Пышные оладьи на кефире - лучшие и проверенные пошаговые рецепты
Пышные оладьи на кефире

Пышные оладьи на кефире — рецепты пышных и мягких оладушек

Пышные оладьи на кефире наряду с блинами одни из самых любимых и востребованных блюд. Приготовить оладушки можно на сметане, йогурте без добавок, ряженке или других кисломолочных напитках. Пышными оладьями можно угостить всю семью и зарядить каждого энергией и хорошим настроением.

Что может быть лучше пышных, ароматных, невероятно вкусных и золотистых пышечек к завтраку, а простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить такую же вкуснятину легко и быстро.

Оладьи на кефире

Пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт с фото

Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия — кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Кефир теплый — 1 стакан (250 мл.);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 180 г.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Соль — щепотка.

Чем кислее кефир, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.​

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахаром и солью;
  2. Шаг - 1

  3. Кефир в стакане ставим в микроволновку на 10-15 секунд, чтобы подогреть. Можно просто поставить стакан в миску с горячей водой, чтобы кефир стал теплым. Добавляем кефир к яйцу и перемешиваем;
  4. Добавляем 180 г. муки. Если весов нет — это примерно стакан муки (ёмкостью 250 мл.) наравне с краями плюс полная столовая ложка с горкой;
  5. Шаг - 2

  6. Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. соды наравне с краями, т.е. без горки. Соду гасить не надо, она погасится кефиром, в готовых оладьях привкус соды практически отсутствует. Но если кефир совсем не кислый, можно прямо в тесто добавить 0,5-1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока;
  7. Шаг - 3

  8. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Приготовленное тесто не должно литься, а тяжело стекать с ложки или венчика;
  9. Шаг - 4

  10. Отставляем тарелку с тестом в сторону и даем постоять минут 5-7, чтобы произошла реакция кефира с содой. На поверхности появляются мелкие пузырьки;
  11. Разогреваем сковороду с растительным маслом и ложкой выкладываем тесто. Теста берем немного, чтобы оно не капало с ложки, излишки вытираем о края миски — оладьи получатся маленькие, пышные и точно пропекутся внутри. Огонь должен быть средним. Обжариваем оладьи с одной стороны;
  12. Шаг - 5

  13. Вилками переворачиваем оладьи и обжариваем их с другой стороны. Видно, как оладьи сразу увеличиваются в объеме, становятся пышными;
  14. Шаг - 6

  15. Подавать пышные оладьи на кефире можно со сметаной, медом, сгущенкой, сливовым джемом или карамельным соусом. Оладьи очень вкусные и горячие, и остывшие, причем после остывания они не теряют свою пышность. При желании в оладьи можно добавить изюм или мелко нарезанное яблоко, тоже вкусно;
  16. Шаг - 7

  17. Оладьи можно готовить не только из муки, но и овощные. Очень вкусные получаются из капусты, из картофеля с брынзой и укропом, из кабачков с брынзой или из кабачков с курицей. Приятного аппетита!
  18. Шаг - 8

Пышные оладьи на кефире с яблоками без дрожжей

Всем известно, насколько вкусны пышные оладьи на кефире, но сегодня хотим предложить рецепт таких же оладий, но с добавлением яблок. Яблоки придают прекрасный аромат и легкую, вкусную, яблочную кислинку.

Как приятно утром, на завтрак приготовить вкусные, пышные оладушки, и нужно то всего минут 15 – 20, и вот они горячие у вас на столе, да, со сметаной, да, с вареньем, красота, а какой запах стоит на кухне, любого разбудит.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Кефир — 250 г.;
  • Мука — 200-250 г.;
  • Сода — 0,7 ч. л.;
  • Сахар — 80 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала заливаем в миску кефир и добавляем в него соду, вместо уксуса, гасим её в кефире;
  2. В отдельную миску вбиваем яйцо и взбиваем его с сахаром;
  3. Соединяем взбитое яйцо с кефиром и небольшими порциями добавляем просеянную муку, тщательно перемешивая тесто венчиком;
  4. С яблок срезаем кожуру, нарезаем небольшими кусочками, засыпаем в тесто и снова перемешиваем;
  5. Разогреваем в сковороде немного масла, ложкой выкладываем тесто;
  6. Обжариваем оладушки с двух сторон.

Приятно отметить, что получаются они нежными и вкусными, яблоки дают небольшую кислинку, если вы хотите более насыщенный яблочный вкус, возьмите больше яблок.

Воздушные оладьи на кефире без яиц

Оладьи — это простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить на завтрак или для перекуса. Но это не совсем привычные оладушки, которые мы привыкли печь на молоке или на кефире. В рецепт этих пышных оладьев не входят яйца! Да, и они получаются мега пышные и очень мягкие!

Оладьи с яблоками

Давайте сбережём яйца для приготовления, к примеру, пышного бисквита, а из муки, кефира, сахара, соли и соды нажарим аппетитных оладушек!

Ингредиенты:

  • Кефир (комнатной температуры и можно использовать не первой свежести) — 500 мл.;
  • Сахар — 4 ст. л. (но без горки);
  • Мука — 2 стакана ( 320 г.);
  • Масло растительное — для жарки оладьев;
  • Сода пищевая — 1 ч. л. (5 мл., но можно и чуть меньше);
  • Сахар ванильный — по желанию;
  • Соль — 1 ч. л.

Не смущайтесь того, что в рецепте нет яиц. Вам стоит только один раз приготовить эти оладушки и они станут для вас и вашей семьи любимым рецептом. Итак, если вам хочется попробовать приготовить этот рецепт, а нужного веса кефира нет. Не беда. Для этих оладушек сгодятся все кисломолочные продукты: сметана, ряженка, бифидок. Идеально получается, если смешать ряженку и домашний кефир (простоквашу). Важно, чтобы кефир был комнатной температуры.

Способ приготовления:

  1. Вооружитесь двумя мисками. В одной у вас кефир, а в другой соедините все сухие продукты: мука, сода, соль и сахар.;
  2. Сухие продукты перемешайте венчиком. Затем влейте кефир;
  3. Перемешайте все продукты до состояния густой сметаны. Дожидаться выстаивания теста не нужно. Жарить оладьи можно сразу;
  4. Ставим на огонь сковороду и наливаем растительное масло. После чего, огонь делаем средний и при помощи столовой ложки выкладываем тесто в раскаленное масло;
  5. Жарим оладьи без яиц с двух сторон до румяной корочки;
  6. После жарки, оладьи перекладываем на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем или салфеткой;
  7. После остывания или на второй день, оладьи не черствеют, а остаются мягкими. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире с дрожжами: лучший рецепт

Кефир, простоявший день или два в холодильнике, начинает кислить, бродить, пить его уже никто не хочет. Вылить? Ну уж нет! Мы сделаем пышные дрожжевые оладьи на кефире.

Оладьи на кефире

Проверено неоднократно: чем кислее кефир, тем быстрее подойдет тесто, и пышнее будут оладушки. Неделю его хранить конечно не стоит, начнет горчить, а двух-трехдневный – то, что надо. Делать будем дрожжевые оладьи на кефире с сухими, активными дрожжами и со свежими, «живыми» — совершенно никакой разницы, используйте какие есть.

Ингредиенты:

  • Кефир 1% двух или трехдневный – 0,5 литра;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Дрожжи сухие активные (быстродействующие) – 1,5 ч. л. или 15 г. свежих;
  • Мука пшеничная – 480 г.;
  • Сахар – 3 ст. л (по вкусу);
  • Масло растительное – для жарки;
  • Вода – 4 ст. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сегодня будем делать оладьи на быстродействующих дрожжах. Смешиваем дрожжи и 1 ст. л. сахара. Соль пока не понадобится;
  2. Вливаем теплую воду, немного, 4 ст. л. хватит. Всыпаем 3 ст. л. муки, без горки. Делаем болтушку, как блинное тесто. Накрываем и ставим в теплое место на 10-15 минут;
  3. Не ждите пока появятся пузыри или опара поднимется. Только заметите мелкие пузырьки воздуха на опаре – значит, дрожжи уже заработали, можем делать тесто. Кефир подогреваем, чтобы был приятной комфортной температуры, немного теплее комнатной. Выливаем в дрожжевую болтушку;
  4. Туда же разбиваем 2 яйца, всыпаем оставшийся сахар, соль и муку. Сначала половину от указанного в рецепте количества. Размешиваем. Потом частями всыпаем сколько нужно;
  5. Накрываем плотно крышкой. Ставим в духовку с выключенным огнем, температура градусов 40, не выше. При такой температуре тесто быстро подходит, за 40-45 минут поднимется. Увеличится в два раза – этого достаточно, иначе перекиснет;
  6. Вы наверно замечали, что одни оладьи на дрожжах имеют ровную, округлую форму, а другие как вытянутые овалы. Такими разными они получаются из-за того, как вы выкладываете их на сковороду при жарке.

    Если ложку повернуть носиком вниз, то тесто будет сползать комочком и не растечется по сковороде. Или растечется, но равномерно, оладушек будет округлым. Если ложку над сковородой держать как обычно, так же, как держите когда едите суп, то оладьи будут вытянутыми, овальными.

  7. Масла наливаем столько, чтобы прикрыть дно сковороды хотя бы на сантиметр, при недостатке жира оладьи будут сухими и плохо пропекутся. Не размешивая тесто, набираем с края сколько нужно, выкладываем в горячее масло;
  8. Поджариваем минуты две, огонь средний. По краям появились дырочки, верх тоже становится дырявым – пора поддевать лопаткой или вилкой и переворачивать;
  9. Вторая сторона жарится быстрее. Где-то за минуту, может чуть больше, оладушки подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, чтоб убрать жир. Добавляем масло, прогреваем 15-20 секунд, выкладываем следующую порцию. Приятного аппетита!

Оладьи на кефире, как пух: секретная фишка для очень пышных и вкусных оладий

Оладьи на кефире, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными, как пух. Готовятся они легко и быстро: способа легче, чем этот, просто не существует. Оладьи получаются настолько нежными и воздушными, что просто не передать словами.

Как приготовить оладьи

Весь секрет: в соблюдении точной технологии выпечки, о которой мы вам расскажем. Подавать оладьи лучше сразу на стол, пока они горячие: с любимым сладким соусом или сметаной. Попробуйте обязательно испечь оладьи именно по этому рецепту: вам понравится.

Ингредиенты:

  • Кефир (густой) — 250 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука пшеничная — 240 г.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Вода — 40 мл.;
  • Сода 1/2 ч. л.;
  • Соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем кефир (чем он гуще, тем пышнее будут оладьи), добавляем воду и ставим на огонь: немного подогреть. Сделать это надо обязательно;
  2. В глубокую миску вбиваем свежее куриное яйцо, добавляем сахарный песок и соль, все тщательно размешиваем вилкой или венчиком до однородности;
  3. Затем вливаем в миску теплый кефир с водой и еще раз все тщательно размешиваем, пока не появится пенка;
  4. Просеянную пшеничную муку добавляем в три приема, каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков;
  5. Тесто должно получиться густым: не стекать с ложки, а медленно сползать тягучей массой;
  6. Совет. Если тесто получилось не таким густым, то необходимо будет добавить еще муки и довести до нужного состояния;
  7. Только после этого добавляем пищевую соду и еще раз все тщательно размешиваем. Это еще одно из обязательных условий для того, чтобы оладьи получились пышными;
  8. Сковороду ставим на огонь, наливаем в нее рафинированное подсолнечное масло и хорошо разогреваем;
  9. Столовой ложкой выкладываем на сковороду тесто и формируем оладьи. Оставшееся тесто перемешивать нельзя: иначе оно осядет, и оладьи не получатся такими пышными;
  10. Жарим оладьи на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны: до румяного золотистого цвета;
  11. Оладьи подаем сразу, с пылу с жару: со сметаной, вареньем, сгущенным молоком – или любым сладким соусом, который любят в вашей семье. Приятного аппетита!

Пышные оладьи с творогом на кефире

Чтобы оладушки получились пышными, хозяюшки идут на всевозможные ухищрения: кладут в тесто соду, хорошо взбивают яйца. А ещё замешивают тесто на кефире, добавляя в него творог. Именно кефир с творогом придаёт оладьям пористость, лёгкость и схожесть с творожниками.

Оладьи без яиц:

Отличием является только большее количество муки. Главное, чтобы тесто получилось похожим на густую сметану и не растекалось тонким блином по сковородке. Чтобы оладушки получились ароматными, в тесто добавляют ванилин, лимонную цедру или молотые мандариновые корочки (как в этом рецепте).

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Творог — 200 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 9 ст. л.;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Сахар — 80 г.;
  • Молотые мандариновые корочки — 5 г.;
  • Сода — 5 г.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. В небольшую миску положите сахар, соль и яйца;
  2. Взбейте смесь миксером до однородного состояния;
  3. Возьмите глубокую миску и положите в неё творог;
  4. Налейте в творог кефир и всё вместе хорошо размешайте;
  5. В творожную смесь добавьте яйца с сахаром и снова перемешайте;
  6. Насыпьте муку, смешанную с содой и мандариновыми молотыми корочками;
  7. Замесите густоватое тесто. Если количества муки, указанного в рецепте, недостаточно, добавьте ещё немного;
  8. Накройте тесто крышкой и оставьте на полчаса для подъёма. За это время тесто наполнится пузырьками воздуха и станет воздушным. Тесто после подъёма больше не перемешивайте, иначе оно осядет;
  9. В сковороду налейте небольшое количество масла (оладьи не должны в нём плавать, иначе получатся очень жирными), накалите его и начинайте печь оладушки. Для этого выкладывайте по столовой ложке теста на сковороду на расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе выпечки хорошо поднимется. Выпекайте оладушки на огне ниже среднего, обязательно накрыв сковороду крышкой;
  10. Когда одна сторона подрумянится, а оладьи станут высокими, переверните их на вторую сторону;
  11. Готовые пышные оладьи выложите на бумажную салфетку для стекания жира;
  12. Подавайте оладьи со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на сметане — рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить ароматные, вкусные, пышные оладьи на сметане. Нежные оладушки с пылу жару станут отличным сытным завтраком или полдником для детей и взрослых. Порадуйте своих близких этими потрясающе вкусным блюдом.

Оладьи на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана 20% жирности — 200 мл.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. (без горки);
  • Мука пшеничная — 200 г.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Сода — на кончике ножа;
  • Соль — 1/4 ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления оладий необходимо заранее достать из холодильника яйца и сметану. Они должны быть комнатной температуры. В глубокой миске взбить венчиком яйца, добавить щепотку соли. Затем всыпать сахар;
  2. Фото - 1

  3. Добавить сметану и тщательно перемешать тесто венчиком до получения однородной массы;
  4. Фото - 2

  5. Муку просеять с разрыхлителем, содой и постепенно вводить в тесто, постоянно помешивая;
  6. Фото - 3

  7. Хорошо перемешать, по консистенции тесто должно быть похоже на качественное сгущенное молоко. Готовое тесто оставить на 5-10 минут «отдохнуть»;
  8. Фото - 4

  9. Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду по 1 столовой ложке;
  10. Фото - 5

  11. Жарить оладьи по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки на умеренном огне;
  12. Фото - 6

  13. Готовые оладьи выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир;
  14. Фото - 7

  15. Нежные, пышные оладьи, приготовленные на сметане, по желанию посыпать сахарной пудрой и подавать с медом, вареньем или сгущенным молоком. В любом случае, они будут невероятно вкусными. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на йогурте — рецепт с фото

Рецептов приготовления оладушек так много, что и не перечислить. Но всегда можно поэкспериментировать и найти новый интересный вкус, который понравится всем близким. Предлагаем прекрасный рецепт приготовления пышных, вкусных, аппетитных оладий на йогурте.

Такие оладушки можно замесить на домашнем йогурте или на покупном йогурте без добавок. По этому рецепту оладьи получаются пышными и очень вкусными, а приготовить их совсем просто. Подавать оладушки лучше горячими с мёдом и чашкой ароматного чая.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 250 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 300-350 г.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Налить домашний или покупной йогурт в миску. К йогурту добавить яйцо;
  2. 1 шаг

  3. Всыпать соль, соду и сахар;
  4. Содержимое миски хорошо перемешать с помощью венчика;
  5. 2 шаг

  6. Порциями подсыпая просеянную муку, перемешать тесто, чтобы не было комочков;
  7. 3 шаг

  8. Тесто получится густым, оно будет не стекать с ложки, а сходить с нее тягучей массой;
  9. 4 шаг

  10. На сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, выкладывать тесто столовой ложкой, формируя небольшие оладушки. Жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны;
  11. 5 шаг

  12. Вкусные, пышные оладьи на йогурте готовы. Отличный завтрак или полдник для всей семьи;
  13. 6 шаг

  14. Подать такие оладушки можно с мёдом и чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

Оладьи с бананом на кефире — вкусные и пышные

Банановые оладьи на кефире — прекрасное, очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить к завтраку. Нежные и ароматные банановые оладьи придутся по вкусу и взрослым, и детям. Подать их можно с растопленным шоколадом, медом или любимым вареньем.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Бананы (спелые) — 2 шт.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Мука — 1-1,5 стакана;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 2-3 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистить, порезать кружочками, поместить в чашу блендера вместе с яйцом. Взбить до получения однородной массы;
  2. Перелить массу в глубокую миску. Добавить соль, сахар и соду;
  3. Влить кефир, перемешать. Всыпать частями просеянную муку;
  4. Замесить тесто для оладьев, оно должно получиться, как густая сметана;
  5. В сковороду влить немного растительного масла, разогреть. Выкладывать тесто ложкой, в виде оладьев;
  6. Жарить банановые оладьи с двух сторон на среднем огне;
  7. Готовые, вкуснейшие оладьи из бананов выложить на тарелку, полить шоколадом, медом или вареньем. Подать к столу. Очень вкусно с чашкой черного кофе. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи из кабачков простой рецепт и быстрый

Ну что может быть проще, чем приготовить оладушки из кабачков? Но на практике все оказывается не так легко! То они расползаются, то подгорают, то получаются излишне тугими. Мы расскажем секреты приготовления блюда и подскажем самые интересные рецепты с разными ингредиентами!

Блюда из кабачков по праву занимают центральное место на летнем столе. Этот овощ невероятно богат полезными веществами, а вот калорий содержит просто минимум. При этом он широко распространен, стоит абсолютно недорого, обладает нейтральным вкусом, которому можно легко добавить сладость, остроту, кислинку, как кому нравится!

4 правила приготовления.

На вопрос, как сделать оладушки из кабачков, опытная хозяйка лишь загадочно улыбнется. Ведь в данном блюде есть несколько секретов, которые делают его исключительным. И сейчас мы их раскроем:

  1. Очищайте овощи. Когда готовите что-то из молодых овощей, с ними не возникает проблем. А вот из старых и оладушки, и фаршированные кабачки, и другие изыски могут не получиться. Причиной тому — жесткая корка и твердые семена. Их следует обязательно вычищать, прежде чем натирать овощи;
  2. Диетические оладушки из кабачков выпекайте в духовке. Они содержат чрезвычайно мало калорий, а также прекрасно подходят в качестве завтрака или полдника детям. Традиционно же блюдо жарят на хорошо разогретой сковороде. А выкладывать массу нужно самой небольшой горкой, формируя оладушки слегка приплюснутыми;
  3. Солите массу перед жаркой. Кабачок — овощ водянистый, а в присоленном состоянии он начинает активно пускать сок. По этой же причине теста никогда не нужно делать много. Вы просто не успеете пожарить всю массу, и последние партии расползутся. Особенно активны в этом плане ранние «молочные» кабачки. Сок их следует обязательно отжать и слить;
  4. Если хотите получить однородную структуру оладушек, натирайте кабачки на мелкой терке. А если любите некоторую волокнистость на манер дранников, используйте крупную терку.

А теперь узнаем, как приготовить оладушки из кабачков. Классическое блюдо включает минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кабачки (крупные) — 2 шт.;
  • Мука — 5 ст. л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень промойте, обсушите и нарубите мелко;
  2. Кабачки натрите мелко на терке, при необходимости слейте сок;
  3. Смешайте массу с зеленью, яйцами, добавьте муку. Делайте это постепенно, следите, как густеет масса. Может понадобиться чуть больше муки, это зависит от консистенции. Затем посолите и поперчите массу, сразу приступайте к жарке;
  4. Обжаривайте кабачковые оладушки по 2 минуты с каждой стороны. Затем убавьте огонь и подержите 4 минуты под крышкой;
  5. Подавать блюдо следует со сметаной. Это уместно при любом составе ингредиентов. Приятного аппетита!

Воздушные оладьи на кефире, очень пышные

Читайте также:  Самые вкусные оладьи из кабачков: 15 рецептов с фото пошагово
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector