Греческий салат классический рецепт салата

Греческий салат классический рецепт салата


Греческий салат классический рецепт салата выручит и зимой и летом. Приготовим вкусный, полезный и свежий Салат под названием «Греческий» по классическим рецептам. Греческий салат иначе «Деревенский», в основу которого входят такие ингредиенты как: огурцы, помидоры, фета, шалота и маслины заправленные оливковым маслом, черным молотым перцем, солью, чесноком и орегано. Также рекомендуем прочитать статью: Салат мимоза — простые и вкусные классические рецепты.

В салат очень часто добавляют сладкий красный перец, а так же зеленый. Не маловажным фактором в приготовлении данного салата является крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также нужно отметить, что греки во время его приготовления чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед самой едой.

Греческий салат - классический рецепт
Греческий салат —
классические рецепты

Классический рецепт Греческого салата выручит нас и зимой и летом, ведь все составляющие для него можно с легкостью купить в любое время, так же, как и для цезаря с курицей по классическому рецепту. Ну а самым вкусным он будет, конечно же если его приготовить из летних сочных овощей.

Радушная гостям Греция щедра кулинарными шедеврами. Кухня этой страны – одна из популярных, известных благодаря разнообразию используемых в приготовлении блюд сыров, мяса, рыбы, сочетаний приправ. Если скажете, что салат, именуемый «греческим», – это мировая знаменитость, то вы точно не соврете. Что входит в греческий салат классический рецепт? В его состав входят следующие продукты: овощи (огурцы, перец, помидоры, салатный лук), маслины, сыр фета, сухарики.


Как приготовить греческий салат

В первую очередь необходимо правильно подобрать все продукты: помидоры должны быть сочными и желательно небольшими, чтобы их проще было нарезать на кубики. Огурцы же наоборот выбирайте длинные и упругие, а сладкий перец должен быть насыщенного красного цвета с толстыми стенками.

Для приготовления этого салата лучше всего использовать не белый, а фиолетовый репчатый лук, предварительно ошпаренный кипяченой горячей водой. Оливковое масло лучше покупать то, что было произведено в Греции, тогда оно идеально подойдет для блюда. Не менее важно, какой сорт сыра вы будете использовать.


  1. Выбираем для этого салата самые спелые и сочные овощи. Вкуснее всего получится это блюдо летом или осенью, когда на овощи самый сезон. Но и зимой можно тоже подобрать достойные составляющие. Если готовить зимой, то вместо обычных помидоров купите помидоры Черри;
  2. Овощи нужно промыть и обсушить бумажной салфеткой;
  3. Огурцы желательно проверить на горечь, чтобы не испортить вкус всего блюда. Удалить хвостики и нарезать огурцы на квадратные крупные кусочки;
  4. Помидоры разрезать на половинки и удалить семена с лишней жидкостью. Нарезаем их тоже квадратными кусочками. Если вы используете помидоры Черри, то их можно положить целыми или разрезать на две половинки;
  5. Перец разрезать на две части, очистить от семян и нарезать на красивые кусочки. Разноцветный перец будет смотреться оригинально и аппетитно;
  6. Оливки нарезаем по кругу;
  7. Фиолетовый лук нарезаем на кружки или дольки;
  8. Сыр «Фета» или «Брынза» разрезается на крупные квадраты. Не забудьте, что он не перемешивается с остальными овощами, а просто выкладывается сверху.

Заправка для греческого салата

Рецепт заправки для классического греческого салата не требует даже списка ингредиентов, настолько он прост и лаконичен.

Греческий салат классический рецепт
Заправка для греческого салата
  1. Заправка для греческого салата в домашних условиях делается просто. Берем оливковое масло и немного его посолим по вкусу. Добавляем нарезанный базилик и черный молотый перец. Перемешиваем – заправка для греческого салата готова. По желанию можно добавить чеснок, лимонный сок и зелень;
  2. Красивую плоскую салатницу застилаем листьями салата. Выкладываем смешанные овощи на тарелку. Поливаем ароматной заправкой и выкладываем сверху кусочки сыра «Фета». Греческий салат классический рецепт готов. Приятного аппетита!;

Салат греческий классический рецепт обязательно стоит приготовить. Простой рецепт, не требующий особых усилий, выручит вас в любом случае – вы сами убедились, как быстро его может приготовить любая хозяйка. Готовьте с удовольствием!

Если придерживаться классического рецепта, то необходимо добавить целый кусок, но очень часто в нашей стране его разрезают на небольшие кусочки. Если сыр у вас сильно соленый, то просто замочите его в молоке или минеральной воде примерно на 5 минут. Также для салата выбирайте ароматные травы, отличающиеся ярко выраженным вкусом: орегано или базилик. А теперь давайте рассмотрим с вами, как приготовить классический греческий салат.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками - рецепты салатов из крабовых палочек

Салат Греческий классический рецепт


Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе — с таким же аппетитным, но уже новым результатом.

Овощи для греческого салата важно выбирать спелые, сочные, но не перезрелые. В огурцах не должно быть больших семечек. Если они имеют толстую шкурку и заменить другим овощем нет возможности, то кожура очищается. Томаты нужны красные, но не мягкие, иначе они быстро потеряют форму. Перец лучше использовать цветной, нежели зеленый. Овощи нельзя нарезать и заправлять заранее. Греческий салат классический рецепт лучше готовить пред самым употреблением. Уже через час он потеряет привлекательный и свежий вид, овощи поплывут.

Загрузка...


Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.;
  • Маслины без косточек — 20 шт.;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Орегано сухой — 1/2 ч.л.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Масло оливковое — 3 ст.л.;
  • Перец болгарский (сладкий) — 1 шт.;
  • Сыр «Фета» — 100 г.;
  • Сок лимона — 1 ст.л.;
  • Перец молотый (черный) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нам нужно подготовить заливку. И для этого нам нужно смешать соотношение 1 к 3. Где на одну часть лимонного сока нужно 3 части оливкового масла;
  2. Соединяем эти два ингредиента в одной мисочке, перемешиваем и оставляем настаиваться. А мы тем временем займемся овощами;
  3. Промываем их и нарезаем помидоры средними кусочками;
  4. С огурцов срезаем жопки и шинкуем на равные части. Если вдруг шкурка окажется толстой, то ее лучше очистить;
  5. Из перцев вынимаем серединку и разделываем их на крупные кусочки;
  6. Лук очищаем и режем тоненькими кольцами или полукольцами;
  7. Сыр «Фета» разрезаем на равные квадратики;
  8. Маслины разделяем с помощью ножа пополам;
  9. Затем только овощи и маслины перекладываем в глубокую миску и заправляем приготовленной заправкой;
  10. Всыпаем молотый черный перец по вкусу и сушенный орегано. Тщательно перемешиваем и только теперь сверху выкладываем квадратики сыра. Салат готов, подаем его к столу. Приятного аппетита!

Такой салат не рекомендуется перемешивать вместе с сыром, так как он потеряет свой красивый вид. Так же не нужно много солить, ведь сыр «Фета» итак очень соленый.

Греческий салат классический рецепт традиционно заправляют оливковым маслом. Поэтому важно красиво нарезать овощи и сыр. Тарелку укрывают листьями салата, а уж сверху на них выкладывают сам салат. Подавать его лучше сразу же, после приготовления, чтобы овощи не успели дать сок. Этот рецепт греческого салата является первоисточником, то есть классическим греческим салатом. Греческий салат классический рецепт – это идеальный вариант легкой летней закуски.

Салат Греческий рецепт классический
Греческий салат — 3 рецепта салата


Греческий салат очень полезен, в силу того, что готовиться он исключительно из свежих овощей и зелени. Главным составляющим греческого салата является сыр «Фета» – это традиционный греческий сыр, который готовится из овечьего или козьего молока. Греция — страна живописных островов, интригующих древностей и любви к большим семьям. А что означает большая семья? Это постоянная готовка — без изысков, но с огоньком.

Накормить вкусно, сытно, полезно всех и сразу — на это способен греческий салат, ставший брендом любвеобильной страны. Сегодня приготовим старый, но любимый и всеми знакомый салат «Греческий». Пригодится он на все случаи жизни – и в праздничные дни, и на каждый день. Салат Греческий классический простой рецепт выручит и зимой и летом, ведь составляющие для него можно купить в любое время.

Греческий салат с фетаксой — классический рецепт

Идеальный вариант быстрого, но ресторанного по своей подаче и вкусу блюда — салат греческий. Рецепт классического греческого салата с фетаксой недорог в приготовлении и изумительно вкусен в Греции.

Салат греческий - рецепт классический с фетаксой
Греческий салат с фетаксой — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.;
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Оливки черные – 50 г.;
  • Оливки зеленые – 50 г.;
  • Сыр Фетакса — 100 г.;
  • Салатные листья — 100 г.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Орегано или итальянские травы сухие — 1/2 ч.л.;
  • Масло оливковое — 1/2 стакана;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порвите руками салатные листья в салатницу. Нож окислит их и сделает вялыми, поэтому лучше измельчить именно так. В качестве салатных листьев можно взять и салат лолло росса, и латук, и даже листья пекинской капусты;
  2. Кубиками нарежьте овощи – сладкий перец, огурец и помидоры. Старайтесь делать крупную нарезку, так как иначе из овощей быстро вытечет сок и греческий салат классический рецепт будет несвежим на вид. Салат не солите;
  3. Сделайте заправку для греческого салата. Рецепт классический с фетаксой, как правило, заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К ним добавьте травы и специи по вкусу;
  4. Если ваша фетакса долго стояла открытой в холодильнике и стала сухой, ее можно реанимировать. Для этого залейте сыр кефиром из расчета 1/2 стакана кефира на 100 г. фетаксы, оставьте на 20 минут и затем слейте кефир. Нарежьте сыр кубиками, а репчатый лук – тонкими полукольцами. Смешайте с овощами;
  5. Возьмите порционную тарелку. Уложите на нее салат, сверху выложите несколько черных и зеленых оливок и полейте 2-3 ложками заправки. Приятного аппетита!
Читайте также:  Салат Мимоза - классический рецепт салата Мимоза с консервой

Естественно, что самым вкусным он будет, если его приготовить из летних сочных овощей. Греческий салат классический рецепт – один из лучших способов приготовления свежих овощей. Он получается легкий, ароматный, но не банальный. Этот салат выделяется среди всех остальных видов наличием очень вкусных и продуманных заправок. Также можно изменять количество и вид добавочных ингредиентов.

Классический рецепт греческого салата является настоящей визитной карточкой греческой кухни. Но это совсем не помешало этому блюду хорошо обосноваться на столах многих кухонь мира. И в этом, конечно, нет ничего удивительного, ведь настоящий салат, приготовленный с учетом всех нюансов, является блюдом невероятного вкуса и потрясающего аромата.

Салат Греческий рецепт классический
Рецепт классического салата «Греческий»

Всем хозяйкам, которые бы хотели сделать новогодний стол более полезным и безопасным для фигуры, следует включить в новогоднее меню греческий салат, или винегрет. Это очень вкусное и низкокалорийное блюдо – сытное и богатое витаминами. О пользе салата под названием «Греческий» можно судить по его составу – диетический нежный сыр «Фета», маслины, помидоры, перец, огурцы, оливковое масло. Нельзя не отметить, что «Греческий» салат является классическим примером средиземноморской кухни, неоднократно признанной самой полезной системой питания в ходе специальных исследований.

Остается убедиться лишь в высоком качестве продуктов – купить настоящий нежный сыр «Фета», оливковое масло холодного отжима. Дополняют этот великолепный набор полезные специи – перец, орегано, смесь итальянских трав (можно купить готовую).

Главным преимуществом в оформлении Греческого салата является крупная нарезка продуктов. Именно поэтому этот салат будет не только центром полезности, но и прекрасным украшением новогоднего стола. Вся классика настолько проста, что не вызывает больших трудов.

Классический рецепт греческого салата с брынзой

На самом деле классический вариант греческого салата предполагает использование мягкого сыра фета, который своей нежной структурой и присущей ему кислинкой ненавязчиво подчеркивает вкус овощей. Но наши кулинары настолько часто используют в качестве сырного компонента брынзу, что многие считают классическим именно этот вариант.

Греческий салат классический
Классический рецепт греческого салата

Не будем слишком строги к восприятию нестандартности салата, тем более что при правильном приготовлении и умелом выборе компонентов, результат получается не менее привлекателен, а чаще даже более интересен и соблазнителен. Ниже мы расскажем вам, как приготовить греческий салат с брынзой, чтобы он составил достойную конкуренцию оригиналу. Это классический рецепт греческого салата с брынзой и маслинами, готовится без майонеза. Греческий салат с брынзой приобретает новые нотки, которые многим нравятся. Итак, для классического Греческого салата с брынзой вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 150 г.;
  • Перец болгарский разного цвета — 150 г.;
  • Масло оливковое — 75 мл.;
  • Брынза — 150 г.;
  • Лук салатный (красный) — 75 г.;
  • Перец черный молотый — 20 г.;
  • Огурцы — 150 г.;
  • Оливки зеленые — 120 г.;
  • Салатные листья — по вкусу;
  • Базилик сушеный — по вкусу;
  • Орегано — по вкусу.

Для получения лучшего результата выбираем для греческого салата спелые помидоры с плотной мякотью. Подойдут также помидоры «Черри». Огурцы наоборот должны быть нежные с мягкой светло-зеленой шкуркой. Если кожица темная и жесткая, то ее, непременно, следует очистить. Болгарский перец лучше взять двух цветов, так греческий салат классический рецепт получится гораздо эффектнее.

Способ приготовления:

  1. Промываем все овощи и обязательно просушиваем или вытираем насухо;
  2. Помидоры избавляем от плодоножек, крупные плоды нарезаем кубиками, размером примерно полтора-два сантиметра. Если используем помидоры «Черри», то разрезаем их пополам;
  3. Огурцы при необходимости очищаем и также шинкуем крупными кубиками;
  4. Болгарский перец избавляем от семенных коробок и плодоножек и измельчаем лепестками аналогичного размера;
  5. Салатный лук чистим и в зависимости от размера шинкуем кольцами или полукольцами;
  6. Оливки разделяем острым ножом на половинки, а брынзу нарезаем аккуратными кубиками;
  7. Бережно смешиваем все подготовленные овощи в отдельной миске и выкладываем на заранее промытые, просушенные и уложенные в салатник или на блюдо листья салата. Сверху раскладываем кубики брынзы;
  8. Теперь приготовим заправку, которая является чуть ли не главным компонентом, и от ее качества зависит вкус готового блюда. Наливаем в пиалу оливковое масло, добавляем по вкусу молотый черный перец, бросаем орегано и сушеный базилик и хорошо перемешиваем;
  9. Обратите внимание, мы не добавляем соль, так как брынза достаточно соленый сыр и его вкуса будет вполне достаточно для гармоничности блюда;
  10. По этой же причине мы не используем лимонный сок, необходимую кислинку нам обеспечивают зеленые оливки;
  11. Далее равномерно распределяем заправку по поверхности салата и подаем к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Салат "Цезарь" с курицей - простой классический рецепт с сухариками

Чтобы приготовить на обед обычный греческий салат вам потребуется классический рецепт и минимум усилий. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото, чтобы вы в этом убедились. Легкий, яркий, вкусный и гармоничный греческий салат классический рецепт не устает завоёвывать сердце каждого человека, пусть он и не грек. Готовьте с удовольствием, с любовью к близким.

Чем заменить сыр «Фета»? «Фету» можно заменить соленой брынзой, в том числе козьей, которую легко найти на любом базаре. Или крупными кусками плавленого сыра с сильной отдушкой (зелень, копчености, но не томаты), при этом чуть больше посолить. Неплох и вариант с голландским сыром, но сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Голландский сыр и козья брынза более распространены, чем заморская «Фета».

Это один из самых полезных и вкусных салатов, и при этом всем еще и исключительно легкий и малокалорийный! Как готовить греческий салат классический рецепт? Фишкой его именно и является простота приготовления, он будет потрясающе удачным и в качестве закуски, и в виде гарнира к блюду из мяса или рыбы. Вариант салата с курицей, с креветками или с сухариками тоже имеет право на существование. Но только название в этом случае должно быть другим. Популярность настоящего салата в удачном сочетании продуктов: помидоров, огурцов, маслин, лука и сыра «Фета».

Греческий салат классический рецепт
Греческий салат — рецепт классический

Ну и конечно вкусная заправка для греческого салата, без нее никак! Оливковое масло, черный перец и орегано необходимые компоненты для нее. Этот салат является визитной карточкой средиземноморской кухни, и для этого совсем не обязательно ехать в далекую и прекрасную Грецию. Вы прекрасно можете приготовить его в домашних условиях и порадовать свою семью его изысканным вкусом.

Чем заправить греческий салат

Оливковое масло, лимонный сок и орегано — с этого соуса начинался классический греческий салат. Но не нужно бояться других приправ и зелени. Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.

Можно заправить очередную порцию греческого салата медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.

Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится еще один рецепт заправки — с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным. Готовка, как и прежде, незамысловата — взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус 1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.

Салат Греческий - рецепт классический пошагово
Греческий салат — пошаговый рецепт салата

Особенно привлекательным Греческий салат классический рецепт делают простота приготовления и небольшое количество продуктов. Греческий сыр «Фета», который традиционно готовят из козьего (овечьего) молока лучше ничем не заменять. Он немного похож на очень плотный творог и придает салату легкую кислинку и неповторимое послевкусие. Но если вы его не найдете, то придется заменить его мягким рассольным сыром или брынзой.


Салат греческий рецепт классический, приготовленный по всем правилам, сегодня встретишь редко. Потому что от классики давно отошли большинство ресторанов и кафе. Что повлияло на это, сказать трудно. Но сейчас все чаще встречаешь греческий салат рецепт с брынзой. Или греческий салат классический рецепт с фетаксой тоже встречается довольно часто. Но все же классический простой рецепт заключается в крупно нарезанных овощах с добавлением сыра «Фета». Это нужно запомнить, если хотите узнать, как сделать греческий салат по всем правилам.

Видео классического рецепта «Греческий салат»


Ссылка на основную публикацию