Пасхальный кулич на белках — традиционный рецепт на Пасху 2021

Белковый кулич Куличи

Пасхальный белковый кулич — традиционное угощение в день праздника Воскресения Господнего (по желанию белок можно заменить желтками). За несколько дней до Светлой Пасхи 2021 идет подготовка к Великому Торжеству — уборка в жилище и приготовление классических блюд таких как: пасхальные яйца, куличи, паски, мясные яства.

Рецепт пасхального кулича

Выберите лучший рецепт пасхального кулича из нашей подборки к Пасхе 2021, также приготовьте самую вкусную белковую глазурь.

Пасхальный кулич на белках

Это довольно простой рецепт белкового кулича, не требующий каких-то сверх усилий, но с очень достойным результатом. У мякиша хорошая влажность и рыхлость, а сухофрукты добавляют куличу пикантности. Количества теста хватает на два, довольно больших кулича или несколько маленьких. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты

Опара:

  • молоко — 300 мл.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • свежие дрожжи — 30 г. или сухие — 10 г.

Тесто:

  • мука — 500 г.;
  • сливочное масло — 140 г.;
  • сахар — 160 г.;
  • ванильный сахар — 2 пакетика (20 г);
  • куриные яйца — 7 шт. (только белки);
  • цедра маленького лимона;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • изюм — 120 г. + 1/2 ст. л. муки.

Глазурь:

  • сахарная пудра — 150 г. + 3 ст. л. воды;
  • быстрорастворимый желатин — 2 ч. л. + 4 ст. л. воды;
  • цукаты — 50 г.

Пошаговый рецепт кулича на белках

  1. Для того чтобы приготовить самый пышный и вкусный пасхальный кулич на белках, сначала требуется замесить опару на сухих или свежих дрожжах. Для этого молоко нужно налить в ковшик и поставить на средний огонь, после чего желательно не отходить далеко от плиты и следить, чтобы оно не убежало. Когда молоко закипит, огонь надо убавить до минимального и томить молоко на плите, присматривая за ним около 5 минут. Эта простая процедура длительного кипячения молока поможет сделать его более насыщенным и ароматным и придать куличам очень интересный вкусовой оттенок.
  2. С поверхности молока необходимо убрать пенку, после чего отмерить 250 мл. горячей жидкости в большую емкость, где впоследствии будет замешиваться тесто и растворить в ней сахар. Затем нужно дождаться, когда молоко остынет до температуры, которую может вытерпеть рука, и развести в нем дрожжи.
  3. В молочную смесь всыпать муку и хорошо размешать опару венчиком, накрыть ее чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1 час или до тех пор, пока она не поднимется высокой пенистой шапкой.
  4. Когда опара будет уже почти готова, в отдельную миску небольшого размера надо поместить 7 белков от самых крупных яиц и добавить к ним соль, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру.
  5. Все ингредиенты смешать с помощью вилки или венчика в однородную массу.
  6. Перелить полученную яичную белковую смесь в подошедшую опару и тщательно перемешать все с помощью венчика.
  7. В 3-4 захода всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк».
  8. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печке. Для выпечки лучше всегда использовать традиционное масло жирностью 82.5%, поскольку оно содержит меньше воды и больше жиров, которые совершенно необходимы для правильной консистенции теста.
  9. Постепенно вмешать растопленное масло в тесто для пасхального кулича. Лучше всего делать это руками, так как комбайн плохо справляется с такой задачей. У вас должно получиться довольно плотное и слегка липкое тесто, имеющее приятный цвет за счет большого количества масла и яичных белков.
  10. Изюм промыть, обсушить и смешать с половиной столовой ложки муки. Если изюм залежавшийся или слишком сухой, то его следует предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут.
  11. Добавить подготовленный изюм в тесто и еще раз вымесить все руками, чтобы сухофрукты равномерно распределились в нем.
  12. Тесто собрать на дне миски в плоский комок, затем накрыть посуду полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час 30 минут. За это время тесто должно заметно подрасти и увеличиться в объеме как минимум в 2 раза.
  13. Подошедшее тесто надо распределить по формам, слегка смазанным растительным маслом, заполняя их только на одну треть. Для этого руки желательно смазать маслом, затем отделить от всей массы кусок теста подходящего размера, слегка округлить его и опустить на дно формы. Руками немного утрамбовать тесто по краям и разровнять его поверхность.
  14. Теперь куличи надо опять поставить в теплое место на расстойку примерно на один час или до тех пор, пока тесто не вырастет почти до краев формы. После этого надо смазать поверхность куличей взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки.
  15. Выпекать куличи в разогретой до 170°С духовке в течение 35-40 минут и обязательно проверить их готовность деревянной шпажкой, которая должна выходить сухой и чистой из центра. Минут через 20 после начала выпекания куличи сильно вырастут в вышину и могут уже сильно зарумяниться, поэтому чтобы они не подгорели, их следует прикрыть сверху фольгой.
  16. Готовые пасхальные куличи желательно остудить на решетке, чтобы они не отсырели, а снимать с них бумажные манжетки до подачи к столу или нет – решать уже Вам.
  17. Пока куличи остывают, надо порубить ножом разноцветные цукаты до получения мелкой крошки. Вместо цукатов для украшения куличей можно также использовать разнообразные кондитерские посыпки, однако цукаты имеют небольшую кислинку, которая лучше сочетается со сдобным тестом и сладкой сахарной глазурью.
  18. Чтобы приготовить нежную нерастрескивающуюся глазурь для кулича, в кастрюлю надо отмерить сахарную пудру, залить ее водой и размешать до однородности. В отдельной миске следует замочить желатин быстрого приготовления и оставить его набухать на 3-5 минут.
  19. Кастрюлю с сахарной пудрой поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения, после чего снять с плиты, добавить набухший желатин и все тщательно перемешать до получения гладкой однородной массы.
  20. Теперь эту смесь нужно перелить в глубокую миску и взбить будущую глазурь на высоких оборотах миксера в течение 2-3 минут в пышную белоснежную массу. Глазурь из сахарной пудры на желатине для пасхальных куличей имеет тенденцию довольно быстро застывать, поэтому не мешкая надо приступать к глазированию изделий.
  21. С помощью большой ложки нанести глазурь на верхушку куличей толстым слоем и дать ей возможность немного стечь по бокам, поскольку она не только служит украшением этих праздничных изделий, но и является прекрасной вкусовой добавкой к дрожжевому тесту. Сразу же щедро присыпать куличи цукатами или другими украшениями и оставить их при комнатной температуре до застывания глазури.
  22. Пышные, воздушные и аппетитные пасхальные куличи в белоснежной сахарной глазури на желатине готовы! Кушать их можно сразу же после приготовления, а кроме того, они хорошо хранятся в пакете или пластиковом контейнере при комнатной температуре в течение нескольких дней. С наступающим Вас праздником Светлой Пасхи!

Рецепт глазури для кулича на белках

Екатерина Южная

30 лет, эксперт сайта Мир Ответов, составляю ТОП-10 рейтинги, обзоры лучших товаров и услуг по отзывам покупателей и специалистов.

Мир Ответов
Adblock
detector