Лагман, 5 пошаговых рецептов — классический рецепт приготовления

5 оригинальных пошаговых рецептов лагмана 👌. Рецепты лагмана в домашних условиях. Лагман — национальное блюдо азиатской кухни, которое пришлось всем по вкусу.

В классическом рецепте оригинального лагмана используют преимущественно мясо баранины или говядины, но мы также рассмотрим вариант как приготовить блюдо из свинины. Итак, начнем.

Лагман: рецепт классический — пошаговый рецепт

Такой суп часто подают к столу в Киргизии, Туркменистане, Узбекистане. В каждой стране лагман готовят по-своему, но существует классический вариант его приготовления, известный всюду.

Лагман классический - пошаговый рецепт
Это классический вариант приготовления лагмана по-узбекски, но и этот рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

Приготовление блюда занимает примерно 1,5-2 часа. Это зависит от входящих в него ингредиентов и особенно от мяса. В традиционном рецепте положено использовать говядину, которой требуется много времени для того, чтобы достичь нужной кондиции. Мясо молодых животных готовится быстрее.

Продукт нужно готовить с добавлением специй, указанных в рецепте. Это позволит приготовить лагман таким, каким он должен быть при традиционном подходе. Но можно ориентироваться и на собственные предпочтения.

Калорийность блюда зависит от входящих в него ингредиентов. В лагмане, приготовленном по классическому рецепту, содержится примерно 110 калорий (на 100 г продукта). Белки в нём находятся в количестве 13 г, углеводы – 17 г, жиры – 8 г. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления лагмана в классическом исполнении.

1 этап. Лапша для лагмана

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы — 6 стаканов.
  • Раствор из соли (1 ч. л.) и соды (1/2 ч. л.) — половина стакана воды;
  • Масло растительное — 150-200 мл., чтобы просто было вытягивать лапшу (по желанию можете заменить оливковым, но в классическом рецепте используют растительное).

Готовим домашнюю лапшу для лагмана:

  1. Возьмем достаточно глубокую мисочку, разобьем в нее пару яиц, высыпаем соль. Перемешиваем. Удобнее делать это вилкой, но можно и при помощи венчика. Добавляем теплую воду, второй раз перемешиваем;
  2. Берем большую глубокую кастрюлю или небольшого размера тазик. Шесть стаканов муки (по весу приблизительно 800 г.) просеиваем в выбранную емкость, получается горочка. Ложкой проделываем в верхушке углубление, получается вулкан из муки. Выливаем смесь из яиц и воды. Замешиваем крутое тесто. Если будет сложно замешивать его в кастрюле, можно выложить на стол. Вымешиваем тесто для лапши до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам кастрюли. Не менее 15-20-ти минут;
  3. Когда тесто будет готово, упаковываем его в пищевую пленку и оставляем подходить не менее, чем на 1 ч. 30 мин. при комнатной температуре. В то время, когда тесто будет отдыхать, приготовим содно-солевой раствор. Смешиваем соль, соду и воду, пока сыпучие ингридиенты не растворятся;
  4. В отдохнувшее тесто для домашней лапши порционно вмешиваем готовый раствор. Тесто должно стать эластичным и хорошо растягиваться. Размещаем его на разделочной доске или столе ровным слоем. Режем на небольшие, вытянутые полосы;
  5.  Подготовим большую тарелку либо противень, тщательно обмазываем маслом. Теперь все готово для вытягивания чузмы (лапша для лагмана);
  6. Смазываем руки маслом, из подготовленных кусков теста раскатываем длинные трубочки приблизительно в палец толщиной;
  7. Трубочки, хорошо смазанные маслом выкладываем в виде спирали на подготовленный противень. Полученный круг накрываем полиэтиленом и оставляем еще на пол часа;
  8. По истечении этого времени можно начинать тянуть лапшу для лагмана. Пропускаем каждую трубочку через ладони, скручивая ее сначала слева направо, затем в обратную сторону. Вытягивайте лапшу для лагмана до состояния грифеля от карандаша. Чузма домашнего приготовления готова;
  9. Лапшу для лагмана принято варить в большом количестве воды. Поэтому кипятим в большой кастрюле подсоленую воду, затем быстро, но практически по одной трубочке опускаем в воду. Варим чузму для лагмана не более, чем пять минут. После того как лапша всплывет, сразу же вынимаем из воды и помещаем в дуршлаг. Промываем большим количеством холодной воды. Затем выкладываем в кастрюлю, поливаем маслом и аккуратно перемешиваем;

    Не выливайте воду из-под чузмы. В классическом рецепте она пригодится в дальнейшем для приготовления супа ламан.

  10. Можно приступать к приготовлению ваджи — овощной подливы для лагмана.

2 этап. Ваджа для лагмана (овощная подлива с мясом)

Приготовить лагман не сложно. Для его приготовления необходима глубокая посуда с толстыми стенками. Это может быть казан или любая чугунная посуда.

Блюдо, которое готовится в такой посуде не подгорает, равномерно прогревается и быстро готовится. Традиционно его готовят в казане, в нем отлично прожаривается мясо и не подгорает. Из овощей можно быстро выпарить влагу.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или баранина) — 500 г.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Зеленая редька — 1 шт. небольшая;
  • Капуста — 250 г.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Вода — 0,5 л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Смесь перцев горошком — 6-7 горошин;
  • Приправы (сухие азиатские) — по вкусу;
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик и др.) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Кабачки в духовке - 8 быстрых и вкусных рецептов запеченных кабачков

Способ приготовления:

  1. Для зажарки овощей и мяса готовим ароматную основу из бараньего курдючного сала;
  2. Разогреваем казан, добавляем немного растительного масла и курдючного сала. Все перемешиваем;
  3. Вытапливаем жир. Когда жир вытопился, вынимаем шкварки и перемешиваем. Наша основа готова для зажарки;
  4. В первую очередь нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета;
  5. Мясо нарезаем красивыми тонкими кусочками. Нарезать мясо лучше поперек волокон, так оно жарится намного быстрее;
  6. Добавляем мясо в казан к луку и обжариваем без добавления соли до румяной корочки на среднем огне;
  7. Морковку нарезаем кружочками, кубиками или брусочками одинакового размера. Нарезайте так, как вам больше нравится;
  8. Кладем к мясу морковь и все хорошо перемешиваем, чтобы не подгорело. Крышкой казан не закрываем;
  9. Нарезаем редьку и картофель кубиками и отправляем в казан следом за морковкой и продолжаем тушить;
  10. Теперь добавляем перец, капусту, нарезанный кусочками чеснок, высыпаем зиру 1ч.ложку все перемешиваем и готовим помидоры. Нам нужен томатный сок для остроты и заливки наших овощей с мясом. Вот такая вкусовая комбинация у нас получается;
  11. На помидорах делаем надрезы, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 3 — 4 минуты;
  12. Затем снимаем кожицу, нарезаете как вам удобно;
  13. Добавляем помидоры к основной массе, солим, перчим, добавляем специи, любите острое добавьте еще чеснока и продолжаем тушить еще минут 15 до готовности при закрытой крышке. При желании можно добавить бульон или воду;
  14. Если мясо у вас было жирное, добавьте сухих азиатских приправ. Это придаст вашему лагману больше вкуса, остроты и пикантности. В конце варки добавьте острый красный перчик по вкусу и зелень. Если вы добавите острый перчик раньше и он будет тушиться дольше, блюдо будет острее;
  15. Наш соус для лагмана готов.

3 этап. Соединяем компоненты блюда

  1. В пиалу помещаем отваренную лапшу для лагмана;
  2. Заливаем ваджой;
  3. Добавляем приправу по вкусу;
  4. Перед подачей на стол нарезаем зелень и посыпаем сверху готовое блюдо.

Если с первого раза не получится, не нужно отчаиваться. Обязательно попытайтесь снова. Это блюдо стоит всех вложенных в него усилий. Наслаждайтесь и приятного аппетита!

Лагман по‑узбекски

Лагман, приготовленный своими руками в домашних условиях получается необычайно ароматным и сытным, он может быть и первым и вторым блюдом.

При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — лапша с подливой. На приготовление классического лагмана по-узбекски уходит 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг.;
  • Перец болгарский — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Помидоры — 6 шт.;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Редька небольшая — половина;
  • Чеснок — 7 зубчиков;
  • Кориандр, зира, паприка, перец чили — по 1 щепотке;
  • Свежая зелень — 50 г.;
  • Мука — 300 г.;
  • Масло растительное — 5 ст. л.;
  • Вода — 100 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Если специальную лапшу для лагмана найти проблематично, то можно приготовить ее самостоятельно. Сначала замесим тесто.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посуду разбиваем яйцо, высыпаем пол чайной ложечки соли, вливаем воду, постепенно всыпаем муку, сразу начиная месить эту смесь руками. Вымешиваем тесто примерно как на пельмени. Затем его накрываем и убираем в холодильник примерно на час;
  2. Тесто отлежалось, охладилось. Делим его на 4 части;
  3. Каждую часть тонко раскатываем, присыпая мукой, сворачиваем в рулет;
  4. Каждый рулет мелко нарезаем острым ножом. Полученную лапшу в один слой раскладываем на присыпанную мукой поверхность, чтобы она подсохла. Пока лапша подсыхает, займемся мясом;
  5. Баранину моем, режем на небольшие куски. Берем сотейник с толстым дном. Разогреваем в нем подсолнечное масло. Добавляем жир от мяса и 2-3 зубчика чеснока. Пока жир топится, моем помидоры. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем блендером, перемешиваем с чесноком, даем настояться;
  6. Когда жир полностью вытопится, достаем из него чеснок. В сотейник добавляем порубленное мясо. Лук рубим полукольцами, отправляем к мясу в сотейник. Мясо томим до полуготовности;
  7. Затем добавляем к мясу порубленные мелкими кусочками овощи: морковь, перец, редьку и сельдерей. Томим 5-10 минут, добавляем приправы, перемешиваем. Накрываем крышкой, оставляем на огне еще на 10 минут;
  8. Затем вносим измельченные помидоры с чесноком, перемешиваем, оставляем на медленном огне в течение 10 минут;
  9. Тем временем ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, солим, отвариваем лапшу до готовности;
  10. Затем сливаем ее через дуршлаг, но воду не выливаем, а отправляем в сотейник. Когда мясо приготовилось, лагман по — узбекски подаем к столу. Сначала на дно тарелки выкладываем лапшу, а сверху заливаем мясным соусом, посыпаем мелко рубленой зеленью.

Лагман по-уйгурски

Гуйру — лагман называют королём лагманов, причем совершенно справедливо! Настоящий лагман всегда готовится в большом казане. Его получается много и им можно сытно и вкусно накормить всю многочисленную семью и гостей.

Для соуса принято сочетать много разных овощей с мясом. На этот раз для лагмана по — уйгурски мы с вами возьмем говядину, а наряду с другими овощами используем редьку и кабачки.

Читайте также:  Лазанья, рецепты с фото в домашних условиях. Как приготовить лазанью

Также приготовим национальную острую универсальную приправу, под названием «Лазы». Лапшу сделаем собственноручно очень интересным поэтапным методом, раскатывая, укладывая улиткой и вытягивая, как можно тоньше.

Это азиатское остренькое блюдо лучше кушать палочками. Устройте себе и своим близким такой особенный праздник в восточном стиле!

Продукты для соуса:

  • Говядина — 800 г.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Капуста пекинская — 200 г.
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень — 50 г.
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Соль — по вкусу.

Для острой приправы «Лазы»:

  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Красный острый перец — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Тесто для лапши:

  • Мука пшеничная — 1 кг.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Вода теплая — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления лапши сначала я кипячу воду, даю ей немного остыть. Потом разбавляю эту воду с двумя ложками соли. В муку ввожу воду постепенно, так как мне нужно очень крутое тесто. Замешиваю тесто руками, стараюсь, чтобы оно было однородным и без комочков;
  2. Тесто обязательно должно постоять, для этого я помещаю его в целлофановый пакетик, отставляю в сторонку на 15 – 20 минут;
  3. Овощи мою, чищу от кожуры. Для домашнего лагмана нарезаю все овощи очень тоненько, можно соломкой или слайсами. Мясо рубим также тонкой соломкой;

    Мясо должно быть очень качественным. Тщательно его обрабатываем: удаляем жесткие прожилки, ненужные пленочки и жир. Чтобы ровно и красиво нарезать, лучше, чтобы оно оставалось слегка подмороженным.

  4. Измельченную редьку я погружаю в холодную воду — для того, чтобы с неё ушла горечь;
  5. В глубокий казан вливаю растительное масло. Кусочки мяса я сначала обжариваю на сильном огне, немного солю, затем тушу вместе с подготовленными овощами. Сначала в казанок бросаю лук, потом помидоры, перец, сельдерей, кабачок, пекинскую капусту. Каждый ингредиент я протушиваю на среднем огне по 2 – 3 минутки. Добавляю две ложки томатной пасты;
  6. Всыпаю в соус чуть больше половины столовой ложки соли. Заливаю таким количеством воды, чтобы покрыло все продукты. Накрываю казан крышкой и варю соус 40 — 50 минут. В самом конце посыпаю рубленым чесноком и зеленью;
  7. Тесто достаю из пакета, разминаю руками. Разрезаю на две части, затем каждую половинку делю на полосочки толщиной в 1,5 – 2 см. Далее каждый кусочек раскатываю длинной колбаской, как на пельмени. Получившиеся колбаски скручиваю в миске, как улитку и каждый слой «улитки» смазываю растительным маслом. Накрываю лапшу крышкой или кухонным полотенчиком и даю отдохнуть 20 минут;
  8. Лапшу достаю из миски и аккуратным движением начинаю раскатывать — вытягивать её до нужного размера. Ставлю на плиту кастрюлю с водой, солю её и, закинув лапшу в кипящую воду, варю до готовности. Сливаю воду, смазываю маслом, чтобы не слиплась;
  9. Для острой приправы «Лазы» — ставлю в кастрюльке разогреваться масло. В соусницу высыпаю красный перец, нарезанный мелко чеснок, заливаю раскаленным маслом и перемешиваю. По желанию можно добавить 1 ч. л. молотого кориандра и 1 ст. л. томатной пасты. Бесподобная приправа получается!
  10. К готовому лагману я всегда подаю веточки свежей зелени, что и вам советую.

Лагман со свининой

Лагман из свинины получится не хуже блюда, приготовленного по классическому узбекскому рецепту, основой которого служит мясо барана или же говядина.

Приготовление лагмана из свинины займет меньше времени, чем тушение лакомства по традиционному рецепту из более жесткого мяса. Приготовить вкусное блюдо лучше всего в казане, ведь именно в такой кастрюле мясо и овощи пропекутся, а не просто сварятся.

В рецептуре настоящего среднеазиатского лагмана не указывается картофель. В оригинале используют редьку или дайкон. Замена ингредиентов особой роли для вкуса блюда не играет, потому что и редька, и картошка нужны исключительно для массы.

Конечно, редька имеет меньшую калорийность, нежели картофель, а блюдо с последним будет более калорийным, но это не играет роли, ведь свинина тоже более калорийна, чем телятина и ягнятина.

Необходимые продукты:

  • Свинина — 500 г.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зеленая редька — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Чеснок — 4-7 зубчиков;
  • Соль, черный молотый перец, перец чили, паприка и кориандр — по 1 щепотке;
  • Масло растительное — 100 мл.;
  • Лапша для лагмана — 200 г.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, чистим лук от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками;

    Овощи старайтесь нарезать одного размера, так они будут одновременно прожариваться, а блюдо будет выглядеть очень красиво. Можете овощи нарезать не кубиками, а тонкими полукольцами, если так вам больше нравится, повторюсь, главное, чтобы они были одинакового размера и толщины.

  2. Мясо тщательно промываем. Даем обсохнуть от влаги и нарезаем небольшими кусочками;
  3. В сотейнике или толстостенной кастрюле разогреваем масло. Обжариваем мясо, время от времени помешивая. Когда появится золотистая корочка добавляем в казан лук;
  4. В это время займемся нарезкой других овощей. Морковь моем, очищаем от кожуры. Режем небольшими кубиками;
  5. Редьку очищаем. Нарезаем такими же квадратными кусочками, как и морковь;
  6. Не пренебрегайте этим овощем, если есть возможность, готовьте с ним — он придаст лагману необходимый вкус. Тем более этот корнеплод очень полезен;
  7. Помидоры обмываем, даем обсохнуть. Делим пополам, а затем режем на тонкие дольки;
  8. Чеснок очищаем. Пропускаем через чеснокодавку или мелко рубим, это на ваше усмотрение. Он придаст блюду необыкновенный аромат и нотку пикантности;
  9. Запускаем морковь к мясу и луку, периодически помешивая;
  10. Продолжаем тушить 10-15 минут. Затем вводим зеленую редьку;
  11. Через следующие 10 минут всыпаем приправы, соль и измельченный чеснок;
  12. Тушим еще 5-7 минут, но уже под закрытой крышкой;
  13. И в завершение вкладываем помидоры. Готовим еще 5 минут;
  14. Лапшу варим отдельно до готовности. На Родине этого супа, лапшу делают самостоятельно, но сейчас мы живем в таком ритме, что не всегда есть на это время, поэтому мы будем готовить из покупных макаронных изделий твердых сортов. Тем более сейчас есть такие марки, которые ничем не хуже домашней лапши;
  15. В сам лагман заливаем горячий бульон или воду. Ждем пока смесь закипит и закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности еще минут 10. Затем выключаем и даем время отдохнуть, чтобы блюдо настоялось и немного остыло;
  16. При подаче на стол сначала выкладываем лапшу, а уже потом заливаем ее приготовленным соусом. Украшаем зеленью, по желанию, я зелень добавляю всегда и побольше, но это дело вкуса.
Читайте также:  Как приготовить ленивые голубцы: самые вкусные рецепты ленивых голубцов

Лагман из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 г.;
  • Перец болгарский — 1шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Помидоры средние — 2 шт. (или 150 г. черри);
  • Паста томатная — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лапша — 250 г.;
  • Петрушка — пучок;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт домашнего лагмана из говядины:

  1. Все овощи для лагмана нарезаются крупно. Очищаем, промываем и нарезаем морковь крупными брусочками;
  2. Так же крупно нарезаем очищенный лук;
  3. Говядину промываем и нарезаем крупными ломтиками (толщиной 3-4 см). Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Можно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг;
  4. Классический лагман готовится в большом казане. Для домашнего приготовления прекрасно подойдет небольшой казанок емкостью 3 литра. Наливаем в него половину стакана растительного масла для жарки и хорошо подогреваем, пока масло не станет шкварчать. Затем отправляем в казанок всю говядину. Аккуратно, масло будет брызгаться;
  5. Обжариваем мясо на сильном огне, периодически помешивая, чтобы оно равномерно схватилось корочкой и не пригорело. На этом этапе важно не пережарить говядину, иначе она будет сухой и жесткой в готовом блюде. Как только говядина побелела и стала пускать сок, переходим к следующему этапу;
  6. Добавляем крупно нарезанную морковь. Не перемешиваем, морковь должна быть ровным слоем на мясе;
  7. Сверху выкладываем крупно нарезанный лук;
  8. Заливаем водой на 2 пальца выше уровня лука. Накрываем казанок крышкой и оставляем тушиться около 1 часа на медленном огне. При необходимости добавляем воду, чтобы мясо не пригорело;
  9. Говядина протушится в овощном соке, что сделает ее мягкой и очень сочной. Лук и морковь должны стать очень мягкими, масса заметно осядет;
  10. Пока говядина с луком и морковью тушатся, можно немного отдохнуть, а потом перейти к подготовке остальных ингредиентов. Принимаемся за картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками;
  11. Высыпаем его в казанок к лагману. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла картофель. Оставляем вариться на среднем огне до полуготовности картофеля;
  12. Принимаемся за болгарский перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем, нарезаем;
  13. Промываем и нарезаем помидоры;
  14. Перемещаем болгарский перец с помидорами к лагману, добавляем 1 столовую ложку без горки томатной пасты, соль и перец по вкусу. Если на улице лето и есть возможность использовать помидоры грунтовые, сочные и мясистые, то томатную пасту добавлять не стоит. Иначе блюдо выйдет излишне кислым. Если же помидоры водянистые, то томатная паста придаст блюду необходимые вкусовые нотки. Все перемешиваем и тушим суп-лагман до готовности, около 5-7 минут на среднем огне;
  15. Нарезаем петрушку, выдавливаем чеснок. Для аромата в лагман добавляют также кинзу, но это на любителя;
  16. Добавляем в казанок, все перемешиваем, накрываем казанок крышкой и снимаем с огня. Даем немного настояться. Поскольку лагман считается и вторым блюдом, и супом, в готовом блюде должно быть много жидкого соуса;
  17. Отвариваем лапшу в подсоленной воду с добавлением 1 ст. л. масла. Как правильно варить макаронные изделия смотрите здесь. Опрокидываем на дуршлаг, даём стечь воде;
  18. Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сверху добавляем мясо с овощами и наваристым бульоном;
  19. Лагман в домашних условиях готов. Как видите, классический рецепт довольно простой, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Лагман уйгурский в казане на природе


Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Екатерина/ автор статьи
Понравился материал? Буду благодарна за репост! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! 👌 Всего 1 клик по кнопке и готово! 😉
Хотите сказать «спасибо» автору? Репост будет лучшей благодарностью.
МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector