Пасхальные куличи в мультиварке — 3 рецепта на Пасху 2021

Кулич в мультиварке Куличи

Кулич в мультиварке получается всегда воздушным, пористым и мягким. Приготовим пасхальную выпечку в мультварках Поларис и Редмонд. Вам потребуется стандартный список продуктов, из которого довольно легко можно замесить тесто для кулича. Не стоит расстраиваться, если у Вас дома совершенно другая марка прибора, любой понравившийся рецепт можно адаптировать под своего мультиповара.

Кулич в мультиварке Редмонд — простой и вкусный рецепт

Модель мультиварки фирмы Редмонд очень популярна и она может иметь функции мультиповара и самостоятельной установки времени и температуры, а может иметь только стандартный набор программ. Что же делать? Давайте начнем с самого начала – подготовки теста. Оно будет сдобное, приготовленное безопарным методом.

Ингредиенты

Для теста:

  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • мука — 750 г.;
  • изюм — 100 г.;
  • грецкие орехи — 100 г.;
  • сметана — 150 г.;
  • молоко — 150 мл.;
  • дрожжи любые — 11 г.;
  • сливочное масло — 150 г.;
  • сахарный песок — 250 г.

Заварная белковая глазурь:

  • белок — 2 шт.;
  • сахар — 100 г.,
  • вода — 40 мл.,
  • соль — щепотка;
  • сок лимона — 1,5 ч. л.

Готовим кулич в мультиварке Редмонд

  1. Замочим изюм водой для его дальнейшего набухания. Когда ягоды разбухнут, выложим их на бумажное полотенце.
  2. В отдельную емкость добавим яйца и сахарный песок. Взбейте миксером в однородную массу.
  3. Далее добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Смешаем ингредиенты венчиком. Те кусочки сливочного масла, что не разошлись, мы растопим последующим вливанием подогретого молока.
  4. Подогреем молоко до температуры 40-45 градусов и вольем в массу при постоянном помешивании. Сильно горячим молоко быть не должно, тесто должно стать теплым, а не заварным.
  5. Добавляем в теплую массу половину просеянной муки и сухие дрожжи. Все перемешаем венчиком.
  6. Всыпаем остальную часть муки и переходим к ручному замесу теста. Оно должно получится довольно таки тугим и слегка липнуть к рукам.
  7. Чтобы оно поднялось, можно поставить тесто в теплое место, например, к батарее. А можно поместить в чашу мультиварки и установить режим для расстойки — «Мультиповар» при температуре 40 градусов на 1 час.
  8. Добавим в него изюм, измельченные грецкие орехи, горстку муки и хорошо вымешаем руками. На выходе получается 1 кг. 800 г. готового теста. Загружать в чашу мультиварки лучше не более 1,4-1,5 кг. Поэтому лишнюю часть теста следует отделить и испечь из него потом маленькие куличики или булочки.
  9. Чашу смазываем растительным или растопленным сливочным маслом, помещаем в нее тесто и закрываем прибор. Снова установим режим расстойки — «Мультиповар» на 1 час. Спустя это время переведем прибор в режим «Выпечка», время — 1 час.
  10. Затем кулич нужно будет перевернуть и поставить в том же режиме и на то же время, выпекаться на другой стороне. Это поможет избавиться от белой корочки сверху. Переворачивать изделие, удобно используя чашу пароварки. Для этого ее кладут сверху кулича и чашу с готовым изделием переворачивают.
  11. Пока кулич остывает, приготовим заварную белковую глазурь. Аккуратно отделим белки от желтков и добавим в них соль на кончике ножа. Взобьем белки миксером, начиная с малых оборотов.
  12. Далее продолжаем взбивать на максимальных оборотах, пока они не превратятся в густую пену. Видите, при переворачивании миски, белковая пена не выпадает. Можете уже покрывать куличи этой белковой глазурью. Но если хотите приготовить заварную, более крепкую сахарную помадку, смотрите процесс приготовления дальше.
  13. Приготовим сироп в мультиварке: в чашу насыпаем сахарный песок и воду. Выбираем режим «Жарка». Буквально через минуту сироп закипает. Необходимо все время перемешивать его силиконовой лопаточкой. Проварим полминуты и выключим мультиварку.
  14. Теперь горячий сироп необходимо тонкой струйкой вливать в белки, одновременно с этим взбивая массу миксером на малых оборотах. Затем добавить лимонный сок и еще раз взбить прибором.
  15. Получается глянцевая глазурь, которую нанесем на теплый кулич. Обмазываем шапочку еще теплого кулича помадкой. Когда изделие не совсем остыло, а еще немного теплое, глазурь лучше пристанет к нему и не осыпается в дальнейшем при разрезании.
  16. Сразу же посыпаем цветной посыпкой или любыми пасхальными украшениями, чтобы они хорошо прилипли, пока глазурь окончательно не остыла.
Читайте также:  Пасхальный кулич на белках - традиционный рецепт на Пасху [y]

Пасхальный кулич в мультиварке Поларис

Очень вкусный куличик можно испечь по довольно простому рецепту в мультиварке Polaris (Поларис). В этом рецепте опару можно приготовить обычным способом, а можно в мультиварке, выбрав режим «Йогурт».

Ингредиенты

Для теста:

  • куриное яйцо (желтки) — 5 шт.;
  • мука — 550 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • сливочное масло — 90 г.;
  • молоко — 1 стакан;
  • дрожжи быстродействующие — 11 г. (1 пачка);
  • соль – щепотка;
  • ванилин — 1/2 ч. л.;
  • цукаты — 100 г.
  • изюм — 70 г.

Для глазури:

  • яйцо (белки) — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г.;
  • сок лимона — 1 ч. л.

Готовим кулич в мультиварке Поларис

  1. Муку просеиваем через сито, а затем отсыпаем примерно100 г. в отдельную посуду. Туда же высыпаем дрожжи и тщательно смешиваем компоненты.
  2. Молоко ставим на плиту и слегка разогреваем – температура не должна превышать 35 градусов. Выливаем теплое молоко в миску со смесью муки и дрожжей, перемешиваем и помещаем в теплое место.
  3. Разбиваем яйца – белки отделяем в миску и ставим в холодильник (для глазури). Сахар с желтками тщательно перетираем. Сливочное масло для кулича в мультиварке нужно чуть «расплавить», не доводя до жидкого состояния – лучше всего на водяной бане. Теперь соединяем вместе перетертые с сахаром желтки, а также молочно-мучную смесь с дрожжами. Все компоненты тщательно перемешиваем, солим, а затем вливаем в тесто подтаявшее сливочное масло.
  4. Консистенцию теста «регулируем» добавлением муки, однако здесь важно не переборщить. Для того чтобы тесто не прилипало, смазываем руки растительным маслом и как следует вымешиваем на протяжении пяти минут.
  5. Изюм промываем и заливаем горячей водой на 20-30 минут. В тесто при желании можно добавить и цукаты.
  6. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на час. Затем разминаем поднявшееся тесто и опять оставляем – на 30 минут.
  7. Дно и стенки емкости для выпечки смазываем растительным маслом. Теперь нужно на 1-2 минуты включить режим «Подогрев» с последующим выключением. Тесто перекладываем в чашу мультиварки – пространство заполняется примерно на треть.
  8. Емкость с тестом закладываем в корпус мультиварки, закрываем крышкой и оставляем на некоторое время без включения. Благодаря сохранившейся внутри теплоте тесто поднимется еще больше.
  9. Когда тесто значительно увеличилось в размерах, выставляем программу «Выпечка» и время – 50 минут. После звукового сигнала добавляем еще 30 минут выпекания. Затем с помощью деревянной палочки определяем готовность кулича, сделав «проколы» в поверхности.
  10. Осторожно переворачиваем готовый кулич и вынимаем из чаши. Конечно, верхушка кулича из мультиварки останется без золотистого «загара» – все-таки это не духовка или печь. Однако глазурь придаст нашему пасхальному куличу законченный и нарядный вид – для этого взбиваем белки, сахарную пудру и лимонный сок.
  11. Остывший кулич покрываем глазурью, а сверху выкладываем цукаты. В мультиварке «Поларис» получаются очень вкусные куличи.
Читайте также:  Глазурь для пасхального кулича - 7 рецептов на Пасху [y]

Самый вкусный пасхальный кулич в мультиварке с изюмом

Достаточно классический рецепт кулича, приготовленный с изюмом. Единственный плюс такого варианта, что готовится он в мультиварке, которая есть практически у каждой хозяйки, главное разобраться в режимах и сделать всё строго по раскладке.

Ингредиенты

  • мука — 700 г.;
  • изюм — 100 г.;
  • масло растительное;
  • дрожжи сухие — 9 г.;
  • коньяк или обычный сок — 100 г.;
  • ванильный сахар — 8 г. (1 пакетик);
  • молоко — 200 мл.;
  • сахар — 150 г.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 150 г.

Приготовление

  1. Заранее обработанный и обсушенный изюм заливаем коньяком, и оставляем его на время, пока он нам не потребуется. Если же по какой то причине Вы не хотите использовать для заливки алкогольную продукцию. Можно взять обычный апельсиновый сок и поступить с ним логично, получится ни чуть не хуже.
  2. Теперь займемся опарой вливаем в глубокую чашу теплого, но не горячего молока примерно 40 градусов. Добавляем сюда же сухие дрожжи, 1 ст. л. сахара от общего объема и 4 ст. л. муки от основной массы. Всё хорошенько перемешиваем, накрываем салфеткой и убираем в теплое место без сквозняков для дальнейшего созревания.
  3. Сейчас займемся основным замесом теста. Для этого берем миску меньшего размера, разбиваем туда яйца, добавляем соль, сахар (всю норму), ванильный сахар и всё хорошенько взбиваем.
  4. В эту же яичную массу вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, маленькой струйкой и постоянно помешивая в разные стороны.
  5. В это время наша дрожжевая смесь уже подошла. На её поверхности должна образоваться пышная пузырчатая пенка. Аккуратно вливаем в неё в яичную массу, и все хорошенько перемешиваем при помощи венчика.
  6. Теперь небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку, и не перестаем мешать ложкой. Муки будет достаточно, когда тесто уже тяжело будет промешивать ложкой. Производить замес руками не нужно. Оно должно получится достаточно тягучим и мягким.
  7. Смазываем чашу для мультиварки растительным масло, тщательно со всех сторон. Укладываем туда вязкую массу.
  8. Выставляем необходимый режим, в нашем случае это мультиповар с температурой 35 градусов, время 1.20 нажимаем старт, оставляем тесто подниматься. Если нет данной функции, используйте кнопку «йогурт» и через 1.20 отключите её самостоятельно.
  9. Наше тесто подошло, выкладываем его на стол посыпанный мукой.
  10. С изюма сливаем всю жидкость и кладем в него же 1 столовую ложку муки и хорошенько промешиваем.
  11. Закладываем наш сушенный фрукт в тесто и замешиваем все вместе. Муки добавлять стоит по минимуму, тесто должно оставаться таким же мягким и воздушным.
  12. После закладываем массу обратно в чашу, смазанную растительным маслом и оставляем на том же режиме еще на 35 минут, для дальнейшего созревания.
  13. Через минут 30 ещё раз проверяем нашу смесь, оно должно подняться, где то до половины.
  14. Меняем функцию на «выпечка» и ставим время 1.40, во время выпекания открывать мультиварку запрещено.
  15. По завершению таймера, открываем крышку и проверяем кулич на готовность. С помощью деревянной палочки, при вытаскивание на ней не должно быть ничего. Верх мы поджаривать не будет, т.к. там всё равно будет глазурь.
  16. Вынимаем кулич из формы, для этого даём ему остыть, а после по краям проходимся силиконовой лопаточкой. Поверх кладем тарелку и переворачиваем, в результате сдоба окажется у нас на блюде. Поверх кладем решетку, снова переворачиваем, переместив таким образом на удобную подставку.
  17. Белая сторона оказалась сверху, её то мы и будем глазировать.
  18. Глазурь уже готова, обмазываем ею куличик и посыпаем красивой декоративной посыпкой.
  19. Готовый кулич можно подать к столу. Он получился довольно мягким и очень вкусным, близкие будут довольны.
Читайте также:  Классический пасхальный кулич - вкусный рецепт на Пасху [y]
Екатерина Южная
Оцените автора
Adblock
detector