Лазанья, рецепты с фото в домашних условиях. Как приготовить лазанью

Подборка лучших рецептов лазаньи

Лазанья — угощение родом из Италии, которое готовится с самыми разными начинками в духовке. Как приготовить лазанью в домашних условиях первыми придумали жители провинции Эмилия-Романья. Сегодня классическим рецептом приготовления считается блюдо с фаршем, пропитанное белым соусом бешамель. В результате получается сытный и полезный ужин, как на фото 👌.

Лазанья рецепт
Лазанья — пошаговый рецепт с фото на Мир Ответов
  • Процесс приготовления начинки можно упростить, если заменить помидоры томатной пастой или кетчупом;
  • Нижний и верхний слои лазаньи поливать соусом нужно более обильно, чем средний слой;
  • Некоторые рецепты рекомендуют сверху использовать сыр «Пармезан». Однако для этого легко подойдет любой другой твердый сыр;
  • После отключения духовки лазанье желательно дать остыть. Сразу же, горячая, она будет «жидковата» и менее эстетична.

Тесто для лазаньи: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Мука разных видов (цельнозерновая и другого сорта) – по 350 г.;
  • Масло оливковое – 20 мл.;
  • Вода холодная – 120 мл.;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Можно приобрести пластины для лазаньи промышленного производства, но профессиональные кулинары рекомендуют заняться пластинами самостоятельно, ведь делать их легко, а продукт на выходе получится более нежным и вкусным;
  2. Замешивать тесто можно по технологии пельменного теста: высыпать на стол муку горкой, в серединку разбить все сырые яйца, посыпать солью и влить оливковое масло. Замешивать подгребающими движениями из сторон внутрь;
  3. Месить тесто, постепенно добавляя в него все больше муки каждого сорта. Смесь должна стать упругой и тугой. Так при варке тесто не набухнет и не расползется, как клецки;
  4. Обсыпать тесто мукой и завернуть в целлофановую пленку. Поместить в холодильник на час;
  5. Достать «отдохнувшее» тесто из целлофана и раскатать в длинный шланг. Нарезать на равные куски. Каждый раскатать в пласт толщиной до двух миллиметров. Обрезать края, чтобы получились ровные квадраты и одинаковые прямоугольники. Это создаст им ту форму, которую примет вся лазанья после выпекания в духовке.

Как варить листы для лазаньи

  1. Варить листы довольно просто. И все же есть некоторые секреты. Нельзя передерживать! Хорошо, если пласты останутся немного твердоватыми, чтобы у них была возможность доготовиться непосредственно в духовке. Этот способ называется «аль данье», что переводится как «на зубок»;
  2. Вскипятить воду. Немного добавить соли;
  3. Налить на поверхность воды масло оливковое для предотвращения слипания макаронных изделий;
  4. Закинуть раскатанные листы один за другим в кипяток. Варить следует небольшими партиями, чтобы не склеились;
  5. Помешивать в воде листы можно деревянной или мягкой силиконовой лопаткой, чтобы не разорвать их;
  6. Достать из воды и разложить отдельно на плоских поверхностях.

Начинка для лазаньи

В выборе начинки повар ничем не ограничен. Здесь полный простор фантазии и кулинарного творчества. Импровизировать в домашних условиях можно и нужно!

Из мяса

Можно использовать любой фарш или изделия колбасного производства. По вкусу рекомендуется добавлять репчатый лук и любые сезонные овощи. Ингредиенты вместе жарить, затем немного тушить, увлажнить томатной постой или спелыми томатами. Интересен вариант смешанного куриного и говяжьего фарша с кусочками ананасов.

Читайте также:  Кабачки в духовке - 8 быстрых и вкусных рецептов запеченных кабачков

Из морепродуктов

Подготовка не требует больших хлопот. Необходимо соединить отварные хвостики креветок, чищенных кальмаров и др. Немного потушить морепродукты в сливках. Вкусовую палитру усилят измельченная петрушка и шпинат.

Из грибов

Для начинки хорошо подходят шампиньоны, белые грибы, маслята, опята и другие вкусные грибы. Сочетание овощей, таких как баклажаны, перец, томат, лук и сельдерей – тоже является идеальной начинкой.

Грибы необходимо отварить в течение 20 минут перед обжаркой в воде.

Овощи и/или грибы пожарить и немного потомить под крышкой с пастой из помидор.

Зеленая овощная начинка получается из мелко рубленого свежего шпината, петрушки и белых кабачков, тушеных в сливках или соусе бешамель.

Другие виды начинок

В Италии популярны лазаньи с моно-ингредиентом — сырной начинкой. Только листы теста, бешамель и много сыра. Тягучая, ароматная, аппетитная!

Сладкие лазаньи тоже нередко готовят. И для них идеально подходят свежие или замороженные фрукты, ягода всех видов (без косточки) и любые виды орешков. Предварительно отваривать или тушить ягоды или фрукты не требуется. Достаточно разложить их между слоями, смазанными несоленым соусом бешамель и отправить блюдо в духовку. Сладкие лазаньи нередко украшают взбитыми сливками или тертой шоколадной крошкой.

Соус бешамель для лазаньи: классический рецепт

Лазанья и бешамель – идеальная пара, которая друг без друга просто распадется на набор продуктов. Каждый лист хорошо необходимо промазать и пропитать белым соусом. Таким образом лазанья обретет сочность и насыщенность. Классический соус готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

  • Молоко жирное — 1 л.
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Мука — 70 г.;
  • 1 ч. л. итальянской смеси трав или 2 щепотки молотого мускатного ореха;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растапливаем в кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике 50 г. сливочного масла;
  2. Всыпаем муку и перемешиваем. Довольно быстро получается кашица без комочков;
  3. Порциями примерно по 100 мл. вливаем молоко. Перемешиваем до однородности;
  4. Когда вольем оставшуюся порцию молока и хорошенько все перемешаем, добавляем специи;
  5. Все перемешиваем и готовим на среднем огне, пока соус немного не загустеет. Передерживать соус на огне тоже нельзя, чтобы он не затвердел, когда остынет. Снимаем с огня;
  6. В идеале в соусе не должно быть комочков. Но если вдруг образовались комочки, то можно воспользоваться блендером;
  7. В готовый соус добавляем оставшиеся 50 г. сливочного масла и перемешиваем.

Лазанья классическая с фаршем — пошаговый рецепт

Классический итальянский рецепт — лазанья с мясным фаршем из говядины или телятины. В рецепте указаны свежие томаты, но если помидоров нет, положите томатную пасту или соус вместо них. Для придания итальянского колорита блюду посыпайте слои сыром пармезан, он идеально сочетается с пастой. Можно добавить грибы, например, шампиньоны. Обжарьте их на сковороде вместе с фаршем.

При приготовлении лазаньи из листов, купленных в магазине, обратите внимание на инструкцию производителя. В некоторых случаях макароны нуждаются в предварительном отваривании. Затем их нужно просушить на салфетке и только после этого формировать из них блюдо.

Готовить лазанью необходимо в жаропрочной емкости, в которой тесто не будет пригорать или зажариваться, а долго сохраняется жар и равномерно поддерживается высокая температура. Подойдут керамические формы или посуда из огнеупорного стекла.

Читайте также:  Тесто для пельменей: 7 рецептов теста для пельменей и вареников

Ингредиенты:

  • Готовые листы для лазаньи (домашние отварные или сухие покупные) – 350-400 г. (или 8-9 пластов);
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Фарш говяжий – 500 г.;
  • Соус бешамель – 600 мл.;
  • Томатная паста – 150 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сыр пармезан – 200 г.;
  • Масло растительное – 30 мл.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Форма для духовки размером не менее 17 на 25 см.

Как приготовить лазанью в домашних условиях:

  1. Листы домашние сварить до полуготовности. Сухие листы покупные отваривать не надо;Отвариваем листы для лазаньиЛисты вытаскиваем из кастрюли
  2. Лук очищенный мелко нарезать, томаты помыть также нарезать. Сыр натереть. Чеснок почистить и надавить;Лазанья с фаршем: нарезаем лукТоматы моем и убираем кожицуЛазанья: сыр натираем на терке
  3. В сковороде пожарить лук. Выложить к нему весь фарш и приправить специями. Убавить режим на низкий жар на период не дольше десяти-двеннадцати минут;К луку добавляем фаршОбжариваем лук и фарш
  4. Влить к фаршу томатное пюре. Высыпать нарубленные помидоры и чеснок. Накрыть крышкой и оставить томиться еще столько же. Посолить на свой вкус;К фаршу добавляем томатное пюреЛазанья с фаршем в духовке
  5. Приготовить бешамель, накрыть крышкой, чтобы немного настоялся и загустел;Лазанья: приготовить соус бешамель
  6. По дну формы распределить растительное масло (даже в стеклянной форме), влить ложку соуса и уложить первый лист лазаньи;Лазанья: дно смазать соусом и растительным масломУкладываем первый лист
  7. Залить всю поверхность слоем соуса бешамель, не оставляя ни один непокрытый уголок (иначе он не увлажнится и не размягчится). Сверху распределить слой начинки и посыпать сыром;Выкладываем фарш на первый слойЛазанья: залить всю поверхность соусом бешамельПервый слой посыпаем сыром
  8. Повторять те же действия с каждым слоем, кроме последнего. Верхний лист полить соусом, засыпать пармезаном и отправить в нагретую духовку на 35-40 минут;Лазанья: повторяем все слои
  9. Лазанья полностью готова, как только на поверхности образуется румяная корочка. Поставить лазанью на стол и дать «отдохнуть» около 5-10 минут. Теперь ее можно нарезать на порции и подать, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!Готовую лазанью достаем из духовкиЛазанья с фаршем в духовке готова

Лазанья с курицей и грибами — пошаговый рецепт

Одна из вариаций лазаньи, считающаяся классической — с куриным фаршем. Она получается менее калорийной и жирной, особенно если не обжаривать лук, а тушить его, и использовать сыра меньше, чем указано в рецепте. К куриному фаршу по желанию можно добавить нарезанные грибы, морковь, кабачки или другие овощи.

Куриное мясо и грибы — универсальное сочетание продуктов. Все оценят ваш шедевр по заслугам! Аромат пленит за версту. Поэтому удержаться просто не реально.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г.;
  • Шампиньоны – 150 г.;
  • Листы для лазаньи – 8-10 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Перец – щепотка;
  • Сыр моцарелла – 200 г.;
  • Сыр пармезан – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Сливки — по желанию (чтобы блюдо было сочным, то стоит воспользоваться сливками. Если наоборот — сливки не потребуются);
  • Соль — по вкусу.

Приготовление лазаньи:

  1. При необходимости, все продукты помыть, очистить, приготовить к использованию;
  2. На сковороду налить совсем немного растительного масла, накалить его. Лук порезать полукольцами. Выложить в раскалённое масло, обжарить до лёгкой мягкости;
  3. Шампиньоны порубить крупными кубиками, переложить их к луку. Всё тушить приблизительно 10 минут;
  4. По истечении времени положить в сковороду измельчённое куриное филе. Все продукты перемешать до однородной массы, готовить ещё примерно десять минут;
  5. Положить необходимое количество томатного соуса, воды. Присолить и приперчить начинку по своему вкусу. Готовить на слабом огне до испарения воды на протяжении десяти — пятнадцати минут;
  6. Заменить воду можно на любое вино. Зависит от возможностей и желания;
  7. Пока подготавливается начинка, отварить листы лазаньи в воде с добавлением соли. После закипания варить их пять минут. Затем их переместить в дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя вода;
  8. В противень распределить первый слой, состоящий из двух листов лазаньи. Сверху положить равномерным слоем начинку из шампиньонов и измельчённого куриного филе;
  9. Моцареллу потереть на крупной тёрке, хорошо посыпать данным продуктом начинку;
  10. Следующий слой выложить из листов лазаньи. Повторить слои. Снова разложить начинку, посыпать её моцареллой, снова всё перекрыть листами для лазаньи;
  11. Самые верхние листы для лазаньи густо посыпать натёртым сыром. Полить слегка нежирными сливками;
  12. Поместить форму с лазаньей на 40 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов;
  13. Тем временем натереть пармезан. За 10 минут до завершения готовки посыпать им верхнюю поверхность лазаньи, вернуть в духовку до истечения времени. Приятного аппетита!
Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке: 5 лучших рецептов, как запечь рыбу вкусно и быстро

Лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке

Если мы не нашли листы для лазаньи, это блюдо можно легко приготовить и без них. Самый простой рецепт лазаньи с фаршем готовится из армянского лаваша, которым заменяют обычные листы пасты.

Это блюдо нельзя назвать традиционным итальянским угощением, но когда мало времени или под рукой нет специальных листов, такой рецепт настоящая находка. Фарш для лазаньи можно использовать любой: из рыбы, мяса или птицы. Рецепт из лаваша — часто именуется как ленивая лазанья. Приготовим его в духовке.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа;
  • Мясной фарш — 500 г.;
  • Сыр твердый — 300 г.;
  • Сыр моцарелла – 1 упаковка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Свежая зелень или сухая приправа — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить лазанью из лаваша:

  1. Измельчаем морковь и сыр на мелкой терке;
  2. Возьмем помидор и отделим мякоть от кожицы. Можно, предварительно сделав крестообразный надрез, положить помидор в глубокую тарелку и залить его кипятком на 2-3 минуты. Тогда кожица легче отойдет от мякоти;
  3. Чтобы измельчить помидор используем блендер или очень мелко его порубим;
  4. Наливаем в сковороду оливковое масло и выкладываем туда тертую морковь. Обжариваем ее до золотистого цвета;
  5. Кладем в сковороду фарш и перемешиваем смесь. Готовим 10 минут;
  6. Добавляем к фаршу перемолотый помидор, соль, перец и зелень по вкусу. Готовим смесь на среднем огне до выпаривания жидкости;
  7. Готовим соус бешамель. Растопим сливочное масло (50 г.) в небольшой кастрюле на слабом огне. Осторожно снимаем пену;
  8. Когда масло полностью растопится, добавляем муку и заливаем смесь молоком. Постоянно перемешиваем соус, пока он не загустеет. Молоко — 0,5 литра. Мука — 2 ст. л.;
  9. Дно противня хорошо смазываем соусом бешамель;
  10. Кладем один лист лаваша в противень. Выкладываем половину обжаренного фарша. Посыпаем слой тертым сыром. Чтобы сделать второй слой лазаньи, повторяем этот шаг еще раз;
  11. Сверху смазываем оставшимся соусом бешамель и посыпем тертым сыром. Выкладываем кусочками сыр моцарелла;
  12. Разогреем духовку до 180 °C и поместим туда противень. Выпекаем 40 минут. Лазанья получается сочной, с мягким лавашем. Приятного аппетита!

Лазанья в домашних условиях — ВИДЕО рецепт


Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Екатерина Южная / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector