Классический пасхальный кулич — вкусный рецепт на Пасху 2021

Классический пасхальный кулич - кулинарный рецепт Куличи

Рецепт «Классический пасхальный кулич» стал символом праздника Пасхи 2021 года — традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Готовясь к Светлому Христову Воскресению — Пасхе, Мир Ответов решил поделиться классическим базовым рецептом теста для кулича (пасхального хлеба).

Классический пасхальный кулич

Паска (также известный как Кулич) — классический пасхальный хлеб, который подают на Пасху. Обычно его готовят в виде высокого цилиндра с крошкой и текстурой, напоминающей торт. Как и в случае с большинством десертов, рецепт передается из поколения в поколение.

Кулич пасхальный классический рецепт

Самый простой традиционный классический рецепт пасхального кулича, который готовили еще наши мамы и бабушки. Кулич по этому рецепту получается нежный, пышный и очень вкусный. Десерт является доступным по цене и по продуктам, готовится из самых простых ингредиентов, которые можно купить в любом ближайшем магазине, получится великолепный кулич — такой в магазине никогда не купишь, настолько он вкусный, мягкий, по-настоящему, домашний кулич. Светлого Вам праздника Пасхи!

Ингредиенты для «Классический пасхальный кулич»

  • молоко – 200 мл.;
  • ванильный сахар – 1-2 пакетика (11 г.);
  • сметана жирная от 25% – 100 г.;
  • изюм – 100 г.;
  • сахар – 300 г.;
  • дрожжи свежие (живые) – 40 г.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • мука – 5 стаканов (800 г.).

Рецепт «Классический пасхальный кулич»

  1. Приготовьте опару. В теплом (но ни в коем случае не в горячем) молоке распустите мокрые дрожжи (обязательно проследите, чтобы они были свежими, иначе сдобное тесто кулича просто не поднимется), добавьте 3 столовых ложки сахара и полстакана муки, размешайте до однородности и поставьте в теплое место.
  2. Когда шапка опары поднимется (качественные дрожжи поднимаются минут за 10-15), размешайте и оставьте еще подходить. Так сделайте 2-3 раза.
  3. Отделите 4 желтка от белков, добавьте 1 целое яйцо и смешайте желтки со всем оставшимся сахаром. Белки отставьте в холодильник для приготовления сахарной глазури.
  4. Добавьте сметану, соль, ванилин и снова тщательно размешайте.
  5. Смешайте яично-сахарную смесь с опарой и постепенно подсыпайте муку, просеянную через сито. Вам понадобится примерно 5-6 стаканов муки, это зависит от влажности муки, размера яиц и даже температуры воздуха. Добавьте сначала 5 стаканов и если после замеса тесто будет растекаться, понемногу досыпайте муку, каждый раз тщательно ее вмешивая. Помните, что забитое мукой тесто лишит куличи пышности и мягкости), так что лучше недосыпать, чем пересыпать. Месите, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
  6. Вмешиваем понемногу подтаявшие масло в тесто. Дальше выкладываем тесто на разделочную поверхность и месим уже на столе.
  7. Отставляем миску с тестом в теплое место, даем подняться в два раза. Тесто обязательно накройте полотенцем или пленкой. Не переживайте, если это займет больше часа – поставьте возле включенной духовки или в таз с теплой водой, и тесто поднимется быстрее.
  8. Тем временем подготовьте бумажные формы, смазав каждую сливочным маслом, чтобы куличи легко из них доставались.
  9. Насыпьте изюм на стол, припорошите немного мукой, перемешайте (благодаря этому изюм в куличах будет распределен равномерно, а не «упадет» на дно) и вмесите его в тесто.
  10. Разложите тесто по формам, заполнив их наполовину.
  11. Поставьте в теплое место для того, чтобы тесто подошло. У меня куличи подходят возле включенной газовой духовки.
  12. Как только тесто сравняется с верхним краем формы, поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут. Готовность проверьте сухой спичкой.
  13. Остывшие куличи освободите от бумажных форм и смажьте сахарной глазурью, приготовленной из 1 белка, 100 г сахарной пудры и 1 чайной ложки лимонного сока. Взбивать глазурь не нужно, просто смешайте. Как украсить куличи, зависит только от ваших творческих фантазий. Рекомендую ниже посмотреть видео на тему куличей к Пасхе 2021 года.

2 рецепта классического пасхального кулича на живых и сухих дрожжах

1. Пасхальный кулич на живых дрожжах

2. Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Екатерина Южная

30 лет, эксперт сайта Мир Ответов, составляю ТОП-10 рейтинги, обзоры лучших товаров и услуг по отзывам покупателей и специалистов.

Мир Ответов
Adblock
detector