Шашлык из свинины. Самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык из свинины

Как приготовить вкусный шашлык из свинины. Что важнее для приготовления вкусного свиного шашлыка – мясо или маринад? Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность.

На самом деле практически все народы мира готовили шашлыки, нанизанное на вертел и пропеченное на жаре догоревшего костра. В далёком прошлом воины брали с собой в долгие походы куски мяса. Чтобы мясо не испортилось, они кидали его в кожаный мешок с вином, а во время привала жарили его на штыках или копьях.

Содержание
  1. Как правильно выбрать свинину для шашлыка
  2. Шашлык из свинины: маринад и его состав
  3. Топ-5 маринадов для курицы, рецепт приготовления
  4. Как замариновать шашлык правильно: полезные советы
  5. Как правильно развести костер для жарки мяса
  6. Как приготовить шашлык: секреты идеального жареного мяса
  7. Свежесть мяса — внешний вид, запах, цвет, консистенция
  8. Парное, охлажденное и замороженное мясо
  9. Как определить старое или молодое мясо
  10. Как выбрать свинину для шашлыка
  11. Как выбрать баранину для шашлыка
  12. Как резать правильно мясо: советы профессионалов
  13. Сколько шашлыка на человека надо
  14. Маринад для шашлыка: советы шеф-поваров
  15. Как солить шашлык: сколько соли на 1 кг. мяса нужно
  16. Какие использовать приправы для шашлыка
  17. Идеальные приправы к шашлыку из свинины
  18. Приправы к шашлыку из баранины
  19. Как правильно жарить шашлык на мангале или на углях
  20. Лучшие маринады для шашлыка — топ-10 рецептов
  21. Шашлык из свинины в маринаде с горчицей — рецепт на 500 г. мяса
  22. Шашлык из свинины в минералке — рецепт на 4 кг. мяса
  23. Шашлык на кефире из свинины — рецепт на 1.5 кг. мяса
  24. Шашлык из свинины, маринованный в луке — рецепт на 1 кг. мяса
  25. Шашлык из свинины на красном вине — рецепт на 1 кг. мяса
  26. Маринад для шашлыка с лимоном — рецепт на 1 кг. мяса
  27. Шашлык из свинины на коньяке — рецепт на 1.5 кг. мяса
  28. Шашлык из свинины, маринованный в сметане — рецепт на 2 кг. мяса
  29. Маринад для шашлыка с майонезом — рецепт на 2.5 кг. мяса
  30. Маринад для шашлыка с уксусом — рецепт на 1.5 кг. мяса
  31. Видео: Секрет идеального шашлыка

Как правильно выбрать свинину для шашлыка

Для начала тщательно осмотрите кусок мяса. Свежая свинина розового цвета, а при надавливании пальцем ямки выравниваются. В обязательном порядке используйте обоняние. Свежий продукт характеризуется приятным и сладковатым запахом. Если свинина пахнет гнилью, плесенью или аммиаком, естественно, покупать нельзя.

Выбираем мясо для шашлыка из свинины
Какая часть свинины лучше для приготовления

Попросите продавца отрезать маленький кусочек. Его поднесите к огню от спички и понюхайте. Запах жареной свинины — признак свежести.

Какой части туши отдать предпочтение, решать вам. Идеально для шашлыка подходят окорок, шейка, корейка, лопатка и почечная часть туши. Неоспорим факт, что жареное мясо из свинины получается самым вкусным, сочным и ароматным, но альтернативой выступает говядина, баранина или куриные грудки.

Шашлык из свинины: маринад и его состав

Маринад — смесь кислоты (уксус, натуральные соки, вино), растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырую свинину, домашнюю птицу, рыбу, чтобы придать им мягкую консистенцию и аромат.

Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок — все это может стать ингредиентами вашего маринада. Но маринада не должно быть слишком много. Так как в процессе маринования мясо даст свой сок, количество жидкости еще увеличится – это нужно иметь в виду.

Многие кулинары являются ярыми противниками уксуса, считая, что он только портит вкус блюда. В своих рецептах они предлагают заменить его другими продуктами, такими как кефир, майонез, сметана, горчичный порошок, брусника, гранатовый сок и томаты.

Жареная свинина, приготовленная с использованием лимонного сока, не менее популярна. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать ее в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

Разные рецепты используют разнообразные маринады для свинины – здесь и кефир, и майонез и вино. Свинину можно пожарить на гриле, слегка смазав маслом, приправив солью и перцем. Но оно станет сочнее, если поместить его в маринад на час или на ночь.

  1. Основной маринад: масло растительное, уксус, пряные измельченные травы, дижонская горчица;
  2. Русский маринад: в качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом;
  3. Кисло-молочный маринад: йогурт, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон и корица;
  4. Соевый маринад: соевый соус, чеснок и китайская смесь из пяти специй;
  5. Лимонный маринад: сок и цедра лимона, оливковое масло, свежая мята и орегано. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, в нем можно мариновать даже достаточно жесткое мясо;
  6. Острый маринад: йогурт, кайенский перец, сок лайма или лимона.

Топ-5 маринадов для курицы, рецепт приготовления

У каждой хозяйки есть свои любимые маринады для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Перед вами 5 рецептов маринада для курицы, вы можете выбрать любой понравившийся.

  • Простой маринад. 50 мл. подсолнечного масла соедините с таким же количеством винного уксуса. В полученную смесь добавьте соль и перец. Готовым маринадом залейте куриное филе и через 30 минут жарьте;
  • Маринад на пиве. Обработанную курицу посолите, поперчите и посыпьте орегано, соедините с измельченным луком и выложите в объемную посуду. Осталось добавить пиво и оставить свинину на 10 часов мариноваться. Такой шашлык из курицы сочетается с жареным картофелем и зеленью;
  • Ореховый маринад. Для начала приготовьте смесь из тертого чеснока, измельченного лука, растолченных орехов и растительного масла. Маринадом натрите кусочки мяса и оставьте на полчаса. Перед жаркой курицу еще раз посолите;
  • Маринад на кефире. Кусочки мяса выложите в посуду, добавьте тертый чеснок, соль, перец, луковые кольца и залейте кефиром. После перемешивания курица должна мариноваться 2 часа;
  • Маринад на майонезе. Вечером порезанную кусочками курицу натрите солью, перцем и чесноком, смажьте майонезом и выложите в кастрюлю. Маринуйте до утра.

Как замариновать шашлык правильно: полезные советы

Процесс мариновки очень важный: от того, насколько удачным получится маринад, зависит вкус будущего блюда. Ниже вы узнаете, как замариновать мясо из свинины, чтобы оно было сочным и нежным, а секреты приготовления помогут сделать по-настоящему вкусное и изысканное блюдо:

  • Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. Не рекомендуется применять для этих целей алюминиевую и пластиковую тару, поскольку в процессе маринования свинина может впитать в себя вредные вещества, выделяемые посудой;
  • Чтобы мясцо не стало жестким, контролируйте количество «кислых» ингредиентов в маринаде — уксуса, вина, сока не должно быть слишком много. Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах;
  • Чтобы размягчить жесткие куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю — эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать свинину в таком случае нужно не дольше 2 часов;
  • Если мясцо было заморожено, сохранить его сочность поможет горчица. В готовый маринад достаточно добавить горчицу, кусочки порезанного мяса перемазать и оставить на 1-2 часа;
  • Если порезать свинину крупными кусками, мариновать его придется дольше. Резать мяско нужно поперек волокон, чтобы куски не «съеживались» во время готовки;
  • Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике;
  • Если шашлык готовится летом, то мясо следует нарезать на более крупные куски. Так он будет более сочным;
  • Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух;
  • Чтобы продукт лучше пропитался маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах;
  • Чтобы мясцо стало мягким, в маринад можно добавить минеральную газированную воду;
  • Обычный столовый уксус лучше заменить на винный или фруктовый.

Длительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете до часа «Х», а также от наличия в холодильнике нужных продуктов. Если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а если добавляете в него лук, не режьте его кольцами, как обычно, а потрите на терке.

В таком маринаде мяско следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.
Не требует длительной подготовки и мясцо птицы. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.

Как правильно развести костер для жарки мяса

Любишь шашлык, люби и мангал разжечь.

  • Чтобы развести костер для приготовления мяса, желательно использовать дрова, а не готовые угли. Таким образом свинина получится более ароматной и мягкой;
  • Не вся древесина подходит для жарки мяса. Существуют породы деревьев, в которых много смол: ель и сосна. Смола, которой богаты такие дрова, в процессе тления передаст вкус мясу, что его испортит;
  • Ольховые дрова – идеальный вариант. Рекомендуется использовать березовые дрова и дрова плодовых деревьев (яблоня и груша). Горючий материал подходит для высокого мангала, так как из него получаются жаркие угли;
  • Шашлык готовится не на горящих дровах, а на углях. Они обеспечивают оптимальную температуру для жарки. В итоге продукт не подгорает или не высыхает, а готовится в собственном соку;
  • Угли в мангале не должны гореть, они должны тлеть. Если во время жарки вспыхивает огонь или угли сильно дымят его либо слегка заливают водой, либо сбивают специальной лопаткой;
  • Чтобы мясо при жарке не пересохло на углях, его сбрызгивают домашним вином, водой или пивом;
  • Если низкий мангал, уменьшить жар несложно. Положите на угли лук, который использовался при мариновании, или используйте воду. Добиться эффекта можно и другим путем, раздвинув угли в стороны;
  • Хотите, чтобы мясцо имело неповторимый аромат? Используйте для жарки виноградную лозу. Если ее нет, не расстраивайтесь. Подойдет липа, береза, дуб или фруктовые деревья. Если есть загородный дом или дача, проблем с дровами не будет.
Читайте также:  Что можно приготовить на ужин? Идеи для ужина: быстро, просто и вкусно

Как приготовить шашлык: секреты идеального жареного мяса

Кажется, что в приготовлении нет ничего сложного – нарезаешь мясо, выдерживаешь в маринаде и обжариваешь. Люди, которые придерживаются такого мнения, заблуждаются. Такие действия приводят к разочарованию, вызванному сухим, жестким и безвкусным блюдом. Каждый этап приготовления мяса требуют правильного подхода.

Свежесть мяса — внешний вид, запах, цвет, консистенция

  1. Правило одно: мясо должно быть свежим и молодым. Определить это несложно. Качественный кусок не имеет слизи на поверхности, он без крови и посторонней жидкости;
  2. Поверхность обязательно должна быть влажной, но не мокрой. Потрогайте выбранное сырьё, убедитесь, что оно не липкое. При надавливании у пригодного для шашлыка состава выделится прозрачный сок;
  3. Не менее важна структура мяса. Для жарки подходят плотные упругие экземпляры. Смотрите на оттенок разреза, хорошее блюдо выйдет из яркого красного кусочка;
  4. Нажмите на выбранный экземпляр пальцем. Если получившаяся ямка быстро выравнивается, кусок держит форму, его смело можно покупать. В случаях, когда свежесть под сомнением, углубление будет выравниваться медленно;
  5. Обращайте внимание на прожилки жира. Если сырьё не подлежит к употреблению, жир обычно имеет серо-желтоватый оттенок и липкую поверхность. Иногда он мутный с матовым подтекстом;
  6. Мясо, которое имеет хорошую свежесть, плотное. Это значит, что кусок не замораживали несколько раз. При повторной разморозке продукт теряет свою привлекательность и выглядит более рыхлым;
  7. Определить несвежий продукт легко: он мокрый, липкий, с мутными выделениями и неприятным запахом. Аромат хорошего сырья не вызовет у вас негативной реакции.

Парное, охлажденное и замороженное мясо

  • Мясо считается парным, если с момента убоя прошло около 3—4 часов. В качестве сырья для шашлыка этот вид мяса самый неподходящий. После прожарки кусок будет резиновым, его крайне сложно прожевать. Свинину придётся предварительно выдержать, прежде чем жарить;
  • Подходящим является и охлаждённое мясцо. Его вкус выше всяких похвал. При соблюдении условий хранения (температура от 0 до 4 градусов) шашлык получится нежным, сочным и очень приятным на вкус. Использовать уксус для приготовления маринада к охлажденному мясу следует очень осторожно;
  • Повторная процедура заморозки мяса для шашлыка недопустима, состав становится рыхлым и безвкусным. Отличить такой продукт несложно: прикоснитесь к нему подушечкой пальца, уберите руку. Если на месте соприкосновения образовался тёмный круг, мяско можно кушать. Когда продукт замораживается 2 и более раза, пятна не будет.

Неоднократно замороженное мясо можно определить по кровавым подтекам на упаковке. При надавливании из куска будет выделяться прозрачный сок, при этом на мясе останется темноватый круг. Если оно размораживалось и замораживалось несколько раз, сырьё будет слишком мокрым.

Как определить старое или молодое мясо

  1. Интересуйтесь у продавца возрастом мяса. Чем больше лет животному, тем темнее цвет его мяса. Это значит, что мышцы сделают блюдо резиновым;
  2. Если цвет слишком тёмный, животному много лет. Чтобы было легче определять возрастную категорию сырья, необходимо взять тонкий пласт мяса и попробовать его порвать. Пригодный продукт легко порвётся;
  3. Судите по оттенку. Пригодный для жарки экземпляр не глянцевый, но и не матовый. Он имеет равномерный оттенок и естественный цвет. Говядина — красная, баранина — красноватая с белыми полосками, свинина — розовая;
  4. Наиболее сочный шашлычок получается из молодого мяса. Его нужно меньше жарить и мариновать, к тому же, такой продукт даже у самого неопытного кулинара выходит отменным.

Как выбрать свинину для шашлыка

  • Очень многие отдают предпочтение свинине. В первую очередь важно знать, что животный продукт не должен быть слишком жирным;
  • Если вы приобрели окорок, то ожидать мягкости от мяса не стоит, эта часть будет делать его слишком сухим и мариновать нужно долго;
  • Для приготовления рекомендуется брать околошейное мясо, которое располагается на шее и вдоль хребта. В этом случае жировые прожилки находятся равномерно. В конечном итоге вы получите сочный экземпляр;
  • Вопрос остаётся лишь в том, как и сколько мариновать каждую часть. Свинина с заднего места приобретать не стоит — оно более жесткое и не любит когда его передержат на огне. В этом случае маринад не поможет, мясо получится сухим и жёстким;
  • Нужно покупать мясцо без разрывов, обрезов. В противном случае, изделие будет мариноваться и жариться не равномерно;
  • Выбирайте мяско нежно-розового цвета с сухой поверхностью без посторонних запахов. Более темный оттенок поверхности является признаком большого возраста свиньи. Старайтесь покупать свежее или охлажденное;
  • Не менее популярны в этом вопросе вырезка, ребра и корейка. Мясцо, срезанное вдоль хребта со спины, также подойдет для жарки, только не забудьте срезать все сало. Сухие шашлыки получаются, если брать окорок. В этой части туши минимальный процент жира.

Как выбрать баранину для шашлыка

  1. Традиционно жареное мясо на углях готовят из баранины. Особенно это мясцо почитают на Кавказе и в Средней Азии. Баранина менее калорийна по сравнению со свининой и более нежная по сравнению с говядиной. Наиболее сочным, нежным и ароматным получится блюдо, приготовленное из ягнёнка возрастом до 60 дней;
  2. Баранина получится крайне вкусной, если ее приготовить из мякоти, взятой с задних ног. Также идеально подходит вырезка либо корейка. Рёбра жарят неохотно, но если вы любите грызть кости, они тоже сгодятся. Важно запомнить, что блюдо из барашка кушают сразу, потом он становится невкусным;
  3. Кости баранины должны быть белыми (это признак молодой баранины, у ягнят кости отличаются немного розоватым оттенком);
  4. Поверхность баранины должна быть блестящей и слегка влажной (выделений крови не должно быть);
  5. Жира на хорошей баранине должно быть минимальное количество (на самом мясе должны хорошо просматриваться прожилки);
  6. Цвет баранины должен быть максимально равномерным;
  7. У хорошей баранины всегда крупнозернистая консистенция мяса;
  8. Отличить возраст баранины можно по ребрам. Если визуально сравнить два куска мяса с костями, то чем больше расстояние между ребрами, тем старше было животное. Кроме того, цвет кости также является индикатором качества и возраста баранины.

Как резать правильно мясо: советы профессионалов

Хорошо в лесу на пикнике. Лес, друзья, палатка, жареное мяско на углях, медведь… Медведь?!?

  • Придя домой с куском свинины или баранины, нужно тщательно промыть мясо под краном на кухне. Для резки лучше использовать специальную деревянную дощечку, имеющую желоб, по которому будет впоследствии стекать мясной сок. Чтобы древесина этот сок не впитывала, перед разделкой доску ополосните холодной водой. А вот нож для разделки мяса лучше взять большой и достаточно острый;
  • Кусок мяса уложите на доску и начинайте разделывать, отрезая небольшие по толщине и длине кусочки. Резать необходимо поперек волокон. Нарезать вдоль волокон легче, но тогда волокна застрянут между зубами;
  • Одна порция состоит примерно из пяти мясных кусочков. Выбрав в качестве основы для жарки мяса окорок или корейку баранины, старайтесь нарезать мясо на кусочки весом примерно в 30-50 г. Для приготовления мяса по-карски режьте баранину на одинаковые четырехугольники большой толщины;
  • Если вы взяли для приготовления не вырезку, а другую часть мяса с костями, то сначала уберите все кости, а уже после режьте на порционные куски. Популярен шашлык и из свиной шеи. Аккуратно промойте шею, нарежьте ее на кусочки длиной и толщиной в 3-5 см.

Запомните: мясцо, порезанное мелко, будет сухим, а вот большие куски могут не прожариться вовсе.

Не каждый отрубленный кусок годится для жарки. Настоящие профессионалы особое внимание уделяют форме заготовки. Идеально, если куски будут нарезаны в виде конусов. Это облегчит их насаживание на шампур и будет способствовать в дальнейшем хорошему обжариванию.

Сколько шашлыка на человека надо

Я вообще-то на диете! Потому мне три шампура с жареным мясом, но без хлеба!

В среднем на одного человека уходит 375 г. сырого мяса, без кости. Из этого количества получится один стандартный шампур готового шашлыка, на шампуре это порядка 30 см. готового мяса! Например, если вы готовите:

  • На 1 человека, необходимо 375 г. бескостной свинины;
  • На 6 человек, необходимо 2 кг. 250 г. бескостной свинины;
  • На 10 человек, необходимо 3 кг. 750 г. бескостной свинины;
  • На 15 человек, необходимо 5 кг. 625 г. бескостной свинины.

Высчитывая примерное количество мяса, необходимого для одного человека, нужно учитывать несколько важных факторов. Роль играют даже такие, казалось бы, незначительные детали, как высота мангала, есть ли специальные садовые барбекю мангалы, а также мангал чемодан и его наличие.

  1. Будут ли к шашлыку подаваться другие блюда, или вы возьмете с собой только зелень и один — два овощных салата. Если к шашлыкам будут подаваться еще, к примеру, оливье, салат Цезарь, колбаса и фаршированный перец, в этом случае по 375 г. свежего мяса на человека будет вполне достаточно. Если же кроме шашлыков вы решили взять на природу несколько огурцов и помидоров, то 375 г. будет, однозначно, мало. В этом случае необходимо приобретать 500 — 600 г. свежего мяса на человека;
  2. Что необходимо учитывать — это продолжительность посиделок. Если вы собираетесь провести на природе 5-7 часов, вышеуказанных 375 г. на человека, должно хватить. А если вы собираетесь провести на природе всю ночь, может не хватить и килограмма;
  3. При расчете мяса необходимо учитывать и род горячительных напитков, которые вы выбираете. Многие из них будут вызывать аппетит;
  4. Выбирая свежее мясо необходимо рассчитывать на то, что оно, в процессе жарки, потеряет какой-то процент от своей общей массы. Так, к примеру, свинина, во время приготовления из нее шашлыка, теряет около 25% от массы. Иными словами, если вы наденете на шампур 200 г. свинины, в итоге вы получите 150 г. готового продукта.
Читайте также:  Тесто для пиццы как в пиццерии (+пицца) - 30 рецептов

Маринад для шашлыка: советы шеф-поваров

Ммм! А всё-таки, шашлык вкуснее, если он съеден в кругу друзей!

Итак, мясо выбрали, теперь дело за маринадом. Специи для него проще всего купить на том же рынке, где ты приобрела мясцо. Рецепты приготовления маринада, как ты понимаешь, это тема для отдельного разговора. Их существует, наверное, столько же, сколько и любителей шашлыка.

Торговцы обычно знают с десяток рецептов смесей для маринада и с радостью подскажут, какие ингредиенты выбрать. Универсальный вариант: острая паприка, черный перец и сушеные стручки перца. Пикантности добавят горошины белого перца, ягоды можжевельника, веточки розмарина.

Лучше всего мариновать мяско сухим способом. Для этого уже нарезанное мясо засыпь специями, посоли, добавь оливкового масла и оставь в холодильнике на 10-12 часов. Если времени в запасе немного, можно ускорить процесс до 2-3 часов, залив мясцо и специи минеральной водой, кефиром, вином или любым другим напитком с высокой кислотностью.

  • Самый простой вариант как мариновать мяско — это «луковый маринад». Лук и мясо свинины берется один у одному: мясцо режется крупно или перекладывается слоями с кольцами лука, или лук натирается на терке (или измельчается в комбайне) и вся эта шашлычная композиция отправляется под пресс на пару часов или на ночь;
  • Замариновать мясо можно с лимоном и минеральной водой. О минеральной воде уже оды слагать можно — она поистине «работает» и делает мяско свинины сочным и мягким, что является необходимым условием. Только минералку лучше брать типа ессентуки, боржоми или нарзан, ну а вот уже подробный рецепт маринада (проверено лично). Мясцо свинины 1.5 кг. режем крупно, 5 луковиц нарезаем полукольцами, 3 лимона нарезаем на 4 части, 5 горошин перца, соль пару столовых ложек, 4 лавровых листа — мнем руками, ставим под пресс и оставляем на полчаса. Потом заливаем 600 мл. минеральной воды и оставляем на ночь в холоде. Днем мясо можно жарить;
  • Вкусный шашлык из свинины получается на кефире — при этом к свинине также добавляется много лука, соль и перец плюс кефир, но этот метод подходит для долгого маринования на ночь;
  • Так же наращивает популярность мяса, маринованное в томатном соке. Мякоть свинины и томатный сок один к одному — 1.5 кг. на 1.5 литра, 3 луковицы, соль 1 столовая ложка, черный перец, лавровый лист, базилик 1 чайная ложка — все как в предыдущем маринаде для шашлыка (добавляем лук, специи к свинине и так далее — оставляем на полчаса под гнетом), а затем уже заливаем томатным соком и на пару часов мариноваться.

Очень свежее мяско мариновать не обязательно. Просто посолил, поперчил – и на угли. Главное – поливать его вином в процессе жарки. Режем килограмм мяса поперек волокон на небольшие куски (толщина около 2 см., длина – около 8 см.), раскладываем их на большой разделочной доске, солим, слегка посыпаем ядреным грузинским молотым черным перцем, красным перцем и немножко молотой паприкой, для цвета. Потом аккуратно переворачиваем каждый кусок и повторяем ту же процедуру.

Ингредиенты для маринада готовятся заранее – порезанные кольцами штук пять луковиц и вымытая свежая кинза, у которой обрезаны только корешки. Перец, вода, лук, кинза – все это по чуть-чуть отдаст свои ароматы и подчеркнет натуральный вкус мяса. В шашлыке это главное, поэтому никаких приправ с сильным ароматом не надо. А для курицы их использовать можно и даже нужно, чтобы придать приятный вкус мясу.

Как солить шашлык: сколько соли на 1 кг. мяса нужно

Если блюдо предполагается жирным, то можете солить сразу после замачивания, если суховатый – добавляйте соль ближе к началу приготовления, чтобы не пересушить мясо.

Для приготовления шашлыка на 1 кг. мяса добавляют 1 чайную ложка соли. Причем знатоки советуют сначала к нарезанному мясу добавить только специи натуральные и лук, а перед нанизыванием на шампуры посыпать солью.

Если маринад используется с продуктами, в составе которых она уже присутствует (соевый соус, кетчуп, аджика), то соль отдельно можно не добавлять.

Как солить шашлык? На этот счёт есть разные мнения, ведь соль вытягивает из мяса драгоценный сок и желательно её добавить в самом конце маринования, однако, если на кухне имеется хорошая крупная морская соль, то маринад можно присолить сразу. В этом случае крупинки будут таять медленно, отдавая соль мясу постепенно и аккуратно. Единственно, нужно периодически всё помешивать, чтобы их равномерно распределить.

Какие использовать приправы для шашлыка

Работать вдвойне тяжелее, когда все знакомые уехали жарить мясо в лес.

Смесь для любого блюда лучше сделать самостоятельно. Нужно просто взять понемногу каждой пряности, те, которые вы особенно любите, и размолоть в кофемолке. Можно также растолочь пряности в ступке. Список специй для приготовления маринада:

  • Любой из перцев (черный, красный, зеленый, белый);
  • Горчица;
  • Мускатный орех;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Майоран;
  • Шафран;
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • Имбирь;
  • Базилик.

Чтобы приправы лучше раскрыли свой аромат, их можно прогреть пару минут на сухой сковороде и только потом перемалывать в смесь.

Идеальные приправы к шашлыку из свинины

К жареному мясу из свинины подходят все виды перца. Для придания пикантного вкуса подойдет красный молотый перец. Паприка не только сделает мясо ароматным, но и покроет его при жарке румяной корочкой.

При жарке на углях можно использовать ягоды можжевельника, тмин, которые сделают мясцо из свинины особенно ароматным. Другой вариант – использование майорана и тимьяна, аромат которых раскрывается постепенно. Приятную кислинку и желтый оттенок мясу придадут приправа карри, куркума. Добавлять их следует в небольшом количестве.

Нежный и тонкий аромат шашлыку из свинины придадут майоран, кориандр и шалфей. Шалфей добавляют в конце жарки или для приготовления приправы, которая будет подана к готовому мясу.

Хорошо оттеняет вкус жареной свинины чеснок, однако в больших количествах он способен перебить аромат мяса. Чтобы этого не произошло, при жарке его можно сочетать с имбирем и мускатным орехом, при создании приправы к готовому мясу – с сушеными травами. Из этих трав хорошо подойдут петрушка, шалфей.

Приправы к шашлыку из баранины

Баранина обладает специфическим запахом, и приправы к ней выбирают такие, которые способны его нейтрализовать или изменить в лучшую сторону. Лучше всего с этим справляются пряные травы.

В маринад можно добавлять розмарин, укроп, петрушку, кинзу, душицу, чабрец, чабер, мяту. Дополнительно в нее можно положить шалфей. Приятный аромат жаренной на углях баранине придадут сушеные ягоды барбариса, лимонная или апельсиновая цедра.

В маринад можно также добавлять сок цитрусовых. Чеснок тоже неплохо справляется с нейтрализацией специфического запаха, но и сам нуждается в «компании», которая поможет сбалансировать его запах и вкус. Это могут быть лимон, розмарин, миндаль.

Классическими для шашлыка из баранины считаются такие специи, как зира, куркума, кориандр, зерновая горчица. Идеально подходит к баранине комплексная сухая приправа хмели-сунели, неплохой идеей будет подать к ней аджику.

Удачным считается трио из розмарина, имбиря и гвоздики, они не теряют аромата даже при длительной тепловой обработке, которой подвергается баранина. Чеснок, имбирь, пряные травы и все виды перца можно использовать как для маринования баранины перед жаркой, так и при подаче готового жареного мяса из нее к столу.

Как правильно жарить шашлык на мангале или на углях

Весна! Тепло! Погода так и шепчет: “Возьми шашлык и на полянку в лес!” Вот всё что нужно, чтобы выгнать зимний стресс!!!

Все необходимое для жарки мяса – в наличии. Настало время заняться его приготовлением. Разжигаем костер. Делать это рекомендуется заблаговременно, поскольку шашлык готовится не на огне, а на «седых» угольках, дающих стабильное, ровное тепло.

  1. Не забудьте удостовериться в том, что вы взяли достаточное количество углей или дров для жарки всего мяса, иначе вторая и последующие партии шашлычка могут получиться пересушенными;
  2. Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса. Насаживаем куски мяса. Пока костер весело горит, мы не сидим без дела, а занимаемся насаживаем мяска на шампуры. Не удивляйтесь, но именно от того, как будет это реализовано зависит очень многое;
  3. Постные кусочки мясо необходимо чередовать с жирными или и вовсе с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.
    Прижимайте кусочки мяса вплотную к друг другу;
  4. Оставляйте от заостренного конца шампура примерно 5 см. Жарим. Выкладываем шампуры с мясом плотным слоем на поверхность мангала (таким образом сведя к минимуму поступление кислорода к уголькам). На готовые угли на мангал кладите все шампуры сразу. Кладите их на ровное ребро, так как надо будет часто переворачивать;
  5. Переворачивайте шампуры не реже одного раза в 20 секунд. Проверяйте готовность разрезая мяско глубоко до шампура. Если выделяющийся сок прозрачный — мясцо готово. Не передержите;
  6. Следите, чтобы не было огня. Жир, вытапливаемый из кусочков мяса, попадая на раскаленные угли может вызвать огонь, если это случилось немедленно затушите огни пламени, можете использовать для этого обычную воду, уксус или маринад, в котором готовилось мясо. Если огонь не потушить, то снаружи мяско сгорит, а внутри останется сырым;
  7. Готовое жареное мясцо не следует сразу снимать с шампура, дайте ему немного дойти, парочки минут будет достаточно.
Читайте также:  Что можно приготовить на ужин? Идеи для ужина: быстро, просто и вкусно

Лучшие маринады для шашлыка — топ-10 рецептов

Лето не за горами, а значит, пришло время пикников и отдыха на природе. Главным действующим лицом по-прежнему является жареное мясо на углях! Ни один выезд на природу не проходит без традиционного шашлычка. Отправиться на барбекю с родными и друзьями можно в любое время года, главное – чтобы дождь не затушил костёр или угли в мангале.

Для приготовления чудесного блюда из свинины нет определенных временных сезонов. И зимой и летом, ароматное жареное мяско из свинины, станет украшением любого стола. Вкусное блюдо получается из свинины, мясцо мягкое, с жирком, тающим от жара, капающим на овощи, раздавая невероятны ароматы. Такое зрелище можно увидеть, подобрав не только удачный кусок мяса, но и выбрав самый вкусный маринад.

Шашлык из свинины в маринаде с горчицей — рецепт на 500 г. мяса

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • Соус соевый – 1 ст.л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Горчица – 2 ст.л. По желанию можно взять горчицу горошком, она более вкусная;
  • Кинза, зелень, мелко нашинкованная – 1 ст.л.;
  • Перец чёрный и красный — по вкусу;
  • Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Этот универсальный маринад для свиного шашлыка отлично подходит как для жарки мяса на гриле, так и для мангала;
  2. Необходимо смешать все ингредиенты, хорошо перемешать;
  3. Подготовленную свинину хорошо промазать маринадом, перемешивать, пока каждый кусочек не будет покрыт заправкой;
  4. Оставляйте на 3-4 часа в прохладном и тёмном месте, под пищевой плёнкой. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины в минералке — рецепт на 4 кг. мяса

Ингредиенты:

  • >Лук репчатый – 1 кг.;
  • Сушеные томаты и сушеная паприка — по вкусу. Смесь можно купить в магазине;
  • Минеральная вода, газированная – 1.5 литра;
  • Кориандр в зернах (сушеная кинза) – 1/2 ч.л.;
  • Чёрный перец, молотый – 1 ст. л. Перца нужно много, так как минералка перебивает его аромат;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукт подготовим, промоем, нарежем и просушим;
  2. Лук нарезаем кольцами, тонкими, хорошо перемешиваем с мясом, оставляем на час, второй, чтобы свинина напиталась луковым соком;
  3. Затем добавляем кориандр, чёрный молотый перец, хорошо перемешиваем, добавляем сушёную смесь овощей (томаты и паприка), опять перемешаем;
  4. Теперь в мясной продукт вливаем основную часть маринада – минеральную воду. Заливаем мясцо так, чтобы вода немного покрывала куски мяса;
  5. Мариновать около 8 часов, лучше оставить на ночь. Тару с шашлыком заматываем пищевой плёнкой, храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Шашлык на кефире из свинины — рецепт на 1.5 кг. мяса

Ингредиенты:

  • Кефир – 0.5 л.;
  • Пудра сахарная – 1 ч.л.;
  • >Лук репчатый – 5 шт.;
  • Хмели-сунели – 1/2 ч.л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо нужно перемешать с чёрным перцем и хмели-сунели, оставить на полчаса;
  2. Затем натереть на мелкой тёрке лук, половину указанного количества. Добавьте в мяско, хорошо перемешайте;
  3. Через несколько минут залейте кефиром, хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты, добавьте нарезанный кольцами лук, сахарную пудру;
  4. Снова перемешайте, оставьте мясцо на 5-6 часов. Можно оставить и на часов 10, будет только вкуснее. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины, маринованный в луке — рецепт на 1 кг. мяса

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Кориандр в зернах (сушеная кинза) – 1/2 ч.л.;
  • Смесь специй для мяса – 1 ч.л.;
  • Перец чёрный горошком – 8 горошин;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Половину лука натирите на тёрке, половину – нарежте кольцами, не очень крупными, лучше тоньше;
  2. В подготовленные куски мяса, промытые и просушенные, добьте нарезанный кольцами лук, очень хорошо перемешайте, оставьте на час;
  3. Затем добавьте в мясо маринад, состоящий из смеси специй и перца, натёртого лука. Хорошо перемешайте, закройте миску пищевой плёнкой. Оставьте в темном прохладном месте на ночь. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины на красном вине — рецепт на 1 кг. мяса

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 6 шт.;
  • Красное сухое вино (можно полусладкое) – 350 мл.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чёрный и красный молотый перец – по 1 щепотке;
  • Розмарин – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промываем и нарезаем на кубики, просушиваем;
  2. Натираем свинину приправами и пряностями, добавляем лавровый лист. Очень хорошо перемешиваем и оставляем на час;
  3. Тем временем очистим и нарезаем лук кольцами или полукольцами, как в итоге вам будет удобно надевать его на шампур. Добавляем к мясу, перемешиваем, чтобы лук дал сок, и маринад для шашлыка из свинины получил свой «шашлычный» аромат;
  4. Оставляем на некоторое время мяско с луком и приправами в темном и прохладном месте, а через 1 час можно залить свинину вином и снова перемешать;
  5. Мариноваться мясцо должно около 12 часов, если есть возможность, пусть маринуется дольше. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка с лимоном — рецепт на 1 кг. мяса

Ингредиенты:

  • Лимон – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 500 г.;
  • Приправы и специи: перец красный и чёрный, молотый, карри и куркума, кориандр горошком — по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезанное и промытое, просушенное мясо смешиваем со специями и хорошо перемешиваем руками;
  2. Затем нужно добавить цедру 2 лимонов. Это сделать просто – снимите кожуру с лимона при помощи мелкой тёрки, добавьте в мясцо и перемешайте;
  3. Дополняем маринад для свиного шашлыка луком, нарезанным кольцами, хорошо перемешиваем с мясом и специями. Лук лучше резать не очень толстыми кольцами, чтобы он отдал больше своего сока мясу;
  4. Оставляем на час, затем добавляем сок еще 1 лимона. Маринуем около 5 часов, можно оставить на ночь. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины на коньяке — рецепт на 1.5 кг. мяса

Ингредиенты:

  • Коньяк – 4 ст.л.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 200 мл.;
  • Перец красный – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 1/2 ч.л.;
  • Тимьян – 1/2 ч.л.;
  • Розмарин – 1/2 ч.л.;
  • Французские и итальянские травы – 1 щепотка;
  • Гвоздика — 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Займемся приготовлением маринада для подготовленного мяса. Нужно в отдельной посудине смешивать сок 2 лимонов с подсолнечным маслом;
  2. Добавляем травы, хорошо перетирая их руками или же в ступке, размять пестиком. Так они пустят аромат и быстрее насытят им мясо;
  3. Чтобы маринад для свиного шашлыка получился пикантным, добавляем коньяк, затем красный молотый перец. Всё хорошо перемешаем;
  4. Теперь маринадом хорошо натираем свинину, заливайте и мните руками, чтобы быть уверенным в том, что каждый кусочек получил свою порцию «хмельной» заправки;
  5. Оставить мясцо рекомендуется минимум на 2 часа. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины, маринованный в сметане — рецепт на 2 кг. мяса

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг.;
  • Сметана — 500 мл.;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • >Лук репчатый — 1 кг.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свинину на порционные куски, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, оставьте на 15-20 минут;
  2. Сметану смешайте с горчицей и мелко рубленым чесноком. Нарежьте кольцами лук;
  3. Добавьте все к мясу и маринуйте минимум 5 часов в холодильнике. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка с майонезом — рецепт на 2.5 кг. мяса

Ингредиенты:

  • Свинина — 2.5 кг.;
  • Лук репчатый — 1 кг.;
  • Майонез – 500 мл.;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, промокните полотенцем и нарежьте кусками, величина которых примерно совпадает с размером двух положенных друг на друга спичечных коробков;
  2. Лук нарежьте крупными кольцами. Если вам нужно замариновать свинину поскорее, а также в том случае, если вы готовите шашлык из говядины, половину лука нужно натереть;
  3. Посыпьте мяско специями, перемешайте руками;
  4. Положите в мясцо лук, залейте майонезом, перемешайте;
  5. Если вы натерли лук, то свинину в данном маринаде достаточно подержать 2 часа;
  6. Если весь лук был нарезан кольцами, свинину требуется мариновать 6 часов. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка с уксусом — рецепт на 1.5 кг. мяса

Ингредиенты:

  • Свинина – 1.5 кг.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Уксус 70% — 2 ч.л.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Приправа для шашлыка — 1.5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки, нарежьте кусками примерно по 50 г.;
  2. Луковицы очистите, порежьте не слишком тонкими кольцами;
  3. Добавьте к мясу приправы и луковые кольца, перемешайте;
  4. В отдельной емкости смешайте масло и уксусную эссенцию, разведите эту смесь водой. Залейте мясцо, перемешайте;
  5. Накройте емкость с мясом тарелкой, диаметр которой чуть меньше диаметра этой емкости. Сверху поставьте банку с водой;
  6. Уберите всю эту конструкцию в холодильник на 6–8 часов. Обычно по этому рецепту маринуют свинину, но подходит этот маринад и для любого другого мяса. Так что его можно назвать универсальным. Приятного аппетита!

Видео: Секрет идеального шашлыка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Екатерина Южная / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector