Мясо по-французски, 10 пошаговых рецептов с фото и видео

Мясо по-французски, запеченное в духовке со сметаной, майонезом или сливками, буквально тает во рту. Блюдо придумано французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексея Орлова. Каждая хозяйка немного изменяет состав блюда 🙂, используя различные добавки: помидоры, грибы, картофель или особые пряности.

Мясо по-французски
Телятина по-Орловски – такое имя носит рецепт французской кухни, который стал прародителем.

Рецепт мяса в классическом варианте никакого отношения к Франции не имеет и содержит минимальное число компонентов. Горячее получается сытным и калорийным. Его можно подать на стол прямо в форме, так как румяная корочка из тертого сыра выглядит аппетитно и нарядно.

Мясо свинины по-французски в духовке — пошаговый фото рецепт

Свинина и картофель, пропитавшись майонезом и расплавленным сыром, просто тают во рту. На этот раз будем готовить очень популярное блюдо — мясо по-французски с картошкой в духовке.

Приготовить такое кушанье очень просто, не сложнее, чем обычную запеканку. Традиционно все слои закрываются майонезом и сыром, получается жирно, калорийно, но очень вкусно. Это вполне праздничный вариант горячего.

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 г.;
  • Картофель — 8-9 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Сыр твёрдый — 200 г.;
  • Майонез — 200 г.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начните с мяса. И вот секрет номер один, чтобы оно получилось сочнее и нежнее, его предварительно нужно отбить. Да, отбивным молоточком, как будто вы делаете отбивные. Разделывайте мясо на небольшие тоненькие кусочки, не забудьте после того, как вы отобьете, посолить, поперчить по вкусу с двух сторон;Шаг 1Шаг 2
  2. В стейки добавьте растительное масло, а потом руками промассажируйте, лучше впитаются специи и мясо будет мягче — это второй секрет;Шаг 3
  3. Картофель порежьте на тонкие дольки и забросьте его в воду. Таким образом вы уберете лишний крахмал. Затем слейте воду, просушите картофель, выложив его на бумажное полотенце. Именно таким способом ваша картошечка не будет слипаться;Шаг 4
  4. Репчатый лук порубите кухонным ножом на полукольца, а потом обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости и золотистости. Так он будет намного слаще и вкуснее. Можно и не обжаривать, а сразу положить вместе с сыром и картофелем на противень;Шаг 5
  5. Затем выложите на смазанный противень растительным маслом слои, первый слой — картофель, далее кусочки мяса, жаренный лук. Не забудьте посолить, поперчить картофель;Шаг 6Шаг 7
  6. Сыр натрите на мелкой терке и одну часть, буквально половину перемешайте с майонезом, нанесите на лук с мясом. Вторую часть оставьте на потом, когда блюдо уже будет совсем готово;Шаг 8
  7. Отправьте в духовку картофель по-французски выпекаться на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности присыпьте сыром и отправьте его расплавиться. Если вам нужна зажаристая корочка подержите противень подольше в духовке. Приятного аппетита!Шаг 9Шаг 10

Рецепт мяса по-французски с грибами

Доступнее всего для большинства семей именно шампиньоны. Можно купить их замороженными или консервированными.

Купленные шампиньоны или вешенки не стоит добавлять без предварительной термической обработки. Их лучше обжарить, а уж потом отправлять в форму для запекания.

Если решите использовать свежие грибы, во время запекания мяса по-французски они пустят сок, поэтому остальные продукты будут не пропекаться, а вариться. А вот замороженные грибы перед добавлением обязательно нужно разморозить.

Сочное мясо, нежные овощи, сытный картофель и ароматные грибы под аппетитной сырной шапочкой – просто не передать словами, насколько это вкусно! Попробуйте приготовить мясо по-французски с грибами по следующему рецепту, и мы уверены, это блюдо станет любимчиком в вашем меню.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) – 1 кг.;
  • Грибы – 200 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 300 г.;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Сметана 20% — 100 г.;
  • Сыр – 150-200 г.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусок мяса хорошо отбить, затем посолить, поперчить, обязательно с двух сторон;

    Если ваш кусок довольно объемный, то можно разрезать его так, чтобы пласты были более тонкими. Тогда будет проще отбивать и готовить.

  2. Грибы хорошо промыть в прохладной воде. После этого нарезать на пластики;
  3. На сковородку налить растительное масло, накалить его и переложить в неё грибы. Обжарить их до золотистого оттенка. Периодически помешивать, тогда они будут более равномерно обжариваться;
  4. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать соломкой, добавить в сковороду. Вместе с грибами обжарить его;
  5. Картофель помыть и почистить. Нарезать его кольцами, толщиной около 0,5 см. Разложить его в форму первым слоем. Сверху смазать сметаной;

    Чтобы блюдо получилось ещё более вкусным, советую использовать сметану с максимальным процентом жирности, а лучше всего домашнюю.

  6. Следующим слоем разложить обжаренную смесь грибов с луком;
  7. Большую часть сыра нарезать тонкими пластами и разложить его сверху;
  8. Все закрыть отбивной, смазать хорошо сметаной, поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 1-1,5 часа. Запекать до готовности;

    Чтобы блюдо хорошо пропеклось и не подгорело, сразу его накрыть фольгой. Только потом поставить в духовку.

  9. Когда мясо достигло готовности, натереть на мелкой тёрке оставшийся сыр и посыпать его на слой горячего мяса. Дать ему хорошо расплавиться и можно подавать на стол.
Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке: 5 лучших рецептов, как запечь рыбу вкусно и быстро

Как приготовить мясо по-французски с картофелем

Очень рекомендуем запекать свинину вместе с картошкой. Почуяв аромат этих приправ, даже ваши соседи, с которыми вы мало общаетесь, захотят отужинать у вас.

Если вы используете картофель, совсем необязательно нарезать его пластинками – к примеру, натертый на терке картофель сделает блюдо особенно нежным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Твердый сыр – 150 г.;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Соль, черный перец, кориандр — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусок свинины режем на порционные кусочки толщиной не больше 1 см, каждый нужно отбить с двух сторон. Из специй используем соль, черный молотый перец, кориандр, смешиваем перец и кориандр;
  2. Каждый отбитый кусочек солим немного, присыпаем смесью перца и кориандра. Форму для запекания можно взять любую: круглую, прямоугольную или противень, например. Дно формы выкладываем кусочками сливочного масла;
  3. На масло выкладываем мясо. Нарезаем полукольцами репчатый лук и щедро выкладываем на мясо. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, солим. Смешиваем в равных количествах сметану, майонез, добавляем измельченный чеснок;
  4. Смесь выливаем в картошку и перемешиваем. Так каждый кусочек картофеля обволакивает этот соус. Выкладываем его в форму к мясу. На дно нальем немного воды. Так мясо не пересушится и останется нежным. Отправляем, в разогретую ранее до 180 градусов духовку, на 30 минут;
  5. Вынимаем, засыпаем верх натертым твердым сыром, ставим в духовку еще на 30 минут. Думаем, ваша семья оценит это блюдо и будет просить повторить.

Мясо по-французски с помидорами — сочное и вкусное блюдо

Что может быть вкуснее нежной сочной свинины с помидорами, покрытой овощной подушкой и сверху ещё сырной корочкой? От одной мысли о таком кулинарном шедевре слюнки текут. К счастью, его совсем несложно готовить. Поэтому можно себя и побаловать.

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная– 1,5 кг.;
  • Майонез – 200 г.;
  • Картофель – 1,5 кг.;
  • Томаты – 500 г.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 400 г.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Сухая зелень – по желанию;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем кусочками толщиной по 2 см. И легонько отбиваем. Здесь главное без фанатизма, мясо должно сохранить форму;
  2. Очищенный картофель моем и режем в виде тонких слайсов. Так он быстрее приготовится. Присаливаем его, добавляем сюда ложку масла, все смешиваем;
  3. Маленькими дольками шинкуем чесночные зубчики. Измельчаем зелень и вместе с чесноком высыпаем в миску с майонезом. Туда же наливаем воду. После чего перемешиваем ингредиенты соуса;
  4. Отдельно тонкими полуколечками нарежем пару очищенных луковиц;
  5. На противень наливаем масло и раскладываем ровным слоем картофельные кружочки. Сверху поливаем его нашим соусом. Теперь надо распределить половину приготовленного лука. На него мы выложим ломтики промаринованного мяса;
  6. Поверх свинины выливаем весь соус. Далее посыпаем оставшимся луком. Нарезаем кружками помидоры. Из них будет следующий слой;
  7. Печь мы заранее нагрели до 200 градусов. Туда отправляется противень на 30-40 минут. По прошествии этого времени, достаем из печи, проверяем мясо на готовность. Присыпаем блюдо сухой зеленью, натертым сыром. Даём блюду дойти ещё 10 минут в духовке. Вот и все. Приглашаем всех за стол.

Мясо по-французски из курицы

Куриное мясо готовится быстро, стоит недорого и оно весьма малокалорийно. Поэтому мы с удовольствием приготовим грудку с картофелем и сыром. К тому же оно выглядит очень презентабельно. Поэтому при подаче такого угощения на праздничный стол, фурор обеспечен.

Читайте также:  Как приготовить ленивые голубцы: самые вкусные рецепты ленивых голубцов

Чтобы приготовить куриное мясо по-французски в духовке советую использовать филейную часть птицы. В идеале она должна быть свежей или охлажденной.

Да, и поводу сыра. Здесь не принципиально: можете использовать твердый либо мягкий. А то и вообще замените его брынзой или плавленым сырком.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сыр – 150 г.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Майонез — 150 г.;
  • Смесь перцев – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку чистим, промываем и измельчаем. Можете тонко нарезать ножом. Но удобнее натереть на специальной терке, которая режет кружочки. Так и меньше времени уйдет на подготовку ингредиента, да и дольки красивее получатся. Обязательно залейте слайсы на пару минут холодной водой. Это поможет избавиться от лишнего крахмала;
  2. Очищенный лук крошим полукольцами, помидорки дольками. Филе курицы промываем, срезаем имеющийся здесь жирок и пленочки. Затем нарезаем мясо на пластинки по 1 см. толщиной;
  3. Приступаем к укладке продуктов на смазанный маслицем противень. Первый слой – картошка, которую нужно предварительно посолить, приперчить, сбрызнуть растительным маслом;
  4. Вторым слоем будет курятина. Ее тоже нужно слегка притрусить перчиком, сдобрить солью;
  5. Потом выстилаем луковой прослойкой, а после раскладываем томаты. Можно ещё чуток посолить. Далее равномерно наносим майонез, посыпаем его натертым сыром;

    Вместо майонеза можно сделать соус бешамель. Растопите в сотейнике 50 г. сливочного масла, добавьте к нему 40 г. пшеничной муки. Помешивая, варите смесь 2 минуты на малом огне. Влейте тонкой струей пол-литра холодного молока. Снова перемешайте. Доведите соус до закипания, после чего томите еще 10 минут на крохотном огне. Посолите, приправьте перцем и измельченным мускатным орехом.

  6. Укрываем посуду листом фольги и отправляем ее в печь. Температура в которой должна не превышать 180 градусов. Запекаем 40 минут, затем снимаем фольгу. Продолжаем подрумянивать блюдо еще 13-15 минут. Подавать этот деликатес советуем с зеленью и со свежими овощами. Прекрасным вариантом станут огурчики с помидорами.

Мясо по-французски с сыром

Рекомендуем выбрать свежий свиной ошеек, удалив с него лишний жир, если таковой имеется в избытке. Именно «мраморное» мясо в этом блюде — залог сочности и нежности. Не ждите сочного результата из антрекотов или задней части.

Сыр должен быть свежим их твердых сортов, чтобы он легко плавился в духовке, при этом сохраняя форму на мясе. Слишком жирные сорта сыра не подойдут для этого блюда.

Лук выбираем сочный и крупный, нарезаем его кольцами или полукольцами. Майонез используйте лучше домашний, приготовленный вами — вкусно и качественно, но можно и магазинный.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 100 г.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать на небольшие стейки поперек волокон шириной 1,5-2 см.;
  2. Подготовить отрезы фольги для каждого стейка, чтобы мясо можно было завернуть целиком;
  3. Далее его посолить, поперчить с двух сторон и по бокам;
  4. Лук почистить, промыть, обсушить, нарезать кольцами;
  5. Включить духовку на 200 градусов;
  6. На отрез фольги уложить стейк, положить на него несколько колец лука, сверху нанести сеточку майонеза, щедро посыпать сыром;
  7. Края фольги поднять, упаковать их «мешочком» так, чтобы при запекании не вытекал сок;
  8. Упаковать каждый стейк отдельно;
  9. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1 часа;
  10. За 15 минут до выключения по желанию можно раскрыть мешочки сверху, превратив их в чашечки — подрумянить сыр;
  11. Подавать горячим с любимой зеленью.

Как приготовить очень вкусное мясо по-французски из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина нежирная — 500 г.;
  • Картофель — 500 г.;
  • Сыр твердых сортов — 300 г.;
  • Лук репчатый — 3-4 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Горчица неострая, соль и зелень — по вкусу.

Говядину с картофелем по классическому рецепту готовят так:

  1. Подготовленную говядину нарезать поперек волокон на пласты толщиной в палец, обмазать европейской горчицей или обвалять в смеси предпочитаемых сухих пряностей, выложить в контейнер с крышкой и отправить мариноваться с вечера до утра в холодильник;
  2. Маринование из-за нехватки времени можно исключить. Его достаточно заменить отбиванием пластов говядины;
  3. Для запекания по этому рецепту понадобится противень, который необходимо смазать растительным маслом, чтобы выложить первым слоем пласты мяса;
  4. На этот мясной слой выложить резанный кольцами лук, а на луковый слой поместить резанный тонкими ломтиками очищенный сырой картофель и посолить. Первый, второй и третий слой можно повторить;
  5. Развести небольшим количеством воды в отдельной посуде майонез для снижения его жирности, залить им все сверху;
  6. Верхним слоем равномерно рассыпать тертый сыр и отправить противень с мясом в разогретую духовку, где запекать при +200° С в течение 40 минут. Полную готовность следует проверить зубочисткой, которая должна легко протыкать всю массу до дна.
Читайте также:  Лагман, 5 пошаговых рецептов - классический рецепт приготовления

Готовой говядине с картофелем по-французски нужно дать немного настояться, после чего подавать порциями в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

Как приготовить мясо по-французски в мультиварке

Если у вас дома имеется мультиварка – используйте ее для приготовления мяса по-французски. Результат получится аналогичный запеканию в духовом шкафу, только не столь хрустящий.

Для деления блюда на порции удобно пользоваться специальной лопаточкой: она позволит максимально сохранить презентабельный облик блюда.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 500 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свиную вырезку промойте водой и высушите, нарежьте ее тоненькими пластинами, отбейте;
  2. Каждый свиной кусочек обильно смажьте майонезным соусом и приправьте специями. Покройте ими дно мультиварки, смазав его растительным маслом. Установите режим «Выпекание» на полчаса;
  3. Пока мясо будет запекаться, возьмитесь за подготовку овощей. Морковку и луковицу очистите. Морковь измельчите на терке, а луковицу порежьте. Томаты нарежьте на тонкие пластинки. Натрите сыр;
  4. Через 30 минут откройте крышку мультиварки и переверните мясные кусочки, сверху выложите порезанные овощи, посыпьте сыром. Установите режим «Выпекание» еще на полчаса;
  5. Готовое мясо по-французски достаньте из мультиварки и разложите на порционные тарелки.

Нежнейший рецепт мяса по-французски с фаршем

Самое быстрое мясо по-французски делается из фарша. Фарш мы берем свиной, смешиваем его в равной пропорции с говядиной или курицей. И готовится оно быстрее, нежели целые мясные слайсы. Здесь будет важнее, чтобы картофель пропекся и стал мягким.

Ингредиенты:

  • Готовый фарш — 500 г.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр — 200 г.;
  • Растительное масло — для смазки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощи и нарезаем произвольно. Сыр натираем на крупной терке. Если у вас был замороженный фарш его необходимо разморозить, поперчить, посолить по вкусу;
  2. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем первым слоем картофель, покрываем его репчатым луком, кладем фарш;
  3. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут, затем вынимаем противень, посыпаем толстым слоем сыра, ставим обратно до растворения сыра.

Рецепт мяса по-французски на сковороде

Приготовление свинины по-французски на сковороде мало отличается от приготовления его в духовке, однако имеет свои особенности. Если учесть советы опытных кулинаров, результат получится не хуже ожидаемого.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.;
  • Репчатый лук – 100 г;
  • Твердый сыр – 200 г.;
  • Сметана или майонез – 150 мл.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;

Приготовление:

  1. Свинину помойте, обсушите кухонным полотенцем. Острым ножом нарежьте поперек волокон на порционные куски шириной 1 см.;
  2. Положите куски мяса на разделочную доску, накройте полиэтиленом и отбейте с двух сторон тупой стороной кулинарного молотка. Полиэтиленовая пленка позволит сохранить на кухне чистоту: брызги от мяса во время отбивания не будут разлетаться во все стороны. При желании полиэтиленовую пленку можно заменить обычным целлофановым пакетом;
  3. Натрите мясо черным молотым перцем, отложите на время в сторону;
  4. С луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук тонкими кольцами или половинками колец;
  5. Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями;
  6. Сковороду смажьте растительным маслом. Слой масла лучше делать не совсем тонким. Распределить его по дну сковороды поможет кулинарная кисточка. Некоторые хозяйки делают это с помощью надетой на вилку половинки картофеля;
  7. Положите в сковороду лук;
  8. Выложите на лук подготовленное мясо;
  9. Слегка подсолите свинину с верхней стороны;
  10. Смажьте свинину сметаной или майонезом. При желании их можно смешать в произвольном соотношении;
  11. Посыпьте сыром;
  12. Влейте в сковороду 100 мл горячей воды, накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь;
  13. Готовьте мясо в течение 30 минут, почаще контролируя, как идет процесс. Если вы заметите, что мясо начало подгорать, влейте в сковороду немного молока или сливок.

Мясо по-французски на сковороде по самому простому рецепту готовится гораздо дольше, чем в духовке, однако по вкусу и внешнему виду очень похоже на запеченную в духовке отбивную. Так что время будет потрачено не впустую.


Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Екатерина Южная / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector