Метрика

Яблочные пироги: 16 пошаговых рецептов

16 самых популярных рецептов яблочного пирога

⭐⭐⭐⭐⭐ Яблочный пирог — самая быстрая, простая и доступная выпечка. К примеру, рецепт классической шарлотки с яблоками очень прост: нарезаем яблоки и заливаем жидким тестом. И все мы знаем, что Шарлотка — это вкуснейший пирог с яблоками, знакомый с детства, который просто тает во рту.

Цветаевский яблочный пирог

Яблочный пирог: пирог с начинкой из яблок

В этом пироге много яблок и практически нет теста, но для начала несколько советов, которые помогут сделать десерт необычайно вкусным:

  1. Бисквит получится более воздушным, если взбивать белки отдельно от желтков. Берите холодные яйца, используйте их в последнюю очередь;
  2. Выбирайте в меру кислые яблоки, лучше всего подойдёт сорт «Антоновка», он придаст выпечке особую пикантность;
  3. Выбирайте плоды хорошего качества. После запекания испорченное яблоко проявит свой неприятный вкус;
  4. Хотите сделать тесто более лёгким? Замените 1/3 часть муки крахмалом;
  5. В выпечку можно добавить орехи, они усилят вкус.

Ингредиенты:

  • Крупные яблоки: 2 шт.;
  • Мука: 150 г.;
  • Яйца: 3 шт.;
  • Масло растительное — для смазывания формы;
  • Ягоды — горсть;
  • Сахар: 100 г.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отделяем белок от желтка. Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков.
  2. В получившуюся белковую массу добавляем желтки, муку, щепотку соли. Аккуратно перемешиваем венчиком.
  3. Подготавливаем яблоки – моем, очищаем от кожуры, режем на небольшие дольки. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и сверху наши яблоки и любые ягоды (у нас была замороженная клубника).
  4. Ставим наш пирог на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов. Если вы видите, что сверху пирог уже зарумянился, а серединка еще сыровата, уменьшите температуру до 150 градусов и подержите пирог еще минут 20-30.
  5. Яблочный пирог готов! Данный бисквит с яблоками получается очень пышным, нежным и воздушным.

Рецепт классической шарлотки с яблоками

Цветаевский пирог с яблоками — изумительная выпечка, как для повседневного, так и праздничного стола.

Пирог цветаевский с яблоками

Ингредиенты::

  • Масло сливочное – 150 г.;
  • Просеянная пшеничная мука – 250 г.;
  • Сметаны 20-процентной жирности — 100 г.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Для заливки:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 220 г.;
  • Охлажденная сметана – 250 г.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Мука – 2 ст. л.

Для начинки потребуется 5 кисло-сладких яблок среднего размера. На приготовление такого пирога уйдет один час. Рецепт рассчитан на шесть порций.

Способ приготовления:

  1. Растопленное сливочное масло, смешиваем со сметаной до получения однородной массы.
  2. Просеянную вместе с разрыхлителем муку постепенно подсыпаем в эту массу. Тесто должно получиться мягким.
  3. Скатываем его в шарик, заворачиваем в пленку и убираем на холод, например в холодильник, на сорок минут.
  4. Очищаем яблоки от кожицы и нарезаем тонкими пластинками.
  5. Приступаем к приготовлению заливки. Взбиваем вилкой или венчиком яйцо.
  6. Смешиваем сметану, сахар и корицу и добавляем в эту смесь взбитое яйцо.
  7. Хорошо перемешиваем и добавляем частями муку. Чтобы получить однородную массу, заливку нужно взбить миксером в течение трех минут, пока не образуется пена.
  8. Охлажденное тесто раскатываем.
  9. Пласт выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом, образовывая бортики.
  10. Нарезанные пластинками яблоки и раскладываем по всей поверхности теста. Затем заливаем пирог приготовленной заливкой и отправляем в духовку для выпечки.
  11. Заливной пирог нужно печь при температуре 180 градусов пятьдесят минут. Посмотрите, как выглядит аппетитный цветаевский пирог с яблоками, рецепт и фото которого приведены выше.

Нежнейший ванильный пирог с яблоками

Самая быстрая, но при этом очень вкусная и ароматная выпечка. Заливные пироги готовить просто и набор необходимых продуктов минимальный. Удобно, когда на пороге гости и вы хотите приготовить сладкий десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сахар — стакан;
  • Мука пшеничная — стакан;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Ваниль — 10 г.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миску к яйцам, всыпьте сахар, ваниль. Хорошенько взбейте содержимое миски до образования пышной посветлевшей массы. Миксером или блендером это сделать получится проще и быстрее. Но и венчиком можно, конечно же.
  2. Далее помаленьку добавляйте муку, замешивайте тесто пока оно не станет однородной консистенции.
  3. Тесто отставьте в сторону и займитесь яблоками. С них нужно снять кожуру, затем нарезать на кусочки небольшие по размеру.
  4. Форму смажьте маслом, на дно выложите кусочки яблок, поверх залейте тестом.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекать пирог нужно полчаса примерно. Готовность выпечки зависит от вашей духовки.
  6. Сразу после извлечения пирога из духового шкафа, не торопитесь вытаскивать его из формы, дайте немного времени остыть. Пирог будет вкусным как горячий, так и в холодном виде. Приятного вам чаепития!

Пирог на кефире с яблоками, который во рту тает

Сочетание кефира и яблок, наполняет шарлотку непревзойденным сливочно-яблочным вкусом. Сверху получается хрустящая корочка, а внутри он влажный.

Для такого яблочного пирога не понадобится взбивать яичную массу. И даже если увеличить количество яблок — шарлотка не осядет.

Чтобы выпечка имела неповторимый аромат, добавьте в нее: корицу, ваниль, кардамон или молотый имбирь.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 6 ст. л.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 1,5-2 стакана;
  • Сливочное масло — 120 г.;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Ваниль — щепотка;
  • Корица- по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем кефир до теплого состояния. Добавляем соду. Все как следует перемешиваем, до появления пузырьков.
  2. Сливочное масло растопить. Это удобнее сделать в микроволновке. Положить масло в подходящую посуду и поставить в микроволновую печь на две минуты.
  3. Заливаем растопленное сливочное масло в кефир.Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
  4. Всыпаем сахар. Если смесь получится кислой, добавьте еще 1 столовую ложку сахара. И в завершение кладем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния. По густоте, тесто будет такое же как на оладушки.
  5. Смазанную маслом, форму присыпаем небольшим количеством муки. Заливаем часть теста.
  6. Очищаем яблоки и режем небольшими кубиками, чтобы они хорошо пропеклись. Выкладываем слой фруктов на тесто.
  7. Заливаем оставшуюся часть теста в форму. Духовку разогреваем до 170 градусов. Ставим форму в духовой шкаф на 40-50 минут. Время выпекания будет зависеть от размера формы.
  8. Такой ароматный десерт можно подать к кофе или чаю. Отлично подойдет к завтраку со стаканом теплого молока или какао.

Рецепт сливочного яблочного пирога в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца крупные — 2 шт.;
  • Сахар — 150-200 г.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • Кефир теплый — 250 мл.;
  • Сода пищевая — 1/2 ч. л.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Мука пшеничная — 320 г.;
  • Яблоки — 2 шт.
Читайте также:  Шарлотка с яблоками рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

Способ приготовления:

  1. Масло топим на газу, отставляем в сторонку для охлаждения. В отдельную посудину разбиваем яйца, засыпаем обычный и ванильный сахар, взбиваем миксером до увеличения массы примерно в три раза.
  2. В кефир насыпаем соду, хорошо перемешиваем и дожидаемся, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Только после этого вливаем его в сладкую яичную смесь и хорошо смешиваем ингредиенты.
  3. Далее в заготовку вливаем остывшее масло, массу перемешиваем и начинаем порционно вводить просеянную муку.
  4. Готовое тесто должно быть вязким с однородной консистенцией.
  5. Форму для выпечки смазываем небольшим кусочком мягкого сливочного масла, переливаем в нее тесто, разравниваем поверхность.
  6. Яблочки очищаем от кожуры и семян, нарезаем на дольки.
  7. Фруктовые дольки раскладываем по поверхности пирога, слегка утапливая их в тесте. Полуфабрикат ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.
  8. Готовность десерта проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Если верх подрумянился, а серединка еще сырая, пирог нужно накрыть фольгой и вернуть в духовку. В этом случае выпечка пропечется, а верхушка не подгорит.
  9. Готовому лакомству дадим время для остывания, затем нарезаем на порционные куски и при желании припудриваем сахарной пудрой.

Пирог с творогом

Пирог получается очень воздушным, хорош поднимается при выпечке и готовится всего в течение 50 минут (вместе с временем запекания).

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахарная пудра;
  • Творог – 100-150 г.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло — 2 ст. л

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог и сметану, все перемешайте.
  2. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте в творожную массу и тщательно перемешайте.
  3. Сливочное масло растопите и влейте в тесто (тесто должно быть похоже на густую сметану).
  4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте продольными дольками.
  5. В форму для запекания вылейте готовое тесто, сверху выложите яблочные дольки.
  6. Поместите пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов. Время выпечки такого пирога зависит от духовки, поэтому время контролируйте сами – обычно время выпечки занимает 30-40 минут.
  7. Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Шарлотка со сметаной и яблоками

Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар — 170 г.;
  • Мука — 170 г.;
  • Сметана 15-20% — 1 ст. л. с горкой;
  • Разрыхлитель — 5 г.;
  • Яблоки — 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.
  2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.
  3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).
  5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.

Яблочный «Американский» пирог

Приготовим классический вариант американского пирога. Готовится он несложно из вполне доступных продуктов.

Начинка:

  • Яблоки — 900 г.;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех — 0,25 ч. л.;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Сахар — 150 г.;
  • Крахмал — 3 ст. л.

Основа:

  • Масло сливочное — 250 г.;
  • Мука — 350 г.;
  • Соль — 1/2 ч. л.;
  • Вода холодная — 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем через сито муку, смешиваем её с солью. Нарезаем холодное масло мелкими кубиками, добавляем к муке. Рубим массу широким ножом либо просто перетираем руками. Постепенно начинаем подливать ледяную воду. Не нужно выливать её сразу всю, возможно, для замеса хватит меньшего количества. Все будет зависеть от влажности муки и качества масла.
  2. Получившееся тесто должно быть мягким, но не прилипающим к пальцам. Перед разделкой тесто нужно хорошо охладить. Поэтому положим его в пакет и уберем в морозилку примерно на полчаса.
  3. С яблок срезаем кожицу, удаляем семенные коробочки. Разрезаем плоды на 8-12 частей, в зависимости от размера. Смешиваем дольки с крахмалом, а также с корицей и мускатным орехом.
  4. Две трети приготовленного теста выкладываем на доску, которую предварительно посыплем мукой. Раскатываем. Лепешка должна быть больше, чем диаметр формы. Переносим пласт в смазанную посуду для выпекания, прижимаем ко дну и стенкам, излишки, выступающие выше бортиков, срезаем.
  5. Выкладываем подготовленные фрукты. Раскатываем верхний пласт, он должен быть тоньше нижнего. Выкладываем его сверху и защипываем края пирога «косичкой». В центре прорезаем тесто крест-накрест, это отверстие необходимо для выхода пара.
  6. Верхнюю поверхность пирога можно смазать растертым желтком, это сделает пирог более румяным. Готовим традиционный американский десерт приблизительно 50 минут при 190 °C.

Пирог с корицей

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г.;
  • Яблоки — 8 шт.;
  • Масло сливочное — 200 г.;
  • Лимонный сок — 1/2 ч. л.;
  • Крахмал — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молотая корица — по вкусу;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло комнатной температуры порубить на небольшие кубики, муку просеять с солью и смешать с маслом и растереть до появления крошки. Смешать 2-3 столовых ложки воды с 1/2 чайной ложкой лимонного сока и небольшими порциями начать добавлять к сухой смеси. Замесите тесто, скатать в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  2. Помыть яблоки, почистить и разрезать каждую половину на 5 частей. Полить небольшим количеством лимонного сока, добавить сахар и крахмал. Тщательно перемешать.
  3. Разделить тесто в отношении 2/3 – большую часть раскатать и выложить в форму для выпекания пирога. Проткнуть дно вилкой по всей площади. Выложите яблоки, посыпать корицей и накрыть оставшимся раскатанным тестом. Края пирога скрутить, посередине сделать отверстие. Смазать пирог яйцом.
  4. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут. Перед подачей на стол остудить пирог.
  5. Если у вас нет времени заготавливать тесто для яблочного пирога, ничего страшного. Нужно просто заранее купить в магазине мороженое слоеное тесто – оно тоже отлично подойдет для десерта с яблоками.

Пирог с манкой

Если вы любите яблочную выпечку, то советую попробовать этот пирог. Тесто получается нежное, слегка влажное, с большим обилием яблочной начинки. Такой десерт прекрасно подойдет к утреннему кофе или семейному чаепитию.

Читайте также:  Манник на кефире в духовке: рецепт очень вкусного и воздушного манника

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яблоки – 1 кг.;
  • Разрыхлитель теста – 10 г.;
  • Масло сливочное – 20 г.;
  • Сок лимона – 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем в глубокую миску манную крупу Добавляем сахар. Муку и разрыхлитель. Муку я не просеиваю, на тесте это никак не отражается.
  2. Перемешиваем все ингредиенты между собой.
  3. Делим зрительно сухую смесь на три части. Одну часть кладем в смазанную маслом форму для выпечки. Форму для этого пирога желательно брать цельную, если форма все же предполагается разъемная, то дно застилаем бумагой для выпечки, так чтобы были небольшие бортики.
  4. Для начинки трем яблоки на терке и сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потемнели.
  5. Делим начинку на две части. Кладем одну часть в форму для выпечки. Сверху посыпаем сухой смесью. Затем опять яблоки и опять сухая смесь. Получается три слоя сухих ингредиентов для теста и два слоя тертых яблок.
  6. В итоге у нас должна оказаться сухая смесь сверху. Делаем на ней дырочки, можно как я с помощью коктейльной трубочки, так чтобы она доставала до самого дна формы.
  7. Теперь осталось полить пирог равномерно молоком и потереть сверху сливочное масло.
    Запекаем пирог при 180-200*С около часа.
  8. Готовый яблочный пирог с манкой нарезаем на порции и зовем всех на чай. Нарезать пирог легче будет в остывшем виде, ведь так он лучше будет держать форму.

Пирог со сметанной заливкой

Для песочного теста:

  • Пшеничная мука – 200 г.;
  • Сливочное масло – 100 г.;
  • Сметана – 100 г.;
  • Сахар – 60 г. (3 ст. л.);
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Яблоки – 500 г.;

Для сметанной заливки:

  • Сметана – 200 г.;
  • Сахар – 150 г.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим тесто для цветаевского яблочного пирога. Кладем в миску 100 грамм сливочного масла и 3 столовые ложки сахара. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому заранее достаем его из холодильника. Сахарный песок лучше взять мелкий или заменить его сахарной пудрой. Взбиваем сливочное масло с сахаром с помощью миксера или венчика до кремообразной массы.
  2. Затем добавляем 100 г. сметаны и перемешиваем.
  3. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, а затем просеиваем через сито в жидкую массу.
  4. Замешиваем мягкое тесто и подкатываем его в шар. Затем заворачиваем тесто в пищевую пленку, чтобы поверхность не заветрелась, и отправляем в холодильник примерно на 20-30 минут.
  5. А тем временем приготовим сметанную заливку для нашего яблочного пирога. В подходящей посуде соединяем 200 грамм сметаны, 150 грамм сахара, 1 куриное яйцо, 1 столовую ложку пшеничной муки, 1 столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала и щепотку ванилина для аромата. Взбиваем все венчиком до однородности. Сметанная заливка получается жидкая, как тесто для блинчиков.
  6. Теперь очередь начинки. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семенные коробочки и нарезаем тонкими дольками толщиной примерно 5 миллиметров. Для начинки лучше взять яблоки кисло-сладких сортов, чтобы они не развалились в процессе выпечки и придали пирогу приятную кислинку. Сладкие яблоки можно немного сбрызнуть лимонным соком, он не даст им темнеть. Вес яблок я указала в очищенном виде.
  7. Смазываем форму маслом (у меня стеклянная форма диаметром 22 сантиметра). Достаем песочное тесто из холодильника и равномерно распределяем его руками по дну и стенкам формы, формируя бортики высотой примерно 3 сантиметра.
  8. Затем выкладываем на тесто дольки яблок. Я выложила их по кругу, чтобы верх пирога красиво смотрелся, но это по желанию.
  9. Выливаем на яблоки приготовленную заливку, стараясь, чтобы она попала на каждый кусочек. Заливка не должна выливаться за край бортиков пирога. Затем можно слегка встряхнуть форму, чтобы сметанная заливка лучше протекла между дольками яблок.
  10. Отправляем наш яблочный пирог в предварительно разогретую на 180 градусов духовку примерно на 50 минут. Время выпечки может отличаться, и зависит от того, как печет ваша духовка. Когда песочная основа подрумянится, а сметанная заливка полностью схватится – пирог готов. При этом верх пирога не будет румяный, останется слегка бледноватым, но так и должно быть – это особенность цветаевского яблочного пирога.
  11. Достаем пирог из духовки и остужаем, не вынимая из формы. Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой получился очень вкусный, ароматный – мягкое песочное тесто просто идеально сочетается с сочными яблочными дольками в нежной сметанной заливке. При выпечке заливка загустела, и пирог хорошо держит форму. Его можно подавать и в теплом, и в холодном виде, нам пирог больше понравился на следующий день, когда он настоялся, но это дело вкуса.

Приготовьте и вы этот вкуснейший яблочный пирог, уверены, что вашей семье он понравится! Приятного всем чаепития!

Пирог на скорую руку

Ничего проще и слаще, а также вкуснее этого сочного ароматного пирожка с яблочками, который готовится легко буквально за 1 час поверьте нету, и аппетитный десерт будет на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакана;
  • Кефир — 1 стакана;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Яблоки — 0,5 кг.;
  • Сода — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Спелые зеленые яблочки порежьте ножом на небольшие пластики. Если яблоки очень сладкие, то можно присыпать лимонной кислотой для кислинки.
  2. Сделайте тесто, разбейте два яйца и стакан сахара с щепоткой соли. Тщательно взбейте. Добавьте кефир, перемешайте венчиком. Далее муку и щепоточку соды, перемешайте до однородной массы, будет чуть погуще, чем сметана, или же такая. Ливните в заключение подсолнечное масло одну-две столовые ложки. Смесь для выпекания готова!
  3. Яблоки уложите на форму, посахарите или притрусите лимонкой и залейте тестовой массой.

    Важно! Дно формы смажьте маслом, чтобы ничего не прилипло.

  4. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут. Румяная красивая корочка, классно! Можно перевернуть форму и яблочки будут сверху, получится перевертыш, такой как у бабушки. Подавайте с чаем или какао, можно и с компотом.

Пирог с грецкими орехами и яблоком

Эту выпечку можно сделать как из бисквитного, так и из песочного теста. Яблочный пирог с орехами и корицей – хороший выбор для начинающих хозяек, так как приготовить такой десерт легко. Орехи лучше взять грецкие, но можно использовать смесь грецких и лесных или грецких и миндаля, их можно обжарить на сковороде, чтобы аромат лучше раскрылся.

Фрукты для десерта выбирают не слишком кислые. Подойдут такие сорта, как Джонатан, Чемпион, Айдаред, Макинтош, Голден Делишес, Флорина, Ред Делишес. Кожицу с плодов можно удалить, тогда начинка получится более нежной и однородной.

Грецкие орехи для пирога следует обжарить на сковороде, чтобы аромат лучше раскрылся.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 штуки;
  • Мука – 200 г.;
  • Масло сливочное — 130 г.;
  • Сахар 120 г.;
  • Сметана 100 г.;
  • Орехи – 130 г.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Корица – 1 ч. л.
Читайте также:  Манник на кефире в духовке: рецепт очень вкусного и воздушного манника

Способ приготовления:

  1. В миске соединяют яйцо с сахаром и перетирают до растворения последнего.
  2. Добавляют растопленное сливочное масло и сметану, перемешивают.
  3. Вводят в тесто муку, смешанную с разрыхлителем, размолотые орехи и корицу.
  4. Тесто вымешивают до однородного состояния.
  5. Фрукты моют, нарезают тонкими ломтиками.
  6. Форму для выпечки смазывают маслом и посыпают мукой.
  7. В форму выкладывают подготовленную смесь, сверху распределяют яблоки.
  8. Выпекают пирог при 180 °С в течение 40-45 минут.

Проверить готовность выпечки можно, погрузив в тесто деревянную шпажку. Если на конце шпажки остается влажное тесто, значит, пирог рано вынимать из духовки.

Готовый десерт остужают и подают к столу. Верх пирога посыпают сахарной пудрой и украшают кусочками фруктов.

Простой перевернутый пирог

Одного вида и аромата этого пирога достаточно, чтобы у всех потекли слюнки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Сок лимона 1 ст. л.;
  • Сахар — 100 г. + 1 ст.л.;
  • Корица — 1 ч. л.;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Тесто слоёное — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоки от кожуры и семечек. Разрежьте фрукты на несколько крупных долек. Полейте лимонным соком, посыпьте 1 ложкой сахара и корицей и перемешайте.
  2. В обычную чугунную сковороду выложите 100 г. сахара и масло. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, дождитесь, пока сахар расплавится. У вас должна получиться карамель золотистого цвета.
  3. По кругу выложите на карамель яблоки и прогревайте на умеренном огне ещё 15 минут, чтобы дольки пустили сок.
  4. Раскатайте тесто круглым пластом чуть большего диаметра, чем сковорода. Аккуратно выложите тесто на яблоки, загибая края внутрь, и сделайте несколько проколов вилкой. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180 °C.
  5. Прежде чем переворачивать пирог, дайте ему остыть 5–7 минут. Если перевернуть его раньше, горячая карамель может вытечь. А если оставить готовый пирог в сковороде больше чем на 10 минут, яблоки могут прилипнуть ко дну.

Пирог с шоколадом и яблоком

В меру сладкий, но сочный шоколадный пирог с яблоками отличается простотой приготовления и тонким яблочным ароматом.

По рецепту для шоколадного пирога с яблоками используют в обязательном порядке сливочное масло, муку и яйцо.

Из дрожжевого теста всегда пироги будут пышнее и нежнее, чем из прочего. Пирог с яблоками бывает открытым, закрытым и полуоткрытым.

Ингредиенты:

Для того чтобы яблочно-шоколадный нежный пирог получился легким и пышным, нужно выложить на столе:

  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 140 г.;
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • Ванилин – щепотка;
  • Масло сливочное – 90 г.;
  • Мука – 170 г.;
  • Какао – 2 дес. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Немного масла для смазывания формы для шоколадного пирога с яблоками.

В качестве крема будет выступать сметана (1 стакан) с вареньем (3 ст. л.). Калорийность при этом будет составлять 250-270 на 100 г. продукта.

Способ приготовления:

Приготовление шоколадного пирога состоит из следующих этапов:

  1. В течение 5 минут взбивают яйца, сахар, ванилин и соль.
  2. Добавляют сметану и размягченное масло, взбивают.
  3. Подсыпают муку, какао, соду и перемешивают до консистенции густой сметаны.
  4. Яблоки режут не мелко и выкладывают в форму диаметром 20-24 см, предварительно смазанную маслом.
  5. Сверху наливают тесто и отправляют будущий шоколадный пирог с яблоками в горячую духовку (180 градусов) на 45 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
  6. Готовый шоколадный пирог после выпечки слегка остужают в форме, потом переворачивают на блюдо.

Для промазки смешивают варенье со сметаной, покрывают еще теплый пирог и украшают по вкусу.

Пирог «Мало теста, много яблок»

Тот случай, когда нарушение традиционных пропорций идет на пользу блюду. В этом пироге много яблок и мало теста, которое только скрепляет кусочки яблок, а на вкус почти не ощущается. Благодаря такому необычному рецепту пирог и получил свое название — «Невидимый». Что удивительно, выпечка хорошо держит форму и вкусна даже в остывшем виде, буквально тает во рту.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 70 г. (чуть меньше 1/2 стакана);
  • Сахарный песок – 70 г. (примерно 1/3 стакана);
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Яйца куриные (отборные) – 2 шт.;
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • Молоко коровье – 100 мл.

Для начинки:

  • Яблоки сладкие, сочные – 4 шт.;
  • Корица молотая – 1/2 ч. л. (можно чуть больше, по вкусу).

Для заливки:

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 80 г.;
  • Сливочное масло – 40-50 г. (2 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. Яйца, предназначенные для замешивания теста, разбить в глубокую миску, добавить сахар.
  2. Взбить венчиком или миксером до образования пышной пены без крупинок сахара. Чтобы сахарный песок быстрее растворился, яйца лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  3. Смешать муку и разрыхлитель, просеять в отдельную емкость. Муки в этом рецепте используется действительно мало, ошибки нет. Ввести мучную смесь к жидким ингредиентам.
  4. Налить в тесто немного подогретое молоко. Жирность молока значения не имеет. Вместо него, кстати, можно использовать и жидкий кефир.
  5. Добавить подсолнечное масло. Еще раз хорошо перемешать тесто.
  6. Приготовить начинку. Выбирайте только сочные, спелые и мягкие яблоки. Удалить сердцевину, кожицу счищать не обязательно, только если она слишком толстая или жесткая. Яблочную мякоть нарезать максимально тонкими кусочками, иначе пирог не пропечется за отведенное время.
  7. Пересыпать кусочки яблок в тесто.
  8. Добавить корицу. Перемешать начинку с тестом. Выложить пирог в жаропрочную форму. Сверху можно посыпать рублеными ядрами орехов, распаренными сухофруктами и пр. Поскольку тесто получилось довольно жидким, разъемную форму для выпечки я не рискнула использовать. Чтобы пирог было проще вынимать, дно и бока можно простелить пергаментом для выпекания.
  9. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, на среднюю полку. Готовить в таком режиме 35-40 минут, до мягкости яблок. Если в процессе выпекания верх пирога будет пригорать, накрыть его алюминиевой фольгой и продолжить приготовление. Пока пирог находится в духовке, приготовить заливку. Мало растопить и остудить. Яйцо смешать с сахаром.
  10. Взбить до пышной пены. Добавить растопленное масло. Перемешать еще раз. Заливка готова.
  11. Вынуть пирог из духовки и полить заливкой. Оправить выпекаться еще на 10-15 минут. На последнем этапе приготовления пирог покроется изумительной румяной корочкой.
  12. Перед подачей немного охладите выпечку и нарежьте на порции. По желанию посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный пирог — вкусная и по-настоящему осенняя выпечка, которая, как правило, появляется на столах в период сбора свежего урожая яблок и в долгие зимние дни. Мягкий, воздушный и нежный пирог с богатой яблочной начинкой и тонким ароматом понравится всем без исключения и станет любимым десертом. Приятного вам чаепития!

Если вам понравилась статья "Яблочный пирог - ТОП 16 лучших рецептов" поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Екатерина/ автор статьи
Понравился материал? Буду благодарна за репост! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! 👌 Всего 1 клик по кнопке и готово! 😉

Хотите сказать «спасибо» автору? Репост будет лучшей благодарностью.

Поделиться в социальных сетях

МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Спасибо 😘, что прочитали статью "Яблочные пироги: 16 пошаговых рецептов" до конца. Очень надеемся, что она была вам интересна и полезна. Если у вас возникнут вопросы, обязательно задавайте их в комментариях выше. Будем признательны, если вы поделитесь статьей в социальных сетях и добавите сайт в закладки! 👍
Adblock
detector