Пышные оладьи на кефире — лучшие и проверенные пошаговые рецепты

Пышные оладьи на кефире

Пышные оладьи на кефире — традиционное блюдо славянской кухни, широко распространенное в Украине, Белоруссии и России. Жидкое тесто замешивается из муки с яйцом на молоке или воде. Жарятся такие лепешки на горячей сковороде в масле.

На масленицу традиционно готовят оладушки из тех же продуктов, что и блины, но в отличие от блинов они должны быть воздушными. Но не только в масленицу, например можно на 8 марта порадовать своих домочадцев вкусными и пышными оладьями.

Для этого тесто замешивается более густое, по консистенции напоминающее густую сметану. Чтобы испечь толстые оладьи, в кефир добавляют соду или дрожжи. После замеса тесто на соде должно постоять 20-30 минут в теплом месте, чтобы добиться пышности.

За это время оно насытится углекислым газом, который выделяется в результате реакции соды с кислой средой. Кефир в тесте служит неким разрыхлителем. Тесто на дрожжах подходит 40-60 минут.

Разберем несколько, проверенных нами, рецептов с пышными оладушками. Мы расскажем, как приготовить оладьи на кефире на любой жизненный случай. Воспользуйтесь нашими рецептами и проблема, чем угостить семью или нежданных гостей, отпадет сама собой.

Принципы и способы приготовления пышных оладушек:

  1. Предварительно достаньте всё нужное из холодильника;
  2. Перед тем как будете замешивать тесто обязательно просеивайте муку, что бы не было комков. Чтобы их избежать старайтесь класть муку в посуду маленькими порциями, тщательно перемешивайте. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев;
  3. Перед тем, как выкладывать оладьи на сковороду нужно раскалить масло, чтобы они быстрее приготовились и обрели пышность;
  4. Выложите из на противень и промокните салфетками, чтобы избавиться от ненужного жира;
  5. Чтобы на оладьях не образовался конденсат лучше не накрывать посуду, в которой они будут находиться. Как вариант можете взять бумажное полотенце вместо крышки;
  6. Наиболее вкусными они являются в горячем виде. Сразу ставьте их на стол вместе со сметаной или медом;
  7. Если вам нужно сохранить оладьи теплыми на длительное время, то укутайте их в полотенце, так они сохранят свою свежесть.

Какие продукты понадобятся:

  • Мука. Подойдет любая имеющаяся – пшеничная (любого сорта), гречневая или ржаная. Любители сдобы используют продукт высшего сорта, а кто заботится о фигуре, предпочитает ржаную муку;
  • Кефир. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт или испечь оладушки на молоке. Если у Вас есть кефирчик в холодильнике, то обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире по рецептам ниже;
  • Сода. Если сода отсутствует, вместо нее применяется разрыхлитель либо дрожжи;
  • Яйца. Обычно используется 1-2 яйца, но допускается приготовление и вовсе без яиц;
  • Сахар. Многие готовят их сладкими, но возможны рецепты и без его добавления. Вместо сахара, а также совместно с ним в тесто для оладий добавляются размельченные курага, изюм, фрукты, орехи или любые другие добавки на усмотрение хозяйки.
Содержание
  1. Классический рецепт оладьев на кефире
  2. Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео)
  3. Оладьи на кефире без яиц
  4. Пышные оладьи на кефире без соды
  5. Оладушки с бананом (видео)
  6. Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц
Читайте также:  Очень вкусные блины на кефире: лучшие рецепты тонких блинчиков с дырочками и секреты приготовления

Классический рецепт оладьев на кефире

Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры. Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца и кефир должен быть комнатной температуры. К яйцам всыпать соль с сахаром;
  2. Хорошо взбить продукты до легкой пены;
  3. В миску налить кефир. Всыпать соду и перемешать компоненты;
  4. Взбивая миксером, постепенно подсыпать муку. Стараться замешивать тесто без комочков. Правильное тесто для оладьев на кефире будет выглядеть как густая сметана, очень пышным;
  5. Если хотите корочку, то наливаете растительное масло, так будет хрустящая корочка. Без масла получается бархатная поверхность оладьев. В разогретую сковороду влить растительное масло. Ложкой выкладывать аккуратные лепешки теста. Дать им хорошо прожариться;
  6. После подрумянивания с одной стороны, перевернуть лепешки на вторую и жарить до полной готовки на среднем огне;
  7. Подавать теплые и пышные оладьи лучше всего с вареньем, джемом или медом. Приятного аппетита!

Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео)

Получается очень вкусно, это все те же оладушки на кефире, так что пробуйте.

Оладьи на кефире без яиц

Люди, следящие за фигурой, стараются включать в рацион продукты, имеющие невысокую энергетическую ценность, ищут рецепты любимых блюд, по которым они получаются наиболее легкими и полезными.

Для многих оладьи являются одним из любимых видов завтрака, однако они не слишком полезны, особенно если тесто для них делать на яйцах. Однако хозяйки уже давно изобрели способы испечь вкусные оладьи без яиц.

Например, оладьи без яиц получаются пышными и не слишком калорийными, особенно если не добавлять в них много сахара, а заменить его медом, ягодами, фруктами.

Читайте также:  Блины, рецепты на молоке - тонкие с дырочками

Ингредиенты:

  • Кефир средней жирности – 450 мл.;
  • 20 г. пищевой соды;
  • Соль – 20 г.;
  • Сахар – 1 горсть;
  • 2 стакана муки;
  • Растительное масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. В кефире растворите пищевую соду и дайте постоять под полотенцем 20 минут;
  2. Всыпьте в кефир соль, сахар, муку просеянную, все хорошенько размешайте венчиком до нежной густоватой массы. Если муки маловато, всыпьте еще две горсти;
  3. Снова оставьте под полотенцем еще на 25 минут;
  4. На сковороду влейте масло, раскалите на сильном огне;
  5. Убавьте огонь и выкладывайте тесто небольшими порциями на расстоянии друг от друга примерно в пол сантиметра;
  6. Обжаривайте оладьи по одной минуте с каждой стороны;
  7. Выньте оладьи на металлическую решетку, чтобы стекло лишнее масло, подавайте на стол в глубокой тарелке. В отдельную креманку поставьте сметану. Приятного аппетита!

К оладушкам подают любое варенье, джем, сгущенное молоко или сметану.

Пышные оладьи на кефире без соды

Пышности можно добиться и без соды. Просто заменим на разрыхлитель. По утрам каждая заботливая мама и жена спешит на кухню, чтобы успеть «наколдовать» для своего, еще спящего, семейства вкусный и сытный завтрак.

Манную кашу обожают далеко не все, любимая яичница со временем приедается, а вот оладьи без соды по бабушкиному рецепту – то, что понравится всем. Кефир помогает тесту хорошо подняться даже без применения дрожжей. Это настоящее экспресс-блюдо, поскольку на его готовку уходят считанные минуты, продуктов нужен самый минимум, а вкус такой, что любой соня проснется!

Ингредиенты:

  • Кефир или простокваша — 1 полный стакан;
  • Сахар-песок белый — 2 ч. л;
  • Мука пшеничная в/с — 150 г.;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Растительное масло — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Придать пышность блинам по этому рецепту поможет просеивание муки через мелкое сито. Этот нехитрый кулинарный прием сделает тесто послушным и пышным, а оладьи – более нежными и мягкими.

  1. Подсолив и подсластив яйцо, превращаем его в легкую пенку венчиком или миксером;
  2. Добавляем кефир и хорошенько все мешаем;
  3. В жидкую болтушку добавим муку. Ее нужно столько, чтобы масса загустела до сметанной консистенции;
  4. Дав тесту постоять минут 20, доливаем масло, всё мешаем;
  5. Выпекать домашние оладьи на кефире без соды, чтобы получились вкусными, нужно на раскаленной сковороде, снизив жар плиты до среднего показателя. Приятного аппетита!
Читайте также:  Пышные оладьи из кабачков: 15 рецептов быстро, вкусно и просто

Кефир придает оладьям неповторимый вкус. Подавать к столу со сметаной, сгущенкой, медом или любым ягодным джемом.

Если же хочется чего-то соленого к завтраку, то можно добавить в тесто перед выпечкой мелко порубленную сосиску, измельченную половину свежей луковицы и зелень – получатся невероятно вкусные ленивые беляши!

Оладушки с бананом (видео)

Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц

Оладьи на кефире с дрожжами. Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 200 мл;
  • Дрожжи прессованные — 8 грамм;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать;
  2. В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка;
  3. Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось;
  4. После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели;
  5. Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки;
  6. Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий;
  7. Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Екатерина Южная / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector