вам такое не по вкусу, ее необходимо счистить;
  7. Теперь в надрезы вкладываем луковые полукольца подходящего размера, а брюшко скумбрии наполняем дольками лимона. Как вариант — внутрь помещаем лук, а лимон просто раскладываем на рыбке;
  8. Смазываем противень или форму для выпекания маслом и отправляем туда рыбу;
  9. Ставим всё в предварительно прогретую до 180°C духовку и выпекаем 35–45 минут до полного приготовления и образования золотистой корочки;
  10. Запеченную скумбрию кладем на большую тарелку и украшаем зеленью, дольками лимона или гарниром. Подавать блюдо можно как горячим, так и полностью остывшим. Остудить рыбу рекомендуется в том случае, если хотите, чтобы по вкусу она напоминала скумбрию горячего копчения. Приятного аппетита!

Скумбрия традиционно появляется на столах в копченом или соленом виде, а как приготовить скумбрию в духовке знают единицы. Запеченная скумбрия характеризуется невероятными вкусовыми и ароматическими свойствами, особенно если приготовлена с овощами.

Скумбрия из духовки идеально подходит на роль праздничного блюда. Пикантный вкус вместе с мягкой и сочной структурой повергнет гостей в шок. И не каждый гурман сразу догадается, что в основе кулинарного шедевра лежит привычная рыба.

Скумбрия, фаршированная горошком и луком

Фаршированную скумбрию можно приготовить несколькими способами. Наиболее вкусной получится рыба, если запечь ее в духовке.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.;
  • Фасоль или горошек — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Пряности (смесь укропа, сельдерея, петрушки и базилика) — 1 ч.л.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сок лимонный — 2 ст. л.;
  • Масло растительное — для тушения овощей;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, болгарский перец порезать мелкими кубиками;
  2. Выложить овощную смесь на сковороду, добавить стручки фасоли и растительное масло;
  3. Тушить на среднем огне до готовности, за 5-7 минут до готовности добавить пряную сушеную зелень, черный молотый перец и соль по вкусу;
  4. Скумбрию выпотрошить, удалить голову, хребет и кости. Тушки скумбрии посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком. Овощная смесь для фарширования скумбрии готова;
  5. На середину каждой тушки выложить овощную смесь;
  6. Тушки скумбрии сцепить зубочистками. Смазать рыбу растительным маслом;
  7. На слой фольги выложить слой пекарской бумаги. На середину выложить нафаршированную овощной смесью тушку скумбрии;
  8. Обернутые фольгой и бумагой тушки выложить на противень;
  9. Запекать скумбрию при 180-200°С до готовности, примерно 25-30 мин. В данном случае, каждый должен ориентироваться на свою духовку, у всех они разные. Времени в отдельных духовках может потребоваться чуть больше или меньше. После того как произошел процесс запекания, рыбу освободить от бумаги и фольги вот таким образом. Далее вернуть рыбу в духовку для подрумянивания на гриле. Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке — это наилучший вариант приготовления этой рыбы в качестве диетического блюда;
  10. Скумбрия, фаршированная овощами готова. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить ленивые голубцы: самые вкусные рецепты ленивых голубцов

Перед запеканием рыбу, обработанную специями и приправами, можно замариновать на пару часов. Для этого подойдут соевый соус, растительное масло с лимоном, овощами. Если времени на маринад нет, то стоит положить вместе с рыбными кусками или целой тушкой лук, лимон, помидоры черри или оливки – запеченные вместе, они придадут блюду изысканный вкус и аромат.

Множество способов запекания скумбрии в духовке позволяет из одного вида рыбы приготовить целое меню изысканных и полезных блюд. Скумбрию на подушке из овощей, кусочками, фаршированную, с картошкой, грибами или зеленью запечь очень просто, а есть — очень вкусно.

Советы и рекомендации при запекании

  • Размораживать тушку рекомендуется при комнатной температуре либо в миске с холодной водой, чтобы сохранить ее консистенцию;
  • При запекании обязательно следите за температурой. Если духовка не укомплектована термометром, в определении температурного режима поможет кусочек бумаги. Если за 30 секунд листик немного пожелтел, температура не выше 100°С. При температуре 170-190°С лист приобретет ярко-желтый оттенок, при 210°С получит карамельный цвет, а при 220-250°С начнется тление;
  • Лимонный сок можно заменить гранатовым;
  • Если нет фольги, можно использовать капустные листья, пергаментную бумагу или рукав;
  • Запекайте на тонкой овощной подушке;
  • В скумбрии много жира, поэтому не переусердствуйте с майонезом или жирным соусом. Не забывайте о чувстве меры и при использовании растительного масла;
  • Блюдо, подаваемое по порциям, стоит разрезать на части заранее. Если сделать это после приготовления, то кусочки получатся неаккуратными;
  • Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу;
  • Если покупаете свежемороженую рыбу, остановите выбор на тушке с головой;
  • После удаления внутренностей, тщательно вымывайте рыбу. Особое внимание уделите удалению с брюха черной пленки, иначе она испортит вкус и придаст горечь;
  • Не запекайте на одном слое фольги. Под воздействием высокой температуры шкурка приклеится к поверхности пергамента, что приведет к порче внешнего вида;
  • Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус;
  • Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытекать через прорез;
  • Скумбрия характеризуется специфическим запахом. Устранить его поможет маринад, приготовленный из лимона и пряностей;
  • Качественная рыба отличается чистыми красными жабрами, четкими глазами без мутности, отсутствием резкого запаха.

Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г. скумбрии.

Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Жир – основной компонент рыбы. Он помогает в борьбе с растяжками и дефектами кожного покрова. Все потому, что создает коллагеновую сетку и ускоряет регенерационные процессы. Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 г. составляет 165 ккал.

Если не представляете полноценную трапезу без рыбного блюда, советуем опробовать на практике рецепт запеченной в духовке семги. Она не менее вкусная и полезная, чем скумбрия.

Теперь у вас есть замечательные рецепты запеченной в духовке скумбрии. Специфика этой рыбы в том, что ее можно есть без гарнира. Если решили разнообразить меню, подайте блюдо вместе с овощами, картофельным пюре или рисом. Такой вариант считается самым выигрышным. Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в духовке: видео рецепт

Если вам понравилась статья "Скумбрия в духовке запеченная в фольге и без нее: 7 рецептов" поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Екатерина/ автор статьи
Понравился материал? Буду благодарна за репост! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! 👌 Всего 1 клик по кнопке и готово! 😉

Хотите сказать «спасибо» автору? Репост будет лучшей благодарностью.

Поделиться в социальных сетях

МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector