Селёдка под шубой классическая: рецепт салата с фото, слои по порядку

Селедка под шубой — простой рецепт приготовления любимого многими слоёного салата, со свёклой, картофелем, морковью и луком. Если есть желание можно и поэкспериментировать, добавить в состав классической селедки под шубой яблоки, гранат или сыр, а для остроты многие включают чеснок и маринованные огурцы. Тут дело вкуса!

Кстати, у этого блюда очень интересная история возникновения: в неспокойные далекие времена люди очень часто ругались и устраивали драки в трактирах, так одному купцу захотелось помирить людей и он решил подать посетителям «блюдо мира». Все ингредиенты имели символическое значение.

Сельдь символизировала пролетариат, а лук, морковь и картофель — крестьянское население. Свёкла же являлась олицетворением красного знамени революции. А вот майонез это вражеская Антанта.

Свою идею повар реализовал под Новый год. Посетители с удовольствием закусывали этим салатом и меньше пьянели. Драк в заведении почти не стало. Так, сельдь под шубой полностью реализовала свою цель предназначения, успокоив бурное население.

Делимся с вами подробными рецептами с пошаговым описанием приготовления и фото. Помимо классических рецептов, есть и новенькие, надеемся вам все понравится и они попадут в вашу кулинарную книгу.

Также рекомендуем приготовить к праздничному столу классический салат Мимоза с консервами.

5 полезных советов для приготовления «Шубы»:

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте универсальный способ разделки;
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую;
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились;
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отварите её в мундире;
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

Селёдка под шубой — слои. Правильный порядок, последовательность формирования салата

Традиционно каждый из ингредиентов салата «Сельдь под шубой» выкладывается слоями, их порядок не имеет строгой регламентации. Каждая из хозяек укладывает ингредиенты в удобном для нее порядке. Ниже приведена классическая очередность слоев снизу вверх, принятая в заведениях общественного питания и ресторанах:

  1. Самым нижним слоем традиционно выступает рыба. В некоторых вариантах салатов ее кладут на картофельную подложку, но, по мнению специалистов, в такой вариации вкус рыбы может затеряться в овощах. Филе любимой рыбы нарезается небольшими кубиками со сторонами 5 на 5 мм.;
  2. На рыбу укладывается мелко нашинкованный, либо нарезанный тонкими полукольцами, репчатый лук. По желанию его можно слегка промариновать, обдав кипятком и замочив на 15-20 минут в уксусе;
  3. Отварной картофель, натертый на терке. С отваренного и остывшего корнеплода снимается его кожура-мундир, затем он натирается на крупной терке;
  4. Отварные куриные или перепелиные яйца после остывания очищаются от скорлупы и натираются на терке;
  5. Морковка. Картофельно-морковный тандем смягчит соленость свеклы. Ее также отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке;
  6. Завершающим слоем классической «Шубы» идет вареная или запеченная свекла, натертая на терке.

Майонез используется для придания салату сочности, им смазывается каждый из слоев. Желая уменьшить, количество калорий в любимом салате, количество смазанных слоев можно уменьшить. Также допускается замена майонеза на мягкий сливочный сыр (типа Филадельфии), который сократит калорийность любимой закуски и увеличит ее полезность.

Читайте также:  Салат с кальмарами - самые вкусные и простые рецепты

Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку

Нарезанная сельдь будет одним из слоев салата. Также среди слоев салата — отварной и толченый (или тертый) картофель, репчатый лук, отварная измельченная морковь, отварная измельченная свекла, отварные куриные яйца (не всегда применяются).

При укладывании салата, очень важно правильно распределить последовательность слоёв.

Состав и пропорции:

  • Сельдь малосолёная — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Майонез — 150 г.;
  • Уксус — 1 ч. л.;
  • Зелень — для украшения;

Как готовить:

  1. Первым делом отвариваем все овощи в мундире. Картошку и морковку можно отварить на плите или приготовить в микроволновке в пакетике, так получится быстрее. А свёкла пусть варится стандартным способом. Чтобы овощи быстро остыли положите их в холодную воду;Отвариваем овощи
  2. Итак, всё очищаем и измельчаем на крупной терке каждый овощ в отдельную посуду;Натираем на терке овощи
  3. Луковицу чистим от шелухи, мелко шинкуем и заливаем на 7 минут кипятком, а затем вливаем уксус и оставляем так до потребности. Можно в этот рассол ещё добавить капельку сахара и соли, если есть желание;Лук заливаем кипяткомДобавляем в лук уксус
  4. Яйца отвариваем, затем охлаждаем в холодной воде и пропускаем их через мелкую терку. Натираем отдельно желтки от белков. Одна половина верхнего слоя будет белая, а вторая жёлтая;Натираем на терке яйца
  5. У сельди отрезаем голову и хвост, затем очищаем от шкурки, внутренностей и косточек. Если вы не любите возиться с чисткой рыбы, то купите в магазине уже очищенную филейную часть. Разрезаем филе маленькими кусочками как на этом фото. Теперь все ингредиенты готовы и можно собирать салат;Нарезаем мелко селедку
  6. На тарелку, в которой будет базироваться блюдо, ставим форму. Вы можете сделать как одну большую так и несколько маленьких формочек, либо и то, и другое. Первым слоем помещаем картошку, потом кусочки сельди, затем измельченный лук и промазываем майонезом;Начинаем формировать салатНа картошку выкладываем сельдь
  7. Теперь по очереди морковь, майонез, свёкла и снова сеточка из майонеза. Тарелку убираем в холодильник на 3 часа. По истечении времени, выкладываем заключительный слой — тёртые белки и желтки;Выкладываем слоиСлои по порядку
  8. Перед самой подачей на стол снимаем формочку и украшаем веточкой зелени. Салат уплотнился, слои все чётко видны. Настоящая «Селедка под шубой» готова! Кушайте с удовольствием!Украшаем салат перед подачей

Как разделать селедку быстро и без костей

Иногда так хочется отведать селедку или подать ее к столу, но при мысли о том, что ее придется есть с костями, постоянно выплевывая их, так как удалить все косточки практически нереально, то это желание моментально проходит. Однако не все так плохо, ведь существует способ, позволяющий быстро и легко осуществить разделку сельди на филе без единой кости.

Нам понадобится:

  • Сама селедка, высокое качество которой можно определить по красным упругим жабрам и чистой неповрежденной кожице без белого налета;
  • Острый нож с широким лезвием, который лучше предварительно наточить перед разделкой рыбы, чтобы он легко резал селедку, а не пилил ее.

Как только эти ингредиенты у вас будут, нужно тут же хорошенько вымыть рыбу, а затем отрезать ей голову и хвост, причем хвостик нужно отрезать не ниже уровня анального плавника. После этого следует вспороть рыбе брюшко и вытащить из нее все внутренности.

Разделываем селедку для нашей «Шубы»:

  1. Следует положить рыбку на разделочную доску хвостом к вам, одной рукой нужно придерживать нижнюю половинку селедки, а второй срезать филе с верхней половины рыбины, делая продольный надрез на уровне чуть выше позвоночника;
  2. Далее одной рукой нужно придерживать верхнюю половину сельди, а второй срезать филе с нижней половины рыбки, стараясь, чтобы нож почти касался ее позвоночника;
  3. Затем придерживаем рыбу рукой, нож вонзаем в мясо так, чтобы он оказался под реберными костями, и срезаем их вместе с черной пленкой;
  4. Потом подцепляем кончиком ножа край кожицы рыбы, а затем, придерживая рыбину, снимаем ее легким движением руки. И все, на другой половине рыбы остался только один плавник, который достаточно слегка надломить, чтобы избавиться от него, а вместе с ним снимется и кожа с селедки.
Читайте также:  Салат Оливье: рецепт классический с колбасой и горошком

Посмотрите на видео этот способ разделывания селедки, проверенный годами:

Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком

Продукты:

  • Картофель (среднего размера) — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яблоко (крупное) — 1 шт.;
  • Филе селедки — 400 г.;
  • Свекла (маленькая) — 3 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — 180 г.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Уксус — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее отварим овощи и яйца до готовности. Свеклу обязательно варим отдельно от моркови с картофелем. Далее — пошагово;Чистим овощи для салата
  2. Лук мелко порежем, замаринуем. Для этого добавим к нему сахар, немного соли и уксус (можно брать любой). Перемешаем, дадим настояться несколько минут;Лук чистим и мелко нарезаем
  3. Картофель почистим, натрем на крупной терке. Выложим первым слоем;Натираем картофель на крупной теркеВыкладываем картофель первым слоем
  4. Селедку очистим от кожи и костей. Нарежем небольшими кусочками и выложим поверх картошки;Нарезаем селедку маленькими кусочкамиВыкладываем селедку вторым слоем
  5. Следующим слоем — маринованный лук, польем все майонезом;Выкладываем репчатый лукПромазываем салат майонезом
  6. Дальше — тертая морковь;Следующим слоем выкладываем морковь
  7. Сверху натираем яблоко, не срезая с него кожицу;Натираем яблоко
  8. Очередным слоем «шубы» будет тертая свекла;На яблоко выкладываем тертую свеклу
  9. Следующий слой — тертые куриные яйца;Следующий слой посыпаем куриными яйцами
  10. Хорошо промазываем майонезом, сверху украшаем зеленью и посыпаем желтком. Отправляем селедку под шубой в холодильник настаиваться на 2-3 часа.Хорошо промазываем майонезомОтправляем в холодильник на 2-3 часаСеледка под шубой готова, можно подавать к столу

Салат сельдь под шубой рулетом — как вкусно приготовить и завернуть в ролл

Необычная подача любого блюда приковывает взгляд гостей. Приятным сюрпризом для них становится новость о том, что под эффектным оформлением скрывается любимая многими «Шуба».

Ингредиенты:

  • Сельдь, филе — 250 г.;
  • Свекла, средняя — 3-4 шт.;
  • Картофель, средний — 3-4 шт.;
  • Морковь, средняя — 2 шт.;
  • Лук репчатый/зеленый — 1 шт./1 пучок;
  • Яйцо куриное — 3-4 шт.;
  • Гранат, зерна, для украшения — 60 г.;
  • Петрушка/укроп, для украшения — 4-5 веточек;
  • Майонез — 150 г.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу моем и отвариваем до полной готовности (около 40 минут). Достаем из воды и остужаем;Отвариваем свеклу
  2. Картофель моем, отвариваем в мундире (около 20 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем;Отвариваем картофель
  3. Морковь моем и отвариваем. Ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время приготовления овощей примерно одинаковое;Отвариваем морковку
  4. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды);Отвариваем яйца
  5. Свеклу чистим и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок;Свеклу натираем на крупной терке
  6. Картофель и морковь также чистим и натираем на крупной терке в отдельные емкости;Картофель натираем на крупной теркеМорковь натираем на крупной терке
  7. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке;Яйца натираем на крупной терке
  8. Лук чистим и мелко шинкуем;Лук чистим и нарезаем
  9. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками;Нарезаем селедку кубиками
  10. Разделочную доску застилаем пищевой пленкой, смазываем ее растительным маслом. Начинаем выкладывать салат слоями, равномерно распределяя ингредиенты по всей поверхности. Каждый слой утрамбовываем ложкой или руками, смазываем майонезом, солим по вкусу:Доску застилаем пищевой пленкой
    Первый слой нашей «Шубы» – свекла;Первый слой - свекла
    Второй – морковь, промазываем все майонезом;Далее выкладываем морковь
    Третий – яйца. Выкладываем их не по всей площади поверхности, а приблизительно на 2/3, оставляя по одному краю пустое место, чтобы было удобнее сворачивать рулет;Третьим слоем будут яйца
    Четвертый – картофель (поверх яиц);Поверх яиц - картофель
    Пятый – лук (покрываем им полностью картофель);Затем репчатый лук
    Шестой – посередине слоя картофеля выкладываем селедку, промазываем обильно майонезом;Последним слоем будут кусочки сельди
  11. С той стороны, где расположена большая часть продуктов, начинаем аккуратно сворачивать рулет;Начинаем сворачивать наш рулет
  12. Отправляем на 2-3 часа в холодильник для настаивания. По истечении времени достаем его и перекладываем на блюдо, разворачивая пленку;Салат под шубой отправляем в холодильник
  13. Перед подачей украшаем зернами граната, петрушкой и майонезом."Шубу" украшаем и подаем к столу

Нежная «Селёдка под шубой» с яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • Сельдь — 350 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Майонез — по вкусу.
Читайте также:  Салаты на День рождения - рецепты простых и вкусных блюд

Способ приготовления:

  1. Вымойте и отварите в мундире картофель, морковь и свеклу. Дайте овощам немного остыть и очистите их от кожуры;Овощи отвариваем в мундире
  2. Отварите яйца, поместите на несколько минут в холодную воду, затем очистите их от скорлупы;Отвариваем яйца и чистим от скорлупы
  3. Очистите селедку, внимательно удалите все косточки и нарежьте филе мелким кубиком;Нарезаем селедку
  4. Возьмите салатницу или другую посуду, в которой будете подавать блюдо. Равномерно распределите сельдь по дну тарелки, у вас должен получиться плотный слой;Первым слоем выкладываем сельдь
  5. Очистите и измельчите лук, выложите его ровным слоем поверх рыбы. Смажьте слой майонезом. Количество майонеза зависит от ваших предпочтений;Выкладываем лук и смазываем майонезом
  6. Очищенную вареную морковь натрите на мелкой терке, выложите ее третьим слоем поверх лука. Смажьте майонезом;Следующий слой - морковь
  7. Отварной картофель натрите на крупной терке и разложите его поверх моркови, смазанной майонезом, поверх картофеля снова нанесите майонез;Выкладываем картофель
  8. Очищенные яйца натрите на терке, выложите их поверх моркови и смажьте слоем майонеза;Яйца натираем на терке
  9. Натрите свеклу и выложите ее последним слоем, затем снова нанесите слой майонеза. Желательно оставить салат на несколько часов в холодильнике, чтобы дать ему возможность пропитаться;Последним слоем будет свекла
  10. Поздравляем, нежный салат «Сельдь под шубой» готов! Если хотите, можете немного подсолить ингредиенты, но делайте это аккуратно, поскольку рыба достаточно соленая сама по себе, да и майонез дарит салату насыщенный вкус.Салат под шубой готов

Рецепт селедки под шубой в лаваше

Овощи лучше приготовить заранее, дольше всего готовится свекла. Также, нужен тонкий армянский лаваш, фольга, и пару часов терпения, и это не просто так, нужно дать пропитаться, а затем нарезать и подать.

Набор продуктов:

  • Лаваш тонкий – 3 листа;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Сельдь с/с – 350 г.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Картофель, свеклу и морковь отварите в мундире. Яйца нужно отваривать вкрутую, 10 минут с момента закипания;Овощи в мундиреОтварные яйца
  2. Сельдь лучше купить слабосоленую, ее нужно филировать и удалить косточки. Порезать кусочками или купить уже готовое филе без косточек в упаковке, останется только порезать; Нарезаем сельдь
  3. Если вы купили лаваш длинным прямоугольным куском, разрежьте его на 3 равные части. Отрываем кусок фольги, помещаем на стол, так удобнее будет сворачивать рулет, чтоб ничего не распалось;Помещаем на стол фольгу
  4. На фольгу помещаем первый лист лаваша, смазываем тонким слоем майонеза, выкладываем свеклу. Зачастую, свекла бывает сочная, а нам в закуске не нужна лишняя влага. Если у вас сочная, то сцедите лишнюю жидкость. Сверху кладем лаваш и промазываем майонезом;Первый лист лавашаСмазываем лаваш майонезомВыкладываем свеклу на лавашСверху выкладываем второй лист лаваша
  5. Вторым слоем выкладываем равномерно морковь. Далее сразу выкладываем тертые яйца, сверху кладем лаваш;Следующий слой - морковьПосыпаем яйцамиНакрываем лавашом
  6. На следующий слой наносим майонез, и выкладываем тертый картофель;Лаваш промазываем майонезомВыкладываем картофель
  7. Выкладываем четвертый слой поверх картофеля, на который размещаем сельдь порезанную кубиками и маринованный лук. Лук нужно замариновать заранее, для этого очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой, добавить уксус и перемешать. Оставить на 20 минут, затем сцедить маринад;Выкладываем кусочки сельди на картофельВыкладываем лук
  8. Сворачиваем рулетом, фольга отлично держит рулет, и не дает ему распасться. Рекомендуем не выкладывать начинку более, чем 1 см. с каждой стороны, иначе при сворачивании она будет вываливаться;Начинаем сворачивать рулетомСворачиваем аккуратноРулет свернули
  9. Отправляем рулет в холодильник на 2 часа пропитаться. Чтобы не было красных следов от свеклы, нож нужно протирать салфеткой, когда разрезаете рулет.Отправляем рулет в холодильникРежем первый кусок нашей шубыРулет получился сочнымСельдь под шубой в лаваше готов

Видео-рецепт селёдки под шубой «Королевская»

Как красиво украсить салат: фото

Как украсить салат

Украшаем салат

Оформляем салат на праздник

 

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Екатерина/ автор статьи
Понравился материал? Буду благодарна за репост! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! 👌 Всего 1 клик по кнопке и готово! 😉
Хотите сказать «спасибо» автору? Репост будет лучшей благодарностью.
МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector