Селедка под шубой

Селедка под шубой — классический рецепт с яйцом, слои, последовательность по порядку

Селедка под шубой — это известный классический салат из соленой сельди с яйцом и овощами, который стал популярен в советские времена. Сельдь имеет довольно низкую калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г., что делает ее вкусной и полезной. Сегодня рассмотрим интересный рецепт — «Шуба из сельди по-новому» с яблоком, рулетом и в лаваше. Откроем вам один маленький, но очень важный секрет: в шубе играют важную роль слои и их верная последовательность.

Чтобы салат полноценно раскрыл свой вкусовой букет, всегда необходимо более нейтральные продукты чередовать с более пикантными. Рецепт его приготовления родился именно в эпоху дефицита и довольно органичным образом «прижился» в нашей родной кулинарной культуре.

Почему этот салат был назван «Шуба»? Все просто: полное название салата, который ему дал Анастас Богомилов, звучало так: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». А так как в то время было очень популярно использование всевозможных аббревиатур, то, говоря проще — просто «Ш.У.Б.А.» («Шуба»). В настоящее время у каждой хозяйки свой рецепт «Шубы», который может быть с варёными яйцами в составе, со свежими яблоками, зеленью, твёрдым сыром.

Селёдка под шубой - классический рецепт
Салат «Селедка под шубой», пошаговый рецепт на Новый год.

Приготовить обычную селёдку под шубой можно по-новому, сохраняя основные ингредиенты и добавляя новые. Нежный вкус селедки под шубой — с добавлением вареных яиц и твердого сыра. Высоту салата можно регулировать, достаточно выбрать кольцо большего диаметра или уложить салат слоями в глубокий салатник. Вкусно и просто, попробуйте.

Вряд ли мы сильно ошибемся, если скажем, что селедка под шубой — желанное украшение многих праздничных столов. Предлагаем внести некое разнообразие в это блюдо тому, кто не против готовить и пробовать что-то новое. Классическая селёдка под шубой всегда являлась блюдом народным. Поэтому вариантов этого салата существует столько, сколько людей в нашей стране.

В советское время трудно было добыть продукты, приходилось обходиться тем, что доступно. Каждый раз в него очередной повар привносил что-то своё, опять же исходя из тех продуктов, какими смог разжиться в то нелёгкое время. Мы с вами не будем перебирать все многочисленные рецепты. Остановимся на самых классических и проверенных.

Рецепт селёдки «под шубой» совершенно прост, приготовление не занимает много времени. Подготовить и нарезать продукты для него сможет любая хозяйка запросто, а вопрос как сделать салат своими руками отпадет быстро. Для того, чтобы ваш салат «Шуба» удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.

Впереди новогодние праздники, можно экспериментировать. Надеемся, что собранные нами вкусные и оригинальные рецепты этого салата придутся вам по душе. Открытые секреты необычного приготовления и оформления салата позволят сделать блюдо совершенным, а гости будут просто в восторге от ваших кулинарных знаний и способностей.

Классический рецепт селедки под шубой — слои по порядку

Селедка под шубой раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Кстати, зимой и летом даже, приготовив по одному рецепту, вы можете получить разные вкусы у этого салата.

Селедка под шубой: слои по порядку
Классический рецепт селёдки под шубой слоями.

Это зависит от того, что летом сельдь содержит больше уксуса и соли, чем зимой. Солевой раствор делают насыщеннее, чтобы она не испортилась при транспортировке в повышенных температурах. Зимой же она менее соленая и это очень чувствуется.

Если вы покупаете для салата пресервы, то помните, что сельдь хранится только в масле, в уксусной заливке ее быть не должно. Если такая есть на прилавках магазина, возможно, от вас пытаются что-то скрыть. Лучше выбирайте в масле с травами.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Майонез – 1 упаковка;
  • Сельдь – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Так уж повелось, что на протяжении многих салат «Селедка под шубой» является одним из неизменных фаворитов новогоднего стола. И при составлении меню к Новому году этот салат обязательно включают в список праздничных блюд.

Способ приготовления:

  1. Помыть и отварить свеклу классическим или быстрым способом до готовности. Переложить в сухую посуду и остудить;
  2. Отварить морковь и картофель в мундире около получаса. Выложить на тарелку, остудить;
  3. В кипящей воде проварить яйца не более 10 минут. Слить горячую воду и залить их холодной, чтобы они остыли;
  4. Разделать сельдь: отделить голову, вычистить внутренности, сполоснуть. Очистить селедку от кожи, срезать хвост и плавники;
  5. Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и косточки, можно воспользоваться пинцетом;
  6. Нарезать филе селедки небольшими кубиками;
  7. Очистить вареный картофель от кожуры, натереть на терке;
  8. Удалить скорлупу с яиц, натереть их на терке среднего размера;
  9. Очищенную морковь натереть на терке среднего размера;
  10. Остывшую свеклу почистить, измельчить с помощью средней терки;
  11. Очистить и мелко нарезать лук. Выложить в глубокую миску и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи;
  12. Выложить на большое блюдо слой тертого картофеля, смазать его майонезом;
  13. Выложить на картофель измельченное филе сельди, промазать слой майонезом;
  14. Слить воду из миски с луком, просушить и выложить поверх селедки;
  15. Ровным слоем выложить тертые яйца, полить их майонезом;
  16. Выложить тертую морковь, полить сверху майонезом и этот слой;
  17. Сформировать последний слой салата из свеклы, смазать майонезом. Поставить его в холодильник на 3-6 часов, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!

Традиционно каждый из ингредиентов салата «Сельдь под шубой» выкладывается слоями, их порядок не имеет строгой регламентации. Каждая хозяйка укладывает ингредиенты в удобном для нее порядке.

Читайте также:  Салат Оливье: рецепт классический с колбасой и горошком

Вариаций рецептов классической «Сельди под шубой», наверное, не счесть. Слегка разнообразить вкус привычной селедочно-овощной композиции поможет добавление одного яблока, кроме него все ингредиенты остаются неизменными.

Как выбрать вкусную сельдь для салата «под шубой»

Как выбрать сельдь для новогоднего салата "Селедка под шубой"

  • Внимание на глаза. Селедка бывает разной степени засолки: от слабой до сильносоленой. Если вам по вкусу малосольная – берите сельдь с красными глазами. Такая рыба отличается повышенной жирностью. Мутные глаза бывают у селедки с икрой – она нежирная, потому что много двигалась во время нереста. При желании, можно засолить селедку самостоятельно;
  • Оценить форму рта. Таким способом можно определить пол селедки. Маленький круглый ротик – у самок, а узкий вытянутый – только у самца. Настоящие любители этой рыбы утверждают, что самцы гораздо вкуснее самок;
  • Проверить жабры. При выборе селедки посмотрите на ее жабры – тусклый коричневый цвет и неприятный запах укажет на то, что продукт давно просрочен. Упругие темно-красные жабры свидетельствуют о свежести сельди;
  • Определить на ощупь. Если есть такая возможность, дотроньтесь до селедки пальцем и надавите на тушку – она должна быть упругой и быстро принимать начальную форму после нажатия. Также обратите внимание на состояние кожицы. Желтоватые и коричневые разводы, налет, трещины сигнализируют о нарушении условий хранения рыбы.

Салат «Селедка под шубой» — секреты и особенности

  1. При покупке сельди невозможно на вид определить ее вкус. Бывает так, что селедка пересоленная, тогда ее можно вымочить в молоке. Если же она не соленая, то после очистки и нарезания кубиками, филе стоит посолить и тщательно перемешать;
  2. Если вы украшаете селедку под шубой другими овощами или фруктами, то делать это нужно непосредственно перед подачей на стол. Иначе свекла может покрасить все что сверху;
  3. Введите в состав салата яблоко, чтобы оно получилось сладковатым и сочным;
  4. Придать пикантность селедке помогают соленые огурчики, мелко нарезанные. Их следует расположить на морковке;
  5. Чтобы уменьшить жирность и калорийность салата, можно просто не все слои смазывать майонезом. Либо использовать его самый минимум;
  6. Для того, чтобы все слои пропитались соусом и вкус салата был более насыщенным, его стоит поставить в холодильник на несколько часов. В идеале это 6 часов, но можно и 3 часа подержать, если овощи натирали на терке;
  7. Чтобы сделать салат шикарным, можно превратить обычный салат в «Царскую шубу». Для этого нужно заменить сельдь на слабосоленую семгу и получится премиальный новогодний салат;
  8. Добавьте в салат немного тертого сыра или квашеной капусты – блюдо приобретет неповторимый пикантный вкус;
  9. Обычно в рецептах приведено достаточно небольшое количество ингредиентов, но если вы ожидаете прихода множества гостей, смело увеличивайте их в два-три раза. Это позволит приготовить «Шубу» на нескольких блюдах;
  10. Прибавить сытность салату «Селедка под шубой» поможет мелко нарубленное отварное мясо, положенное на луковый слой;
  11. Замените сырой лук обжаренным на сковороде, если хотите, чтобы селедка под шубой не горчила;
  12. Когда со свободным временем наблюдается дефицит, каждый из слоев можно по отдельности смешать в миске с майонезом. Так процесс пропитки пойдет намного быстрей;
  13. Смажьте блюдо подсолнечным маслом, перед тем как выкладывать на него ингредиенты;
  14.  Классический салат «Селедка под шубой» можно украсить как угодно: майонезной сеткой, болгарским перцем, фигурки из овощей, посыпать зеленью, да как угодно, главное чтобы выглядело празднично;
  15. Вкус шубы значительно улучшается, если замариновать не только мелко нашинкованный лук, но и натертую на терке свеклу;
  16. Использовать наши советы по украшению селедки под шубой лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе свекла окрасит в яркий фиолетовый цвет все прочие продукты и съедобные декоративные элементы;
  17. Надо ли солить слои селедки под шубой? Этот вопрос довольно часто возникает у хозяек. Лучше не солить — сама сельдь уже достаточно соленая, да и майонез тоже соленый. Обычно достаточно отварить картошку в подсоленной воде (как и при обычной варке). Но если в вашей семье все любят соль и рыбка попалась вам малосольная — можете подсолить овощные слои, те, которые не рядом с кусочками рыбы.

Как разделывать селедку: 3 способа быстро разделать сельдь (видео)

  • Чтобы запах не въелся в руки, до разделки протрите их столовым уксусом или наденьте перчатки. Тогда после работы с рыбой достаточно будет просто помыть руки;
  • Чтобы нож не пах рыбой, протрите лезвие лимоном;
  • Для разделки лучше использовать пластиковую или стеклянную доску: деревянная может пропитаться рыбным запахом;
  • Чтобы быстрее навести порядок на кухне, застелите стол или разделочную доску пергаментной бумагой. Можно по старинке воспользоваться газетой.

Учимся быстро разделывать селедку

Способ 1

Это самый элегантный способ разделки селёдки. На выходе получается филе, разделённое на четыре части. Для нарезки на праздничный стол оно вряд ли подойдёт, но когда все свои или для салатов — вполне.

  1. Отрежьте голову и удалите спинной плавник. Хвост не трогайте;
  2. Разрежьте брюшко, выньте икру или молоки, уберите другие внутренности и тщательно всё вычистите;
  3. Надрезав спинку от «загривка» до хвоста, снимите кожу;
  4. Сделайте около хвоста небольшой надрез глубиной около 1 см. Разделите хвостовой плавник на две части и, держа рыбу на весу, прокрутите её к себе;
  5. Аккуратно разорвите селёдку на две части. У вас получится два брюшка (уже практически без костей) и спинка на хребте;
  6. Удалите хребет и оставшиеся мелкие кости.

Способ 2

Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол.

  1. Отрежьте голову вместе с грудными плавниками;
  2. Разрежьте ножом или кухонными ножницами брюшко. Выпотрошите рыбу. Обязательно счистите чёрную плёнку с внутренних стенок брюшка. Отложите икру или молоки, если вы их едите;
  3. Сделайте надрез вдоль спинки: от головы к хвосту. Удалите спинной плавник;
  4. Аккуратно снимите кожу, начиная с головы. Отрежьте хвост;
  5. Пальцами проведите вдоль хребта, стараясь отделить его. Затем осторожно отсоедините первую часть филе и уберите хребет со второй;
  6. Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом.
Читайте также:  Салат с курицей - рецепты салата с копченой курицей, ананасами, грибами и черносливом

Способ 3

  1. Отрежьте голову и хвост. Удалите все плавники;
  2. Выпотрошите сельдь. При необходимости сполосните брюшко холодной водой и протрите бумажным полотенцем;
  3. Оберните рыбу пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и слегка постучите об стол. Так кости будут легче отделяться от мяса;
  4. Раскройте селёдку, как книжку, и положите брюшком вниз на доску. Плотно прижмите, а затем переверните и удалите хребет;
  5. Если остались мелкие косточки, выдерните их пинцетом;
  6. Снова переверните филе и аккуратно снимите кожу.

Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому из сельди» с яблоком

Селедка под шубой древнее блюдо, которое традиционно подают на праздничный стол. Предлагаем рецепт селедки под шубой, в которую входит один нетрадиционный ингредиент — яблоко.
Селёдка под шубой с яблоком - классический рецепт
Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Майонез — 200 г.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Первое что надо сделать – это отварить овощи. Сначала сварить свеклу, так как она дольше всего варится. Лучше варить заранее. Свеклу варить отдельно от моркови и картошки, потому что они могут окраситься;
  2. После свеклы поставить вариться морковь. А через час положить к морковке картошку и варить до готовности;
  3. Селедку стоит очистить от кожицы и костей. Избавить от головы и хвоста с внутренностями;
  4. Филе нарезать кубиками. При нарезке избавлять кусочки от мелких косточек. Укладываем кусочки на дно салатницы или большого плоского блюда;
  5. Луковицу очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем поверх селедки;
  6. Яблоко не входит в традиционный рецепт блюда. Здесь использовалось кисло-сладкое яблоко. Но можно с этим поэкспериментировать. Яблоко разрезать на 4 части и вырезать семена. Держа руками кусочек за шкурку, натирать на средней терке. Распределить яблоко равномерно по луку;
  7. Сваренную остывшую картошку необходимо очистить и натереть на средней терке. Равномерно распределить по яблоку и слегка примять, чтобы удобнее было смазывать майонезом;
  8. Обязательно смазываем этот слой майонезом. Предыдущие слои не смазывались, потому что они и так достаточно сочные. Удобнее это делать силиконовой кисточкой;
  9. Морковь сваренную и остывшую избавляем от кожицы. Удобнее будет разрезать морковь на несколько частей, а потом работать с теркой;
  10. Опять же смазываем майонезом;
  11. Ну и свекла. Ее очищаем и режем на удобные кусочки. На чистой терке работаем со свеклой. Ровно раскладываем по поверхности салата;
  12. Смазываем майонезом. Вытираем края блюда от лишних частей (овощей и майонеза);
  13. Готово! Этому салату нужно время, чтобы пропитаться и приобрести вкус. Селедка под шубой стала классическим салатом и закуской, которую подают и в ресторанах, и готовят на праздники дома. Приятного аппетита!

Салат «Селедка под шубой» рулетом — пошаговый рецепт

Селедка под шубой практически универсальна. Её с восторгом воспринимают как на празднике, та и в качестве обычного перекуса. Рулет из сельди под шубой, рецепт которого мы сегодня предлагаем вашему вниманию, не отличается сложностью. Набор продуктов привычный: свекла, морковь, картошка, сельдь, лук и майонез. Можно готовить без яиц, но при желании вы, конечно же, можете включить пару штук в список ингредиентов (слой будет начинаться со свеклы).
Селедка под шубой рулетом: пошаговый рецепт
Последовательность слоев в селедке под шубой будет точно такой же, как и в классике, но чтобы завернуть овощи с селедкой в рулет, выкладывать их нужно в обратном порядке, то есть сначала свеклу, затем морковь и так далее.

Сельдь под шубой перед подачей должна настояться 5-6 часов в холодильнике. Поэтому начинать приготовление надо заранее до мероприятия.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • Яйцо – 3 шт. (по желанию);
  • Лук репчатый – половина крупной луковицы;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 4 шт.;
  • Майонез – 150 г.;
  • Лук зеленый или укроп – пучок;
  • Соль, сахар и 9% уксус – для маринования лука.

Как приготовить селедку под шубой в виде рулета:

  1. Все овощи желательно отварить заранее, чтобы они успели хорошо охладиться. Картофель и морковь варим в кожуре, свеклу — отдельно (чтобы не потеряла цвет, при варке добавить 1 ч. л. столового уксуса в воду);
  2. Остывшие овощи очистить и измельчить на мелкой терке — каждый ингредиент в отдельную миску. Также порубить перья зеленого лука;
  3. Подготовить сельдь, убрать все косточки, а затем нарезать крупным кубиком;
  4. Репчатый лук небольшого размера нашинковать мелко, ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь, после чего замариновать с добавлением 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. уксуса 9%;
  5. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к формированию рулета. На доске расстелить отрезок пищевой пленки длиной примерно 40 см.;
  6. Тертую свеклу слегка отжать через марлю (если этого не сделать, то салат получится излишне водянистым и его будет сложно нарезать), а затем выложить ровным слоем, столовой ложкой придавая форму прямоугольника;
  7. Еще одним отрезом пищевой пленки сверху накрыть слой свеклы и разровнять ее руками. Затем снять пленку. Аналогичную процедуру советуем повторять после каждого слоя, тогда все они получатся ровными. Также каждый овощной слой нужно промазать майонезом и слегка подсолить, чтобы салат не получился пресным;
  8. Следующий слой — морковный, чуть тоньше предыдущего. Обратите внимание, что слой моркови выкладываем по периметру, отступив от края примерно по 3 см. Смазать небольшим количеством майонезного соуса, слегка утрамбовать через пленку;
  9. Сверху посыпать рубленой зеленью. Смазывать майонезом не нужно;
  10. Далее выложить ровным слоем картофель. Щедро промазать майонезом, так как именно этот слой сложнее всего пропитывается. Майонез размазать ложкой, а затем уплотнить картофельный слой через пленку, немного посолить;
  11. Маринованный лук тщательно отжать от жидкости и посыпать хаотично поверх картошки. По центру выложить ровной полосой кусочки селедки;
  12. Осталось сформировать рулет. Для этого нужно приподнять один край пищевой пленки, затем второй и аккуратно завернуть рыбу с овощами таким образом, чтобы выступающие слои свеклы соединились внахлест. Прижать края и снова завернуть весь рулет в пленку;
  13. Получившийся салат «Селедка под шубой» рулетом положить на тарелку швом вниз и отправить на 5-6 часов в холодильник для настаивания. Шуба по-королевски готова. Приятного аппетита!
Читайте также:  Топ-15 самых простых и вкусных салатов на день рождения

«Селёдка под шубой» рулетом — оригинальная форма известного и многими любимого салата. Благодаря прекрасной сочетаемости сельди с различными продуктами можно экспериментировать и дополнять классическую рецептуру новыми ингредиентами, получая пикантные вкусовые нотки.

Селедка под шубой с яйцом слоями, правильная последовательность слоев

Селедка в овощной шубе многим знакома с советских времен. Салат является сочным и аппетитным, но его вкус может меняться от последовательности укладывания продуктовых слоев.
Праздничная Селедка под шубой с яйцом
Селедка под шубой, приготовленная слоями — традиционный и всеми любимый зимний салат, редкий праздник обходится без него. Готовить салат лучше накануне, потому что он должен хорошо пропитаться и, кроме того, в охлажденном виде салат гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Сельдь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. В кастрюле с соленой водой отварить необходимые овощи. Когда продукты остынут нужно удалить кожуру;
  2. Репчатый лук очистить нарезать на небольшие кусочки. Чтобы избавиться от горечи его рекомендуется залить кипятком на 10-15 минут. При желании овощ можно замариновать в столовом уксусе;
  3. Нежирную соленую селедку разделать. Косточки можно извлечь при помощи кухонных щипцов;
  4. Филе нарезать и выложить на дно тарелки. Это будет первый слой аппетитного салата;
  5. Замоченный лук нужно хорошо отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Выложить его на рыбу вторым слоем;
  6. После лука каждый слой необходимо хорошо смазывать майонезом;
  7. Вареную картошку натереть на терке и выложить на измельченный лук. Если селедка слабосоленая, то картофель можно немного посолить. Не забывайте смазать слой майонезом;
  8. Морковь очистить, натереть на терке и выложить следующим слоем. Добавьте небольшое количество майонеза;
  9. Вареные яйца охладить и очистить. Белок натереть на мелкой терке и выложить следующим тонким слоем;
  10. Вареную свеклу также нужно натереть. Если овощ слишком сочный, то необходимо слить весь сок. Финишный слой выложить на измельченный белок;
  11. Сверху салат нужно обильно смазать майонезом, посыпать измельченным желтком;
  12. В такой последовательности необходимо выкладывать все продукты. По данному рецепту вы приготовите сочный и вкусный салат на новый год или любой другой праздник. Приятного аппетита!

Сельдь под шубой в лаваше — пошаговый рецепт

Классическая «Сельдь под шубой» в лаваше раньше казалась странной идеей, но приготовив это блюдо однажды, вы будете приятно удивлены, оно навсегда станет одной из любимых закусок.
Селёдка под шубой в лаваше - рецепт
Рулет в разрезе выглядит очень эффектно, ярко и аппетитно, вызывает огромное желание его попробовать. Ну а набор продуктов давно проверен, поэтому со вкусом вы точно не проиграете.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сельдь слабосоленая 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лаваш тонкий — 5 кусков;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лук зеленый — для украшения;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Майонез — 7 ст. л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить селедку под шубой в лаваше:

  1. Незадолго до начала основного процесса поставьте варить свеклу, морковь, картофель и яйца, не снимая с них кожицу. Корнеплоды можете готовить в одной кастрюле, но, учтите, что свекла варится дольше всех. Готовность каждого компонента определите, проткнув его ножом. Яйца варите отдельно на протяжение 10 минут после момента бурления. Все продукты как следует остудите;
  2. На рабочую поверхность (стол, дощечку) положите один лист лаваша, разровняйте его, немного смажьте майонезом. Размер листа примерно 40 на 20 см. Вырезайте его в форме прямоугольника, а не квадрата, чтобы было удобнее заворачивать рулет;
  3. Клубни картофеля освободите от кожицы, немного натрите, уложите на первый лаваш. Чтобы картофель не была сухой, сверху нанесите еще майонез. Также каждый компонент можете отдельно смешивать с майонезом, а потом уже наносить на лаваш, как вам будет удобнее;
  4. Сверху на полотно с начинкой уложите второй лист. Снимите со свеклы верхний слой, измельчите, смешайте с майонезом, покройте этой смесью лаваш. Главное не выкладывайте свеклу на начальный лист, очень яркий овощ быстро пропитает его, и верхний слой блюда будет содержать красные пятна, это очень некрасиво смотрится;
  5. Далее покройте свеклу следующим листом. Проведите такую самую процедуру, только с морковью. Следите, чтобы начинка полностью покрывала все полотно, включая края;
  6. Следующий лаваш будет с измельченным яйцом, смазанным майонезом;
  7. Сельдь тщательно разделайте, полностью удаляя хребет и все мелкие кости. Полученное филе нарежьте произвольными кусочками, положите на последний лист лаваша;
  8. Головку лука очистите от пленки, мелко нашинкуйте, добавьте к селедке;
  9. Далее сверните все лаваши вместе с начинкой в один рулет. Свертывание совершайте как можно плотнее, чтобы при нарезке рулет не распался. Обмотайте его в несколько слоев пищевой пленкой, загрузите в холодильник на 3-6 часов;
  10. Селедка под шубой — это такое блюдо, которое является эталоном кулинарных способностей каждой хозяйки. Поэтому необходимо приложить все свои навыки, знания и опыт, чтобы получился воистину шедевр для праздничного стола. Приятного аппетита!

Как украсить салат «Сельдь по шубой» к любому праздничному столу: идеи оформления

У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол. Так, классический салат из сельди под овощами зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиком свежего огурца или отварной морковью. Блюдо, выложенное на большую тарелку, декорируют зернами граната, консервированной кукурузой, оливками, тертым сыром.
Фото 1

Фото 2

Фото 3
Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур – змей, рыб, лошадей. Все продукты должны сочетаться между собой и очень красиво смотреть на тарелочках. Несомненно, как будет накрыт стол, такие впечатления и воспоминания останутся об этом событии.
Фото 4

Фото 5

Фото 7

Фото 9
Фото 10

Салат селедка под шубой, пошаговый видео рецепт

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector