Что можно и чего нельзя есть при гастрите. Правила питания

Диета при гастрите желудка Диеты

Диета при гастрите желудка включает лечебные столы №1, 2, 3, 4, 5. Важно убрать из меню копчености и пряности, острые приправы, консервы. Лечебное питание при гастрите снижает дискомфорт и боль в желудке, вызванную воспалением.

Лечебное питание при гастрите: что можно есть

Диета при гастрите

Список продуктов питания при данном заболевании ограничен, нельзя есть многое, чтобы не раздражать слизистую желудка. Что можно кушать при гастрите:

  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда;
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром;
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника;
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день;
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу;
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке;
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом);
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные;
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка;
  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки;
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок;
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом;
  • Сливочное масло 20 г. в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда;
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.

Что нельзя есть на диете при гастрите

Меню на неделю подразумевает исключение:

  • Жирной птицы, мяса, а также рыбы;
  • Различных консервов;
  • Сырых овощей, фруктов;
  • Копченых и полукопченых продуктов;
  • Всех кислых овощей и фруктов (цитрусовых, шпината, щавеля, белокочанной капусты);
  • Всех соусов (разрешена молочная нежирная подлива);
  • Острых овощей (лука, чеснока, редьки, редиски);
  • Любых маринованных и соленых продуктов;
  • Грибов;
  • Мороженого и шоколада;
  • Кофе, крепкого чая;
  • Газированной воды и кваса;
  • Черного хлеба;
  • Сдобных изделий;
  • Жареных блюд.

В дальнейшем, постепенно в рацион питания вводится крепкий чай, кефир, какао. Решение о приеме этих продуктов должно основываться на самочувствии больного.

Спустя примерно два месяца, когда наступает стойкое улучшение в организме после обострения гастрита, диапазон диеты расширяется настолько, что разрешенными к употреблению становятся все желаемые продукты, исключая только сало, жирную рыбу и мясо, копчености. Осторожно следует относиться к специям, винограду и капусте.

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Диета при гастрите: как построить рацион при воспалении слизистой желудка. Современный человек склонен питаться неправильно. Для нормального режима трапез зачастую не хватает времени. Питание достаточно разнообразное и полноценное. Больным гастритом можно посмотреть здесь примеры блюд:

Питание при гастрите: рацион и меню

  • Понедельник:
  1. Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай;
  2. Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара;
  3. Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком;
  4. Полдник — кисломолочный творог;
  5. Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом;
  6. Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.
  • Вторник:
  1. Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника;
  2. Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит;
  3. Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара);
  4. Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим);
  5. Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 г. нежирной ряженки.
  • Среда:
  1. Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  2. Второй завтрак — молочный кисель;
  3. Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком;
  4. Полдник — кисломолочный творог;
  5. Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов;
  6. Перед сном — кефир или молоко.
  • Четверг:
  1. Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов;
  2. Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока;
  3. Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов;
  4. Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами;
  5. Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком;
  6. Перед сном — какао с молоком и 2 штуки овсяного печенья.
  • Пятница:
  1. Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком;
  2. Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара;
  3. Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква;
  4. Полдник — молочный кисель;
  5. Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника;
  6. Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.
  • Суббота:
  1. Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай;
  2. Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока;
  3. Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком;
  4. Полдник — овощная запеканка и чай;
  5. Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.
  • Воскресенье:
  1. Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок;
  2. Второй завтрак — кефир или молоко;
  3. Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком;
  4. Полдник — кисломолочный творог с медом;
  5. Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком;
  6. Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

Как вылечить гастрит и изжогу: ответы на вопросы

Питание при гастрите: рацион №2 и меню при гастрите желудка

Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру.

Меню при гастрите на неделю

  • Понедельник:
  1. Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай;
  2. Подкрепление — 10:00. Нежирный творог;
  3. Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот;
  4. Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок;
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай;
  6. На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  • Вторник:
  1. Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай;
  2. Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки;
  3. Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот;
  4. Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника;
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель;
  6. На ночь. Стакан нежирного кефира.
  • Среда:
  1. Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком;
  2. Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной;
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот;
  4. Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника;
  5. Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод;
  6. На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  • Четверг:
  1. Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай;
  2. Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко;
  3. Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот;
  4. Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника;
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай;
  6. На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  • Пятница:
  1. Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком;
  2. Подкрепление — 10:00. Кисель;
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот;
  4. Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов;
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай;
  6. На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  • Суббота:
  1. Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай;
  2. Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко;
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот;
  4. Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай;
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай;
  6. На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
  • Воскресенье:
  1. Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай;
  2. Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное;
  3. Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок;
  4. Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай;
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника;
  6. На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении в первые месяцы. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

Скорость прохождения пищи

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник.

Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее — белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч. л. в день).

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с жесткой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках).

Что нельзя есть при пониженной кислотности желудка

На сегодняшний день считается лучшей для больных хроническим гастритом (не перепутайте, при повышенной кислотности, нужна другая система похудения — диета №1). Также эту диету специалисты рекомендуют при хроническом энтероколите (без обострения), в период выздоровления после перенесенных инфекций и операций.

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка.

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • Ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • Жирная и соленая рыба;
  • Овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • Жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • Острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • Ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • Специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
  • Сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты).

Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Заключение

Диета при гастрите является неотъемлемым и, пожалуй, самым важным компонентом лечения. Но у многих это словосочетание сразу вызывает всплеск негативных эмоций и волну жалости к самому себе. Так ли страшно правильное питание на самом деле?

Как правило, при приготовлении еды для больных гастритом придется практически полностью отказаться от специй. Чтобы пища не казалась пресной, можно добавлять больше зелени, прекрасно подходят для этих целей петрушка, укроп и сельдерей. Тем более, очень важно обеспечить организм витаминами.

Нарежьте мелко зелень и добавляйте ее ко всем блюдам во время еды. Питание должно быть дробным, но без перекусов, чтобы желудок успевал переварить пищу. Очень важно тщательно пережевывать пищу. Неправильно и наспех пережеванная пища есть один из первых рисков развития заболевания. Необходимо жевать каждый кусочек не менее 25 секунд, чтобы желудок получал кашицу, которую можно легко переварить.

Помните о том, что лечение гастрита – это, прежде всего, соблюдение принципов рационального питания. По отзывам людей, которые соблюдали жесткую диету при гастрите, боли и симптомы заболевания проходили сами собой в течение месяца. Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями
Екатерина

Понравился материал? Буду благодарна за репост! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять! Всего 1 клик по кнопке и готово!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мир Ответов
Добавить комментарий