Кулич в мультиварке получается всегда воздушным, пористым и мягким. Приготовим пасхальную выпечку в мультварках Поларис и Редмонд. Вам потребуется стандартный список продуктов, из которого довольно легко можно замесить тесто для кулича. Не стоит расстраиваться, если у Вас дома совершенно другая марка прибора, любой понравившийся рецепт можно адаптировать под своего мультиповара.
Кулич в мультиварке Редмонд — простой и вкусный рецепт
Модель мультиварки фирмы Редмонд очень популярна и она может иметь функции мультиповара и самостоятельной установки времени и температуры, а может иметь только стандартный набор программ. Что же делать? Давайте начнем с самого начала – подготовки теста. Оно будет сдобное, приготовленное безопарным методом.
Ингредиенты
Для теста:
- куриное яйцо — 3 шт.;
- мука — 750 г.;
- изюм — 100 г.;
- грецкие орехи — 100 г.;
- сметана — 150 г.;
- молоко — 150 мл.;
- дрожжи любые — 11 г.;
- сливочное масло — 150 г.;
- сахарный песок — 250 г.
Заварная белковая глазурь:
- белок — 2 шт.;
- сахар — 100 г.,
- вода — 40 мл.,
- соль — щепотка;
- сок лимона — 1,5 ч. л.
Готовим кулич в мультиварке Редмонд
- Замочим изюм водой для его дальнейшего набухания. Когда ягоды разбухнут, выложим их на бумажное полотенце.
- В отдельную емкость добавим яйца и сахарный песок. Взбейте миксером в однородную массу.
- Далее добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Смешаем ингредиенты венчиком. Те кусочки сливочного масла, что не разошлись, мы растопим последующим вливанием подогретого молока.
- Подогреем молоко до температуры 40-45 градусов и вольем в массу при постоянном помешивании. Сильно горячим молоко быть не должно, тесто должно стать теплым, а не заварным.
- Добавляем в теплую массу половину просеянной муки и сухие дрожжи. Все перемешаем венчиком.
- Всыпаем остальную часть муки и переходим к ручному замесу теста. Оно должно получится довольно таки тугим и слегка липнуть к рукам.
- Чтобы оно поднялось, можно поставить тесто в теплое место, например, к батарее. А можно поместить в чашу мультиварки и установить режим для расстойки — «Мультиповар» при температуре 40 градусов на 1 час.
- Добавим в него изюм, измельченные грецкие орехи, горстку муки и хорошо вымешаем руками. На выходе получается 1 кг. 800 г. готового теста. Загружать в чашу мультиварки лучше не более 1,4-1,5 кг. Поэтому лишнюю часть теста следует отделить и испечь из него потом маленькие куличики или булочки.
- Чашу смазываем растительным или растопленным сливочным маслом, помещаем в нее тесто и закрываем прибор. Снова установим режим расстойки — «Мультиповар» на 1 час. Спустя это время переведем прибор в режим «Выпечка», время — 1 час.
- Затем кулич нужно будет перевернуть и поставить в том же режиме и на то же время, выпекаться на другой стороне. Это поможет избавиться от белой корочки сверху. Переворачивать изделие, удобно используя чашу пароварки. Для этого ее кладут сверху кулича и чашу с готовым изделием переворачивают.
- Пока кулич остывает, приготовим заварную белковую глазурь. Аккуратно отделим белки от желтков и добавим в них соль на кончике ножа. Взобьем белки миксером, начиная с малых оборотов.
- Далее продолжаем взбивать на максимальных оборотах, пока они не превратятся в густую пену. Видите, при переворачивании миски, белковая пена не выпадает. Можете уже покрывать куличи этой белковой глазурью. Но если хотите приготовить заварную, более крепкую сахарную помадку, смотрите процесс приготовления дальше.
- Приготовим сироп в мультиварке: в чашу насыпаем сахарный песок и воду. Выбираем режим «Жарка». Буквально через минуту сироп закипает. Необходимо все время перемешивать его силиконовой лопаточкой. Проварим полминуты и выключим мультиварку.
- Теперь горячий сироп необходимо тонкой струйкой вливать в белки, одновременно с этим взбивая массу миксером на малых оборотах. Затем добавить лимонный сок и еще раз взбить прибором.
- Получается глянцевая глазурь, которую нанесем на теплый кулич. Обмазываем шапочку еще теплого кулича помадкой. Когда изделие не совсем остыло, а еще немного теплое, глазурь лучше пристанет к нему и не осыпается в дальнейшем при разрезании.
- Сразу же посыпаем цветной посыпкой или любыми пасхальными украшениями, чтобы они хорошо прилипли, пока глазурь окончательно не остыла.
Пасхальный кулич в мультиварке Поларис
Очень вкусный куличик можно испечь по довольно простому рецепту в мультиварке Polaris (Поларис). В этом рецепте опару можно приготовить обычным способом, а можно в мультиварке, выбрав режим «Йогурт».
Ингредиенты
Для теста:
- куриное яйцо (желтки) — 5 шт.;
- мука — 550 г.;
- сахар — 150 г.;
- сливочное масло — 90 г.;
- молоко — 1 стакан;
- дрожжи быстродействующие — 11 г. (1 пачка);
- соль – щепотка;
- ванилин — 1/2 ч. л.;
- цукаты — 100 г.
- изюм — 70 г.
Для глазури:
- яйцо (белки) — 2 шт.;
- сахарная пудра — 100 г.;
- сок лимона — 1 ч. л.
Готовим кулич в мультиварке Поларис
- Муку просеиваем через сито, а затем отсыпаем примерно100 г. в отдельную посуду. Туда же высыпаем дрожжи и тщательно смешиваем компоненты.
- Молоко ставим на плиту и слегка разогреваем – температура не должна превышать 35 градусов. Выливаем теплое молоко в миску со смесью муки и дрожжей, перемешиваем и помещаем в теплое место.
- Разбиваем яйца – белки отделяем в миску и ставим в холодильник (для глазури). Сахар с желтками тщательно перетираем. Сливочное масло для кулича в мультиварке нужно чуть «расплавить», не доводя до жидкого состояния – лучше всего на водяной бане. Теперь соединяем вместе перетертые с сахаром желтки, а также молочно-мучную смесь с дрожжами. Все компоненты тщательно перемешиваем, солим, а затем вливаем в тесто подтаявшее сливочное масло.
- Консистенцию теста «регулируем» добавлением муки, однако здесь важно не переборщить. Для того чтобы тесто не прилипало, смазываем руки растительным маслом и как следует вымешиваем на протяжении пяти минут.
- Изюм промываем и заливаем горячей водой на 20-30 минут. В тесто при желании можно добавить и цукаты.
- Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на час. Затем разминаем поднявшееся тесто и опять оставляем – на 30 минут.
- Дно и стенки емкости для выпечки смазываем растительным маслом. Теперь нужно на 1-2 минуты включить режим «Подогрев» с последующим выключением. Тесто перекладываем в чашу мультиварки – пространство заполняется примерно на треть.
- Емкость с тестом закладываем в корпус мультиварки, закрываем крышкой и оставляем на некоторое время без включения. Благодаря сохранившейся внутри теплоте тесто поднимется еще больше.
- Когда тесто значительно увеличилось в размерах, выставляем программу «Выпечка» и время – 50 минут. После звукового сигнала добавляем еще 30 минут выпекания. Затем с помощью деревянной палочки определяем готовность кулича, сделав «проколы» в поверхности.
- Осторожно переворачиваем готовый кулич и вынимаем из чаши. Конечно, верхушка кулича из мультиварки останется без золотистого «загара» – все-таки это не духовка или печь. Однако глазурь придаст нашему пасхальному куличу законченный и нарядный вид – для этого взбиваем белки, сахарную пудру и лимонный сок.
- Остывший кулич покрываем глазурью, а сверху выкладываем цукаты. В мультиварке «Поларис» получаются очень вкусные куличи.
Самый вкусный пасхальный кулич в мультиварке с изюмом
Достаточно классический рецепт кулича, приготовленный с изюмом. Единственный плюс такого варианта, что готовится он в мультиварке, которая есть практически у каждой хозяйки, главное разобраться в режимах и сделать всё строго по раскладке.
Ингредиенты
- мука — 700 г.;
- изюм — 100 г.;
- масло растительное;
- дрожжи сухие — 9 г.;
- коньяк или обычный сок — 100 г.;
- ванильный сахар — 8 г. (1 пакетик);
- молоко — 200 мл.;
- сахар — 150 г.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 150 г.
Приготовление
- Заранее обработанный и обсушенный изюм заливаем коньяком, и оставляем его на время, пока он нам не потребуется. Если же по какой то причине Вы не хотите использовать для заливки алкогольную продукцию. Можно взять обычный апельсиновый сок и поступить с ним логично, получится ни чуть не хуже.
- Теперь займемся опарой вливаем в глубокую чашу теплого, но не горячего молока примерно 40 градусов. Добавляем сюда же сухие дрожжи, 1 ст. л. сахара от общего объема и 4 ст. л. муки от основной массы. Всё хорошенько перемешиваем, накрываем салфеткой и убираем в теплое место без сквозняков для дальнейшего созревания.
- Сейчас займемся основным замесом теста. Для этого берем миску меньшего размера, разбиваем туда яйца, добавляем соль, сахар (всю норму), ванильный сахар и всё хорошенько взбиваем.
- В эту же яичную массу вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, маленькой струйкой и постоянно помешивая в разные стороны.
- В это время наша дрожжевая смесь уже подошла. На её поверхности должна образоваться пышная пузырчатая пенка. Аккуратно вливаем в неё в яичную массу, и все хорошенько перемешиваем при помощи венчика.
- Теперь небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку, и не перестаем мешать ложкой. Муки будет достаточно, когда тесто уже тяжело будет промешивать ложкой. Производить замес руками не нужно. Оно должно получится достаточно тягучим и мягким.
- Смазываем чашу для мультиварки растительным масло, тщательно со всех сторон. Укладываем туда вязкую массу.
- Выставляем необходимый режим, в нашем случае это мультиповар с температурой 35 градусов, время 1.20 нажимаем старт, оставляем тесто подниматься. Если нет данной функции, используйте кнопку «йогурт» и через 1.20 отключите её самостоятельно.
- Наше тесто подошло, выкладываем его на стол посыпанный мукой.
- С изюма сливаем всю жидкость и кладем в него же 1 столовую ложку муки и хорошенько промешиваем.
- Закладываем наш сушенный фрукт в тесто и замешиваем все вместе. Муки добавлять стоит по минимуму, тесто должно оставаться таким же мягким и воздушным.
- После закладываем массу обратно в чашу, смазанную растительным маслом и оставляем на том же режиме еще на 35 минут, для дальнейшего созревания.
- Через минут 30 ещё раз проверяем нашу смесь, оно должно подняться, где то до половины.
- Меняем функцию на «выпечка» и ставим время 1.40, во время выпекания открывать мультиварку запрещено.
- По завершению таймера, открываем крышку и проверяем кулич на готовность. С помощью деревянной палочки, при вытаскивание на ней не должно быть ничего. Верх мы поджаривать не будет, т.к. там всё равно будет глазурь.
- Вынимаем кулич из формы, для этого даём ему остыть, а после по краям проходимся силиконовой лопаточкой. Поверх кладем тарелку и переворачиваем, в результате сдоба окажется у нас на блюде. Поверх кладем решетку, снова переворачиваем, переместив таким образом на удобную подставку.
- Белая сторона оказалась сверху, её то мы и будем глазировать.
- Глазурь уже готова, обмазываем ею куличик и посыпаем красивой декоративной посыпкой.
- Готовый кулич можно подать к столу. Он получился довольно мягким и очень вкусным, близкие будут довольны.