Метрика

8 лучших рецептов шарлотки с яблоками

Сладкий десерт

⭐⭐⭐⭐⭐ Вкусный рецепт классической шарлотки с яблоками из простых ингредиентов. Шарлотка — простой и очень вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту. Чтобы пирог с яблоками получился вкусным и ароматным, лучше всего использовать кислые сорта яблок. Несмотря на многообразие рецептов — классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки.

Шарлотка с яблоками в духовке

В каждой семье наверняка имеются собственные рецепты шарлотки. Вкус яблочного пирога сильно зависит от используемых яблок. Важно, чтобы они были натуральные и сладкие, можно и кислые, а не химически-наливными. Отличить несложно:

  • Во-первых, они не будут полностью наливными и блестящими, какой-нибудь дефект встречается всегда (мелкая червоточина, корочка в различных местах и прочее, — показывают, что насекомым этот фрукт тоже очень понравился бы);
  • Во-вторых, самые свежие появляются в различных регионах страны в основном в конце лета – начале осени, когда приходит новый урожай.

В интернете достаточно много различных вариантов на кефире, но многие не любят готовить блюдо, которое занимает слишком много времени или имеет сложную рецептуру приготовления. Многие авторы публикуют рецепты, в которых предлагают отделять разделять яйца на белки и желтки, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.

Кто-то рекомендует обезжиривать посуду. Ничего этого мы делать не будем, так как в этой статье будет представлена яблочная шарлотка, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Классическая выпечка — Яблочная шарлотка

Шарлотка с яблоками классическая

История возникновения пирога несколько неоднозначна: существуют теории о том, что впервые ее приготовили в Англии в 18 веке, ведь само ее название происходит от английского имени “Шарлотта”, однако самой достоверной на сегодняшний день считается версия происхождения в Германии 18 века.

Классический рецепт шарлотки с яблоками является одним из самых простых.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Кислые яблоки — 3-4 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Ванилин — 0,5 ч. л. или корица — 2 ч. л.;
  • Немного соды (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
  • Мука — 1 стакан.

Рецепт с яблоками:

  1. Традиционный простой рецепт шарлотки многим знаком с детства. Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится;
  2. В наше тесто постепенно добавьте сахарный песок, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь. Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Смесь получится, как сметана;
  3. Форму простелите пергаментной бумагой. Если хотите, можно смазать шарлотку сливочным маслом. Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна;
  4. В ингредиентах яблочной шарлотки мы не указали количество фруктов, так как яблоки бывают разные по размеру и многие любят, когда их много. Но тогда внутри получается мокровато. Если вы хотите получить её внутри сухой, берите поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. Шкуру по желанию можно срезать, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму;
  5. Сверху наливаем нашу смесь, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой;
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим минут на 30-40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы  не осела. Готовность теста проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась — все готово! Дайте ему еще минут 15 остыть и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите. Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.
Читайте также:  Манник на кефире в духовке: рецепт очень вкусного и воздушного манника

Яблочная Шарлотка с творогом

Шарлотка с яблоками и творогом

Очень вкусная шарлотка с яблоками и творогом. Простое бисквитное тесто в сочетании с яблоками дает отличный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Сахар  -1 стакан;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 250 г. творога;
  • Яйца — 1 шт.;
  • 6 средних яблока;
  • 1 стакан сырой манки;
  • Немного сока свежего лимона;
  • Сливочное масло — для смазывания формы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Простой рецепт:

  1. Попробуйте приготовить классический яблочный пирог Шарлотка по данному рецепту. Он обязательно понравится вашей семье и приятно удивит вас своей простотой и доступностью продуктов. Сладкие яблоки помойте, удалите серединку с семечками и нарежьте одинаковыми дольками;
  2. Брызните соком лимона и немного присыпьте сахаром;
  3. Для теста сахар и яйца хорошо взболтайте, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, разрыхлитель и активно перемешайте ложкой;
  4. Творог протрите через сито и введите в нашу смесь, следом всыпьте манку;
  5. Дайте постоять примерно 10–15 минут. На дно смазанной маслицем формы красиво выложите яблочные дольки, сверху залейте смесью;
  6. Поставьте форму в прогретую до 220°С духовку, через пять минут убавьте температуру до 180°С и пеките еще 40–45 минут.

Исторически яблочную шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Теоретически можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически — самой вкусной все-таки получается из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых с сахаром яиц. В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы, а сверху залить тесто из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут.

Традиционная яблочная шарлотка из детства

Шарлотка традиционная

Именно такой рецепт шарлотки с яблоками в духовке ни разу не подводил. Это очень вкусная домашняя выпечка. Время приготовления всего полчаса.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоко — 1 кг.;
  • Половина чайной ложки соды (гашеная уксусом);
  • Пшеничная мука — 1 стакан.

Рецепт с яблоками:

  1. Белки взбить с половиной стакана сахара;
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром;
  3. Соединить все вместе и постепенно добавить муку;
  4. Добавить соду;
  5. Добавить нарезанные кубиками сладкие яблоки;
  6. Форму смазать маслом и посыпать манной крупой;
  7. Выложить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов;
  8. Выпекать 30-40 минут. Пирог с яблоками готовиться очень быстро и станет украшением вашего стола.

Пышная яблочная шарлотка с лимонным соком

Пышная шарлотка с яблоками

Пышная классическая яблочная шарлотка не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, решая вопрос с полдником и перекусом.

Ингредиенты:

  • Сахар 1 стакан;
  • Зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • Лимонный сок — 3-4 капли;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука — 1 стакан.

Рецепт:

  1. Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы;
  2. Теперь приступим к работе с белками. Чтобы тесто лучше взбивалось, добавим 3-4 капли лимонного сока и 1 ч. л. ванильного сахара, также это поможет избавиться от возможного яичного запаха во время готовки бисквита. Работаем миксером до получения пышной белой массы;
  3. Перекладываем взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем, добиваясь однородности. Если желаете приготовить максимально быстро и просто, можно взбивать с сахаром сразу в одной емкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае он выйдет менее воздушным. Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто получится гладким и однообразным, без мучных комков;
  4. Разъемную форму для выпечки диаметром 22 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом (можно применить форму и бо́льшего размера — в этом случае он получится уже не таким высоким, но не менее вкусным). Для пирога выбираем твердые зеленые яблоки кислых сортов. Очистив и удалив сердцевину, нарезаем тонкими пластинами и укладываем на дно жаропрочной емкости;
  5. Берем наше подготовленное тесто и заливаем яблоки, затем убираем форму в раскаленную духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Во время процесса стараемся лишний раз не заглядывать в духовку, чтобы ничего не осело. Слегка остудив выпечку, снимаем разъемный борт. Затем переворачиваем, снимаем пергамент и подаем;
  6. Пышная классическая выпечка яблочная шарлотка полностью готова! Приятного чаепития!
Читайте также:  Яблочные пироги: 16 пошаговых рецептов

Шарлотка пышная с яблоками от бабушки

Шарлотка с кефиром и яблоками порадует тех, кто любит мокрые десерты, легко тающие во рту. Этот десерт не требует больших усилий и экзотических ингредиентов.

Для яблочной шарлотки возьмите:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар 1 стакан (200 – 250 г.);
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сода – щепотка;
  • Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. л.;
  • Яблоки – 500 г.

Пирог Шарлотка прославился так из-за особого вкуса яблок, хотя сегодня в качестве начинки используют персики, вишню и даже грушу. Однако это дело каждого, но с классическим рецептом не сравнится ни что!

Рецепт с яблоками:

  1. Этот яблочный пирог получается более густым и сытным, от обычной шарлотки отличается более тонким вкусом, а готовится не намного сложнее. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки;
  2. Нарезаем фрукты небольшими дольками;
  3. Для теста в глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем веничком;
  4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок;
  5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Тесто должно получится густым, как сметана;
  6. В тару наливаем 2 ст. л. растительного масла перемешиваем (если тесто получилась слишком густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки);
  7. Берем форму, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно;
  8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (так как сорт фруктов может быть кисловатым);
  9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40;
  10. По истечению времени шарлотка готова. Подаем к столу в горячем виде.

Быстрая шарлотка с яблоками и мороженым для детей

Самая быстрая шарлотка

Еще один замечательный рецепт шарлотки!

Нам понадобится:

  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Мороженое подтаявшее или белый шоколад — 150-200 г. или по вкусу;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Яблоки крупные — 2 шт.;
  • Масло сливочное — для смазки формы;
  • Сахар 1 стакан.

В мировой кулинарии, где повсюду царит конкуренция всевозможных десертных блюд, пирог шарлотка, безусловно, будет самым вкусным и простым в приготовлении.

Рецепт с фото:

  1. Для шарлотки яблоки можно взять любые, но вкуснее всех пирог получается с кислыми осенними яблоками. Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем;
  2. Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять;
  3. Готовим тесто. Вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
  4. Миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
  5. Небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны;
  6. Вливаем в готовую смесь мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем;
  7. Форму смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки;
  8. Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме;
  9. Разогреваем духовку до 180°С . Выпекать шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься;
  10. Печём десерт 25 минут при температуре 180°;
  11. После приготовления шарлотки пирог немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.
Читайте также:  Манник на кефире в духовке: рецепт очень вкусного и воздушного манника

Шарлотка в мультиварке

Шарлотка в мультиварке

Что нужно:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар 1 стакан;
  • Яблоки — 500 г.;
  • Корица — 1/2 ч. л.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Как приготовить с яблоками:

  1. Шарлотка в мультиварке получается не хуже, а чаще всего намного лучше, чем в духовке или микроволновке. Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахарный песок;
  2. Яйца взбейте с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы;
  3. Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится;
  4. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите по консистенции как густая сметана;
  5. Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в смесь. Обычно при приготовлении так не делают. Но с яблоком шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию;
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем немного;
  7. Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахарный песок нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания яблочного пирога;
  8. Аккуратно переложите в мультиварку и распределите по поверхности;
  9. Готовим в режиме Выпечка 60 минут. Обычно за это время он пропекается. В любом случае периодически проверяйте на готовность;
  10. Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой и вынимайте. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

Шарлотка с яблоками и бананами

Шарлотка с яблоками и бананами

Немного банана и корицы украсят десерт, так что обязательно добавьте их, если хотите, чтобы шарлотка источала приятный аромат и имела незабываемо-манящий вкус.

Возьмите:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Яблоки – 6-10 шт.;
  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.

Предлагаем к домашнему чаепитию приготовить пирог Шарлотка. В этом варианте она получается очень пышная, воздушная и вкусная. Яблоки лучше брать с кислинкой, но это по вкусу.

Как приготовить:

  1. Первым делом, принимаемся за подготовку фруктов: очищаем их от шкурки, с яблока удаляем еще и сердцевину;
  2. Разрезаем фрукты на кусочки: бананы мельчим тонкими кольцами, яблочки – ломтиками. Если будете готовить фрукты после замеса теста, то оно успеет «осесть» — это плохо для выпекания пышного яблочного пирога;
  3. Готовим тесто. Нужно взять глубокую емкость. Взбиваем яйца с сахаром (с помощью миксера) в течение 1-1,5 минут, чтобы получилась густая, пузырчатая а главное – пышная масса;
  4. Добавляем муку, гашёную уксусом соду и все еще раз хорошо вымешиваем, чтобы не пропала нужная нам пена;
  5. Форму или чугунную сковороду (кому, в чём удобнее готовить) смазываем обильно маслом, присыпаем стенки и дно манкой или панировочными сухарями, выкладываем (равномерно) в неё нарезанные яблоки;
  6. Заливаем яблоки частью теста, сверху кладём кольца банана, снова заливаем фрукты тестом;
  7. Помещаем форму/сковороду с шарлоткой в заранее разогретую духовку, выпекаем 20-25 минут на огне, чуть больше среднего. Время от времени десерт нужно проверять зубочисткой на готовность.

После окончательного приготовления достаём яблочную шарлотку вместе с формой из духовки. Даём пирогу немного времени остыть, после чего извлекаем десерт, нарезаем его на кусочки, а затем несём, красивый и ароматный, на съедение своим домочадцам.

По сравнению со стандартной технологией приготовления, где он печётся более часа, выпечка шарлотка с яблоками делается всего за полчаса. Она проста в приготовлении, но имеет весьма изысканный оригинальный вкус, за который её нельзя не полюбить. Готовьте и вы свой любимый десерт быстро и вкусно, и пусть ваши труды вас не разочаруют.

Шарлотка с яблоками — видео рецепт приготовления

Шарлотка, наверное, самый простой и вкусный пирог с яблоками. Готовят ее по – разному: в духовке и в мультиварке, по классическому рецепту, на кефире или на сметане.

Ваша оценка:
( 26 оценок, среднее 5 из 5 )
Екатерина/ автор статьи
Понравился материал? Буду благодарна за репост! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! 👌 Всего 1 клик по кнопке и готово! 😉 Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!🙏
Полезно? Сохрани у себя, чтобы не потерять и поделись с друзьями.
МИР ОТВЕТОВ
Комментарии: 21
  1. Олеся

    Делала пирог по рецепту «пышная». Да, на самом деле очень хорошо получилось. Вот если туда же добавить немного сметаны, это получится намного вкуснее.

  2. alla

    Советы очень хорошие, но читать все это просто неприятно. Ну что за выражения — «присыпьте сахарком, смажьте маслицем». Это выглядит не задушевно, а противно! Если что-то пишете для общего пользования, уважайте своих читателей, пишите по-русски правильно!

    1. Mila

      alla, а зачем читать, если Вам это не приятно. Лично я внимания на стиль письма не обратила, мне важней суть. ИМХО

    2. Пользователь

      Не приятно читать не читайте, надо же какая привередливая, человек просто своими словами написал, кому надо тот понял кроме вас, напишите правильно свой вариант!!!!!!

    3. Хозяйка Сойера

      А где тут «по-русски не правильно» ?Вы что — учитель словесности? Или редактор в области стилистики? Зануда -Вы, вот уж это точно. Читайте поваренные книги

    4. тетка

      как правильно написать слово пишите или пишете

      1. Аноним

        Пишите

    5. Катя

      Алла, вот из всего, что я здесь прочитала, неприятно было только от Вашего комментария…. не судите…. далее не нужно писать, я думаю… хотите читать чистый литературный текст на русском языке, не надо его искать на форумах, читайте книги, причём лучше классику👆

  3. S-alexs

    Отлично нашел сделал , как положено по рецепту классическому остался доволен и я и родные

  4. Елена

    По первому рецепту не нужно столько сахара. Один стакан сахара и одно место слипнется. Чуть меньше полстакана самое то будет.

    1. Лора

      А я люблю сладкий пирог! У меня именно такой же вариант, только плюс сметана! Пальчики оближешь!

  5. Сергей

    Нужно накрывать фольгой, чтобы не подсохла.

  6. Марина

    Спасибо большое, я вам благодарна!😘😘😘😘😘

  7. Инна

    Спасибо за вкусную и красивую выпечку! Все получилось как в первом рецепте — воздушный, вкусный и совсем не сложный в приготовлении.

  8. Наталья

    Готовила пирог первый раз по первому варианту, но сахара уменьшила вдвое, яйца взбивала вручную (миксера у меня нет), а яблоки брала — красные ранетки — получилось очень вкусно! Сыну 14 лет, уплетал за обе щеки, и чтобы вы думали — прошло 2 дня — готовлю опять — каждый день просит — когда снова испечешь? Вот! Однозначно — рекомендую! Забираю в свою копилку, спасибо!

  9. Лиза

    Получилась вкусной и по правде пышной… Спасибо большое вам Мир Ответов!

  10. Юрий

    Всегда люблю готовить, но честно, забыл простое и вкусное блюдо. Бывает. Сделал по схеме. Порадовал жену. А что! Повторение — мать учения. Теперь радую себя и ее каждый выходной! Спасибо!!!

  11. Татьяна

    Не знаю, что удивительного в пироге, приготовленном на сковороде. У меня бабушка всю жизнь делала вкуснейший десерт именно таким способом. К сожалению, не оставила своего рецепта, поэтому спасибо. Будем пробовать)

    1. Ольга

      Добрый всем день! Отправила десерт в духовку. Удивилась, что в составе нет разрыхлителя.

  12. Татьяна

    А если взять 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манки? А для начинки — яблоки — 3 шт., банан и 150 г. творога? Люблю экспериментировать — ну и корицы можно тоже добавить.

    1. Людмила

      Я очищенные яблоки сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнели и коньяком для аромата. Ну ещё и корицы добавляю. А сегодня ещё и банан добавила. Сейчас сын с семьей приедет и попробуем))

Добавить комментарий

Adblock
detector