10 рецептов салата «Гранатовый браслет»

Салат с гранатовыми зернами

Салат Гранатовый браслет: классический рецепт с курицей

Традиционный вариант салата Гранатовый браслет готовится слоями из вареных овощей (картофель, морковь, свекла), а также куриных яиц, курицы, обжаренного лука, грецких орехов и зерен граната. Также рекомендуем посмотреть как приготовить салат с курицей и ананасами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Мясо курицы — 300 г. ;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Гранат — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 100 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — 150 г.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Соль — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить морковь, свеклу, картофель и очистить. Затем измельчить на терке;
  2. Яйца отварить, переложить в холодную воду. После того, как остынут – очистить от скорлупы и натереть на терке;
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать и прожарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета;
  4. Куриное мясо отварить, затем остудить и нарезать кусочками;
  5. Орешки желательно немножечко обжарить на горячей и сухой сковороде, после чего уже измельчить простой скалкой;
  6. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс, смешать с майонезом;
  7. В центр тарелочки поставить стакан, вокруг которого формировать салатные слои, каждый из которых обязательно промазывать чесночно-майонезным соусом;
  8. На дно тарелки выложить картофель;
  9. Далее распределить морковь и орешки;
  10. На следующем этапе добавить курицу и лук;
  11. Далее рассыпать равномерно яйца и свеклу;
  12. Гранат очистить от плотной кожицы и аккуратно извлечь зерна, украсить ими блюдо;
  13. Из готового продукта вытянуть стакан и на 30 минут убрать салат Гранатовый браслет в холодильник.

Рецепт с грецким орехом

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 100 г.;
  • Гранат — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Куриная грудка — 400 г.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чернослив без косточек — 100 г.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Арахис — для украшения;
  • Майонез — 100 г.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи отварите и дайте остыть;
  2. Возьмите большое блюдо для выкладывания салата и поставьте на его середину стакан. Для того чтобы, когда блюдо будет сформировано, стакан можно было легко достать, смажьте его поверхность небольшим количеством растительного масла;
  3. Можно начинать. Вареный картофель очистите, натрите на терке и выложите вокруг стакана первым слоем. Не забудьте немного его подсолить;
  4. Смажьте майонезом, сначала наложив сеточку, а затем ложкой разровняв соус по всей поверхности слоя;
  5. Далее таким же образом выложите натертую свеклу и посыпьте ее грецкими орехами, измельченными и, разумеется, очищенными от скорлупы;
  6. Опять же покройте все майонезом;
  7. Перед тем как начать готовить вообще, отварите куриное мясо. Когда оно остынет, разорвите на небольшие волокна – из них и будет сформирован следующий слой. Обязательно посолите и поперчите мясо, чтобы салат не был слишком пресным. Поверх него выложите чернослив, порезанный на кусочки;
  8. Не забудьте про майонез;
  9. Далее выложите тертую морковку. И тоже смажьте ее соусом;
  10. Потом следуют яйца, очищенные и тоже натертые. Как и все предыдущие слои, этот смазывается майонезом;
  11. В завершение выложите свекольный слой;
  12. Тоже промажьте его. Кроме того, на этом этапе можно убрать из серединки закуски стакан;
  13. Украсьте блюдо зернышками граната;
  14. Оформить салат Гранатовый браслет можете так, как подсказывает вам фантазия. Можете просто выложить зернышки по его поверхности, а можете придумать что-нибудь своё.

С курицей и свеклой

Давайте немного разнообразим классический вариант салата Гранатовый браслет и уберем из списка некоторые продукты.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Отварное куриное филе – 300 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый лук — 1 шт.;
  • Гранат крупный — 1 шт.;
  • Майонез – 250 г.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее сваренное куриное мясо нарезаем средними по размеру кубиками и раскладываем на тарелку, в центре которой ставим высокий узкий стаканчик. Каждый слой салата будем выкладывать вокруг этой «башни», создавая форму, похожую на настоящий браслет;
  2. В данном рецепте отварное филе курицы, вы же можете взять копченое или сырое куриное мясо, затем пожарить его на сковороде с разными специями. В общем, это дело вкуса, так что можете поэкспериментировать и найти свой «идеальный» ингредиент для приготовления салата;
  3. Каждый слой покрываем майонезом, но не сильно обильно, чтобы салат не расплылся по тарелке;
  4. Корнеплоды варим в кожуре до готового состояния, разумеется, кроме лука. Как чуть подостынут, чистим. Морковку натираем теркой и выкладываем на салат;
  5. Промазываем слой майонезом;
  6. Сваренное заранее яйцо чистим и натираем через мелкую терку, кладем в салат;
  7. Репчатый лук заливаем теплой водой с добавлением щепотки сахара, чтобы горечь ушла;
  8. Через 5 минут сливаем жидкость, а сам лук кладем в салат;
  9. Натираем сверху вареную картошку и поливаем слоем майонеза. При желании вареные овощи немножко присаливаем;
  10. Теркой натираем остывшую вареную свеклу и приготовление салата близится к финалу;
  11. Свекольный слой промазываем майонезом и декорируем гранатовыми зернышками. Также для декора используем свежую зелень;
  12. Салат вместе со стаканом ставим на часик в холодильную камеру, чтобы пропитался. Потом стаканчик вынимаем медленно, и получается красивый Гранатовый браслет;
  13. С таким салатом, как Гранатовый браслет ваш стол станет по-настоящему праздничным и настроение стразу поднимется. Сам процесс приготовления не так уже сложен, поэтому каждая хозяюшка сумеет приготовить такой кулинарный шедевр.

Гранатовый браслет с говядиной

Чаще всего салат Гранатовый браслет готовят все-таки с куриным мясом. Для разнообразия предлагаем приготовить его с говядиной. Получается немного другой вкус, но это и хорошо, ведь мясной салат будет очень кстати на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Говядина вареная — 250 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Гранат — 1 шт.;
  • Майонез — 100 г.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите овощи и яйца. Заранее отваренное мясо говядины нарезать мелкими кубиками;
  2. На плоское блюдо поставить банку или стакан и первым слоем выложить половину всего мяса. Затем смазать слой майонезом;
  3. Натереть морковку и выложить поверх мяса;
  4. На смазанный майонезом слой моркови выкладываем натертый на крупную терку картофель. Снова берем в руки майонез;
  5. Трем свеклу и выкладываем ровно ее половину на картофель, можно слегка подсолить;
  6. Режем мелко лук и обжариваем на растительном масле;
  7. Распределяем лук поверх свеклы и смазываем его майонезом;
  8. Повторяем мясной слой говядины, смазываем майонезом и покрываем предварительно натертыми вареными яйцами. Снова майонез;
  9. В завершение выкладываем остаток свеклы, смазываем его майонезом и посыпаем зернышками граната.

Салат Гранатовый браслет не стоит готовить непосредственно перед подачей на стол, а нужно сделать его заблаговременно, чтобы блюдо успело за несколько часов пропитаться в холодильнике.

Без свеклы и картофеля

Традиционно этот салат готовится со свеклой, но есть интерпретация этого блюда, где не используются ни свекла, ни картофель. Этот рецепт придумали сторонники низкоуглеводной диеты, на которой под запрет попадают крахмалистые и сахаросодержащие овощи. Если вы не сидите на диете, вы все равно можете побаловать себя этим рецептом для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное — 500 г.;
  • Шампиньоны — 300 г.;
  • Морковь сырая — 1 шт.;
  • Гранат — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Грецкие орехи очищенные — 50 г.;
  • Листья салата — 1 небольшой пучок;
  • Майонез или йогурт для салата — 200 г.;
  • Масло сливочное — 20 г.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности. Остудить его и нарезать небольшой соломкой или кубиками;
  2. Шампиньоны нарезать на кусочки. Растопить в сковороде сливочное масло и тушить на нем грибы до готовности;
  3. На дно плоской тарелки выложить листья салата. В центр тарелки поместить стакан;
  4. Выложить вокруг стакана слой отварного куриного филе. Смазать его 100 г. майонеза или йогурта;
  5. На мясо выложить слой шампиньонов;
  6. Следующим слоем выложить тертую сырую морковь;
  7. На морковь выложить измельченные грецкие орехи;
  8. Твердый сыр натереть на терке и выложить следующим слоем. Смазать сыр 100 г. майонеза или йогурта;
  9. Гранат разобрать на зерна и украсить ими верх салата. вынуть из центра тарелки стакан и можно подавать блюдо к столу. Салат Гранатовый браслет так же красив, как предыдущие, но вкус у него не такой как в традиционных рецептах.

С говядиной и черносливом

Не все повара любят курицу, некоторые предпочитают готовить блюда с мясом, считая их более питательными и подходящими для «зимних» застолий. Гранатовый браслет может получиться неудачным, если говядина будет слишком жёсткой. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать вырезку или мякоть – наиболее мягкие части говядины. Также её можно заменить на телятину. Более яркий вкус этой закуске придаёт чернослив.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 300 г.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 100 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чернослив – 12 шт.;
  • Майонез – 200 г.;
  • Уксус (яблочный) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сварить мясо до готовности с добавлением соли, лаврового листа и специй;
  2. Остывшую говядину порезать небольшими кубиками;
  3. Свёклу, картошку и морковь отварить до готовности в отдельных ёмкостях;
  4. Остывшие овощи почистить, натереть отдельно друг от друга;
  5. Чернослив залить кипятком и оставить до полного размягчения. Затем измельчить его ножом;
  6. Гранат очистить от кожуры и вытащить зёрна;
  7. Лук измельчить ножом и залить уксусом, разбавленным водой (в пропорции 1/1). Должен настаиваться в течение 20 минут;
  8. Компоненты выкладываются по слоям, каждый из которых промазывается майонезом. Для формирования закуски понадобится большая тарелка, в центр которой помещается стакан;
  9. Салат будем выкладывать слоями, смазывая майонезом не слишком обильно;
  10. 1-й – картофель;
  11. 2-й – морковь;
  12. 3-й – мясо, которое необходимо посолить и поперчить;
  13. 4-й — чернослив, кусочками нарезанный;
  14. 5-й – грецкие орехи, свекла;
  15. 6-й слой – зерна граната;
  16. Салат Гранатовый браслет готов, но подавать еще его рано. Он должен постоят в холодильнике часика два. Затем салатик дополнительно украсьте майонезом и можно к столу.

С яблоком и говядиной

Изысканный вариант блюда с отварной говядиной. Еще одна изюминка этого рецепта – яблоко, которое придает блюду приятный кисло-сладкий оттенок.

Ингредиенты:

  • Говядина филе — 500 г.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Свекла -3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Яблоко кисло-сладкое — 2 шт.;
  • Гранат красный сладкий — 2-3 шт.;
  • Майонез — 250 мл.;
  • Розмарин, укроп, петрушка — для украшения;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо помыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 30-40 минут после повторного закипания (для куска весом 500 г этого времени достаточно). Периодически снимать пену шумовкой. Посолить мясо за 10 минут до готовности. При желании добавить луковицу, морковь, корень сельдерея и специи (в ингредиентах не указаны). Остудить мясо;
  2. Помыть и сварить картофель в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания);
  3. Помыть и отварить свеклу до готовности (40-50 минут после закипания);
  4. Помыть и отварить морковь до готовности (20 минут после закипания);
  5. Говядину нарезать мелкими кубиками;
  6. Картофель почистить и натереть на терке;
  7. Свеклу почистить и натереть на терке;
  8. Морковь почистить. Три моркови натереть на терке. Из четвертой вырезать фигурки для украшения при помощи острого ножа или специальных кулинарных приспособлений;
  9. Лук почистить и мелко покрошить;
  10. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке;
  11. Гранат помыть и почистить. Отделить зерна;
  12. Розмарин помыть, просушить салфеткой и разобрать на веточки;
  13. В центр широкого плоского блюда поставить высокий стакан. Выложить вокруг него салат слоями;
  14. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом;
  15. Второй слой – мясо. Сделать майонезную сетку. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу;
  16. Третий – морковь. Смазать майонезом;
  17. Четвертый слой – яблоки;
  18. Пятый – свекла. Смазать майонезом;
  19. Шестой – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан;
  20. Украсить салат Гранатовый браслет веточками розмаринами и фигурками из моркови. Салат готов, можно подавать к столу.
Екатерина Южная

Автор блога Мир Ответов (MirOtvet.ru). Не забудьте сделать репост и поделиться с друзьями.

Оцените автора
Мир Ответов — блог полезных советов
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector