Как приготовить ленивые голубцы: самые вкусные рецепты ленивых голубцов

Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем

Ленивые голубцы рецепт приготовления с фаршем, капустой и рисом 👌. Сегодня вы узнаете как приготовить данное блюдо в духовке в томатно-сметанном соусе, мультиварке, на сковороде и в кастрюле 🙂. Любой метод готовки превращает ленивые голубцы в ленивое и полезное блюдо даже для праздничного стола.

В ленивых голубцах не так заметна капуста и значит даже тот, кто капусту не ест, сможет полюбить это блюдо, а вот основные ингредиенты — фарш и рис точно никого не оставят равнодушными.

Голубцы в духовке — самый ленивый рецепт приготовления

Блюдо настолько вкусное, что его можно готовить каждую неделю. При этом гораздо проще, чем классические голубцы, в которых надо массу из фарша с рисом заворачивать в капустные листы. Достаточно трудоемкий процесс, который занимает немало времени.

Ленивые голубцы
Голубцы с рисом, фаршем и капустой — очень вкусное блюдо в ленивом исполнении в духовке, сковороде, мультиварке и кастрюле.

По виду такие голубцы напоминают биточки, либо котлетки. Их с удовольствием будет кушать вся семья. И даже детки, которые не любят капусту, не заметят ее в этом блюде. Гарнир для голубцов совсем необязателен, так как они очень сытные сами по себе.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г.;
  • Свежая капуста – 300 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 80 г.;
  • Сметана – 100 г.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л. с горкой;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно;
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут;
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости;
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее);
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться;
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим;
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками;
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец;
  9. Получаем довольно густую пасту;
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана;
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты;
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые котлеты в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду;
  13. Готовые голубцы подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Ленивые голубцы в мультиварке

Блюдо представляет собой смесь из рубленого мяса, отварной крупы (чаще рисовой) и мелко нарезанной капусты. В основном голубцы готовят в кастрюле на плите, реже в духовке или в мультиварке. Блюдо очень вкусное, питательное и заслуживает особого внимания, так как кроме вкусовых качеств его еще и легко готовить.

Ингредиенты:

  • Свинина б/к (лопатка или задняя часть) — 300 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 100 г.;
  • Капуста белокочанная – 200 г.;
  • Томаты в собственном соку (или томатная паста) – 3 ст. л.;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.
Читайте также:  Курица в духовке - рецепты курицы в духовке с картошкой

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, вытираем насухо, затем нарезаем небольшими кусочками. Половину репчатого лука тоже чистим и нарезаем;
  2. Перекручиваем мясо с луком через мясорубку. Готовый фарш приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем;
  3. Оставшийся лук измельчаем мелким кубиком, а почищенную морковь натираем на терке;
  4. В чашу мультиварки наливаем немного масла и кладем овощи. Жарим 5 минут. Как появиться золотистый цвет, обжаренные овощи перекладываем из мультиварки в миску;
  5. Белокочанную капусту шинкуем мелко. Так как для приготовления мы используем мультиварку, капусту обжаривать предварительно не будем;
  6. Рис промываем в проточной воде, затем заливаем чистой водой и отставляем на 30 минут, чтобы он немного разбух;
  7. Смешиваем в миске все подготовленные компоненты: фарш, капусту и рис с обжаренными луком и морковью. Добавляем еще немного соли и перца. Тщательно перемешиваем;
  8. Из получившиеся массы формуем небольшие шарики. Обваливаем каждый шарик в муке. Выкладываем на разделочную доску;
  9. В мультиварку кладем наши заготовки. Выбираем снова режим для обжаривания, жарим в течение 15 минут. Через 7-8 минут от заданного времени, переворачиваем голубцы, чтобы они подрумянились также и с другой стороны;
  10. Тем временем делаем заливку для блюда. Смешиваем вместе: порцию муки, сметаны и томатов (у меня домашние томаты, перекрученные через мясорубку, можно их заменить и на томатную пасту). Должна получиться в меру густая сметано-томатная смесь;
  11. Добавляем готовую подливку в чашу с жареными голубцами. Вливаем стакан воды. Переключаем на режим «Тушение». Готовим на заданном режиме еще 30 минут.

Вот так легко и просто можно приготовить в мультиварке очень вкусное угощение на ужин – ленивые голубцы в подливе! При подаче на стол украшаем блюдо свежей зеленью и поливаем густой подливой.

Ленивые голубцы на сковороде

Голубцы на сковороде получаются сочными, нежными, буквально тающими во рту и испаряющимися с тарелки. На самом деле ленивые они потому что не нужно отделять листья, отбивать их, обрезать утолщения, потом старательно и аккуратно заворачивать, в общем минимум дополнительных действий.

Результат действительно поражает, ингредиенты те же: капуста и мясо, а вкус совсем другой. Самые нежные голубцы получаются из куриного фарша, но использовать можно любой.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г.;
  • Капуста белокочанная – 300 г.;
  • Рис – 80 г.;
  • Молотый черный перец – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Соль – 1-2 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера);
  2. Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой;
  3. В сковороду наливаем 2 ст. л. масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 1/2 ч. л. соли и тушим под крышкой до мягкости;
  4. Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту. Насыпаем 1 ч. л. соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем;
  5. Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки. Обязательно сначала формуем все голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно;
  6. Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом. А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем полстакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток;
  7. Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст. л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону;
  8. Теперь огонь убавляем, на голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки;
  9. Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде. Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе. Получаем вкусные, мягкие, сочные голубцы в густой насыщенной подливе.
Читайте также:  Лагман, 5 пошаговых рецептов - классический рецепт приготовления

Ленивые голубцы в кастрюле

Когда речь заходит о голубцах в ленивом исполнении, то можно поспорить, для кого именно придуман этот рецепт. Для ленивых поваров или для ленивых едоков? Ведь обычные голубцы и приготовить достаточно сложно — много времени уходит, и в готовом виде они требуют умелого обращения.

Однако точно известно, что в кулинарии понятие «ленивый» применяется для блюд быстрого приготовления. А значит такие голубцы готовятся быстрее традиционных. Заметим, что по вкусу такое блюдо практически не отличается, а дети предпочитают именно ленивый вариант.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 400 г.;
  • Рис – 100 г.;
  • Капуста – 300 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук (крупный) – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Мука — для панировки;
  • Масло растительное — для обжарки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо отварить рисовую крупу. Причем готовить долго ее не нужно. Достаточно рис хорошо промыть, залить 150 граммами воды, накрыть крышкой, на интенсивном огне довести до кипения и проварить в течении 5-7 минут. Убрать кастрюлю с огня, и дать рису дойти до нужной кондиции при закрытой крышке;
  2. Пока рис охлаждается, самое время приготовить фарш. Свинину измельчаем через мясорубку. Следом пропускаем половину очищенной луковицы (другая часть пойдет в соус) и морковку. Удобнее всего это сделать тоже с помощью мясорубки;
  3. Далее измельчаем капусту. Конечно, можно овощи натереть на терку или порезать мелко ножом, но «ленивее» всего просто воспользоваться все той же мясорубкой;
  4. Добавляем в фарш куриное яйцо, черный молотый перец, соль по вкусу. Можно положить еще других специй по желанию (например, прованские травы, кориандр, душицу);
  5. Мясной фарш соединяем с успевшим остыть отварным рисом, ингредиенты хорошо перемешиваем между собой. Для придания массе большей однородности, чуть-чуть ее отбиваем;
  6. Из приготовленного фарша лепим некрупные котлетки – голубцы, обваливаем каждый в муке и быстро обжариваем на раскаленной сковородке на подсолнечном масле. Лучше это делать на интенсивном огне, по 2 минуты с каждой стороны;
  7. Одновременно готовим для ленивых голубцов томатный соус. На подсолнечном масле в течение 5 минут пассеруем мелко нарезанную половинку луковицы, затем добавляем томатную пасту, разведенную в полстакане воды. Солим, перчим. Соус держим на среднем огне еще 5 минут и снимаем с плиты;
  8. На дно кастрюли выкладываем несколько капустных листов, на них — поджаренные котлетки. Сверху блюдо заливаем соусом, добавляем воды (чтобы практически покрыла голубцы). Добавляем соль и немного сахарного песка (по вкусу). Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем вариться на тихий огонь 25 – 30 минут. За пару минут до окончания можно добавить лавровый листик, прокипятить еще несколько минут и снять с огня.
Читайте также:  Лазанья, рецепты с фото в домашних условиях. Как приготовить лазанью

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Не всегда у хозяек хватает времени, что приготовить вкусные голубцы, которые любит вся семья. Для этого и были придуманы «ленивые» рецепты, которые помогают сократить лишние хлопоты, при этом сохраняя вкус классического блюда.

Чтобы приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе по этому рецепту, достаточно просто перемешать традиционные ингредиенты между собой, сформировать в котлеты и поставить в духовку.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г.;
  • Капуста белокочанная — 150 г.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Рис белый — полстакана;
  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Сметана — полстакана;
  • Перец чёрный молотый — 2/3 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Масло растительное — 300 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед началом кулинарного процесса подготавливаем все ингредиенты. Мясо хорошо промываем под проточной водой, высушиваем с помощью бумажных полотенец и отделяем его от кости, если она есть. Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Ополаскиваем овощи, чистим морковь и отмеряем нужное количество сухих и жидких ингредиентов;
  2. Тонко нашинковываем капусту с помощью ножа или специального прибора. По желанию, можно использовать кухонный комбайн. Морковь пропускаем через мелкую терку;
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и обжариваем на ней измельченные овощи, пока они не станут мягкими;
  4. Промытый рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и отправляем на плиту вариться до полуготовности;
  5. С помощью блендера или мясорубки измельчаем свинину до состояния фарша;
  6. В отдельной сухой глубокой миске перемешиваем зажарку вместе с мясом, добавляем рис и снова мешаем. В конце добавляем 1 ч. л. соли и 1/3 ч. л. молотого перца;
  7. Чтобы фарш не прилипал к рукам, опускаем их в холодную воду, а затем формируем маленькие, как мандарины, шарики из подготовленной мясной массы;
  8. В сковороду, в которой готовились овощи, наливаем еще немного растительного масла, а затем обжариваем на нем подготовленные мясные шарики. Таким образом, фарш лучше схватится и не будет разваливаться во время готовки в духовом шкафу;
  9. Берем жароупорную форму и перекладываем в нее прожаренные голубцы;
  10. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого разводим томатную пасту в стакане очищенной воды, после чего добавляем к ней необходимое количество сметаны, 1/3 ч. л. перца и 1/2 ст. л. соли. Хорошо перемешиваем до однородности;
  11. Приготовленным томатно-сметанным соусом заливаем мясные шарики и отправляем форму в заранее нагретую до 190 С духовку на 35-40 минут;
  12. Сочные и очень нежные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Они хорошо сочетаются с пюре или, например, кашей. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Очень ленивые голубцы — пошаговые видео рецепты



Оценка статьи
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector