Кабачки в духовке — 8 быстрых и вкусных рецептов запеченных кабачков

Кабачки, запеченные в духовке

Только кабачки в духовке могут быть такими хрустящими и вкусными. Кабачки, запеченные в духовке с сыром и чесноком — классика для многих, знакомых с этим овощем. Запечь кабачки в духовке очень просто и не требует особых кулинарных навыков. Запеченные в духовке блюда из кабачков могут быть настолько разнообразны, что уже никого не удивишь овощной запеканкой.

Это отличная закуска, а если добавить фарш или мясо, так вообще выходит полноценное блюдо, которое досыта накормит всю семью. При этом получается очень полезный и богатый витаминами обед или ужин. Да и времени на его приготовление вы потратите совсем немного.

Кабачок полезен в любом виде — их включают в диету здорового питания как малокалорийный и легкий для усвоения организмом продукт, богатый минеральными микроэлементами: калием и железом, например.

Есть один нюанс при запекании кабачка в духовке, он выделяет много сока. Но с этой проблемой можно легко справится. Необходимо перед отправкой его в духовой шкаф, посолить и минут двадцать выждать, когда он даст сок, и его надо просто слить.

Цукини — оптимальный источник клетчатки. Для людей, особо нуждающихся при ленивом кишечнике в клетчатке, лучшего овощного продукта даже искать не нужно. Доступность, полезность и бюджетная цена делают такой овощ значительно важным и популярным в нашем меню.

Для запекания кабачков в духовке нужны свежие овощи. Лучше молодые овощи, но годятся и все остальные. Молодые, понятно, обладают более нежной плотью, без семян, не нужно снимать кожицу.

Спелые — нуждаются в обработке: снять жесткую кожицу, вычистить ложкой сердцевину — остальное вполне хороший продукт для готовки овощных блюд. В нашем случае запекаются кружочками, кубиками, полосками, с солью и приправами, как рецепт прописал.

Помимо самих кабачков вам понадобится посуда, соусы, приправы, сыр, помидоры и другие ингредиенты по вашему вкусу и усмотрению. Давайте начинать готовить!

Кабачки в духовке с сыром на ужин — быстрый и вкусный рецепт

Многих интересует, как вкусно запечь кабачки в духовке? Начинающим кулинарам следует учитывать, что нельзя держать будущий обед или ужин слишком долго в печке: он может потерять весь сок и стать пресным, сухим. Как правило, запекание длится не более 20 минут, оптимальная температура – 200 градусов.

Некоторые хозяйки для этих целей используют микроволновку. В ней процесс занимает чуть меньше времени – 15 минут на мощности 400 Ватт. Вы можете сами выбирать, каким образом и как запечь кабачки в духовке. Из них делают маффины, драники, рагу, запеканку, рулет или рататуй. Это поможет угодить любому гостю, даже тому, кто придерживается диетического питания.

Итак, начнем. По этому безумно простому рецепту получаются очень сочные и вкусные кабачки с сыром. Это блюдо нравится абсолютно всем. Такая овощная запеканка прекрасно подойдет к ужину.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана — 300 г.
  • Сыр твердый — 150 г.
  • Зелень свежая — пучок
  • Специи для овощей — по вкусу
Читайте также:  Тесто для пельменей: 7 рецептов теста для пельменей и вареников

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кабачки на кружочки толщиной примерно 0,7-1 см. Если у вас молодой овощ, то шкурку снимать не надо. Если же шкурка уже толстая, то лучше сначала очистить овощ от нее;
  2. В кастрюле налейте воду и поставьте кипятиться. В кипящую воду забросьте наши заготовки, доведите до кипения и варите 30-40 секунд. Затем откиньте на сито и поставьте, пока не стечет вся жидкость;
  3. Вылейте сметану в отдельное блюдо, разбейте туда яйца. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте. Затем добавьте порезанную зелень и тертый сыр. Как следует перемешайте. Заливка готова;
  4. В форму для запекания выложите половину кабачков. Затем вылейте половину заливки. Сверху уложите слой из оставшихся заготовок и залейте оставшейся заливкой;
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте туда форму с запеканкой. Выпекайте примерно 30 минут. После того, как вытащите из духовки, дайте остыть, чтобы сыр схватился. Потом можно нарезать на порционные куски и угощать свою семью замечательным вкусным ужином. Приятного аппетита!

Кабачковые оладьи в духовке — самый вкусный рецепт

Если хотите упростить себе задачу и при этом получить более полезное блюдо, запеките кабачковые оладьи в духовке. При этом не нужно стоять над сковородой, переворачивать и следить за ними. Но самый большой плюс этого блюда — оно не жирное. Если жарить кабачки на сковороде, то они впитывают много масла. Этот рецепт подходит тем, кто правильно питается.

Ингредиенты:

  • Кабачок (крупный, молодой) — 2 шт.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Творог — 125 г. (или замените мягким сыром);
  • Яйцо (крупное) — 1 шт.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки лучше выбирайте молодые с тонкой кожицей. Если овощи перезрелые, грубую кожуру нужно срезать. Натрите чистые цукини на крупной терке. Добавьте в овощи 1 ст. л. соли и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок;
  2. Когда овощи постоят, их нужно отжать. Это можно делать через марлю или через сито, прижимая массу ложкой. После удаления сока самих кабачков останется раза в два меньше в объеме;
  3. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить в общую массу. Также положите творог. Размешайте все до однородности. Вбейте в тесто яйцо и опять размешайте. Посолите и поперчите по вкусу;
  4. Осталось в тесто ввести муку. Количество муки будет зависеть от густоты получившегося теста. Примерно понадобится 2 ст. л. Очень много муки не кладите, иначе тесто будет забитым и не получится нежным;
  5. Духовку включите разогреваться до 200 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Столовой ложкой выкладывайте тесто, формируя оладьи;
  6. Поставьте противень с оладьями в духовку, уменьшите нагрев до 180 градусов. И выпекайте 15-20 минут с конвекцией. Если в духовке нет режима обдува, то переверните оладьи через 10 минут, чтобы они получились румяными с обеих сторон;
  7. Подавайте такие оладушки в теплом виде со сметаной, в которую можно выдавить зубчик чеснока и добавить мелко порезанную зелень. Получится вкусный соус. Рекомендуем этот рецепт, получается вкусно. Приятного аппетита!

Кабачки в духовке с помидорами, сыром и чесноком

Пахнут кабачки восхитительно, получаются очень нежные с хрустящей корочкой. Готовую закуску обязательно посыпать сверху свежей зеленью.

Читайте также:  Лазанья, рецепты с фото в домашних условиях. Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сыр твердый — 100 г.;
  • Мука — 4 ст. л.;
  • Сметана  200 мл.;
  • Специи — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — для смазывания;
  • Свежая зелень — пучок;
  • Соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачок лучше выбрать небольшой, с молодой нежной кожурой, тогда его не придется очищать. Обязательно нужно вымыть, резать будем кольцами, шириной 0,7 см, семечки можно оставить. Примерно также, только еще тоньше (в среднем 0,3 см) порезать помидоры;
  2. Кабачки сложить в тарелку, посолить. Затем перемешать и оставить примерно минут на пять, чтобы они пустили сок. Выделившуюся жидкость слить, тогда запеченные овощи получатся более хрустящими;
  3. Нарезать мелко зелень. Выдавить чеснок через пресс или тоже очень мелко порубить. Измельчить сыр на терке. Все это смешать в тарелке, добавить сметану. Часть зелени оставить, чтобы украсить блюдо;
  4. Смешать муку со специями, в нашем случае, это черный молотый перец;
  5. Подготовить противень: застелить пергаментной бумагой, налить растительного масла. Запанировать кабачки в муке со специями с двух сторон. Выложить на лист;
  6. Сверху шапочкой уложить сначала помидоры, затем приготовленную сырно-чесночную смесь;
  7. Поставить в разогретую примерно до 200 градусов духовку на 20 минут. А затем в режиме «гриль» допечь 3-5 минут до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!

Лодочки из цукини с фаршем и сыром в духовке

Опять таки, очень вкусное сочетание овощей и мяса, которое легко разнообразит ваш повседневный рацион и фигуре точно не навредит. Нафаршировать кабачки можно любыми овощами, какие есть у вас дома.

Ингредиенты на 4 лодочки:

  • Фарш любой – 200 г.;
  • Сыр твердый – 100 г.;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Перец болгарский -1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Масло растительное — для обжарки фарша;
  • Соль, перец, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моем, чистим и разрезаем вдоль на две части;
  2. Вычищаем из них серединки и нарезаем эту мякоть кубиками. Она пойдет в начинку;
  3. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его в масле на раскаленной сковороде;
  4. Когда лук немного обжарится, отправляем к нему фарш. Перемешиваем, добавляем соль, любимые специи;
  5. В это время нарезаем кубиками помидор и болгарский перец, очистив их от плодоножек, а перец еще и от семечек;
  6. Отправляем нарезанные овощи (серединки от кабачков, помидоры и перец) на сковороду к фаршу. Все перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим еще минут 10-15;
  7. Начиняем наши лодочки приготовленной начинкой, выкладываем их на противень или форму для запекания. Готовим при 180 градусах 20 минут;
  8. За пять минут до окончания готовки посыпаем лодочки натертым на мелкой терке сыром и снова отправляем в духовку;
  9. Готовые кабачки посыпаем измельченной зеленью и зовем всех обедать. Приятного аппетита!

Вкусная хрустящая овощная закуска на противне

Еще один простой рецепт с оригинальным исполнением.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Мука — 4 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Специи любые по вкусу — 1 ч. л.;
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Берем полиэтиленовый пакет и засыпаем в него соль, специи и муку. Закручиваем и встряхиваем, чтобы все перемешалось;
  2. Складываем в пакет нарезанные кружочками кабачки скручиваем самый верх пакета (чтобы в нем остался воздух и свободное пространство и встряхиваем его несколько раз, чтобы овощи извалялись в муке. Если пакет не большой, то класть кабачки придется частями, чтобы они не мешали друг другу;
  3. Обваленные кружочки достаем из пакета и сразу выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, после чего отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут;
  4. Затем достаем, переворачиваем кабачки другой стороной и выпекаем еще 5 минут. Приятного аппетита!
Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке: 5 лучших рецептов, как запечь рыбу вкусно и быстро

Рулетики из кабачков с курицей и сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.;
  • Курица отварная — 250 г.;
  • Мука — 4 ст. л.;
  • Молоко — 550 мл.;
  • Сыр «Пармезан» — 80 г.;
  • Сыр «Моцарелла» (или другой, который хорошо плавится) — 100 г.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Петрушка — пучок;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённый чеснок около 30 секунд. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, в течение минуты, пока смесь не начнёт пузыриться;
  2. Постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивая смесь. Когда она начнёт закипать, добавьте 50 г тёртого сыра. Готовьте ещё 2–3 минуты, пока смесь не загустеет. Добавьте сок целого лимона, рубленую петрушку и специи. Перемешайте и снимите соус с огня;
  3. Смажьте частью соуса дно формы для запекания. Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Положите на доску или стол 2–3 кабачковых полоски рядом так, чтобы их длинные края слегка заходили друг на друга;
  4. Смажьте получившийся прямоугольник сливочным соусом, посыпьте мелко нарезанной курицей и тёртой моцареллой. Заверните рулетиком и поставьте его в форму начинкой вверх. Повторите то же самое с остальными ингредиентами;
  5. Посыпьте рулетики оставшимся тёртым сыром и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Приятного аппетита!

Кабачки в духовке, запеченные с грибами

Переходим к блюду более сложному в приготовлении, но результат ваших трудов оправдает все затраченные усилия. Приготовим кабачки запеченные с грибами. Для этого рецепта подойдут и ароматные шампиньоны, и сочные вешенки, и любые съедобные лесные грибы. В сочетании с грибами, сыром и чесноком блюдо будет невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Грибы – 3-4 шт.;
  • Сыр твердый – 50 г.;
  • Перец болгарский – 1/2 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное — для смазывания;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарезать луковицу и грибы, потереть на мелкой тёрке морковь и измельчить чеснок;
  2. Обжарить лук до прозрачности, добавить к нему в сковороду морковку с грибами, посолить, поперчить, добавить чеснок и прожарить все это еще 3 минуты до золотистого цвета. Выключить огонь под сковородой;
  3. Нарезать кубиками перец и помидор, измельчить зелень, натереть сыр на крупной терке;
  4. Все ингредиенты для начинки соединить и перемешать, добавить соль;
  5. Кабачки разрезать пополам и с помощью ложки вынуть у них середину, чтобы получится лодочка;
  6. Форму для выпечки застелить фольгой, смазанной растительным маслом. Выложить на нее лодочки и наполнить их начинкой, а сверху посыпать тертым сыром;
  7. Отправить в духовку разогретую до 200 градусов на 30-40 минут до готовности. Приятного аппетита!

Как вкусно и просто приготовить кабачки в духовке с куриным филе, луком и картофелем

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Екатерина Южная / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector