Пасхальный кулич на дрожжах — 2 рецепта на Пасху

Пасхальный кулич на дрожжах Куличи

Пасха 2021 — главный Христианский праздник. Считается, что пасхальные куличи принято готовить на живых дрожжах, так как с ними выпечка получается более вкусной. Однако не все любят готовить из свежих дрожжей и заменяют их на сухие. И это вовсе не ошибка! Если выбрать качественные засушенные дрожжи и правильно соотнести их с остальными ингредиентами, то дрожжевой кулич получится невероятно вкусным и красивым.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах — рецепт на Пасху 2021

Некоторые кулинары предпочитают использовать в приготовлении только сухие дрожжи, так как считают, что с ними выпечка получается более ароматной, воздушной, высокой и пористой. Именно на таком ингредиенте основаны пасхальные куличи, рецептом которых мы хотим поделиться с Вами.

Ингредиенты

  • дрожжи сухие — 1 пачка (12 г.);
  • ванильный сахар — 1 пачка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана 25% жирности — 100 г.;
  • маргарин сливочный — 100 г.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • желтки яиц — 5 шт.;
  • мука пшеничная высший сорт — 500 г.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • куркума (по желанию) — 1/2 ч. л.;
  • молоко — 130 мл.;
  • сахар — 250 г.

Как испечь кулич на сухих дрожжах

  1. Чтобы сухие дрожжи стали активными и хорошо справились с подъемом теста, обязательно нужна опара. В теплое молоко (температура не выше 38 градусов!) нужно высыпать дрожжи, соль, по две столовых ложки сахара и муки, размешать хорошенько, накрыть крышкой или полотенчиком и поставить туда, где потеплее, минут на 20 – на полчасика.
  2. Отдельно растереть 1 яйцо и 5 желтков с оставшимся сахаром до почти полного его растворения.
  3. Когда опара поднимется высокой шапкой, влить в нее яично-сахарную массу, перемешать кухонным венчиком. Также с этим может справиться кухонный комбайн или хлебопечка. Добавить в тесто сметану и растопленные в микроволновке на маленькой мощности негорячие маргарин и масло. Добавить ванилин, куркуму (она используется как краситель, который придаст тесту желтый цвет) и муку. Сколько точно понадобится муки, сказать сложно, так как это зависит оттого, какого размера вы взяли яйца, и от влажности самой муки. Попробуйте сначала добавить в тесто 400 грамм муки. Вымесите его. Если жидкое, досыпайте муку по немного, всякий раз тщательно вымешивая. Ваша задача сделать так, чтобы тесто было не тугим. Так что лишней муки в него не добавляйте (а это всегда происходит при замесе теста на столе, так что в идеале месить его в миске, без дополнительного припыла).
  4. Хорошо замешанное тесто поставить в теплое место (я ставлю миску на батарею). Подождать, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза. Осадить рукой и снова дать подняться.
  5. Осадить тесто еще раз. Вмешать изюм и цукаты (чтобы они равномерно распределились по тесту, не упали на дно, предварительно обваляйте их в небольшом количестве муки). Разложить готовое тесто по формам, которые нужно смазать сливочным маслом (если формы не тефлоновые), заполнив примерно на треть, накрыть полотенцем и поставить снова подниматься. Формы можно взять любые, у меня бумажные одноразовые.
  6. Подождать, пока тесто выровняется с верхним краем форм и выпекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут, температура выпечки — 180 градусов. Готовность проверить сухой спичкой.
  7. Чтобы испеченные куличи сохранили форму, а «крыша» у них оставалась куполом, не сплющилась и не опала, кладите их остывать на бок, под полотенце. После остывания удалить бумагу, смазать глазурью из 1 белка и 150 г сахарной пудры, украсить. У меня это присыпка для куличей и серебристые и золотые сахарные жемчужины.

Пасхальный кулич на живых дрожжах — рецепт на Пасху 2021

Пасхальный кулич с добавлением живых дрожжей — это классический рецепт домашнего кулича. Он получается воздушным, не сухим и очень вкусным. Живые дрожжи имеют специфический запах и поэтому его нужно «маскировать». Для этого в тесто добавляют ваниль, мускат, цедру цитрусовых или настаивают изюм на коньяке. Благодаря таким хитростям Пасхальный кулич на живых дрожжах получается ароматным и неповторимым.

Ингредиенты для кулича

  • сахар — 1,5 стакана + 1 ст. л.;
  • мука — 800 г.;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 300 г.;
  • дрожжи живые — 50 г.;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • молоко — 300 мл.;
  • изюм — 150 г.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление опары для кулича

  1. Продукты заранее вынуть из холодильника, чтобы согреться. Молоко немного подогреть. Оно должно быть теплым, но не горячим. В нем растворить 1 ст. л. сахара. Затем добавить дрожжи. Их можно раскрошить руками.
  2. Смесь перемешать так, чтобы дрожжи тоже растворились. После этого просеять 300 г. муки. Все перемешать — получилась опара.
  3. Чашу накрыть пленкой и полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна «подойти», то есть подняться, сделаться воздушной.

Подготовка сухофруктов для теста

  1. Изюм промыть и залить кипятком на 10 минут. Кроме изюма в куличи можно добавить цедру лимона, сушеные ягоды, измельченные орехи без кожуры. После этого слить воду и обсушить сухофрукты бумажным полотенцем.
  2. Чтобы изюм хорошо смешался с тестом, в него следует добавить столовую ложку муки и смешать.

Приготовление теста для кулича

  1. В отдельной чаше взбить яйца с сахаром около 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Те, кто любит куличи послаще, могут добавить чуть больше сахара.
  2. К этому времени опара «подошла». Ее уже можно соединять со смесью яиц и сахара. Массы объединить с помощью миксера. Добавить размягченное масло и снова хорошо смешать.
  3. В отдельную миску просеять муку. Чтобы она хорошо насытилась кислородом, лучше это сделать дважды. Далее порционно добавлять просеянную муку и щепотку соли в общую смесь.
  4. В результате получилось густое, вязкое, но прилипающее к рукам тесто. Взять большую миску и смазать ее растительным маслом. Это будет емкость для расстойки теста. Выложить в нее тесто и накрыть пленкой и полотенцем. Поставить миску в теплое место на час. Тесто должно подняться.
  5. После этого обмять тесто руками, смазанными растительным маслом. Добавить в тесто изюм (цедру, орехи, сушеные ягоды) и вымешать его руками. Вымешивать следует, как бы складывая тесто конвертиком. Миску с тестом снова накрыть и оставить в теплом месте на час.
  6. Формы для выпечки куличей смазать маслом. Если это не одноразовые формы, то смазать и присыпать мукой.
  7. Через час тесто для куличей выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой поверхность. Тесто также посыпать мукой и немного вымесить.
  8. После этого разделить на порции и выложить в формы. Тесто должно занимать 1/3 объема формы. Накрыть полотенцем формы и дать отдохнуть 30-40 минут.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов. Если не планируется покрытие куличей глазурью, то верх лучше смазать яйцом. Выпекать куличи около 45-50 минут в зависимости от особенностей духовки. После того, как сверху образовалась корочка, формы нужно накрыть бумагой для выпечки. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить Пасхальный кулич и украсить по желанию.

Какие дрожжи лучше использовать для кулича

Кулич — довольно сложное блюдо. Традиционно тесто готовят сдобным, то есть на дрожжах, и крайне важно для запаха, вкуса и структуры кулича, какие это будут дрожжи. Конечно, в крайнем случае можно использовать рецепт без дрожжей — но всё-таки это будет не Пасхальный кулич, а выпечка похожая на кекс.

Если торопитесь — возьмите сухие быстродействующие. За пару часов даже творожный кулич получится пышным и приятно-мокрым. Только соблюдайте пропорции (указываются на каждом пакетике), иначе есть риск переброда — много дрожжей добавят излишней пористости изделию, что сделает кулич рассыпчатым. Еще одним важным свойством будет быстрый подъём теста. При выборе надо быть бдительным, так как недобросовестные реализаторы могут продать несоответствующий товар.

Если вы хотите всё сделать «по классике», выбирайте живые дрожжи (пресованные). Продаются в брикетах и небольшими коробочками. Работают долго, но тесто становится ароматным уже на этапе расстаивания, а готовые куличи будут ароматнее и пышнее.

Закваска — вариант для продвинутых. Это те же дрожжи, только выращенные дома. Готовить долго (неделю), нуждается в постоянном уходе, — но мякиш такого кулича куда выше.

Ну а если времени нет совсем? — Тогда заменяйте дрожжи на разрыхлитель. Да, тесто получится как у кекса, а не классическим-булочным, но в крайнем случае ситуацию вы спасёте.

Екатерина Южная

30 лет, эксперт сайта Мир Ответов, составляю ТОП-10 рейтинги, обзоры лучших товаров и услуг по отзывам покупателей и специалистов.

Мир Ответов
Adblock
detector