Салат с кальмарами — самые вкусные и простые рецепты

Салат с кальмарами - самые вкусные рецепты

Салат с кальмарами — это одно из самых вкусных и распространенных блюд, в котором используют данный морепродукт. Кальмары считаются изысканным деликатесом и широко применяются в кулинарии разных стран. Действительно, рецепты из моллюсков позволяют приготовить очень простые и вкусные блюда, а если приготовленный салат-закуска из кальмаров настоится несколько часов — это просто волшебство, никто не останется равнодушным.

Салат из кальмаров - 15 рецептов приготовления
15 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

Мясо у кальмара очень нежное и очень полезное — по идее это чистый белок, который очень легко усваивается. Сочетать его лучше с такими продуктами, которые будут подчеркивать, а не перебивать их нежный вкус: с рисом, зелеными листьями салата, яблоком, черешковым сельдереем, свеклой, сладким перцем.

Как выбирать, чистить и варить кальмары

Если вы живете вдали от мест добычи кальмаров, то разумнее всего брать их в замороженном или консервированном виде. Покупая моллюска в баночке, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Замороженные кальмары должны лежать отдельными тушками. Если они слиплись, значит, имела место повторная заморозка, что недопустимо.

Цвет оболочки может различаться, он зависит от того, где и в какой период были выловлены моллюски. В основном это серые и фиолетовые оттенки разной интенсивности.

Само мясо может быть только белым. Обратите на это внимание, другой цвет — это признак того, что морепродукты уже размораживали. Не покупайте такой продукт – в готовом виде он будет горчить и плохо держать форму.

Перед приготовлением кальмары надо полностью разморозить и почистить. Опустите их в кипяток буквально на секунду, как вариант — можно ошпарить.

Вы увидите, что шкурка немного отделилась. Теперь достаточно будет промыть тушки под струей проточной воды и она легко счистится.

При термической обработке очень важно не передержать их в кипятке. Именно неоправданное увеличение времени варки приводит в итоге к «резиновому» вкусу.

Разберем два способа приготовления мягких кальмаров:

  1. Вскипятите достаточно много воды, посолите ее, добавьте гвоздику, лаврушку, горошины черного и душистого перца и дольку лимона. Опускайте шумовкой в кипяток тушки по одной ровно на минуту. Засекайте по таймеру или внимательно следите за временем. Готовые тушки сбрызните уксусом;
  2. Вскипятите воду со специями, перцем, лаврушкой, гвоздикой. Положите морепродукты в кипящую воду и сразу снимайте с плиты. Через пять минут выньте их из воды и сбрызните лимонным соком.

Если, несмотря ни на что, кальмары получились жесткие, то это можно исправить. Варите их еще полчаса, после такой долгой обработки мясо снова станет мягким, но, к сожалению, полезных веществ в нем уже не останется.

Кальмары с рисом и вареным яйцом

Необычный набор обычных продуктов дает неожиданный результат. Рис с кальмарами и яйцом — вкусное блюдо для ужина или обеда, легкое, но при этом сытное. По желанию в блюдо можно добавить мидии или креветки.

Салат из кальмара с яйцами и рисом

Мясо кальмаров очень питательно и полезно. По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Майонез + сметана — для заправки;
  • Перец черный молотый — щепотка;
  • Рис — полстакана;
  • Филе кальмаров — 400 г.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженное филе кальмаров залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минуту;
  2. Тушки достаньте и сразу же переложите в ледяную воду, так почти вся пленка, покрывающая кальмаров, сразу же сворачивается;
  3. Остатки удалите руками под струей холодной воды, очистив изнутри и крылья кальмаров;
  4. Подготовленные кальмары нарежьте мелким кубиком, оставив несколько колечек для украшения готового блюда;
  5. Рис отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте, дайте воде стечь;
  6. Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, очистите, нарежьте кубиком;
  7. Лук очистите, нарежьте кубиком, промойте (если хотите, чтобы вкус салата был более мягким и нежным), хорошо обсушите;
  8. Для заправки смешайте сметану, майонез, слегка посолите, добавьте перец;
  9. Все ингредиенты для салата выложите в одну емкость, добавьте заправку и аккуратно перемешайте;
  10. Переложите готовый салат в салатник, украсьте кольцами кальмаров, зеленью, слегка охладите и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Правильно и умело приготовленные блюда из нежного мяса очень аппетитны, вкусны и легко перевариваются. У кальмаров довольно нейтральный «морской» вкус, который сложно чем-то испортить. В сочетании с рисом, яйцом и белым луком хорошо подчеркивается нежность мяса кальмаров.

Такой салатик может выступить в роли плотного блюда, которое можно подать на ужин – сытно, питательно и очень воздушно. Поскольку в этом салате из кальмаров доминирует белый цвет, то уложенный в салатник, он напоминает снежную вершину. Ну чем ни вариант салата на Новый год.

Салат с кальмарами и авокадо

Вкусный салат с кальмарами, огурцом и авокадо

Ценителям авокадо и морепродуктов предлагаем приготовить салат с кальмарами и авокадо. Количество продуктов в любом рецепте может быть произвольным. Как любите, столько и добавляйте. Кроме того, вариаций этой закуски существует масса.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Белый хлеб — кусочек;
  • Кальмары консервированные – 1 банка (200 г.);
  • Лимон – 1 шт.;
  • Листья зеленого салата — пучок;
  • Масло оливковое (растительное) – 3 ст. л.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Сыр твердый – 50 г.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить салат из консервированных кальмаров:

  1. Для начала приготовим чесночное масло для нашего салата. Одна его часть пригодится нам для приготовления хрустящих ароматных хлебных сухариков, другая пойдет для соуса. Итак, в небольшую пиалу налейте оливковое масло, с помощью  пресса для чеснока измельчите чеснок, добавьте в масло и оставьте минут на 15. Затем масло процедите, чеснока в нем остаться не должно. Половину чесночного масла вылейте в сковороду, разогрейте и обжарьте в нем порезанный небольшими кубиками белый хлеб до золотистого цвета;
  2. В оставшееся масло выжмите сок половины лимона, это будет наша ароматная заправка для салата;
  3. Консервированные кальмары порежьте соломкой, облейте соком лимона, добавьте сметану и перемешайте. Если у вас свежие кальмары, то, для быстрой очистки, ошпарьте их кипятком. Шкурка свернется и легко слезет. Затем отварите их в подсоленной воде (важно не переварить, а то они будут резиновые). После закипания варим примерно 3 минуты;
  4. Авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку, очистите от шкурки. Порежьте соломкой, облейте соком лимона, чтобы мякоть не потемнела;
  5. Ингредиенты подготовлены, начинаем выкладку салата на широкое плоское блюдо. Нижний слой из рваных листьев салата, сбрызнутых оливково-лимонным соусом;
  6. Затем выкладываем кальмары, перемешанные с авокадо и оставшимися салатными листьями, поливаем соусом;
  7. Сверху посыпаем ароматными чесночными хлебными сухариками, затем тертым на мелкой терке сыром;
  8. Салат из кальмаров с авокадо готов. Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и грибами

К самому полезному и доступному морскому деликатесу относятся кальмары. Они хорошо гармонируют с крупами, овощами, сыром. Из продукта готовят всевозможные простые закуски и салаты. Очень интересно совмещение кальмаров с шампиньонами, блюда из которых выходят сытными с приятным экзотическим вкусом.

Салат из кальмаров с грибами

Главное — правильно приготовить морепродукт. Чтобы кальмар не стал по вкусу похож на резину, его варят целым куском. Салат с кальмарами и с грибами очень полезный, диетический, отлично подойдет к любому празднику.

Ингредиенты:

  • Кальмар сырой — 500 г.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.;
  • Майонез — 100 г.;
  • Орехи — 50 г.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Сыр твердый — 100 г.;
  • Уксус рисовый — 3 ч. л.;
  • Шампиньоны — 300 г.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  Селедка под шубой - классический рецепт с яйцом, слои, последовательность по порядку

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда лучше брать охлажденные неочищенные тушки моллюска – это позволит оценить свежесть продукта. Хороший кальмар — розовато-коричневый. Свежее мясо – светлое, плотное и упругое;
  2. Целые тушки кальмаров очистить от кожицы – это проще делать под струей горячей воды. Если есть внутренности, то удалить их вместе с хитиновой пластиной. Затем снять тонкую пленку, покрывающую мясо внутри и снаружи;
  3. Вскипятить подсоленную воду с лавровым листом и опустить в нее очищенные тушки. Свежие тушки отваривают около 2 минут. Замороженные тушки размораживают, опускают в кипящую воду, затем выключают подогрев и держат их в горячей воде 8-10 минут;
  4. Тушки охладить и нарезать на тонкие полоски;
  5. Отварить вкрутую куриные яйца. Остудить, очистить, отделить белки от желтков;
  6. Грибы промыть под проточной водой;
  7. Отварить грибы целиком в подсоленной воде 15 минут;
  8. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать им остыть и стечь воде;
  9. Грибы аккуратно порезать на полоски, и если в них есть лишняя вода, то немного отжать;
  10. Натереть на крупной терке твердый сыр;
  11. Яичные белки нарезать также полосками;
  12. Соединить в миске нарезанные подготовленные составляющие салата, посолить, поперчить, добавить орешки на выбор: измельченные грецкие или кедровые;
  13. Для приготовления заправки взять яичные желтки, лимонный сок, рисовый уксус, оливковое масло, майонез;
  14. Растереть яичные желтки и смешать составляющие заправки до получения однородной массы;
  15. Добавить заправку в салат и хорошо перемешать. Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и корейской морковью

Салат с кальмарами и морковью по-корейски

Хотите приготовить яркую пикантную закуску для праздничного стола или вечеринки, да и просто вкусное дополнение к обеду? Готовится этот салат очень просто, получается сочным, острым и очень полезным.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 100 г.;
  • Масло растительное 1 ст. л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Огурец свежий — 1 шт.;
  • Перец черный молотый — щепотка;
  • Перец красный острый молотый — 2 щепотки;
  • Уксус 9% — 0,5 ч. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Если у вас нет готовой морковки корейской, приготовим ее сами. Очистим морковь и натрем на специальной терке;
  2. Добавим к морковке специи по вкусу, измельченный чеснок, уксус и масло. Можно добавить ваши любимые сухие травы;
  3. Перемешаем. Лучше дать морковке настояться минимум 1 час, но можно использовать и сразу;
  4. Опускаем кальмаров (очищенных и порезанных кольцами) в кипящую подсоленную воду и варим 2-3 минуты;
  5. Свежий огурец натираем на терке для корейской моркови;
  6. Кальмары нарезаем тонкой соломкой;
  7. Перемешиваем все ингредиенты — и салат готов. Если есть время, дайте ему постоять минут 20;
  8. Перед подачей к столу можно посыпать салат обжаренным кунжутом. Приятного аппетита!

Салат «Кальмары с корейской морковью» обладает настолько интересным и ярким вкусом, что даже не сразу можно угадать весь его состав. На редкость удачное сочетание, когда продукты сливаются воедино и при этом не перестают быть контрастными. Именно поэтому салатик можно назвать волшебным и загадочным, ведь далеко не всем удается разгадать эту тайну – интересную рецептуру.

Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Как много на свете есть вкусных и сытных блюд, состоящих из множества ингредиентов. К таким с гордостью можно отнести салат с кальмарами и крабовыми палочками. Красивый, ароматный, полезный и настоящий заслуженный гость на праздничном столе – вот как можно охарактеризовать это блюдо. Готовится оно очень быстро, так что давайте приступим.

Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Советы к рецепту:

  • Перед подачей салата к праздничному столу рекомендуется украсить блюдо свежей зеленью петрушки или укропа;
  • Помимо специй, указанных в рецепте, в салат можно добавить любые другие на ваш вкус. Например, это может быть черный молотый перец;
  • Чтобы сделать блюдо менее острым, в него можно добавить мелко рубленный белый или Крымский лук. Такие сорта идут более сладкими и не горчат;
  • Вместо свежих кальмаров можно использовать консервированные.

Ингредиенты:

  • Кальмары очищенные — 300 г.;
  • Зелень укропа — пучок;
  • Крабовые палочки — 200 г.;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Перец черный молотый — щепотка;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавим в воду лавровый лист, пару горошин душистого перца, посолим по вкусу и доведем воду до кипения. В кипящую воду опустим кольца кальмаров, варим 10-12 секунд, после этого вытаскиваем;
  2. Если готовите целые тушки кальмаров, то варите каждую тушку отдельно. Для этого очередную тушку обязательно опускайте в кипящую воду, варите 10-12 секунд и так со всеми последующими кальмарами;
  3. Остывшие кальмары нарезаем брусочками;
  4. Крабовые палочки нарезаем крупными кусочками наискосок;
  5. Сваренные вкрутую яйца чистим и нарезаем брусочками;
  6. Также нарезаем помидоры;
  7. Кальмары, крабовые палочки и яйца переложим в миску, добавим натертый на крупной терке сыр. Посолим и поперчим по вкусу;
  8. Чеснок очистим, пропустим через пресс. Перемешаем майонез с чесноком;
  9. Добавим майонез и рубленую зелень укропа в миску. Перемешаем. Приятного аппетита!

Блюда с кальмарами получаются всегда сытными и полезными. Их ели фараоны и цари, их готовили и подавали к столу еще во времена Римской империи и Древней Греции. Это превосходный деликатес, который вошел и в нашу сегодняшнюю жизнь.

Салат с кальмарами и креветками

Салат с креветками и кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары – 600 г.;
  • Крабовое мясо – 1 упаковка;
  • Креветки – 300 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Перец — щепотка;
  • Сыр – 100 г.;
  • Уксус 6% — 3 ст. л.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Для украшения:

  • Красный лук;
  • Листья салата;
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Первым делом замаринуем лук, для этого нарежем его тонкими полукольцами, сложим в миску и вольем 3 ст. л. уксуса и зальём кипяченой водой, чтобы лук был полностью покрыт жидкостью, оставляем его на 20 – 30 минут;
  2. Подготавливаем остальные составляющие, креветки отвариваем, очищаем и мелко режем, кальмары чистим и варим не более 2 минут, после чего нарезаем их тонкими полосками;
  3. Яйца очищаем и мелко рубим, промаринованный лук сливаем через сито и отжимаем;
  4. Сыр натираем на мелкой терке;
  5. Крабовое мясо мелко нарезаем, можно использовать крабовые палочки;
  6. Все приготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой миске, солим, перчим и заправляем майонезом;
  7. Застилаем тарелку, на которой будет подаваться салат листьями, устанавливаем форму небольшого диаметра, укладываем в нее приготовленную массу, слегка приминая, даем постоять минут 30 в холодильнике;
  8. Аккуратно снимаем форму, украшаем зеленью и тонкими колечками красного лука;
  9. Праздничное блюдо готово. Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и маринованными огурцами

Салат с кальмарами и маринованными огурцами

Кальмары. Выбирайте те тушки, которые поменьше и имеют белое, светлое мясо. Они не должны быть очень сильно покрыты ледяной коркой, в идеале – охлажденные, небольшие кальмары.

Шампиньоны. При покупке грибов обратите внимание на размер грибочков – хорошие экземпляры не очень большого размера, ровные, сухие, без повреждений. Шампиньоны не моют и не очищают – этот сорт грибов следует протереть тряпочкой и сразу же резать.

Маринованные огурцы. Отдайте предпочтение корнишонам – маленьким огурчикам. Но если все же вам попались большие огурцы, то срежьте с них кожицу и удалите мякоть с семечками.

Ингредиенты:

  • Листья салата – 8 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Огурец маринованный – 1 шт.;
  • Перец черный молотый – щепотка.;
  • Тушки кальмаров – 3 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 400 г.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить салат с кальмарами и грибами:

  1. Кальмары необходимо разморозить, хорошо вымыть, почистить ножом. Затем отварить их в подсоленной воде в течение 2-3 минут, не больше. Важно запомнить, что отправлять тушки нужно в уже кипящую воду. После отваривания кальмаров нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы создать контраст, который поможет легко снять пленку. Ее нужно обязательно удалить, иначе она делает морепродукт жестким;
  2. Нарезать вареные кальмары кольцами. Отправить их в глубокую миску, в которой будем смешивать ингредиенты для салата. Яйца отварить в кипящей, соленой воде вкрутую (на протяжении 10 минут), а затем остудить в очень холодной воде. Очистить и порезать крупными кубиками. Отправить яйца к кальмарам;
  3. Маринованные огурцы обсушиваем на бумажном полотенце, удаляем хвостики и нарезаем тонкими полосками. Кладем в миску с остальными ингредиентами;
  4. Шампиньоны нарезать слайсами. Лук почистить и измельчить маленькими кубиками;
  5. Обжарить шампиньоны с луком на растительном масле. Сначала положить грибы на сухую сковороду и дождаться, пока испарится вся влага. Как только это произойдет, налить немного масла, добавить лук. Во время жарки немного посолить и поперчить продукты. Процесс обжаривания займет около 10 минут;
  6. Остудить и выложить жареные грибы с луком в салатницу. Хорошо все перемешать. Если нужно приправить все солью и любимыми специями;
  7. На плоскую, широкую салатницу красиво выложить листья салата;
  8. Сверху выложить горкой готовый салат. Оформить блюдо можно по вкусу, но, как правило, его украшают майонезной сеточкой, ломтиками грибов или маринованных огурцов, зеленым луком или петрушкой. Приятного аппетита!
Читайте также:  Салаты на Новый Год - рецепты и вкусные новинки

Салат с кальмарами и пекинской капустой

Очень вкусный и простой салатик, который легко можно приготовить как на новогодний стол, так и просто под настроение. Для салата нам понадобятся крупные королевские креветки, сочная хрустящая пекинская капуста и кальмары — это основа рецепта. Кальмара лучше покупать свежего или в замороженном виде.

Салат с пекинской капусты с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары — 400 г.;
  • Капуста пекинская — 300 г.;
  • Лимонный сок — 2 ч. л.;
  • Масло растительное — 3 ч. л.;
  • Огурец свежий — 2 шт.;
  • Помидоры свежие — 2 шт.;
  • Зелень укропа — пучок;
  • Соль — 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Подготовим кальмаров. Если они неочищенные, опускаем их в кипяток, а потом сразу в холодную воду — и очищаем. Затем варим, опускаем по одному в кипящую и слегка подсоленную воду, а когда вода опять закипит, варим 10 секунд;
  2. Затем остывшие кальмары нарезаем тонкой соломкой или колечками;
  3. Свежие огурцы помоем и нарежем тонкой соломкой;
  4. Помидор моем, разрезаем пополам, удаляем мякоть с семенами. Оставшуюся часть нарезаем соломкой. Возьмите один красный, а второй желтый помидор. Салат будет выглядеть ярче;
  5. Пекинскую капусту нарезаем соломкой, слегка посолим и чуть-чуть помнем руками;
  6. Зелень укропа вымоем, обсушим полотенцем и мелко нарежем;
  7. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем к ним растительное масло. Выкладываем в салатник и посыпаем зеленью укропа. Для яркости и придания праздничного вида можно посыпать зернами граната. Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и плавленым сыром

Тающий во рту и моментально исчезающий со стола салат из кальмаров! Нравится и взрослым, и детям. И в праздник, и на каждый день. Абсолютно все ингредиенты нежные, поэтому вкупе образуют волшебное облако, от которого сложно оторваться. Нежный по консистенции салат приправлен остреньким чесночком – от этого вкус получается особенно интересным.

Салат с кальмарами и плавленным сыром

Готовится простой, но вкусный салат с кальмаром, яйцом и плавленным сыром по этому рецепту довольно просто, тут главное кальмары не переварить, чтобы они были мягкими. И все, каких-то дополнительных поварских премудростей не понадобится. Готовьте салата сразу много! Попросят добавки обязательно.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленный в брикетах — 200 г.;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Тушки кальмаров — 400 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки кальмаров промываем в холодной проточной воде, очищаем от пленки (для этого ошпариваем и быстро остужаем филе в ледяной воде), удаляем хрящик на спинке;
  2. Опускаем в кипящую соленую воду и варим 3-4 минуты, не больше. Достаем кальмаров из бульона, отставляем их в холодное место остужаться;
  3. Куриные яйца моем в холодной воде, варим 8 минут после закипания. Кипяток с яиц сливаем, заливаем холодной водой и оставляем в ней же остывать. Можно воду пару раз поменять, чтобы быстрее остыли;
  4. Кальмары к этому моменту должны остыть. Режем тушку кальмара вдоль и дальше шинкуем поперек тонкой соломкой. Если кальмар большой, делаем два продольных разреза. Складываем кусочки в глубокую миску;
  5. Яйца аккуратно очищаем от скорлупы и рубим их небольшими кубиками. Высыпаем к кальмарам;
  6. Плавленый сырок используем из холодильника, хорошенько охлажденным. Теплый сырок нам не удастся красиво натереть. Освобождаем сырок от фольги и трем на крупной терке. Ссыпаем его к куриным яйцам и кальмарам;
  7. Очищаем чесночок от кожуры и выдавливаем его под прессом в салатик;
  8. Заправляем салат майонезом. Если любите больше сметану, положите ее и подсолите. С майонезом салат можно не солить, так как он итак соленый;
  9. Получившуюся аппетитную закуску перекладываем в салатник и подаем на стол. В общем-то, это все. Очень просто, правда? Но главное – очень нежно и вкусно. Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и свежим огурцом

Салаты с морепродуктами относятся к диетическим, поскольку обычно они очень легкие и при этом достаточно сытные. Кальмар — отличный источник белка с минимумом калорий. Сочетание свежего огурца с кальмаром — классическое. Яйца добавляют салату сытности.

Салат из кальмаров со свежими огурцами

Ингредиенты:

  • Кальмары сырые — 300 г.;
  • Кукуруза консервированная — 50 г.;
  • Лук зеленый — для украшения;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Огурец свежий — 2 шт.;
  • Сельдерей черешковый — 50 г.;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить кальмары. Для этого их нужно опустить в кипяток на 1 минуту (не более, это очень важно!), затем вытащить, промыть под проточной холодной водой и тут же отделить их от внешних и внутренних пленок. Когда кальмары остынут, нарежьте их соломкой;
  2. Морковку отварите до полной готовности – это займет у вас около 20 минут, остудите и соскребите кожуру. Затем нарежьте такой же соломкой по размеру, как вы резали кальмары;
  3. Так же поступите с огурцами – нарежьте соломкой;
  4. Вместе соединить кальмары, морковь и огурцы;
  5. Добавить мелко нарезанный черешковый сельдерей и яйца не забудьте;
  6. Посолить и поперчить и добавить заправку, в качестве которой используем майонез со сметаной, перемешать все тщательно и аккуратно;
  7. Переложить приготовленный салат в подходящее красивое блюдо или креманку и можно в таком виде подавать на стол. Салат останется вкусным в течение как минимум 2-х дней. Кроме того, вы можете выложить его слоями. Особенно празднично и нарядно он будет выглядеть, если добавить в него других ярких красок, например, украсить его консервированной кукурузой. Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и свеклой

Салат из кальмаров, сыра и свеклы

Ингредиенты:

  • Кальмары очищенные – 2 шт.;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Маслины — горсть;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • Петрушка — для украшения;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить салат с кальмарами и свеклой:

  1. Свеклу вымыть (не чистить!), поместить в кастрюлю с горячей водой и отварить до готовности. Когда корнеплоды станут достаточно мягкими, слить воду и оставить свеклу до полного остывания. Остывшую свеклу почистить и натереть на крупной терке;
  2. Очищенные тушки кальмаров опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 1-2 минуты. Готовые морепродукты выложить в дуршлаг, остудить и нарезать тонкой соломкой;
  3. Крупные яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы;
  4. Свежие огурцы вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Если кожура овощей слишком жесткая или горчит, ее следует удалить;
  5. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке);
  6. Формируем салат, выкладывая все подготовленные ингредиенты слоями на блюдо или в салатник;
  7. Первый слой – кальмары, немного соли и майонез;
  8. Второй слой – свежие огурцы, щепотка соли и майонез;
  9. Третий слой – отварная свекла, измельченный чеснок и майонез;
  10. Четвертый слой – яйца, натертые на крупную терку;
  11. Готовый салат украшаем сеточкой из майонеза. Для этой цели удобнее всего использовать кондитерский шприц, выбрав насадку с самым маленьким диаметром отверстия;
  12. Сверху майонезной сеточки выложить нарезанные колечками маслины без косточек и листочки свежей петрушки. Приятного аппетита!
Читайте также:  Салат Мимоза - классический рецепт салата Мимоза с консервой

Для того, чтобы салат получился более насыщенным, рекомендуем после приготовления поместить его в холодильник на 1-2 часа. За это время все слои кушанья хорошо пропитаются майонезом, и салатик будет еще вкуснее. Однако, если времени в запасе совсем не осталось, этот этап можно и пропустить.

Салат с кальмарами и томатами

Салат с кальмарами, помидорами и яйцами — очень вкусный и очень простой салатик! Он имеет приятный классический вкус, поэтому должен понравиться всем любителям морепродуктов. Главными в этом блюде выступают кальмары.

Салат с кальмарами и помидорами

Варим мы их всего пару минут, поэтому их мясо в салате мягкое и нежное. Помидоры добавляют приятную кислинку и сочность. Свежую нотку вносим с помощью зелени. Итак, начнем готовить!

Ингредиенты:

  • Кальмары — 3 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Помидоры свежие — 2 шт.;
  • Укроп свежий — пучок;
  • Уксус 9% — 1 ч. л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления салата с кальмарами, помидорами и яйцами:

  1. Томаты выбираем не сильно мягкие, чтобы они не потеряли форму в салате. Моем их в холодной воде, обсушиваем чистым полотенцем. Вырезаем серединку и нарезаем кубиками довольно крупного размера. Томаты солим и оставляем их пустить сок. Затем томаты откидываем на дуршлаг – в салате они должны быть «бодрыми», без лишней жидкости. Отправляем помидоры в миску;
  2. Яйца опускаем в холодную воду и варим 8 минут после закипания. Очищаем и рубим на небольшие кубики (можно в яйцерезке). Добавляем яйца к томатам;
  3. Кальмары моем, очищаем и только после этого варим. Вареные кальмары будет чистить сложнее, кроме того, они могут приобрести неприятную горчинку. Чтобы пленка сходила с тушек легко, их ошпариваем и быстро остужаем – все лишнее слезет чулком. Или чистим просто под хорошей струей холодной воды из-под крана. Не забываем удалить у кальмаров хитиновые пластинки на спинках;
  4. Кипятим в кастрюле воду, подсаливаем ее, бросаем в нее кальмаров. Варим минуты 2, не больше, на среднем огне. Достаем тушки, процеживаем, отставляем остужаться;
  5. Нарезаем кальмары тонкой соломкой. Смешиваем ее с томатами и яйцами;
  6. Настала очередь лука. Зеленый лук (несколько стрелок) мелко шинкуем. Репчатый лук предварительно слегка маринуем в уксусе или обдаем кипятком, чтобы ушла горечь. Добавляем оба вида лука к ингредиентам;
  7. Теперь моем укроп, хорошенько отряхиваем от воды и просушиваем. Мелко рубим его и отправляем в салат;
  8. Заправляем все майонезом, перемешиваем. Наш замечательный салатик с кальмарами готов. Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и яблоком

Очаровательный низкокалорийный салат с кальмарами и яблоком понравится всем любителям морепродуктов. Он не только полезный и витаминный, у него и вкус не подкачал: очень нежный, с легкой пикантной кислинкой. Майонеза в рецепте совсем немного, но при большом желании его можно заменить йогуртом.

Салат из кальмаров и яблок

Блюда из кальмара, к сожалению, не так популярны, как того заслуживают. У этого морского обитателя очень нежное и легко усваиваемое мясо, в котором содержится огромное количество белка, полезных витаминов и минералов. Это природная кладовая йода, селена, цинка, меди и незаменимых аминокислот.

Ингредиенты:

  • Мясо кальмаров — 700 г.;
  • Яблоки зеленые — 400 г.;
  • Сыр твердый — 300 г.;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Маслины черные — 1/4 банки;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец черный молотый — щепотка;
  • Сок лимона — 1 ст. л.;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Зелень укропа — пучок;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Замороженное мясо кальмара выдержать при комнатной температуре или разморозить под струей теплой проточной воды, после чего хорошо промыть и удалить внутренности и позвоночник;
  2. Готовых кальмаров нарезать длинными полосками или ломтиками, оставив немного мяса, нарезанного кружочками для украшения салата;
  3. Твердые зеленые яблоки тщательно промыть, очистить от кожицы (по желанию кожицу можно оставить), после чего разрезать пополам и избавиться от сердцевины с семенами;
  4. Яблоки натереть на крупной или средней терке для овощей, после чего взбрызнуть небольшим количеством натурального или концентрированного сока лимона;
  5. Несколько куриных яиц отварить вкрутую до состояния полной готовности, после чего очистить от скорлупы и натереть на крупной или средней терке;
  6. Твердый сыр также натереть на средней или крупной терке;
  7. Несколько луковиц очистить от шелухи, после чего нарезать небольшими кубиками. Если лук оказался слишком горький, его необходимо выложить на сито и облить кипятком, или же замариновать в уксусе с сахаром;
  8. Маслины из банки откинуть на дуршлаг или сито, тщательно промыть, просушить и нарезать небольшим кружочками, предварительно избавившись от косточек;
  9. Готовые ингредиенты салата выложить в глубокую миску или салатницу, тщательно перемешать и заправить майонезом «Провансаль»;
  10. Готовый салат на полчаса оставить в холодильнике для того, чтобы он успел настояться;
  11. Перед подачей к столу украсить рубленой зеленью укропа, кольцами кальмаров и нарезанными маслинами. Подавать слегка охлажденным. Приятного аппетита!

Тайский салат с кальмарами

Если вам захотелось необычного салата с морепродуктами, попробуйте приготовить тайский салат с кальмарами.

Тайский салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Филе кальмара — 400 г.;
  • Мята — 3 веточки.;
  • Капуста — 3 листа.;
  • Корень имбиря — 2 см.;
  • Лук шалот — 1 шт .;
  • Стебель лимонного сорго (лемонграсса) — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Для заправки:

  • Перец красный чили — 2 шт.;
  • Сахар пальмовый — 1 ч. л.;
  • Сок лимона — 1/4 стакана;
  • Соус рыбный — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Для заправки очистите и измельчите чеснок и чили, положите в ступку и превратите в грубую пасту. Смешайте чеснок и чили с остальными ингредиентами заправки, регулируя по вкусу. Дайте заправке настояться 30 минут;
  2. Удалите у кальмаров хитиновые пластинки и все пленки с обеих сторон. Аккуратно надрежьте филе с внешней стороны крест-накрест полосками через каждый сантиметр или 7 мм., ни в коем случае не прорезая до конца. Затем нарежьте филе кусочками примерно 5 на 5 см.;
  3. Вскипятите в небольшом сотейнике 1 литр воды, положите кальмаров, перемешайте, доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Оставьте кальмаров в кипятке на 3 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите;
  4. У лемнограсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см. снизу. Разбейте стебель ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Очень мелко нарежьте;
  5. Очистите и мелко нарежьте имбирь. Положите имбирь и лемонграсс в ступку, разотрите в пасту. Очистите и тонко нарежьте шалот. Снимите листочки мяты с веточек (стебли не понадобятся). Положите листья мяты один на другой, сверните в трубочку и тонко нарежьте. Очень тонко нашинкуйте капустные листья;
  6. Смешайте кальмары с пастой из ступки, шалотом и мятой. Разложите по тарелкам по горсти нарезанных капустных листьев, на них уложите кальмаров. Полейте заправкой, дайте постоять 10 минут и подавайте. Приятного аппетита!

Яичный салат с кальмарами «Морской коктейль»

Очень полезная, сытная и питательная закуска из морепродуктов, при этом – довольно низкокалорийная. Салат готовится быстро, но получается очень вкусным.

Салат с кальмарами и яйцами

Ингредиенты:

  • Мясо кальмаров – 300 г.;
  • Креветки – 300 г.;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сок лимона — 1 ст. л.;
  • Перец белый молотый — щепотка;
  • Семена укропа — 1 ч. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кальмары и креветки промыть;
  2. Кальмары отварить в кипящей подсоленной воде в течение трех минут;
  3. Очищенные креветки варят столько же времени, сколько и кальмары, но в воду добавляют помимо соли семена укропа и 1 ч. л. лимонного сока;
  4. Кальмары нарезать соломкой или брусочками;
  5. Креветки резать не надо, так как они и так маленькие;
  6. Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко покрошить;
  7. Чеснок следует пропустить через пресс и смешать в отдельной миске с майонезом и белым перцем;
  8. Выложить в небольшую салатницу морепродукты и яйца, заправить чесночным соусом и тщательно перемешать. Приятного аппетита!

Салат из кальмаров — нежный и воздушный

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Екатерина Южная / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector