Метрика

Ленивые голубцы с капустой: ТОП 5 рецептов с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем

⭐⭐⭐⭐⭐ Ленивые голубцы можно тушить на плите в кастрюле или сковороде, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Их можно готовить двумя способами: слепить все ингредиенты в крупные котлетки или выложить все составляющие слоями. Всё же ленивые голубцы — это ленивое блюдо, которое можно приготовить быстро, просто и вкусно. Вместо риса в ленивых голубцах можно использовать перловку, овсяные хлопья или пшеничную крупу.

Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г.;
  • Свежая капуста – 300 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 80 г.;
  • Сметана – 100 г.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л. с горкой;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно;
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут;
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости;
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее);
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться;
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим;
  7. Формуем из фарша ленивые голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками;
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец;
  9. Получаем довольно густую пасту;
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана;
  11. Заливаем ленивые голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты;
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые котлеты в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду;
  13. Готовые ленивые голубцы подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Ленивые голубцы в мультиварке

Блюдо представляет собой смесь из рубленого мяса, отварной крупы (чаще рисовой) и мелко нарезанной капусты. В основном ленивые голубцы готовят в кастрюле на плите, реже в духовке или в мультиварке. Блюдо очень вкусное, питательное и заслуживает особого внимания, так как кроме вкусовых качеств его еще и легко готовить.

Ингредиенты:

  • Свинина б/к (лопатка или задняя часть) — 300 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 100 г.;
  • Капуста белокочанная – 200 г.;
  • Томаты в собственном соку (или томатная паста) – 3 ст. л.;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Готовят ленивые голубцы многие хозяйки, но каждый готовить немного по-своему. Мясо промываем, вытираем насухо, затем нарезаем небольшими кусочками. Половину репчатого лука тоже чистим и нарезаем;
  2. Перекручиваем мясо с луком через мясорубку. Готовый фарш приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем;
  3. Оставшийся лук измельчаем мелким кубиком, а почищенную морковь натираем на терке;
  4. В чашу мультиварки наливаем немного масла и кладем овощи. Жарим 5 минут. Как появиться золотистый цвет, обжаренные овощи перекладываем из мультиварки в миску;
  5. Белокочанную капусту шинкуем мелко. Так как для приготовления мы используем мультиварку, капусту обжаривать предварительно не будем;
  6. Рис промываем в проточной воде, затем заливаем чистой водой и отставляем на 30 минут, чтобы он немного разбух;
  7. Смешиваем в миске все подготовленные компоненты: фарш, капусту и рис с обжаренными луком и морковью. Добавляем еще немного соли и перца. Тщательно перемешиваем;
  8. Из получившиеся массы формуем небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в муке. Выкладываем на разделочную доску;
  9. В мультиварку кладем наши заготовки. Выбираем снова режим для обжаривания, жарим в течение 15 минут. Через 7-8 минут от заданного времени, переворачиваем ленивые голубцы, чтобы они подрумянились также и с другой стороны;
  10. Тем временем делаем заливку для блюда. Смешиваем вместе: порцию муки, сметаны и томатов (у меня домашние томаты, перекрученные через мясорубку, можно их заменить и на томатную пасту). Должна получиться в меру густая сметано-томатная смесь;
  11. Добавляем готовую подливку в чашу с жареными голубцами. Вливаем стакан воды. Переключаем на режим «Тушение». Готовим на заданном режиме еще 30 минут.
Читайте также:  Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой и корочкой

Вот так легко и просто можно приготовить в мультиварке очень вкусное угощение на ужин – ленивые голубцы в подливе! При подаче на стол украшаем блюдо свежей зеленью и поливаем густой подливой.

Ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы на сковороде получаются сочными, нежными, буквально тающими во рту и испаряющимися с тарелки. На самом деле ленивые голубцы они потому что не нужно отделять листья, отбивать их, обрезать утолщения, потом старательно и аккуратно заворачивать, в общем минимум дополнительных действий.

Результат действительно поражает, ингредиенты те же: капуста и мясо, а вкус совсем другой. Самые нежные ленивые голубцы получаются из куриного фарша, но использовать можно любой.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г.;
  • Капуста белокочанная – 300 г.;
  • Рис – 80 г.;
  • Молотый черный перец – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Соль – 1-2 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Ленивые голубцы — это очень простое в приготовлении и вкусное блюдо. Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера);
  2. Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой;
  3. В сковороду наливаем 2 ст. л. масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 1/2 ч. л. соли и тушим под крышкой до мягкости;
  4. Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту. Насыпаем 1 ч. л. соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем;
  5. Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера ленивые голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки. Обязательно сначала формуем все ленивые голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно;
  6. Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом. А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем полстакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток;
  7. Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст. л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону;
  8. Теперь огонь убавляем, на ленивые голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки;
  9. Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем ленивые голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде. Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе. Получаем вкусные, мягкие, сочные ленивые голубцы в густой насыщенной подливе. Рекомендуем: Как приготовить лазанью с фаршем своими руками.
Читайте также:  Скумбрия в духовке: 7 рецептов запеченной рыбы в фольге и не только

Ленивые голубцы в кастрюле

Обычные ленивые голубцы и приготовить достаточно сложно — много времени уходит, и в готовом виде они требуют умелого обращения.

Однако точно известно, что в кулинарии понятие «ленивый» применяется для блюд быстрого приготовления. А значит такие ленивые голубцы готовятся быстрее традиционных. Заметим, что по вкусу такое блюдо практически не отличается, а дети предпочитают именно ленивый вариант.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 400 г.;
  • Рис – 100 г.;
  • Капуста – 300 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук (крупный) – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Мука — для панировки;
  • Масло растительное — для обжарки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Это блюдо можно назвать очень ленивые голубцы: на его приготовление вам потребуется не больше 40 минут. Прежде всего, необходимо отварить рисовую крупу. Причем готовить долго ее не нужно. Достаточно рис хорошо промыть, залить 150 граммами воды, накрыть крышкой, на интенсивном огне довести до кипения и проварить в течении 5-7 минут. Убрать кастрюлю с огня, и дать рису дойти до нужной кондиции при закрытой крышке;
  2. Пока рис охлаждается, самое время приготовить фарш. Свинину измельчаем через мясорубку. Следом пропускаем половину очищенной луковицы (другая часть пойдет в соус) и морковку. Удобнее всего это сделать тоже с помощью мясорубки;
  3. Далее измельчаем капусту. Конечно, можно овощи натереть на терку или порезать мелко ножом, но «ленивее» всего просто воспользоваться все той же мясорубкой;
  4. Добавляем в фарш куриное яйцо, черный молотый перец, соль по вкусу. Можно положить еще других специй по желанию (например, прованские травы, кориандр, душицу);
  5. Мясной фарш соединяем с успевшим остыть отварным рисом, ингредиенты хорошо перемешиваем между собой. Для придания массе большей однородности, чуть-чуть ее отбиваем;
  6. Из приготовленного фарша лепим некрупные котлетки – ленивые голубцы, обваливаем каждый в муке и быстро обжариваем на раскаленной сковородке на подсолнечном масле. Лучше это делать на интенсивном огне, по 2 минуты с каждой стороны;
  7. Одновременно готовим для ленивых голубцов томатный соус. На подсолнечном масле в течение 5 минут пассеруем мелко нарезанную половинку луковицы, затем добавляем томатную пасту, разведенную в полстакане воды. Солим, перчим. Соус держим на среднем огне еще 5 минут и снимаем с плиты;
  8. Готовить мы будем ленивые голубцы в кастрюле. На дно кастрюли выкладываем несколько капустных листов, на них — поджаренные котлетки. Сверху блюдо заливаем соусом, добавляем воды (чтобы практически покрыла ленивые голубцы). Добавляем соль и немного сахарного песка (по вкусу). Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем вариться на тихий огонь 25 – 30 минут. За пару минут до окончания можно добавить лавровый листик, прокипятить еще несколько минут и снять с огня.
Читайте также:  Кабачки в духовке - 8 быстрых и вкусных рецептов запеченных кабачков

Ленивые голубцы в соусе

Не всегда у хозяек хватает времени, что приготовить вкусные ленивые голубцы, которые любит вся семья. Для этого и были придуманы ленивые рецепты, которые помогают сократить лишние хлопоты, при этом сохраняя вкус классического блюда.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе по этому рецепту, достаточно просто перемешать традиционные ингредиенты между собой, сформировать в котлеты и поставить в духовку.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г.;
  • Капуста белокочанная — 150 г.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Рис белый — полстакана;
  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Сметана — полстакана;
  • Перец чёрный молотый — 2/3 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Масло растительное — 300 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. По этому рецепту самые ленивые голубцы получаются быстро, просто. Перед началом кулинарного процесса подготавливаем все ингредиенты. Мясо хорошо промываем под проточной водой, высушиваем с помощью бумажных полотенец и отделяем его от кости, если она есть. Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Ополаскиваем овощи, чистим морковь и отмеряем нужное количество сухих и жидких ингредиентов;
  2. Тонко нашинковываем капусту с помощью ножа или специального прибора. По желанию, можно использовать кухонный комбайн. Морковь пропускаем через мелкую терку;
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и обжариваем на ней измельченные овощи, пока они не станут мягкими;
  4. Промытый рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и отправляем на плиту вариться до полуготовности;
  5. С помощью блендера или мясорубки измельчаем свинину до состояния фарша;
  6. В отдельной сухой глубокой миске перемешиваем зажарку вместе с мясом, добавляем рис и снова мешаем. В конце добавляем 1 ч. л. соли и 1/3 ч. л. молотого перца;
  7. Чтобы фарш не прилипал к рукам, опускаем их в холодную воду, а затем формируем маленькие, как мандарины, шарики из подготовленной мясной массы;
  8. В сковороду, в которой готовились овощи, наливаем еще немного растительного масла, а затем обжариваем на нем подготовленные мясные шарики. Таким образом, фарш лучше схватится и не будет разваливаться во время готовки в духовом шкафу;
  9. Берем жароупорную форму и перекладываем в нее прожаренные ленивые голубцы;
  10. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого разводим томатную пасту в стакане очищенной воды, после чего добавляем к ней необходимое количество сметаны, 1/3 ч. л. перца и 1/2 ст. л. соли. Хорошо перемешиваем до однородности;
  11. Приготовленным томатно-сметанным соусом заливаем мясные шарики и отправляем форму в заранее нагретую до 190 С духовку на 35-40 минут;
  12. Сочные и очень нежные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Они хорошо сочетаются с пюре или, например, кашей. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Вместо заключения полезное видео

Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление? Вас выручит превосходный рецепт — ленивые голубцы.



Ленивые голубцы — вкусное, полезное, но простое в приготовлении блюдо. Хотите голубцов, но нет времени? Выбирайте подходящий рецепт и приступайте к кулинарным экспериментам!

Если вам понравилась статья "Ленивые голубцы: рецепты с капустой, фаршем и рисом ТОП 5" поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Екатерина/ автор статьи
Понравился материал? Буду благодарна за репост! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! 👌 Всего 1 клик по кнопке и готово! 😉

Хотите сказать «спасибо» автору? Репост будет лучшей благодарностью.

Поделиться в социальных сетях

МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector