Оладьи на кефире пышные

Оладьи на кефире пышные — рецепт пышных оладьей без яиц


Оладьи на кефире пышные — рецепт пышных кефирных оладьей без яиц или на дрожжах не имеет строгих ограничений. Как приготовить пышные оладьи на кефире и что добавить? Вы можете добавить разное количество яиц или совсем приготовить их пышными без яиц, вводить различные добавки (яблоки, тыкву, морковку, бананы). В сладкие оладьи можно добавлять размельченные орехи, сухофрукты – чернослив, изюм, курагу. Подобно кефиру, можно использовать простоквашу, свежее молоко (нужно обязательно закислить его уксусом или лимонной кислотой). Часто рецепт приготовления оладий на кефире передаются по наследству от матери к дочери. В каждой семье такие рецепты имеют свои особенности. Также рекомендуем прочитать статью: Салат Мимоза с консервой — классический рецепт.

Оладьи на кефире
Пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт оладий

Классический вариант — вкусные дрожжевые оладьи на кефире пышные. Готовят их с различными добавками и соусами. Пышные оладьи на кефире — рецепт удобный и быстрый. Главное, чтобы в доме был кефир и мука. Запах пышных утренних оладий на кефире из кухни заставит подняться всю вашу семью на семейный завтрак, который даст вам сил на весь день. Пышные, и с золотистыми боками, оладьи на кефире притягивают взгляд, а после — и руки. И здесь, самое важное – наслаждение каждым кусочком, и умение остановиться вовремя, ведь это лакомство – одно из самых калорийных, благодаря жарке.

Калорийность оладий на кефире достаточно высока, чтобы быть ужином, а вот для завтрака – идеальное блюдо. 230 – 280 ккал. на 100 грамм продукта – это 1/10 всего рациона человека, занятого трудом средней тяжести. 200 грамм – это примерно 6 средних оладий.

Чтобы кухня у хозяюшки была полноценной, ей просто необходимо иметь в своем арсенале подборку лучших рецептов первоклассных классических и не только оладий на кефире. Разнообразие ингредиентов (от простых составов до сложных и невероятно интересных) позволяет подобрать кефирные оладушки к любому случаю. И если тебе хочется узнать, как готовить простые, классические, кукурузные или оладьи с начинкой, а также оладьи на прокисшем кефире, мы подскажем тебе несколько актуальных идей. А ты выберешь рецепт, который посчитаешь лучшим среди всех предложенных.

Многие сомневаются, что на кефире можно сделать вкусные оладьи, не уступающие по пышности самым настоящим дрожжевым. Это заблуждение легко развеять, если приготовить пышные оладьи вначале по одному рецепту. С первого же раза вы поймете, что стали настоящим специалистом в области оладий. Достаточно понять основной принцип и технологию: тесто должно быть густым, как сметана, гораздо гуще, чем на блины, а пышность достигается всего лишь реакцией кислоты с содой. Кефир справляется с этой функцией просто превосходно.


Оладьи на кефире пышные имеют множество преимуществ перед другими видами – они полезные и их приготовить можно очень быстро. Вам не нужно ожидать, пока тесто поднимется, этот процесс происходит просто на сковороде во время жарки. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. На дрожжах также готовят вкусные кефирные оладьи, но сода при этом не добавляется. Процесс выпекания очень простой – наливаем масло растительное на сковороду (больше, чем на блины), выкладываем ложкой тесто, затем переворачиваем – и готово!

Оладьи на кефире — подготовка продуктов

Основные ингредиенты — мука, кефир, сода, яйца. Для сладкоежек добавим сахар, более вкусное тесто получится с яйцами. Муку может быть любая – пшеничная, ячменная, гречневая. Самые вкусные блинчики получаются из муки высшего сорта, но можно использовать и более низкие сорта.


Рецепт кефирных оладий не имеет строгих ограничений. Вы можете добавить разное количество яиц или совсем их не использовать, вводить различные добавки (яблоки, тыкву, морковку, бананы). В сладкие оладьи можно добавлять размельченные орехи, сухофрукты – чернослив, изюм, курагу. Подобно кефиру, можно использовать простоквашу, свежее молоко (в этом случае обязательно закислите его уксусом или лимонной кислотой).

Оладьи на кефире пышные

Оладьи на кефире пышные
Оладьи на кефире пышные — лучший рецепт

Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Чтобы оладьи на кефире получились действительно пышные, надо выполнить два простых условия — кефир немного подогреть, а соду добавить в тесто в последнюю очередь. Такие оладьи будут пышными не только на сковороде, но и после остывания.

Читайте также:  Блины на молоке - рецепты тонких блинов с дырочками

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Сода – 1/2 ч.л.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

Загрузка...


  1. В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика или миксером в однородную массу;
  2. В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соль и растительное масло. Затем снова хорошенько размешайте;
  3. В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в общую смесь;
  4. Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков. Тесто не должно быть излишне густым. Пусть оно будет как 20% сметана по густоте, оно не должно течь с ложки.;
  5. Немного смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладьи с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону);
  6. Подавайте оладьи со сгущенным молоком, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Контролируйте огонь, лучше держать его ниже среднего. Как только оладьи поджарятся и поднимутся, переверните. Не нужно наливать много масла, они не должны в нем плавать. Дно сковороды не нужно заливать полностью, иначе оладьи впитают много масла, и будут очень жирными.

Оладьи на кефире без яиц


Оладьи на кефире без яиц:
Оладьи без яиц на кефире — пошаговый рецепт


Люди, следящие за фигурой, стараются включать в рацион продукты, имеющие невысокую энергетическую ценность, ищут рецепты любимых блюд, по которым они получаются наиболее легкими и полезными. Для многих оладьи являются одним из любимых видов завтрака, однако они не слишком полезны, особенно если тесто для них делать на яйцах.

Однако хозяйки уже давно изобрели способы испечь вкусные оладьи без яиц. Например, оладьи на кефире без яиц получаются пышными и не слишком калорийными, особенно если не добавлять в них много сахара, а заменить его медом, ягодами, фруктами. Подавать оладьи на кефире без яиц можно со сметаной, вкусным йогуртом, кефиром. Приготовить оладьи без яиц можно быстро и просто, к тому же эти красивые пышные изделия получаются очень вкусными. Также можно подавать со сгущенным молоком, джемом, вареньем или шоколадным кремом.

Пышные дрожжевые оладьи, вероятно, любят в каждой семье. Однако хозяюшки зачастую отказываются от приготовления этого блюда ввиду нехватки времени. Конечно, ведь нужно сначала замесить тесто, потом ждать, пока оно поднимется, затем — жарить.

Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто. Существует множество различных вариантов, как приготовить оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с любыми из них.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Кефир – 300 мл.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

  1. В теплый кефир всыпьте соду, хорошо размешайте и подождите 5 минут;
  2. Добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте;
  3. Просейте муку и всыпьте примерно половину в кефир, тщательно размешайте, чтобы не было комочков;
  4. Постепенно подсыпая муку и размешивая, получите тесто консистенции густой сметаны;
  5. Влейте на сковороду немного масла, распределите его силиконовой кисточкой по всей поверхности, разогрейте;
  6. Ложкой положите на сковороду тесто на некотором расстоянии друг от друга;
  7. Когда с одной стороны оладьи поджарятся, деревянной лопаткой переверните их, накройте сковороду крышкой и подождите минуту, после снимите оладьи;
  8. Подавать оладьи желательно горячими. Сахар в составе можно заменить адекватным количеством меда, фруктозы или другого сахарозаменителя. Приятного аппетита!

Самые пышные оладьи можно приготовить именно на кефире, если знать проверенные рецепты с фото. По внешнему виду готового продукта многие считают, что готовятся оладьи только с применением дрожжей, на самом деле, это не так. За счет свойств кефира даже без дрожжей оладьи будут пышными, нежными и ароматными.

По желанию в тесто можно добавить различные начинки — от всевозможной свежей зелени и творога, до разнообразных ягод и фруктов. В этой подборке будет несколько лучших рецептов пышных оладий на кефире с такими добавками, но к классическому тесту всегда можно добавить что-то еще.

Как приготовить оладьи на кефире

Как приготовить оладьи на кефире
Как приготовить пышные оладьи на кефире

Несложный способ приготовления простых оладьей. С таким вариантом справится на ура даже неопытная хозяйка. Как обычно, для выпечки расчет нужного количества ведется от используемой в тесте жидкости, поэтому при необходимости порцию можно прямо пропорционально увеличить.

Читайте также:  Блины на молоке - рецепты тонких блинов с дырочками

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука пшеничная — 2 ст.;
  • Сода 1/2 ч.л.;
  • Соль 1/2 ч.л.;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

  1. В емкости подходящего размера взбить яйца и сахар;
  2. Затем добавить кефир, все тщательно перемешать венчиком;
  3. Немного подогреть смесь, чтобы сахар растворился полностью;
  4. Просеять муку, постепенно подсыпая в смесь;
  5. Добавить масло, соль и соду;
  6. Смесь хорошо перемешать, чтобы комков не было;
  7. Сковороду с маслом нагреть на плите;
  8. Как масло нагреется, выкладывать тесто (удобно это делать столовой ложкой) и жарить, переворачивая с двух сторон;
  9. Готовые оладьи выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла;
  10. К столу подавать с медом, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Чтобы оладьи получились толще, тесто на пышные оладьи на кефире необходимо заводить на слегка нагретых ингредиентах. По желанию можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи. Удачный рецепт пышных оладьей на кефире без дрожжей обязательно предусматривает довольно плотную консистенцию теста, иначе они будут «расплываться» на сковороде.

Оладьи с яблоками на кефире

Оладьи на кефире с яблоками
Оладьи с яблоками — рецепт на кефире

Как приготовить яблочные оладьи на кефире пышные? Какое делать тесто, способное выгодно подчеркнуть вкус яблок? Когда добавлять фрукты? Перед вами простой рецепт, главными ингредиентами которого являются кефир и яблоки. Нет ничего проще, чем делать выпечку на кефире, и ничего вкуснее, чем ароматные и хорошо пропечённые яблоки.

Оладьи в нашей стране принято готовить совершенно не по праздничным поводам. С помощью этого блюда можно достаточно легко и быстро разнообразить стол, так как вряд ли найдется тот, кто не любит горячие оладьи. Вместе с этим оладьи относятся к числу универсальных блюд, так как их можно говорить с помощью различных рецептов, а каждая уважающая себя хозяйка имеет какой-то особенный. Кефирные оладьи хороши тем, что у них особенный, нежный вкус, пористая консистенция и нет необходимости использовать дрожжи и ждать, когда они разойдутся. Естественное брожение кефира и его реакция с содой обеспечит вам пышные оладьи.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 250 мл.;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Сода – 1/2 ч.л.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сначала соединяем кефир с содой, в кефир насыпаем половинку чайной ложки соды и перемешиваем;
  2. Затем отдельно взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара. Влить к яйцам кефир и посыпать щепоткой соли;
  3. Добавить в получившуюся массу 1 стакан муки с горкой и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Когда тесто станет достаточно вязким, нужно добавить в него яблоки. Яблоки можно добавлять в тесто в любом виде. Можно натереть на терке, тогда вкус яблок будет почти незаметен, оладьи получаются с достаточно однородным составом и чувствуется лёгкий и ненавязчивый привкус яблок. Вкусно получается когда в тесто добавляются яблоки, мелко порезанные кубиками. Так чувствуется вкус запеченных яблок внутри оладьей;
  4. Выложить тесто на сковороду, когда масло хорошо разогрето, выкладывая каждую порцию столовой ложкой. Жарить на умеренном огне, чтобы внутри оладьи успели пропечься и стали пышными;
  5. Первый признак, когда надо переворачивать – это пузырьки на поверхности;
  6. Готовые оладьи с яблоками выкладываем на тарелку, посыпать сахарной пудрой. Подаем на стол со сметаной, мёдом или домашним вареньем. Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи на кефире

Дрожжевые оладьи рецепт на кефире
Пышные дрожжевые оладьи на кефире — как приготовить?

Ароматная, мягкая, воздушная и невероятно вкусная домашняя выпечка – неотъемлемый атрибут ежедневной чайной церемонии каждой семьи. Одной из любимых разновидностей выпечки считаются оладьи, рецепт на кефире и дрожжах – тот самый прекрасный вариант их приготовления, позволяющий сделать лепёшки пышными. Всё, что понадобится для искусной готовки – это свежие продукты, правильные пропорции и мастерство хозяйки – вот и весь секрет вкусных оладьей.

Читайте также:  Блины на молоке - рецепты тонких блинов с дырочками

Многие хозяйки нередко делают оладьи на кефире пышные с содой, считая, что это самый эффективный способ сделать их воздушными. Безусловно, тесто для оладий на соде поднимается хорошо и быстро, но это далеко не единственный способ придать лепёшкам пышных форм. Именно для тех, кто не любит оладьи с содой, мы предлагаем рецепт приготовления оладий на дрожжах и кефире. Пусть готовиться они будут чуть дольше, чем бездрожжевые, зато их аромат и нежный вкус покорят вас с первого кусочка.

Просроченные продукты не всегда стоит отправлять в мусор. Особенно, если дело касается кисломолочных продуктов. Благодаря им можно получить очень вкусные блюда. Например, оладьи. Из-за вкуса прокисшего кефира можно получить достаточно необычные оладушки, которые, к тому же, будут еще и пышными.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Сахар — 1/2 ч.л.;
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (или свежие дрожжи — 15 г.);
  • Мука — 1.5 ст.;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Если кефир из холодильника — его нужно слегка подогреть в микроволновке (секунд 10-15). Из просеянной муки, кефира и дрожжей замешиваем тесто. Оно будет консистенции густой сметаны. Накрываем крышкой или салфеткой и ставим в теплое место для подъема. Можно поставить в кастрюлю с теплой водой. Примерно на 30-40 минут;
  2. В поднявшееся тесто добавляем яйцо, соль и сахар. Снова хорошенько перемешиваем. И оставляем на 15-20 минут постоять;
  3. Смачиваем ложку водой и выкладываем тесто в горячую сковороду с маслом;
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистости;
  5. Выкладываем оладьи на тарелку и подаем к столу с вареньем, сгущенкой, присыпанные пудрой или просто посыпанные сверху сахарным песком. Приятного аппетита!

Сколько бы ни было рецептов оладий, все равно можно найти уникальный, еще ни разу не испробованный. Масленица — как раз подходящий для этого повод. Можно встать у плиты и, не боясь потерять время (поскольку на приготовление оладий его уходит немного), выбрать рецепт, который еще никогда не использовали, и приняться за дело. Результат — сытые и довольные домочадцы, удивленные и благодарные коллеги (если испечь столько, чтоб хватило и на них), гордая и радостная хозяйка. Сегодня мы рассмотрели пышные оладьи на кефире. Рецептов много, выбирайте на свой вкус.

С точки зрения кулинарной техники оладьи на кефире пышные – блюдо очень простое и быстрое. За это его и любят хозяйки во всем мире. Главные ингредиенты – кефир, мука, сода и яйца. Все остальное — дело вкуса и фантазии: готовить оладьи на кефире пышные можно хоть с яблоками. Оладьи всегда считались сытной и вкусной едой и их можно кушать как на завтрак, так и на ужин. Некоторые делают оладьи только с использованием дрожжей, но в этом случае пышность им придают именно дрожжи, а делать такие блины на кефире намного дольше.


Иногда для подготовки теста применяется не только кефир, но и ряженка. Тогда вкус готового блюда получается невероятным. Помимо сладких оладий, можно приготовить еще и кабачковые, которые получаются не только вкусными, но еще и низкокалорийными.

Советы по приготовлению оладий

  1. После того, как тесто, дополненное всеми необходимыми ингредиентами, будет вымешано и готово к термической обработке, стоит отставить его в сторону на 20 минут. Так тесто настоится, а мука разойдется. После этого не нужно смесь снова перемешивать, а стоит сразу же приступать к жарке.;
  2. После того, как в смесь для оладьев попадет мука, нельзя взбивать ее миксером, даже несмотря на то, что так быстрее;
  3. Чем гуще тесто, тем пышнее получатся оладьи.

Оладьи, приготовленные с добавлением кислого кефира – это древнее блюдо, которое и по сей день пользуется популярностью. Для его приготовления потребуется немного времени, поэтому оно так прекрасно подходит для утреннего приема пищи.

Видео «Пышные оладьи на кефире»


Ссылка на основную публикацию