Панкреатит — диета, правильное питание при панкреатите и примерное меню на каждый день

Диета при панкреатите

Панкреатит — диета при лечении острого заболевания рекомендована пациенту в виде голода (в зависимости от тяжести болезни продолжается 1–3 дня) либо резкое ограничение питания, используют специальные рецепты диетических блюд при заболевании.

Такое тяжелое заболевание, как панкреатит, встречается довольно часто. Причиной проявления болезни может стать неправильный рацион питания, чрезмерный аппетит, увлечение алкогольными напитками.

Однако панкреатическая недостаточность наблюдается и у вполне здоровых людей, например, из-за нарушений в работе печени, после перенесенного инфекционного заболевания. Диету при панкреатите , особенно при хроническом, соблюдать очень важно.

Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы из меню, в особенности сахар, который на 99 % состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5–6 раз в день.

Почему панкреатит опасен

Поджелудочная железа синтезирует ферменты, без которых организм не сможет переваривать пищу. Также орган продуцирует необходимые для организма гормоны инсулин и глюкагон. Они широко известны как гормоны, ответственные за поддержание необходимой концентрации глюкозы в крови. Но их функции гораздо шире: инсулин и глюкагон оказывают многогранное влияние на обменные процессы практически во всех тканях человеческого организма.

Когда поджелудочная железа работает без сбоев, то моментально реагирует на поступление пищи в организм. Человек ест, а железа готовится к перевариванию, съеденной пищи. Начинается интенсивная выработка пищеварительного сока, который поджелудочная железа по своему протоку выводит в двенадцатиперстную кишку.

Проблемы возникают, если на пути выведения ферментов появляется препятствие. Тогда отток ферментов, предназначенных для расщепления питательных веществ, нарушается. Что в результате? Воспаление, отек, повреждение тканей.

Правила диеты при панкреатите

Диета при панкреатите поджелудочной железы как таковая начинается не раньше, чем с 4 дня (до этого только полное голодание). Лечебное питание при остром панкреатите рассчитывают на 1800 ккал в день, оно должно включать 80 г. протеинов, 50 г. из них — животного происхождения, 60 г. жиров, 30 г. — растительного происхождения. В меню должны входить углеводы: 40 г. — простые сахара, а 160 г. — сложные.

Пациент при панкреатите должен потреблять до 2 литров жидкости в день, включая жидкую пищу.

Важно соблюдать щадящий режим питания. Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г. Продукты нужно употреблять теплыми (45-60°С), консистенция может быть жидкая, полужидкая или вязкая. В первые 2 недели острого воспалительного процесса пища должна быть протертая.

Соль употребляется только в ограниченном количестве, что способствует понижению секреторной активности желудка и отечности воспаленной поджелудочной железы. В первые 14 дней лечения острого панкреатита от соли нужно отказаться полностью.

Диета при остром панкреатите

  • Острый период воспаления поджелудочной железы требует полного отказа от пищи на протяжении 1–3 дней, разрешается пить воду (до 2 литров в сутки);
  • С 4-го дня вводятся овощные отвары. Разрешено пить теплый отвар сушеных яблок или теплую минеральную воду без газа, 6–7 стаканов в день;
  • С 6–7-го дня в рацион постепенно вводятся продукты, разрешенные при хроническом панкреатите (перечислены ниже), в меню добавляют слизистый отвар из овсяной крупы, паровой омлет из яичных белков, тыквенное, кабачковое или морковное пюре из предварительно сваренных овощей, пюре из нежирного мяса, чай с молоком, медом, сахаром. Все блюда должны быть несолеными;
  • Вся еда должна быть в полужидком перетертом состоянии, нежирной, без добавления соли и специй, теплой;
  • Количество приемов пищи – 5–6 раз в день, порция должна быть небольшой, до 300 г.

При остром воспалении железы поджелудочной больного переводят на 2-х дневное голодание. Пациенту разрешают только напитки – из шиповника отвар или настой, чаи и воду отфильтрованную (до 5 приемов в день). Последующие пару вводят питание покапельно.

После этого постепенно рацион дополняют низкокалорийной едой малыми дозами. Диета при панкреатите позволяет снять боль, привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Диеты при панкреатите в фазе обострения разнообразятся со 2-й недели. Основными элементами питания становятся:

  • Легкие супы;
  • Жидкие каши;
  • Белковые продукты (в частности, котлетки паровые из рыбного филе или курицы);
  • Плоды с большим содержанием антиоксидантов;
  • Из питья – чаи зеленые, соки свежие, кисели жидкие.

Если не ограничиться этими рекомендациями или полностью проигнорировать диету, острая форма очень быстро перейдет в хронику. Тогда требования к рациону станут еще жестче.

Диета при хроническом панкреатите

  • За один раз можно съедать не более 300 г. еды;
  • Энергетическая ценность пищи в сутки не должна превышать 1800 ккал.;
  • Продукты, требующие термической обработки, должны быть отваренными, запеченными или приготовленными на пару;
  • Допускается употребление соли – не более 10 г. в сутки (меньше чайной ложки). Чтобы контролировать количество соли, рекомендуется не солить блюда во время приготовления, а досаливать при еде;
  • Овощи нужно предварительно отваривать или запекать;
  • Пищу принимают в подогретом виде, распределяя приемы равномерно в течение дня на 5–6 раз. Холодная еда и напитки запрещены.

Диета при панкреатите в острой форме имеет следующие принципы, которые нужно обязательно соблюдать:

  1. Кушать можно часто, но при этом небольшими порциями;
  2. Блюда должны готовиться без соли, сахара, перца и прочих добавок. Иными словами, все должно быть постным;
  3. Больному нельзя кушать чрезмерно холодные или горячие блюда;
  4. На ночь нельзя кушать. Также стоит избегать перееданий и перекусов всухомятку;
  5. Предпочтение лучше отдавать жидким или перетертым блюдам, которые упростят процесс пищеварения;
  6. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки и зеленый чай. Также разрешается употребление отвара сухофруктов без сахара и соки из некислых фруктов;
  7. Блюда не должны быть жареными и жирными. Их лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Также запрещается употребление животных жиров в любом их виде;
  8. Нужно придерживаться определенного режима питания.
Читайте также:  Диета при гастрите желудка: меню питания, что можно и нельзя есть

Рекомендации по диете при панкреатите у взрослых:

Если у вас обострился панкреатит желательно сутки ничего не кушать, но нужно пить минеральную воду из серии лечебных (спросите в аптеке) или, же отвар шиповника, можно чай, но не крепкий. На вторые сутки при обострении панкреатита кушайте немного нежирной жидкой пищи. Диета при панкреатите – важнейший лечебный фактор, куда важнее, чем все лекарственные средства.

Последующие дни, смотрите за своим состоянием, если еще во время (после) переваривания еды в вашем желудке, замечаете боли, ограничьтесь жидким с небольшим прибавлением фруктов и нежирной рыбы. Голод при панкреатите — это как способ полной очистки организма и возможность поджелудочной железы восстановить свою функцию.

Что можно есть при панкреатите

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Пациентам рекомендуется употреблять следующие блюда:

  • 1 яйцо или 2 белка. Можно отварить или сделать омлет;
  • Полувязкие и протертые каши из риса, гречневой, овсяной, манной крупы. Варить их можно на воде или разводить воду пополам с молоком. Из круп также можно делать запеканки, суфле, пудинги, можно разводить крупы напополам с творогом. Разрешены отварные макаронные изделия;
  • В качестве десерта при панкреатите готовят кисель, желе или мусс из свежих или замороженных некислых ягод. Сахар заменяют медом. Допускается применение сахарозаменителей в небольших количествах;
  • Слизистые супы на воде или овощном бульоне с крупами, первые блюда кремовой консистенции с диетическими сортами мяса;
  • Из рыбы разрешено употреблять хек, судак и другие нежирные сорта. Готовят тем же способом, что и мясо;
  • Кисломолочные напитки, нежирный и некислый свежий кальцинированный творог, творожные пудинги, пасты, при переносимости – молоко;
  • Картофель, морковь, кабачки, цветную капусту рекомендуется отваривать и перетирать. Овощи могут составлять основу первых блюд. Из них можно готовить суфле. Нечасто при панкреатите можно употреблять тыкву и свеклу для нормализации работы пищеварительной системы;
  • Сухари, пшеничный хлеб, выпеченный из муки 2-го, 1-го сортов. Хлеб должен быть обязательно вчерашней выпечки или же подсушенный, разрешено печенье, но только несладкое и сухое;
  • Суточный кефир, домашний йогурт. Из свежеприготовленного творога готовят мусс или запеканку. Молоко берется в качестве основы для крупяных супов. Масло сливочное и сливки после недельной диеты при панкреатите можно добавлять в первые и вторые блюда, но не больше 1 ч. л.;
  • Печеные яблоки;
  • Из напитков при терапии панкреатита допустимы слабо заваренный черный, зеленый чай или специальные травяные чаи, компоты из сухих плодов шиповника, морсы из клюквы или брусники. Воду при панкреатите нужно пить щелочную негазированную, талую, фильтрованную. Она должна быть достаточно теплой. Необходимо выпивать больше 2 литров жидкости в день, включая жидкую пищу;
  • Нежирная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курятина (вся птица без кожи). Готовить мясо можно в паровом или отварном виде, рубленое или протертое (котлеты, пюре, суфле, бефстроганов, кнели, мягкое мясо целым куском). Разрешены также нежирные сорта рыбы – есть их можно в отварном виде (например, заливная после отваривания), готовить рублеными или куском.

Что нельзя есть при панкреатите

При панкреатите нужно забыть о жареной, копченой, тушеной пище. Нельзя есть маринованные, жирные и острые продукты. Блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, раздражающие оболочку органов пищеварения, трудно перевариваемые, грубые и способные механически повредить слизистую должны быть исключены из меню больного до полного выздоровления. Под строгим запретом при панкреатите находится и алкоголь.

  • Супы на грибном, рыбном, мясном бульонах, овощные (свекольник, окрошка), щи, борщи, молочные;
  • Непротертые сырые фрукты и овощи, редьку, белокочанную капусту, репу, лук, редис, чеснок, баклажаны, щавель, шпинат, грибы, сладкий перец;
  • Жирные сорта мяса, колбасу, консервы, жирную рыбу, копчености, почки, икру, печень, мозги;
  • Пряности;
  • Сало, кулинарные жиры;
  • Инжир, виноград, бананы, финики;
  • Жирные молочные продукты;
  • Рассыпчатые и бобовые каши. Ограничить нужно ячневую, перловую, кукурузную крупы, пшено;
  • Выпечка из слоеного, любого сдобного теста, а также свежеиспеченный пшеничный, ржаной хлеб;
  • Алкогольные напитки;
  • Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье;
  • Сваренные вкрутую яйца или жареные;
  • Какао, кофе, холодные и газированные напитки, виноградный сок.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели.

Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода. Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета.

Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Диета при остром панкреатите

После острого приступа панкреатита советы по правильному питанию во время восстановления имеют уже более лимитированный вид – в особенности в первоначальный период. Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа: таблица продуктов, что можно есть и что нельзя

Первая стадия диеты

Поначалу больные должны есть только кашу (манная, рисовая, ячменная или овсяная крупа). За день можно съесть примерно 150 г. каши. Из напитков только лишь чай без сахара и вода. Пряности, соль и жирная еда запрещаются к употреблению, для того чтобы излишне не отягощать желудочный тракт. Крупа для пациента не может быть горячей, только теплой. Такого рода меню необходимо питаться приблизительно трое суток.

Вторая стадия диеты

Во время этого восстановительного периода, который продолжается около 30 дней, рацион питания можно дополнить такими полезными блюдами:

  • Супы, сваренные на овощах, которые можно дополнить тщательно отваренной перетертой крупой;
  • Нежирное мясо, сваренное на пару и запеченное в рукаве;
  • Подсушенный хлеб, хлебцы;
  • Молоко с низким содержанием жира;
  • Слабый не горячий чай без сахара;
  • Пюре, сваренное на воде, также без добавления масла, соли, перца и каких либо иных специй;
  • Перетертые овощи или фрукты с крупой без добавок соли, сахара.

Будьте осмотрительны, приготавливая еду для больного: с абсолютно всех овощей и фруктов следует устранять зерна и кожуру, для того, чтобы они не поранили желудочный тракт. Есть необходимо дозировано (до 300 г. за прием). Следите за тем, чтобы интервалы между приемами пищи была одинаковыми.

Третья стадия диеты

В 3-ем периоде в меню понемногу, в малых количествах, включают животные и растительные жиры. Такое питание согласовывается с перечнем допустимых и не допустимых к употреблению продуктов диетой при постоянном панкреатите. Рекомендуется всякий новый продукт внедрять небольшими дозами, тщательно отслеживая состояние больного.

Если же болезнь вернулась, следует снова начать вести диету, которая была первоначальной и вновь переключиться на крупы и чай. Если желудок отреагировал позитивно, то спустя 4-6 месяцев вы сможете завершить диету 3-ей стадии и питаться как обычно. Но, в течении всей жизни остается запрещенным у употреблению спиртное, жаренная и очень жирная еда.

Диета при панкреатите на день

А теперь от теории перейдем к практике и попытаемся составить варианты меню, и разберемся, можно ли включать в рацион при панкреатите фрукты, овощи и другие продукты.

Дневной рацион больного хроническим панкреатитом должен включать:

  • Около 800 г. различных овощей;
  • 250 мл. или 60 г. обезжиренных молочных продуктов;
  • 15 г. орехов;
  • Два фрукта средних размеров;
  • 150 г. животных белков (рыба);
  • 250-300 г. цельнозерновых продуктов.

Недельное меню при панкреатите должно содержать:

  • Одна-две порции сладостей (сухофрукты, сложные углеводы);
  • Три-четыре порции курицы или индейки;
  • Четыре-шесть порций бобовых;
  • Не более двух порций говядины или молодой баранины;
  • Три-четыре порции орехов или семян;
  • Три порции яиц, желательно в виде омлета;
  • Три порции морской рыбы.

3 пункт у некоторых специалистов вызывает сомнения. Так, стол №5а исключает бобовые из рациона при хроническом панкреатите. Однако вследствие высокого содержания в этих продуктах ненасыщенных жирных кислот, растительного белка, минералов, витаминов многие гастроэнтерологи считают, что фасоль, чечевица, горох должны быть непременной составляющей диеты при панкреатите в стадии ремиссии.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Диета при панкреатите может быть вполне вкусной и сытной. Если начало диеты совпадает с обострением заболевания, в течение нескольких первых дней она направляется на снижение нагрузки на поджелудочную железу.

На третий день диеты можно включать в рацион несладкий чай, а также бульоны и жидкое пюре. С пятого дня добавляют морковное и картофельное пюре. Можно употреблять предварительно измельченную речную рыбу, взятую не из готовых продуктов. Также разрешается включать в рацион молоко и творожные продукты.

Разрешены мясо курицы и говядина. Молоко, творог, сметана, твердый сыр и кефир допускаются в обезжиренном виде и некислыми.

Разрешены белый хлеб и низкокалорийное печенье. Также можно приготовить паровой омлет. Мясо индейки и телятину лучше прокрутить в мясорубке и использовать в качестве основы для запеканки. Допускается употреблять изюм и сухофрукты.

В понедельном формате предлагаем следующий вариант меню:

Понедельник

  1. Завтрак: печенье с сыром;
  2. Второй завтрак: омлет, хлеб, чай;
  3. Обед: каша из гречки, вареная тыква сквош, творог;
  4. Послеобеденная закуска: тертое яблоко;
  5. Ужин: вязкая каша из манной, гречневой, овсяной или рисовой крупы, салат из свеклы, запеченное яблоко.

Вторник

  1. Завтрак: творог;
  2. Второй завтрак: салат из зеленого горошка и моркови;
  3. Обед: говядина с белым хлебом;
  4. Ужин: овощной суп, пюре из яблок или моркови, йогурт.

Среда

  1. Завтрак: яблоко, йогурт;
  2. Второй завтрак: изюм, яблоко запеченное;
  3. Обед: гречка, рыба, хлеб.
  4. Ужин: овощной суп, хлеб, курага.

Четверг

  1. Завтрак: творог;
  2. Второй завтрак: вареное мясо, овощное пюре, кефир;
  3. Обед: паровой омлет, хлеб, шиповниковый отвар;
  4. Ужин: блюдо из риса и творога, йогурт.

Пятница

  1. Завтрак: низкокалорийное печенье, минеральная вода без газа;
  2. Второй завтрак: котлеты тушеные, салат из свеклы;
  3. Обед: мясо тушеное, тыквенно-морковное пюре;
  4. Ужин: рис отварной, йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару;
  2. Второй завтрак: вареное мясо, некрепкий чай;
  3. Обед: рис на пару, яблоки запеченные, отвар дикой розы;
  4. Ужин: рис с яйцом или фруктами, йогурт.

Воскресенье

  1. Завтрак: творог;
  2. Второй завтрак: чечевичный суп (при устойчивом ослаблении симптомов болезни);
  3. Обед: курица паровая, яблочное пюре;
  4. Ужин: свекла варёная, отварной картофель, приготовленное на пару мясо, чай.

В приготовлении блюд удобно использовать пароварку. Удаление жира из рациона питания помогает также снизить лишний вес.

Диета при панкреатите по Певзнеру

Основной целью диеты по Певзнеру № 5п, является нормализация работы поджелудочной железы. Она допускает употребление следующих продуктов:

  • Овощи (картофель, горох, цветная капуста, тыква);
  • Яйца (желательно употреблять только белки);
  • Крупы. Можно готовить каши на воде из риса, гречки, овсянки или манки;
  • Вермишель;
  • Творог и сыры с низким процентом жирности;
  • Вегетарианские супы из тыквы, цветной капусты или кабачков;
  • Нежирная рыба и мясо, приготовленные в виде филе или фарша. С говядины нужно удалять весь жир, а свинину есть, не рекомендуется.
Читайте также:  Питание кормящей мамы в первый месяц после родов: Таблица диеты по месяцам

Диета при панкреатите является основным ключевым моментом в лечении этого заболевания. По Певзнеру не рекомендуется включать в рацион пациента молочные супы, мясные бульоны, кондитерские изделия, сырые фрукты и ягоды, а также острые соусы и пряности.

Что можно кушать в период восстановления

  1. Диетическое питание при остром панкреатите начинается с введения продуктов, содержащих углеводы. Крупяные каши на воде, крупяные супы, овощные пюре и супы, чай с сахаром (заменителем сахара), сухари или баранки, полужидкий фруктовый кисель. Хлеб вчерашний или сухое печенье Мария;
  2. При отсутствии проблем с пищеварением и хорошей переносимостью введенных продуктов, показано дальнейшее расширение рациона. Следующим этапом присоединяют жиры, в виде ввода несоленого сливочного масла около 20 г. за день, добавленного в готовую пищу, а затем и растительного масла по 10-15 г. за день;
  3. На следующем этапе введение легкоперевариваемого белка. Яйцо всмятку или белковый омлет из яиц, сделанный на пару; тефтели или пудинг из нежирных видов мяса или рыбы (индейка, курица, кролик, свинина, телятина, говядина, окунь, треска и другие сорта); обезжиренный, свежий, некислый творог (при дефиците кальция, с обогащением кальция).

При сопутствующей избыточной потери жиров (стеаторея), требуется восполнение потерь при помощи натуральных продуктов питания, включение среднецепочечных жирных кислот (к ним относятся растительные масла).

В сочетании обильной потери жиров (стеаторея) и низкой массы тела, в рацион включают жиры с короткими цепями (к ним относится кокосовое масло), они легче усваиваются, перевариваются и лучше переносятся (в 75 % случаев). Кроме того, диета при панкреатите поможет снизить частоту рецидивов, и самое главное — замедлит разрушение поджелудочной железы.

При разработке меню при остром панкреатите разрешено включение фруктов. Можно яблоки сладких сортов в печеном виде, компоты их фруктов и сухофруктов некислых сортов.

Требуется исключение продуктов, способных усиливать выделение панкреатического сока, так как ферменты этого сока повреждают железу:

  • Острые приправы и пряности, горчица, уксус, острые соусы;
  • Колбасные изделия, продукты, произведенные путем копчения;
  • Консервированные или маринованные продукты, соления;
  • Мясные или рыбные продукты жирных сортов (гусятина, утятина, баранина, свинины, осетрина, карп, севрюга, сои и другие сорта) исключаются;
  • Крепкие кофейные и чайные напитки, какао, шоколад, квас, кислые соки, алкогольные и энергетические напитки;
  • Свежеиспеченный хлеб или хлебобулочные изделия, сдоба.

Полезные рецепты блюд при панкреатите

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка — 200 г.;
  • Хлеб пшеничный — 30 г.;
  • Молоко — 3 ст. л.;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты;
  2. Из полученного мясного фарша лепим небольшие шарики;
  3. Выкладываем их в пароварку, наливаем воду и закрываем все крышкой;
  4. Варим до полной готовности. Приятного аппетита!

Суп картофельный

  • Бульон (куриный или рыбный) — 1 литр;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло сливочное — для жарки лука;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут;
  2. Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности;
  3. Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли. Приятного аппетита!

Отварные колбаски по-домашнему

  • Филе курицы (индейки) — 700 г.;
  • Белок яичный — 3 шт.;
  • Сметана — 300 г.
  • Зелень свежая — пучок;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер;
  2. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать;
  3. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой;
  4. Аналогичным образом делаем еще две колбаски;
  5. В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому;
  6. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали;
  7. Варить до готовности примерно 1 час;
  8. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку. Приятного аппетита!

Яблочный мусс с манной крупой

  • Яблоко — 70 г.;
  • Манка — 1 ст. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, порезать кусочками и отварить;
  2. Жидкость процедить, яблоки пропустить через дуршлаг и соединить с отваром;
  3. Добавить сахар, лимонку и довести до закипания;
  4. Медленно всыпать манку, при непрерывном размешивании;
  5. Варить на слабом огне 15 минут;
  6. Затем массу остудить до 40 градусов, взбить до устойчивой пышной пены;
  7. Разложить по формам и охладить. Приятного аппетита!

Суп молочный из лапши

Ингредиенты:

  • Мука — 10 г.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 10 г.;
  • Молоко — 300 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо из ингредиентов (молока, муки и воды) замесить тесто;
  2. После этого полученную консистенцию необходимо раскатать;
  3. Далее, шинкуем лапшу;
  4. После этого варим в молоке полученную лапшу. Приятного аппетита!

Заключение

Диета при панкреатите является основным методом лечения, так как только специальное поддерживающее питание может дать облегчение поджелудочной железе. Поддержание здоровой массы тела также очень важно, поскольку ожирение может увеличить риск развития панкреатита, усугубить тяжесть его симптомов, и усилить осложнения.

Очень важно избегать продуктов, содержащих сахар в случаях высокого уровня глюкозы в крови, а также чрезмерного употребления алкогольных напитков и табака, так как это повышает риск развития панкреатита и вероятность острых приступов в случаях хронической формы болезни.

Панкреатит: лечение и диета. Эффективное лечение поджелудочной железы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Екатерина Южная / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР ОТВЕТОВ
Добавить комментарий

Adblock
detector