Греческий салат с фетаксой — 7 классических рецептов

Греческий салат с фетаксой

Салат Греческий рецепт классический с фетаксой — идеальный вариант замечательного блюда с ресторанным видом и вкусом. К оригинальному рецепту салата, как в ресторане, добавляют огурцы, помидоры черри, сыр фета, лук шалот и без косточек маслины. Салат, приготовленный по классическому рецепту заправляется настоящим оливковым маслом с разведённым в нём чесноком и смесью из орегано, солью и перцем.

Состав греческого салата с фетаксой

Греческий салат пользуется популярностью не только у себя на родине, он входит в меню практически всех столовых, ресторанов, кафе, особенно летом. В состав входят томаты, огурцы, болгарский перец, репчатый лук, чёрные оливки, сыр, оливковое масло, винный уксус.

Сами греки обычно используют не репчатый лук, а лук-порей. В России тоже можно найти порей, но многие предпочитают красный репчатый лук. Что касается сыра, то они используют местный овечий, в других странах берут «фету», брынзу. В состав входит винный уксус, но его вполне можно заменить соком лимона. Мы редко используем орегано (попросту душицу), а греки добавляют её во многие блюда.

Фетакса для греческого салата

Традиционно овощи не смешивают с сыром. Фетаксу нарезают крупными толстыми ломтиками и выкладывают поверх всех овощей. Салат недорог и прост в приготовлении: минимум времени, усилий, а особенно калорий, но максимум витаминов, пользы и вкуса.

Фетакса – продукт, изготовленный на основе овечьего либо же (в редких случаях) коровьего молока. Он имеет зернистую структуру, легко теряет форму, поэтому его не следует перемешивать с остальными ингредиентами блюда, лучше просто украсить им салат сверху, иначе весь сыр раздавится, утратит свою оригинальную красоту. При этом теряется не только внешний вид,а также вкусовые качества кушанья.

Если вы интересуетесь сырами, то рекомендуем посмотреть видео как приготовить фетаксу (сыр фета) в домашних условиях.

Салат греческий рецепт классический с фетаксой с фото пошагово + видео

Основной ингредиент, который отличает греческую закуску от других овощных блюд – это «Фетакса». Внешне он похож на брынзу, так как имеет такую же мягкую структуру. Он очень полезен, в нем много кальция, а его пикантный вкус делает вкус таким особенным.

Читайте также:  Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Фетакса – очень нежный рассольный сыр, несколько напоминающий брынзу, но гораздо мягче. Его готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. Он идеален, особенно в греческом. Также ее добавляют во всевозможные закуски: канапе, рулетики, тарталетки.

Хитрости приготовления

  1. Все овощи должны быть свежие, так как это обязательное условие, которое нужно особенно тщательно соблюдать;
  2. Помидоры нужно выбрать самые спелые, желательно, разных сортов, так вкус будет более разнообразным;
  3. Огурчик можно сделать более интересным, проведя по его кожице вилкой сверху вниз, так края станут ажурными;
  4. К блюду можно добавить мяту, это придаст ему более освежающий вкус;
  5. Солить нужно непосредственно перед подачей, чтобы овощи не пустили сок. Как приготовить греческий салат по классическому рецепту с фетаксой: смотрим простые рецепты с пошаговыми фото и подробными видео.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидор (крупный) — 1 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Фетакса — 100 г.;
  • Маслины (консервированные) — 50 г.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Соль — 1/5 ч. л.;
  • Черный молотый перец — 2 — 3 щепотки.;
  • Свежая зелень (петрушка, базилик, листовой салатик).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты не нарезаются слишком мелко, поэтому, помыв и почистив перец, нарежьте его соломкой или кубиками;
  2. Пару свежих небольших огурцов помойте, далее обрежьте с двух сторон. Обязательно проверьте, чтобы огурчики не горчили;
  3. Спелый сочный помидор помойте, а затем нарежьте небольшими кусочками. Можно взять «розовый» или «черный принц» — помидоры этих сортов имеют мясистую, сочную мякоть со сладковатым привкусом. Можно использовать помидоры «черри», только их нужно разрезать пополам;
  4. Маслины достаньте из рассола, разрежьте на половинки, хотя их можно целыми оставить. Также можно использовать оливки (зеленые) – это по предпочтению, кому какие больше нравятся;
  5. Посолите, поперчите. Заправьте оливковым маслом, перемешайте;
  6. Сырочек нарежьте кубиками. Лучше добавлять ее в салатик после перемешивания овощей, так как она легко крошится. Листья, а затем другую зелень порвите руками, добавьте к остальным ингредиентам. Можно присыпать зернами кунжута. Приятного аппетита!

Салат греческий рецепт классический с фетаксой как в ресторане

С фетаксой получается действительно как в ресторане. Он похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Сыр – 200 г.;
  • Листья салата – 3 шт.;
  • Маслины – 50 г.;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Салат Мимоза - классический рецепт салата Мимоза с консервой

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи;
  2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр;
  3. Крупно крошим листья или разрываем их руками;
  4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями;
  5. Добавляем маслины, заливаем оливковым маслом;
  6. Соль и зелень добавляем по вкусу;
  7. Хорошо все перемешиваем. Приятного аппетита!

Греческий салат рецепт с фетаксой пошаговый рецепт и помидорами черри

Этот рецепт во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные они не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 10 – 15 шт.;
  • Сыр – 200 г.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Листья салата – 4 – 6 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 90 г.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Орегано, базилик – по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем, очищаем, а затем нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку;
  2. Лук нарезаем полукольцами, добавляем к огурцам;
  3. Помидоры черри моем затем режем пополам;
  4. Сыр режем кубиками;
  5. Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи;
  6. На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками, смешать с овощами и сыром;
  7. Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами);
  8. Заправляем заправкой, солим, перчим по вкусу. Приятного аппетита!

Салат греческий рецепт классический с фетаксой рецепт с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Сыр фета — 200 г.;
  • Пекинская капуста — 300 г.;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Маслины — 20 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Масло оливковое — 5 ст. л.;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Орегано сушеный, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промываем в проточной воде. Пекинскую капусту просушиваем и шинкуем соломкой, примерно 0,5 см;
  2. Огурцы нарезаем полумесяцами;
  3. Помидоры режем дольками или средними кусочками;
  4. Перец очищаем от семян, шинкуем соломкой;
  5. Теперь берем маслины, раздавливаем их плоской стороной ножа, после чего извлекаем из них косточки;
  6. Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами;
  7. Фету режем кубиком среднего размера;
  8. Затем соединяем в тарелке все ингредиенты кроме феты, заправляем лимонным соком, добавляем соль, перец, орегано и оливковым маслом. Перемешиваем и выкладываем сверху фету;
  9. Блюдо готово, подаем его к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Селедка под шубой - классический рецепт с яйцом, слои, последовательность по порядку

Греческий салат с фетаксой и маслинами

Салат с фетаксой и маслинами — классическое известное блюдо греческой кухни. Не удивительно, что оно простое и быстрое в исполнении, к тому же очень красивое.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 300 г.;
  • Огурцы — 300 г.;
  • Перцев — 200 г.;
  • Маслины — 60 г.;
  • Фетакса — 60 г.;
  • Подсолнечное масло — 3 — 4 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать огурцы;
  2. Порезать помидоры;
  3. Соломкой нашинковать перец;
  4. Маслины нарезать кольцами;
  5. Сыр порезать кубиками;
  6. Все посолить. Заправить подсолнечным маслом или оливковым. Перемешать и подавать на готовый стол. Приятного аппетита!

Рецепт салата греческий с сыром фетакса и салатом

Ингредиенты:

  • Фетакса — 155 г.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Томаты — 2 — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Красный салатный лук;
  • Половина лимона;
  • Масло олив — 45 мл.;
  • Листовой салат.

Способ приготовления:

  1. Листья ополаскиваем, просушиваем, а затем раскладываем на широком блюде;
  2. На полукольца режем томаты и огурцы, раскладываем поверх зелени;
  3. Полукольцами измельчаем разноцветные перцы и кладем их поверх других овощей;
  4. Теперь раскладываем красный лук, его нужно нашинковать тонкими кольцами;
  5. И последними выкладываем сыр, его режем кубиками, а также маслины, их измельчать не нужно;
  6. Ингредиенты солим, перчим, присыпаем прованскими травами, сдабриваем маслом олив и соком цитруса;
  7. Украшаем листиками базилика можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Греческий салат рецепт с фетаксой пошаговый рецепт с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • Желтый сладкий перец — 1 шт.;
  • Томаты черри — 400 г.;
  • Огурцы — 200 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Фета — 200 г.;
  • Бальзамический уксус — 4 ст. л.;
  • Масла оливок — 7 ст. л.;
  • Соевый соус — 11 ст. л.;
  • Перец молотый — 1/3 ч. л.;
  • Сахар — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи качественно промыть и просушить на полотенце из бумаги;
  2. Из перчика извлечь все семена, после чего плод нарезают на аккуратные кусочки;
  3. Черри нарезать на кусочки;
  4. С огурцов при необходимости срезать кожуру (если горчит) и измельчить;
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать половинками колец;
  6. Сыр порезать на компактные, ровные кубики;
  7. Чеснок освободить от шелухи, измельчить прессом;
  8. Уксус в подходящей для приготовления соуса посуде смешать с сахаром, маслом оливок, соевым соусом и перчиком;
  9. Все продукты выложить в салатник и обильно полить заправкой, добавить оливки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Как приготовить вкуснейший греческий салат

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Екатерина Южная / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector